Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:14, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции «Хлебопекарни» и выявление путей, направленных на ее повышение.
В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности продукции, показатели оценки и пути повышения конкурентоспособности продукции в современный период;
провести анализ производственной деятельности «Хлебопекарни», а именно, дать краткую характеристику, проанализировать его финансово-хозяйственную деятельность по всем экономическим показателям;
провести анализ конкурентоспособности продукции;
дать конкретные предложения по повышению конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
«Хлебопекарня»
имеет ряд потенциальных
-
Невысокая организация
- Большой износ автотранспортных средств;
- Нехватка специализированного персонала;
-
Слабая диверсификация
Таблица 1.
SWOT- анализ «Хлебопекарни»
Потенциальные внутренние сильные стороны | Потенциальные внешние возможности фирмы |
|
|
Потенциальные внутренние слабые стороны | Потенциальные внешние угрозы |
|
|
Потенциальные внешние угрозы и возможности данной «Хлебопекарни», в принципе, одинаковы и для других предприятий региона. Поэтому основным ресурсом повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» и его продукции, должны стать его внутренние характеристики.
В
соответствии с этими факторами
разработаны направления по повышению
конкурентоспособности «
Таблица 2.
Направления
по повышению
Факторы конкурентоспособности предприятия | Мероприятия по повышению конкурентоспособности |
Качество продукции |
|
Себестоимость продукции |
|
Стратегия маркетинга и сбыта |
|
Квалификация персонала и менеджмента |
|
Технологический уровень производства |
|
Изменение ассортимента и структуры продукции |
|
Источники финансирования |
|
Основными способами снижения себестоимости продукции «Хлебопекарни» являются:
Уровень
квалификации менеджмента играет наиболее
важную роль в обеспечении
Более реальным способом решения проблемы квалификации менеджмента является переподготовка существующих управляющих и создание механизмов естественной ротации кадров, несмотря на то, что это более эволюционный и длительный процесс. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства: руководитель высшего звена предприятия не имеет возможности оставить предприятие на длительный период времени; базовый уровень образования руководителей предприятий высок, и это определяет их способность быстро и легко осваивать новые знания и навыки. Учитывая вышесказанное, переподготовка действующих руководителей предприятий может осуществляться преимущественно двумя способами: во-первых, это интенсивные, практически ориентированные учебные курсы (тренинги), во-вторых, – обучение в процессе реформирования предприятия при содействии профессиональных консультантов по управлению.
Важными условиями для решения проблемы эффективного менеджмента и создания механизмов естественной ротации кадров предприятий является наличие, с одной стороны, системы контроля и ответственности, а с другой - системы мотивации. Контроль эффективности менеджмента должны осуществлять собственники предприятия. К сожалению, в результате приватизации так и не была достигнута главная цель – создание ответственного и эффективного собственника. Тем более что многие руководители предприятий одновременно являются ключевыми управляющими, что делает процедуру контроля со стороны акционеров бессмысленной. С другой стороны, налоговое законодательство провоцирует руководителей предприятий на сокрытие доходов. Следовательно, применение таких методов мотивации менеджмента как опционы, премиальные от прибыли и доли в капитале в российских условиях практически не работают.
На основе данного вывода в проектной части данного дипломного проекта предложены некоторые мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции за счет повышения экономической эффективности деятельности предприятия.
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции
«Хлебопекарни»
Кяхтинского Райпо
2.1
Краткая характеристика
«Хлебопекарни»
Объектом исследования данной работы является «Хлебопекарня» расположенная в с.Кудара-Сомон, Кяхтинского района . «Хлебопекарня» принадлежит Кяхтинскому районному потребительскому обществу, которое было создано примерно в 60-х годах.
Учредители - добровольно объединившиеся граждане и юридические лица, объединившие свои имущественные паевые взносы для торговой, заготовительной, перерабатывающей, производственной и иной деятельности, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов. На данный момент основными видами деятельности Кяхтинского Райпо являются розничная торговля, производство хлебобулочных изделий, а также предоставление иных услуг.
Юридический адрес общества: Республика Бурятия, Кяхтинский район, г.Кяхта, ул. Пограничная 73.
Адрес «Хлебопекарни»: Республика Бурятия, Кяхтинский район, с.Кудара-Сомон, пер. Кооперативный 16.
Направлением
предпринимательской
Кяхтинское районное
Уставной капитал составляет три миллиона семьсот тысяч рублей. Размер уставного капитала может быть изменен в порядке, предусмотренном законодательством, действующим уставом и по решению руководства.
Высшей целью деятельности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО является:
Обеспечение
уверенности руководства
Выполнение
указанных целей и задач «
технолог предприятия, осуществляющий общее руководство организацией работ по качеству;
Информация о работе Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО