Организация производства и реализации мяса птицы на примере ОАО “Тюменский бройлер”

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
• изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
• современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
• пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
2. Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Po_Organizatsii (2).doc

— 488.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах страны.

Индустриализация привела к изменению всех структурных подразделений птицеводческой отрасли. Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация большого количества птицы  на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птицы, способу ее содержания (клеточное, напольное, комбинированное) – все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки.

ОАО “Тюменский бройлер” – крупнейшее предприятие Тюменской области по производству мяса бройлеров. В настоящее время птицефабрика является современным динамично развивающимся сельскохозяйственным предприятием с замкнутым циклом производства. Предприятие внедряет новые технологии, приобретает современное оборудование, решает вопросы по повышению объемов производства, экономии кормов, энергоресурсов.

На предприятии достаточно высокие показатели среднесуточного прироста (47,8 гр.), валового выхода продукции по сравнению с другими предприятиями. ОАО “Тюменский бройлер” технически хорошо оснащено, много различных кормовых добавок, разных прививок и т.д., поэтому очень трудно было найти такое мероприятие, которое можно было бы предложить предприятию. В качестве совершенствования организации  производства мяса птицы предлагаю лампу зеленого люминесцентного света и оплату труда по индексу качества.

При использовании индекса качества можно стимулировать работников к повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции, так как они будут заинтересованы в повышении показателей в силу того, что за каждый 1% улучшения Ик им будет доплачиваться 4-5% за единицу живой массы.

При использовании зеленого люминесцентного света ламп голландской фирмы “Газолек” видно, что при содержании птицы под этим освещением повышается прирост (на 0,006 гр.) и экономический эффект на 1 гол. составляет 21 руб. А общая сумма дополнительного чистого дохода составляет около 5240 руб. (на опытное поголовье в 250 гол).

 

 

Список литературы

  1. Агроновости. Ж. “Птицеводство”.- 2006.- №6.- с. 14.
  2. Агроновости. Ж. “Птицеводство”.- 2006.- №6.- с. 35.
  3. Аграрная экономика. Учебник 2-е изд./ под ред. М.Н.Малыша. – СПб: “Лань”, 2002. – с. 688.
  4. Бобылева Г. Реализация национального проекта- стратегия птицеводов России. Ж. “Птицеводство”. – 2007. - №1.- с. 5-8.
  5. Бурдашкина В. Зеленый свет для бройлеров полезнее. Ж. “Животноводство России”. – 2006. - №5. – с. 18-19.
  6. Головачев Д. Для высокой продуктивности – высококачественные корма. Ж. “Птицеводство”. – 2006. - №6. – с. 21-22.
  7. Гришуткина С. Учимся управлять. Ж. “Птицеводство”. – 2007. - №3. – с. 54-55.
  8. Земляной В. Потребность птицы в питательных веществах. Ж. “Животноводство России”. – 2006. - №4. – с. 16-20.
  9. Коротко о разном. Ж. “Птицеводство”. – 2006. - №1. – с.40.
  10. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – с. 384.
  11. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000. – с. 328.
  12. Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК. Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2004. – с. 610.
  13. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК. Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2003. – с. 265.
  14. Отрасль – лидер АПК.Ж. “Птицеводство”, - 2007. - №1. – с. 3-4.
  15. Тацитов В., Тацитов Д. Путь к успеху – сотрудничество. Ж. “Птицеводство”. – 2006. - №6. – с. 34-35.
  16. Филоненко В, Салеева И. и др. Рентабельность производства бройлеров. Ж. “Животноводство России”. – 2006. - №9. – с. 26-28.
  17. Шилова В.В. Основы научных исследований. – Лекции, - 2007.

Информация о работе Организация производства и реализации мяса птицы на примере ОАО “Тюменский бройлер”