Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:14, дипломная работа
Целью дипломного проекта является анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции «Хлебопекарни» и выявление путей, направленных на ее повышение.
В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности продукции, показатели оценки и пути повышения конкурентоспособности продукции в современный период;
провести анализ производственной деятельности «Хлебопекарни», а именно, дать краткую характеристику, проанализировать его финансово-хозяйственную деятельность по всем экономическим показателям;
провести анализ конкурентоспособности продукции;
дать конкретные предложения по повышению конкурентоспособности продукции.
Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников
Цуф – цена товара, установленная фирмой.
3. По доведению продукта до потребителя:
Коэффициент
доведения продукта до потребителя,
показывает стремление фирмы к повышению
конкурентоспособности за счет улучшения
сбытовой деятельности:
Хлеб ,
Хлебобулочные
изделия
где, КИОП – коэффициент изменения объема продаж;
ЗСБкоп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода, тыс.руб.;
ЗСБноп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода, тыс. руб.
4. По продвижению продукта:
Коэффициент
рекламной деятельности, характеризует
стремление фирмы к росту
,
где ЗРДкоп – затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода, тыс. руб.;
ЗРДноп – затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода, тыс.руб.
Коэффициент
использования персональных продаж,
показывает стремление фирмы к росту
конкурентоспособности за счет роста
персональных продаж с привлечением торговых
агентов:
,
где ЗПТАкоп– сумма затрат на оплату труда торговых агентов на конец отчетного периода, тыс. руб.;
ЗПТАноп – сумма затрат на оплату труда торговых агентов на начало отчетного периода, тыс.руб.
Коэффициент
использования связей с общественностью,
показывает стремление фирмы к росту
конкурентоспособности за счет улучшения
связей с общественностью:
,
где ЗРкоп – затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода, тыс.руб.;
ЗРноп – затраты на связи с общественностью на начало отчетного периода, тыс.руб.
Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта. Назовем его коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК):
Хлеб
Хлебобулочные
изделия
Произведем
аналогичные расчеты по продукции,
расчеты сведем в таблицу 19.
Таблица 19.
Расчет коэффициентов
Коэффициент | Хлеб | Хлебобулочные изделия |
Коэффициент рыночной доли | 0,161 | 0,260 |
Коэффициент предпродажной подготовки | 0,002 | 0,002 |
Коэффициент изменения объема продаж | 0,664 | 0,648 |
Коэффициент уровня цен | 0,95 | 0,95 |
Коэффициент доведения продукта до потребителя | 0,836 | 0,816 |
Коэффициент рекламной деятельности | 0 | 0 |
Коэффициент использования персональных продаж | 0 | 0 |
Коэффициент использования связей с общественностью | 0 | 0 |
Коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности | 0,326 | 0,334 |
Следует отметить, что большинство коэффициентов имеют разные величины для разных продуктов. Тогда для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы нужно определить сумму коэффициентов (КМТК) для всех ее продуктов:
,
где n — количество продуктов (услуг) фирмы.
Кроме этого для расчета полной конкурентоспособности фирмы также нужно учитывать общефинансовые коэффициенты.
Общефинансовые коэффициенты рассчитываются на основе анализа баланса фирмы за отчетный период.
В практике анализа результатов деятельности фирмы применяется сводная таблица финансовых показателей, включающая коэффициенты ликвидности, коэффициенты устойчивости, коэффициенты деловой активности, коэффициенты прибыльности и т.д. Однако для расчета конкурентоспособности фирмы можно ограничиться оценкой структуры баланса по следующим коэффициентам.
Коэффициент
текущей ликвидности (КТЛ) определяется
как отношение фактической
Нормативное значение коэффициента — не менее 2.
Коэффициент
обеспеченности собственными средствами
(КОСС) определяется как отношение
разности между объемами источников
собственных средств (Итог 3-го раздела
баланса) и фактической стоимостью основных
средств и прочих внеоборотных активов
(итог 1-го раздела баланса) к фактической
стоимости находящихся в наличии у фирмы
оборотных средств в виде производственных
запасов, незавершенного производства,
готовой продукции, денежных средств,
дебиторской задолженности и прочих оборотных
активов (итог 2-го раздела баланса).
1,1
Нормативное значение — не менее 0,1.
Таким
образом, полная формула расчета
конкурентоспособности фирмы
Для каждого рынка продукта идентифицируются наиболее опасные (приоритетные) конкуренты. Все конкуренты делятся на определенные группы в зависимости от преимуществ, завоеванных фирмами, и таким образом устанавливается их роль в конкурентной борьбе.
Для
каждой группы конкурентов характерны
конкретные концепции поведения на рынке.
Для деления конкурентов на группы рассмотрим
матрицу группового ранжирования конкурирующих
фирм (рис. 5).
Рис. 5. Матрица групп фирм, конкурирующих на рынке
Матрица представляет собой прямоугольник, разбитый на девять секторов, каждый из которых соответствует определенному коэффициенту от –10 до 10. Сам прямоугольник делится на пять уровней, каждый из которых соответствует определенной группе фирм, различающихся между собой уровнем конкурентоспособности и относящихся к следующим группам участников рынка:
Лидеры – 9,1¸10;
Претенденты на роль лидера – 7,1¸9; 3,1¸7;
Последователи – 1,1¸3; 1;
Занявшие рыночную нишу – –0,99¸(–2,9); –3 ¸ (–6,9);
Банкроты – –7¸(–9); –9,1¸(–10).
Рыночные лидеры — фирмы, имеющие максимальный коэффициент конкурентоспособности (КФ). Как правило, эти фирмы имеют максимальную рыночную долю при продажах, являются лидерами в ценовой политике, оптимизации затрат, использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.
Рыночные
претенденты – фирмы, расчетный
коэффициент
Рыночные
последователи — фирмы, расчетный
коэффициент
Фирмы,
действующие в рыночной нише. Расчетный
коэффициент
Банкроты
— фирмы с коэффициентом
Согласно
произведенным расчетам коэффициент
конкурентоспособности «Хлебопекарни»
равен 4,3 , что значит занимает позицию
«рыночных претендентов»
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности
«Хлебопекарни»
На
сегодняшний день «Хлебопекарня» имеет
очень большие затраты. По данным
анализа себестоимости , расходы
по статье «транспортные расходы» возросли
совершенно обоснованно и естественно,
так как увеличилась
Если
ставить задачу повышения
На рассматриваемом предприятии уже имеется в наличии и используются два автомобиля ГАЗ-53, но в данный момент они находятся в списанном состоянии. Содержание этих транспортных средств отрицательно сказывается на себестоимости продукции, т.к. на транспортировку продукции до торговой точки расходуется много топлива, а также периодически возникает необходимость в покупке автозапчастей для содержания автомобилей в рабочем состоянии.
Информация о работе Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО