Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:38, курсовая работа
Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные реформаторские цели не достигнуты. Экономика аграрного сектора находится в состоянии перехода, когда дореформенные экономические механизмы уже не действуют, а новые ещё не созданы. В этой незавершённости преобразований и состоит главная причина проблем современного этапа развития отрасли.
Введение
1. Краткая характеристика агропредприятия
2. Описание трудовой деятельности
3. Анализ содержания труда на рабочем месте1
4. Должностная инструкция главного инженера5
5. Карта организации труда2
6. Нормирование труда6
7. Оплата и стимулирование труда0
8. Система контроля и оценки результатов труда4
9. Научная организация труда. Его рационализация5
10. Психофизиологические условия труда8
Заключение0
Литература1
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Краткая характеристика агропредприятия
2. Описание трудовой деятельности
3. Анализ содержания труда на рабочем месте1
4. Должностная инструкция главного инженера5
5. Карта организации труда2
6. Нормирование труда6
7. Оплата и стимулирование труда0
8. Система контроля и оценки результатов труда4
9. Научная организация труда. Его рационализация5
10. Психофизиологические условия труда8
Заключение0
Литература1
Сельское хозяйство России только начинает оправляться от последствий кризиса 1990-х гг., причину которого многие экономисты видят в предпринятых земельной и аграрной реформах. Однако виноваты неэффективные методы реализации реформы, приведшие к тому, что главные реформаторские цели не достигнуты. Экономика аграрного сектора находится в состоянии перехода, когда дореформенные экономические механизмы уже не действуют, а новые ещё не созданы. В этой незавершённости преобразований и состоит главная причина проблем современного этапа развития отрасли.
В начальной стадии находится становление частных форм ведения сельскохозяйственного производства (как коллективных, так и семейных). Только 10-15 % сельхозпредприятий осуществили реальную реорганизацию и овладели рыночными методами хозяйствования, а большинство по-прежнему вынуждены совмещать функции производства сельхозпродукции, обслуживания хозяйств населения и поддержания сельской социальной инфраструктуры, что делает их аграрную деятельность в подавляющем числе случаев малоэффективной.
Семейные хозяйства, исчерпав предоставленные в первой половине 1990-х гг. возможности экономического роста (отмена ограничений по содержанию скота в хозяйствах населения, легитимизация крестьянских (фермерских) хозяйств, расширение землепользования, налоговые льготы и пр.), в большинстве регионов сокращают производство из-за ограниченного доступа к рынкам земли, кредита, материально-технических ресурсов, продовольствия.
В стране не создана соответствующая современным требованиям рыночная инфраструктура АПК, в частности, доступные сельским товаропроизводителям системы кредитования (как сезонного, так и долгосрочного) и страхования, информационно-консультационная служба, товаропроизводящая сеть и др. Не сформирована адекватная рынку система государственного регулирования аграрного сектора. Это проявляется в том, что затруднены оказание поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, антимонопольное регулирование, развитие производственной и социальной инфраструктуры и пр.; отсутствуют чёткие, закреплённые в законодательстве и единые для всей страны правила регулирования продовольственных рынков; нет эффективных управленческих механизмов реализации федеральных решений в регионах. Не проведена реформа местного и сельского самоуправления, что лишает сельские территориальные сообщества действенных инструментов для удовлетворения их потребностей, а также мобилизации в этих целях местных ресурсов.
Наблюдается региональная дифференциация экономики хозяйств и уровня развития села. Кроме того, прослеживается существенная дифференциация в уровне доходов среди предприятий одного региона.
Большинство сельских территорий РФ отнесены к депрессивным. В связи с этим особое значение приобретает выявление наиболее эффективных факторов устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, основным из которых определены кадры. Сохранять профессиональные кадры позволяет активная социальная политика. Поддерживать трудовую дисциплину и высокую производительность труда позволяет система материального стимулирования.
В России низкая рентабельность, убыточность аграрных предприятий требуют проведения системной и последовательной долговременной экономической политики, учитывающей внутренние резервы, потенциал аграрного сектора и предполагающей его государственную поддержку. К внутренним резервам относится, прежде всего, оптимальная организация трудовых процессов, в том числе мотивация хозяйственной деятельности. Последняя должна обеспечивать тесную зависимость оплаты труда от его производительности, стимулировать объединение работников для достижения высоких конечных результатов производства. Организация труда в хозяйствах должна соответствовать ряду требований, важнейшие из которых – комплексность, дифференцированность, гласность, гибкость, простота и доступность, учёт мнения работников при разработке мер стимулирования и высокая квалификация руководителей всех уровней. Это соответствие является важным условием эффективности системы материального стимулирования.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными руководителями и специалистами – ключевой фактор развития сельской экономики. Основными направлениями достижения этой цели являются организация профориентации, совершенствование подготовки и переподготовки кадров и их трудоустройство, разработка мероприятий по эффективному использованию кадров.
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЕРВЫЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ». Россия, г. Челябинск, ул. III Интернационала, 16.
Генеральный директор – Гаянский Валерий Федорович.
Дата основания предприятия - 1932 год.
Производимая продукция: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари, квас.
Хлеб на предприятии впервые произвели в 1932 году. Первоначально на территории нынешнего Первого хлебокомбината находились два хлебозавода, вырабатывающих пироги, хлеб пшеничный обойный, хлеб ржаной обойный и заварные сорта хлеба.
Тестоприготовительное отделение было оснащено машинами порционного действия. Мука доставлялась в мешках, а транспортировка ее внутри цехов производилась вручную. Двухъярусные печи отапливались углем. Деление теста на куски осуществлялось на делительных машинах, укладка кусков в формы производилась вручную.
