Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 09:21, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотрение использование математических моделей и методов в процессе несостоятельности и банкротства предприятий.
Объект исследования – ОАО «Мясокомбинат».
Задачи курсовой работы:
дать определение банкротства, его видов и причин;
описать источники аналитической информации для оценки вероятности банк
Введение 2
Теоретическое обоснование вероятности банкротства субъекта экономики 4
1.1 Понятие, виды и причины банкротства 4
1.2 Источники аналитической информации для оценки
вероятности банкротства 9
1.3 Стратегия и тактика финансового оздоровления предприятия 10
1.4 Краткая характеристика исследуемой организации 15
Применение математических методов и моделей оценки вероятности банкротства организации 21
2.1 Методы диагностики вероятности банкротства 21
2.2 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования 36
Заключение 39
Список литературы
1)
реструктуризацию бизнеса (
2) реструктуризацию имущества и его источников (активов и пассивов);
3)
реструктуризацию финансовой
4) реструктуризацию управления.
Что же является признаками финансового оздоровления? Когда можно сказать, что поставленная задача выполнена? Некоторые авторы сводят финансовое оздоровление к показателям прибыли или убытков. Это не всегда корректно, так как прибыль – расчетный, управляемый показатель, в российских условиях им достаточно легко манипулировать. При проведении финансового оздоровления первого типа признаками его успешности являются возросшая капитализация, увеличение чистых денежных потоков, увеличение зарплаты работников, увеличение налоговых выплат. Для финансового оздоровления третьего типа важнейшей составляющей является восстановление платежеспособности. Признаками выполнения задачи финансового оздоровления второго типа может быть восстановление технической неплатежеспособности, а также все признаки, характерные для финансового оздоровления первого типа.
Нельзя
забывать, что в зависимости от
глубины кризиса финансовому
оздоровлению могут способствовать
и деструктуризирующие меры –
добровольная или принудительная ликвидация,
банкротство. Во многих странах банкротство
используется как способ вывода хотя
бы части денег из неэффективного бизнеса
и сохранения их для организации нового
бизнеса. Банкротство должника может также
служить финансовому оздоровлению его
кредиторов, которые получат возможность
возвратить себе хотя бы часть средств
через конкурсное производство. Тем не
менее банкротство – это чрезвычайная
мера выхода из кризиса, при этом очень
дорогая мера. Для борьбы с кризисами лучше
использовать стратегию «упреждение».
1.4 Краткая характеристика исследуемой организации
Открытое акционерное общество «Мясокомбинат» организовано в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества от 01.07.1992 №721, зарегистрировано постановлением мера 03.12.1992 с присвоением номера государственной регистрации №1148.
Предприятием осуществляется следующие виды хозяйственной деятельности:
- переработка скота;
- производство мясопродуктов;
-
торгово-коммерческая
-
осуществляет другую
Основными
поставщиками предприятия являются
колхозы и фермерские хозяйства
ближайших районов г.
Основными
поставщиками предприятия являются
ООО «Ралекс», ОАО «Амурский партизан»,
ООО «Благовещенская
Реализация продукции производится по двум направлениям:
При этом, объём реализации через собственную торговую сеть составляет около 25% выпуска продукции в денежном выражении, через другие каналы – около 75%.
Основной объём продукции (около 80%) продаётся на территории Амурской области, поставки в Якутию составляют около 15% от объёма производства, ещё около 5% приходится на Хабаровский край и ЕАО. При этом, в г.Благовещенске реализуется около ¼ всего объёма продукции, остальные ¾ реализуются за пределами г.Благовещенска.
Уставный
капитал общества составляет 726 тыс.руб.
обществом размещены
В 2010 году предприятие работало на полную мощность. За истекший год было выработано 24 новых вида продукции. Вся продукция отличается хорошими вкусовыми качествами. Объёмы реализации указаны в таблице 1.
Таблица 1- Объёмы реализации продукции
Продукция | 2009 г. | 2010 г. | Изменение 2010 к 2009, % |
Мясо и субпродукты, т. | 162 | 108 | -33,33 |
Колбасные изделия, т. | 1538 | 1473 | -4,23 |
Полуфабрикаты, т. | 329 | 330 | 0,30 |
Консервы, тыс.бан. | 153 | 166 | 8,50 |
Рыбная продукция, т. | 96 | 82 | -14,58 |
Итого | 2278 | 2159 | -5,22 |
Как видно из данной таблицы, в 2010 году практически по всем группам продукции заметно падение реализации. Так, падение реализации по мясу и субпродуктам – наибольшее (на 1/3). Падение по колбасе менее заметно (на 4,23%). Наблюдается небольшой рост продаж полуфабрикатов (на 0,3%) и на консервы (на 8,5%).
В
2010 году с января месяца начала работать
новая система учета и отпуска
продукции программы «
С апреля 2005 года увеличился штат сотрудников в отделе продаж, была пересмотрена организация труда по сбору и оформлению заявок. За год в городе открыто 86 новых торговых точек, в которые было вывезено 90тонн продукции. За пределы города было продано 227,6 тонн. Всего же объем реализации составил 2159 тонн, падение объёмов составило 5,22%.
Рассмотрим анализ масштабов деятельности предприятия (см.таблицу 2).
Таблица 2-«Анализ масштабов хозяйственной деятельности ОАО «Мясокомбинат» за 2008-2010 гг. (в тыс.руб).
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отношение, % | |
2009 к 2008 | 2010 к 2009 | ||||
1. Выручка от продажи товаров и услуг, тыс.руб. | 198355 | 226324 | 248353 | 114,10 | 109,73 |
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 35646 | 42231 | 51185 | 118,47 | 121,20 |
3. Среднегодовые
остатки оборотных средств, |
34836 | 41315 | 45045 | 118,60 | 109,03 |
4. Среднесписочная численность работников, чел. | 349 | 348 | 312 | 99,71 | 89,66 |
На основании данной таблицы, возможно, сделать следующие выводы:
Показатели фонда заработной платы приведены в таблице 3.
Таблица 3 – «Показатели фонда заработной платы»
Показатель | 2009 | 2010 | 2010 к 2009, % |
Фонд заработной платы, всего, тыс.руб. | 32356,3 | 36246,0 | 112,0 |
Численность персонала, всего | 348 | 312 | 89,7 |
- в
т.ч. производственного |
268 | 219 | 81,7 |
Непромышленный персонал | 95 | 93 | 97,9 |
Средняя заработная плата | 7748 | 9681 | 124,9 |
Как видно из данной таблицы, на предприятии в 2010 году произошли значительные изменения в части работы с персоналом. Так, если количество непромышленного персонала (уменьшение на 2,1%), то уменьшение производственного персонала составило 18,3%. Общее уменьшение численности персонала составило 10,3%. При этом, заработная плата оставшихся работников выросла на 24,9%, при общем росте фонда заработной платы на 12%.
Для вычисления динамики развития предприятия, требуется рассмотреть динамику финансовых результатов деятельности ОАО «Мясокомбинат» за 2008-2010 гг, представленную в таблице 4.
Таблица 4 – «Динамика финансовых результатов деятельности ОАО «Мясокомбинат» за 2008-2010 гг.»
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | Отношение, % | |
2009 к 2008 | 2010 к 2009 | ||||
1. Выручка
от реализации продукции ( |
198355 | 226324 | 248353 | 114,16 | 109,73 |
2. Себестоимость
проданной продукции (работ, |
185502 | 211356 | 233458 | 113,94 | 110,46 |
3. Валовая прибыль, тыс.руб. | 12853 | 14878 | 14395 | 115,76 | 96,75 |
4. Коммерческие расходы, тыс.руб. | 3611 | 4653 | 4954 | 128,86 | 106,47 |
5. Прибыль от продаж, тыс.руб. | 9242 | 10225 | 9941 | 110,64 | 97,22 |
6. Прочие расходы, тыс.руб. | 3652 | 6007 | 6306 | 164,49 | 104,98 |
7. Прочие доходы, тыс.руб. | 2456 | 3329 | 3031 | 135,55 | 91,05 |
8. Прибыль до налогообложения, тыс.руб. | 8122 | 7699 | 6666 | 94,79 | 86,58 |
9. Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, тыс.руб. | 2059 | 2767 | 2071 | 134,39 | 74,85 |
10. Чистая прибыль, тыс.руб. | 5529 | 4932 | 4595 | 89,20 | 93,17 |
11. Среднегодовая
стоимость основных |
35646 | 42231 | 51185 | 118,47 | 121,20 |
12. Среднегодовые
остатки оборотных средств, |
34836 | 41315 | 45045 | 118,60 | 109,03 |
13. Рентабельность продукции (работ, услуг),% | 6,93 | 7,04 | 6,17 | 101,60 | 87,59 |
14. Общая рентабельность, % | 15,51 | 11,68 | 8,98 | 75,29 | 76,87 |