Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 20:49, курсовая работа
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.
Введение…………………………………………………….……………………………….
4
1 Аналитический обзор литературы……………………………………………….………
6
1.1 Современные принципы рационального питания человека………………………….
6
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения…………………………
8
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста…………………………………………………………………………
12
2 Экспериментальная часть………………………………………………………………...
14
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………...
14
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….….
15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….…
16
Заключение……………………………………………………………………………….….
17
Список использованной литературы…………
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения
Статус питания человека – это такое состояние его структуры, функций и адаптационных резервов, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, т.е. потребляемого фактического состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных особенностей метаболизма и питательных веществ (Кошелев Н.Ф., 1968 г.)
Синонимы понятия «статус питания»: состояние питания, пищевой статус, нутриционный статус, трофилогический статус, белково-энергетический статус.
Установлено, что состояние недостаточности питания приводит к повышению заболеваемости, увел
Клиническая классификация нару
В настоящее время для оценки с
исследовательских целей. В кли
вые методики, которые, тем не менее, позволяют с достаточно высокой точностью
оценить статус питания пациент
Таблица 2 – Методы оценки статуса питания
Методы | Изучаемые показатели или методики исследования |
Субъективные методы | |
1. Анамнез | Колебания веса, факторы, влияющие на статус питания |
2. Анализ диеты | Соответствие фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах |
3. Физикальный осмотр | Клинические признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов |
Объективные методы | |
4 Антропометрия | Масса тела, рост, индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок, окружность плеча, окружность мышц плеча, окружность талии |
5. Оценка состава тела | Жировая и тощая масса тела, внутри- и внеклеточное содержанеи воды, содержание азота, жиров, белков, электролитов и т.д. – антропометрия, динситометрия, биоэлектрический импедансный анализ, компьютерная томография, МРТ, двойная энергетическая рентгеновская абсорбционная, нейтронно-активационный анализ, инфракрасная абсорбционная спектрометрия и др. |
6. Биохимические методы | Электролиты крови и мочи, белки плазмы, аминокислоты плазмы, витамины, активность витаминзависимых ферментов, азот и креатинин мочи и др. |
7. Функциональные тесты | Мышечна сила – динамотрия, велоэргометрия, изометрическое сокращение после стимуляции и др. |
8. Иммунологические исследования | Лимфоциты крови, продукция антител, кожная реакция, хемотаксис лейкоцитов, фагоцитоз и др. |
Целью сбора анамнеза является выявление факторов, которые могут быть причиной изменения статуса питания. При этом выделяют несколько механизмов, участвующих в изменении питания:
1) Повышенный расход пищевых веществ:
- в физиологических условиях; беременность, лактация, быстрый рост у детей, увеличение физиологической активности
- при патологических состояниях; лихорадка, сепсис, инфекционные заболевания, тарвмы, ранения, ожоги.
2) Недостаточная биодоступность нуриентов: нарушения жевания, заболевания желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы; лекарственные препараты, влияющие на всасывание нуриентов.
3) Недостаточный или избыточный прием пищи: изменение аппетита на фоне соматичесой, психоневрологической, эндокринной патологии, вследствие приема лекарственных средств или пищевых добавок: неполноценное питание в связи с низким социально- экономическим уровнем.
4) Повышенная потеря нуриетов; рота, диарея, кровотечения, свищи, диализ.
5) Нарушение метаболизма питательных веществ: заболевания эндокринной системы, недостаточность ферментных систем, участвующих в метаболизме нуриетовю
Оценка степени недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса осуществляется согласно критериям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 - Градация недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса
| Снижение веса в % от исходного уровня | |
Недостаточность питания | Значимая | Тяжелая |
Снижение веса в течение: |
|
|
1 недели | 1-2 | > 2 |
1 месяца | 5 | > 5 |
3 месяцев | 7,5 | > 7,5 |
Неопределенного времени | 10-20 | > 20 |
Целью анализа пищевого рациона питания является определение соответствия фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах.
Данные для анализа, касающиеся количественной и качественной характеристики продуктов питания, могут быть получены двумя способами:
Физикальный осмотр позволяет определить тип конституции человека. Выделяют три конституционных типа: гиперстенический (дигестивный), нормостенический (мышечный) и астенический (астеноторакальный). Как правило лица гиперстенической конституции склонны к увеличению массы тела и коррекция избыточного питания у них может представлять значительные трудности. Астеники, наоборот, с трудом набирают массу тела, даже в условиях положительного энергетического баланса. Лица нормрстенической конституции занимают промежуточное положение между астениками и гиперстениками.
Физикальный осмотр позволяет выявить признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов. При этом дефицит питательных веществ в первую очередь проявляется в тканях с высокой скоростью клеточного обновления, к которым относятся кожа, волосы, слизистая полости рта.
Таблица 4 – Ориентировочное установление типа конституции по внешним признакам
Внешние признаки | Дигестивный (гиперстенический) | Мышечный (нормостенический) | Астенотракальный (астенический) |
Кости скелета | Широкие | Широкие | Узкие |
Ширина плеч | Не шире бедер | Шире бедер | Немного шире бедер |
Эпигастральный угол | Тупой | Прямой | Острый |
Основными антропометрическими показателями, характеризующими состояние питания у взрослых являются: масса тела, индекс массы тела, окружность талии, толщина кожной складки над трицепсом, окружность мышц плеч.
При определении должной массы тела фактическая масса тела выражается в процентах по отношению к должной и затем производится оценка согласно критериям, указанным в таблице 5.
Расчет должной массы тела производится по формуле Broca:
Должная масса тела = (рост - 100) ± 100 % (1)
Таблица 5 – Критерии оценки фактической массы тела по отношению к должной
Фактическая масса тела в % по отношению к должной | Состояние питания |
90-110 | Норма |
80-89 | Дефицит питания легкой степени |
70-79 | Дефицит питания средней степени |
Мене 70 | Дефицит питания тяжелой степени |
111-119 | Избыточная масса тела |
120-129 | Ожирение 1 степени |
130-149 | Ожирение 2 степени |
150-199 | Ожирение 3 степени |
200 и более | Ожирение 4 степени |
Индекс массы тела (ИМТ) во всем мире признан наиболее адекватным показателем, позволяющим оценит массу тела. ИМТ рекомендован ВОЗ в качестве критерия оценки состояния питания. ИМТ рассчитывается по формуле 2:
ИМТ = масса тела/ (рост в метрах)2 (2)
Оценка статуса питания по ИМТ осуществляется по критериям, приведенным в таблице 6.
Таблица 6 – Оценка статуса питания по ИМТ
ИМТ | Состояние питания |
18,5 – 24,9 | Норма |
17,0 – 18,4 | Дефицит питания легкой степени |
16,0 – 16,90 | Дефицит питания средней степени |
Мене 16 | Дефицит питания тяжелой степени |
25,0 – 29,9 | Избыточная масса тела |
30,0 – 34,9 | Ожирение 1 степени |
35,0 – 39,9 | Ожирение 2 степени |
40,0 и более | Ожирение 3 степени |
Информация о работе Оценка статуса питания работников службы главного инженера хлебозавода