В 1955 году произошло слияние двух предприятий. С 1959 года началась механизация производственных цехов. Изменился ассортимент выпускаемой продукции, отопление печей переведено на газовое топливо. В 1966 году освоена выработка пряников. В 1963 году внедрено бестарное хранение муки с ее транспортированием воздухом, и, таким образом, тяжелый физический труд в цехах был ликвидирован. В 1971 году в пряничном цехе начали производство пряников «Челябинский сувенир».
К началу 90-х годов износ оборудования на предприятии составлял около 70%, хлебокомбинат выпускал всего 4 наименования хлеба. Производительность составляла менее 100 тонн в сутки.
В 1996 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. Новое руководство разработало план выхода из кризисной ситуации. Приступили к реконструкции зданий без остановки производства, постепенно модернизировали оборудование. Обратили внимание на конкурентоспособность продукции и серьезно расширили ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Лаборатория хлебокомбината начала разработку лечебно-профилактических сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
В настоящее время бесперебойно работают 3 цеха, производится широкий ассортимент изделий из пшеничной муки мягких и твердых сортов, высшего сорта, муки ржаной и смесей муки.
Весной 2002 г. Первый хлебокомбинат начал выпускать элитные сорта хлеба: «Черногорский», «Заварной», «Баварский». Эти натуральные высококачественные продукты очень полезны для здоровья.
В конце 2002 г. комбинат закупил новое оборудование и освоил выпуск слоеных изделий.
В 2004 г. на предприятии установлена уникальная чешская линия по производству вафельных изделий. Новая продукция - разнообразные вафельные торты и пирожные выпускаются Первым хлебокомбинатом под торговой маркой «Ravela».
Первый хлебокомбинат - самый крупный производитель на хлебном рынке города Челябинска. Он производит каждую вторую булку хлеба в городе. Своей продукцией хлебокомбинат обеспечивает население Челябинска и области, поставляя ее также в другие регионы России.
Комбинат оборудован современными хлебопекарными печами фирм «Кёниг», «Вернер и Пфляйдерер», тестомесильными машинами немецкой фирмы «Диосна», тесторазделочными линиями «Вернер и Пфляйдерер». Выпекаются десятки наименований хлеба, булочек, батонов, пряников, печенья, сухариков и т.д.
В 2002 г, на Первом хлебокомбинате установлена современная линия по производству слоеных изделий швейцарской фирмы «RONDO DOGE». Уже более 70 лет эта фирма занимается созданием и производством оборудования для переработки теста. Новая линия оснащена компьютерным управлением и позволяет готовить изделия как из дрожжевого, так и из пресного теста, разделывать рулеты и булочки из сдобного теста.
Работники управленческого труда играют особую роль в деятельности любого предприятия или организации. Непосредственно не создавая материальных благ или услуг, они воздействуют на все стороны их производства – организационную, техническую, экономическую, социальную, принимая те или иные управленческие решения, от степени прогрессивности которых зависит эффективность работы предприятия. В свою очередь на успешность и результативность управленческого труда решающим образом влияет его организация [4, с. 10].
Главный инженер руководит деятельностью технических служб организации, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины. Определяет техническую политику, перспективы развития организации и пути реализации комплексных программ по совершенствованию, реконструкции и техническому перевооружению действующего производства. Определяет направления специализации и кооперирования организации в соответствии с развитием научно-технического прогресса и достижением высоких темпов роста производительности труда. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, высокое их качество, надёжность и долговечность в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и требованиями технической эстетики, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов.
Руководит разработкой перспективных планов развития организации. Заключает с научно-исследовательскими, проектными (конструкторскими и технологическими) организациями и другими организациями договоры на разработку новой техники и технологии производства, проектов реконструкции организации, её подразделений, обновления и модернизации оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и осуществляет контроль за их разработкой.
Способствует созданию наиболее благоприятных и безопасных условий труда и повышению культуры производства. Организует разработку и выполнение планов внедрения новой техники и технологии, планов организационно-технических мероприятий, планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Организует работу по проектированию и внедрению в производство средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов.
Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, требований Госгортехнадзора, природоохранных, санитарных и других органов. Проводит работу по защите приоритета внедрённых научно-технических решений, подготовке материалов на их патентование и получение лицензий. Обеспечивает постоянное совершенствование подготовки и повышение квалификации кадров в соответствии с требованиями научно-технического прогресса [5, с. 13].
В условиях данного предприятия главный инженер решает оперативные технические вопросы, утверждает техническую документацию.
Решает вопросы с руководителями технических служб по вопросам новой техники оргтехплана, освоению новых изделий, качества продукции, условий труда и техники безопасности, постановки научно-технической информации и др.
Работает с заместителями по обсуждению технических вопросов, вопросов подготовки к техсоветам.
Также он посещает цеха и отделы и решает оперативные вопросы на месте.
Обсуждает с директором комбината производственные и экономические вопросы, разрабатывает соответствующие мероприятия по устранению недостатков (например, в качестве производимой продукции, в научной организации труда, в решении экономических вопросов и т. д.).И, наконец,главный инженер знакомится с научно-технической информацией, специальной литературой и работает с представителями общественных организаций.
Порядок взаимодействия главного инженера с руководством, службами и подразделениями агропредприятия, обслуживающим и вспомогательным персоналом представлен ниже (рис. 1).
Рис. 1. Схема структуры аппарата управления предприятия
3. Анализ содержания труда на рабочем месте
Уровень организации индивидуального труда является решающим фактором обеспечения его высокой производительности и высокой экономической эффективности деятельности предприятия в целом. Для решения такой задачи содержание индивидуального труда подвергается анализу, расчленению на составляющие его элементарные части (рис. 2).
Информация о работе Научная организация труда главного инженера