Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:14, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции «Хлебопекарни» и выявление путей, направленных на ее повышение.
В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности продукции, показатели оценки и пути повышения конкурентоспособности продукции в современный период;
провести анализ производственной деятельности «Хлебопекарни», а именно, дать краткую характеристику, проанализировать его финансово-хозяйственную деятельность по всем экономическим показателям;
провести анализ конкурентоспособности продукции;
дать конкретные предложения по повышению конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
3.
Структурно-функциональный
-
потенциал рынка (возможная
- легкость доступа;
- вид товара;
- входные барьеры (необходимые инвестиции, государственное регу- лирование);
- однородность рынка;
-
структура отрасли пли
- степень вовлечения фирм в данную отрасль;
-
возможность технологических
- экономия на масштабе;
- диверсификация фирм.
Вторым методом определения критерия эффективной конкуренции служит функциональный подход. Главную роль здесь играют экономические показатели деятельности фирм: соотношение издержки-цены, загрузка производственных мощностей, объемы выпуска продукции, норма прибыли и т.д.
4.
Метод "профилей" и качества
Оценка конкурентоспособности
5. Матричный метод. Основан на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Теоретической базой этих методов служит концепция жизненного цикла товара и технологии. Любой товар или технология с момента его появления на рынке и до исчезновения проходит определенные стадии жизненного цикла. В середине 70-х годов маркетинговая организация "Бостон консалтинг групп" разработала матричную методику оценки конкурентоспособности различных товаров, которая впоследствии применялась не только для анализа характеристик товаров, но и при изучении конкурентоспособности "стратегических единиц бизнеса" -товаров, сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. О конкурентоспособности можно также судить по ряду экономических показателей, содержащихся в финансовой отчетности фирм:
- если стоимость реализованной продукции растет быстрее, чем ее физический объем, значит, спрос на нее растет (при этом необходимо учитывать фактор инфляционного роста цен);
- отношение прибыли к объему продаж (в случае увеличения может означать повышение конкурентоспособности);
-
отношение объема продаж к
стоимости материально-
- отношение объема продаж и стоимости нереализованной продукции дополняет два предыдущих и в случае уменьшения означает снижение спроса или перепроизводство продукции;
-
загрузка производственных
- портфель заказов;
-
объем и направления
Цели
будут определять выбор тех или иных
показателей, характеризующих фирму, которые
ставит перед собой предприятие при выборе
иностранного партнера. Но наиболее важными
факторами, которыми необходимо руководствоваться,
являются репутация фирмы и качество ее
продукции, надежное финансовое положение
и платежеспособность, достаточный производственный
и научно-технический потенциал [8].
1.3 Основные направления повышения
конкурентоспособности
продукции
На уровень конкурентоспособности продукции влияет множество разноплановых показателей. Достичь необходимого уровня конкурентоспособности, реализуемых на соответствующих рынках товаров можно разными способами, скоординированными во времени и пространстве. По содержанию и направлению их можно объединить в четыре взаимосвязанные группы: технические, организационные, экономические и социальные.
Среди
технических способов повышения
конкурентоспособности
Насущной
потребностью является разработка и
использование разнообразных
Таим
образом, при повышении конкурентоспособ
- мониторинг, позволяющий проводить
своевременный анализ
- анализ новых разработок
и расширение ассортимента
- ситуационный анализ положения предприятия на рынках сбыта;
- совершенствование
- определение стратегических
- своевременное изъятие
- проникновение на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
- модификация выпускаемых
- развитие и совершенствование
системы сервисного
Особое внимание следует уделить управлению инновационной деятельностью предприятия. Оформление и приобретение патентов, лицензий, ноу-хау, профессиональная оценка интеллектуальной собственности и ее использование в хозяйственной деятельности — все это существенным образом влияет на конкурентоспособность предприятия и его продукции.
Широкое
распространение конкуренции
Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.
Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности товара принимается решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике:
- продолжать ли производство данного товара и его сбыт;
- провести ли модернизацию производства;
- снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;
- провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;
- приступить ли к поиску нового
рынка сбыта, с учётом
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов.
Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что значительное количество новых товаров, выведенных на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них надежд изготовителей.
Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные проблемы, то есть в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная политика.
При
выборе путей повышения
В
решении задач повышения
Конечным результатом должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого нововведенческого конвейера. Суть этого подхода заключается в том, чтобы нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия.
При совершении покупки потребитель осуществляет процесс выбора необходимого ему изделия среди целого ряда аналогичных, предлагаемых на рынке, и приобретает то из них, которое в наибольшей степени удовлетворяет его потребность. При этом покупатель учитывает их потребительские свойства, выясняет степень соответствия собственной потребности.
Для того чтобы товар был приобретен конкретным покупателем, он должен соответствовать потребностям по техническим параметрам и финансовым возможностям потребителя (цена потребления товара), при этом потребитель стремится израсходовать минимум средств для приобретения и потребления товара, то есть оптимизировать свои полные затраты.
Наибольшее признание среди товаров/услуг, предназначенных для удовлетворения данной общественной потребности, получает тот, который более полно ей соответствует. Это и выделяет его из общей массы товаров/услуг, обеспечивает успех в конкурентной борьбе.
Конкуренция на разных сегментах рынка развивается по-разному. Она, во многом, зависит от:
-
Количества предприятий,
- Цен и качества товаров.
Для реализации этих задач руководители рассматриваемой в данной работе «Хлебопекарни» должны проводить политику повышения конкурентоспособности своей продукции. Им необходимо сформировать свои стратегии повышения конкурентоспособности услуг. Для этого необходимо сначала провести SWOT-анализ, то есть определить слабые и сильные стороны, внешние возможности и угрозы. Такой анализ может помочь в формировании стратегических альтернатив предприятия. «Хлебопекарня» должна использовать внутренние сильные возможности для реализации благоприятных внешних возможностей, проводить мероприятия по устранению внутренних слабых сторон и снижению влияния внешних угроз. На основе анализа, проведенного во второй главе был сделан SWOT-анализ, представленный в таблице 1.
Информация о работе Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО