Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:21, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
• изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
• современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
• пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.
Введение………………………………………………………………….………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
2. Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36
По данным таблицы можно сделать вывод, что каналов реализации продукции много (фирменная розница, дистрибьюторы, то есть магазины “Бройлеры”, оптовики – Лента, Пчелка и т.д.), ассортимент продукции широкий (готовая, сырая, полуфабрикаты, копченная и т.д.) и выручка при этом составляет в среднем за последние 3 года – 1447 млн. руб.
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство продукции конкретному предприятию.
По данным таблицы 22 (см. приложение) можно сделать вывод, что к 2011 г и затраты на 1 гол и затраты на 1ц продукции выросли на 2%, отклонение в общих затратах, то есть увеличение затрат к 2011 г, составляет 34,9%. Влияние этого отклонения на 1 ц производимой продукции - 0,0001 руб.
Таблица 23
Производственно-экономические показатели производства мяса птицы
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Поголовье птицы, тыс. гол. |
1784 |
1795 |
1885 |
Прирост, гр. |
45,4 |
46,2 |
47,8 |
Валовой прирост, ц. |
277791 |
294277 |
310989 |
Реализовано мяса птицы, ц. |
276805 |
288199 |
304977 |
Уровень товарности, % |
99,6 |
97,9 |
98,1 |
Затраты труда на 1 ц., чел.-час |
9,8 |
8,8 |
6,5 |
Расход кормов на 1 ц. продукции, ц. к. ед. |
0,29 |
0,31 |
0,35 |
Себестоимость 1 ц., руб. |
2410,5 |
2361,9 |
2466,08 |
Цена реализации 1 ц., руб. |
3972,49 |
4347,14 |
4233,76 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
119486 |
218736 |
177861 |
Уровень рентабельности, % |
12 |
19,8 |
15,3 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что прибыль от реализации мяса птицы есть, следовательно производство рентабельное, и в среднем за последние 3 года она составляет 172027 руб., уровень товарности очень высокий и составляет 98,5%
3.1 Совершенствование технологии содержания животных
Руководитель проектов и программ на предприятии АОЗТ “Агро-Союз” Александр Кузниченко предложил схему мотивации персонала. Согласно ее постоянная часть заработной платы состоит из принятого в компании минимального размера и коэффициента за сложность и ответственность. Начисляется персональная надбавка за стаж и квалификацию. Переменная часть выплачивается за повышенные качество и производительность труда, улучшение процессов, за эффективность (уменьшение затратной части бюджета), а также за конечный результат. Чем выше должность (примерная иерархическая последовательность: рабочий - ответственный за подпроцесс – старший зоотехник – ответственный за весь процесс), тем больше доля переменной части зарплаты. “Мы платим людям за то, на что они непосредственно влияют”, - поясняет А. Кузниченко.
Я предлагаю в качестве совершенствования организации производства внедрить оплату труда по индексу качества.
Так как, эффективность мясного производства зависит не только от генетического потенциала птицы, оборудования, микроклимата, сбалансированного кормления и ветеринарной ситуации, но и во многом от оплаты труда операторов-птицеводов. Для стимулирования труда применяют так называемый индекс качества (Ик), выражающийся простой и достаточно объективной формулой:
, где
МЖ – средняя живая масса бройлера, сданного на убой, кг;
СЦ – сохранность цыплят по окончании срока откорма, %;
ЦО – цикл выращивания бройлеров, дней;
РН – установленная норма расхода корма на 1 кг прироста живой массы бройлера, кг.
%.
Следовательно, за норматив принимаем значение Ик= 14,3%.
Если работники предприятия сработают хорошо и при расчетах Ик будет выше, то за каждый 1% работникам доплачивают 4-5%. Оплату осуществляют за единицу живой массы (кг, ц или т).
Таким образом, можно стимулировать работников к повышению производительности труда и качества продукции, следовательно, тем самым поднимать конкурентоспособность предприятия и имидж предприятия в целом.
Таблица 24
Расчет экономической эффективности
Показатели |
Факт. 2009 год |
Проект |
Поголовье, гол. |
250 |
250 |
Прирост, гр. |
0,177 |
0,176 |
Повышение прироста, гр. |
- |
0,006 |
Валовой прирост, гр. |
42,5 |
44 |
Реализовано, ц. |
38,3 |
39,6 |
Уровень товарности, % |
90 |
90 |
Затраты на 1 гол. руб. |
436,5 |
437,7 |
в т.ч.: дополнительные |
- |
1,2 |
Себестоимость 1 ц., руб. |
2466,08 |
2391,8 |
Снижение себестоимости, руб. |
- |
74,3 |
Цена реализации 1 ц., руб. |
4233,7 |
4233,7 |
Выручка, тыс. руб. |
162,151 |
167,655 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
94,451 |
94,715 |
Прибыль, руб. |
67700 |
72940 |
Уровень рентабельности, % |
71,7 |
77 |
Экономический эффект, руб. |
- |
5240 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что применение таких ламп выгодна, так как мы видим и повышение прироста на 0,006 гр., и понижение себестоимости на 74,3 руб. и наконец экономическая эффективность равна 5240 руб.
Таблица 38
Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада
Показатели |
Базовый вариант |
Проектный вариант |
Поголовье животных всего, гол. |
250 |
250 |
Удельный вес маточного поголовья, % |
||
Удой на 1 корову, кг |
||
Валовой надой, ц |
||
Деловой выход телят, % |
||
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
||
Прибыль (+), убыток (-) |
||
Рентабельность производства, % |
Таблица 39
Экономическая оценка кормового рациона
Виды кормов |
Себестоимость 1 ц к ед. руб. |
Существенный |
Рекомендуемый | ||||
структура рациона,% |
на 1 гол. ц. к. ед. |
стоимость, руб. |
структура рациона,% |
на 1 гол. ц. к. ед. |
стоимость, руб. | ||
Концентраты |
|||||||
Сено |
|||||||
Солома |
|||||||
Силос |
|||||||
Сенаж |
|||||||
Зеленый корм |
|||||||
Итого |
100 |
100 |
|||||
Расход на 1 ц. продукции, ц к ед. |
|||||||
Стоимость 1 ц продукции руб. |
|||||||
Таблица 40
Экономическая эффективность сокращения яловости кормов
Показатели |
Базис |
Проект |
Поголовье коров, гол. |
||
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг |
||
Валовой надой, ц |
||
Затраты на содержание 1 гол. руб. |
||
в т.ч. затраты связанные с сокращением яловости, руб. |
||
Себестоимость 1 ц, руб. |
||
Экономия от снижения себестоимости, тыс. руб. |
Таблица 41
Экономическая эффективность предложенных мероприятий
Показатели |
Базовый вариант |
Мероприятия | ||
Поголовье животных, гол. |
||||
Продуктивность животных, кг. гр. |
||||
Валовое производство продукции, ц |
||||
Расход кормов на 1 ц продукции, руб. |
||||
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
||||
Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-час. |
||||
Реализовано продукции, ц |
||||
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
||||
Рентабельность производства продукции, % |
Таблица 42
Экономическая эффективность внедрения хозяйственного расчета в молочном скотоводстве
Показатели |
Факт |
Проект |
Отклонение (+,-) |
Надой на 1 корову, ц |
|||
Затраты труда на 1 ц, чел. / час. |
|||
Себестоимость 1 ц, руб. |
|||
Расход кормов на 1 ц, ц. к ед. |
|||
Произведено продукции на 1 работника, тыс. руб. |
|||
Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. руб. |