Организация производства и реализации мяса птицы на примере ОАО “Тюменский бройлер”

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
• изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
• современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
• пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
2. Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Po_Organizatsii (2).doc

— 488.50 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что к 2011 г из всех представленных показателей увеличилась только выручка от реализации на 16,5%, а все остальные показатели снизились в среднем на 10%, есть даже такие, которые снизились на 96,8% - это платежи в бюджет и на 86,6% - долгосрочные заемные средства; и самое главное за 2011 г имеется не прибыль, а убыток в размере 200012 руб.

Рентабельность – показатель эффективности затрат или эффективности предприятия.

Рентабельность производства: 

Рентабельность продукции: , где  П – прибыль

Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров, услуг над производственными затратами, то есть прибыль это разница между выручкой от продажи продукции и издержками производства.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

 

 

 

 

 

 

Таблица 13

Рентабельность видов продукции и предприятия за 2009 год

Виды продукции

2009 год

выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

прибыль, тыс. руб.

Окупаемость затрат, руб.

Уровень рентабельности, %

Мясо: КРС

6

13

-7

46,15

свиньи

14

10

4

40

птицы

54

24

30

-

125

молоко

928

1638

-710

56,65

-

яйца

8508

11120

-2612

76,51

-

суточные птенцы

6818

3338

3480

 

104,25

продукция животноводства, в переработанном виде

1099606

980120

119486

-

12,2

Прочая продукция животноводства

660

652

8

1,23

Итого по животноводству

1116594

996915

119679

-

12

Итого по растениеводству

52

51

1

-

1,9

Всего по хозяйству

1116646

996966

119680

-

12


 

Таблица 14

Рентабельность видов продукции и предприятия за 2010 год

Виды продукции

2010 год

выручка, тыс. руб.

полная себестоимость, тыс. руб.

прибыль, тыс. руб.

окупаемость затрат, руб.

уровень рентабельности, %

Мясо: КРС

675

1235

-560

54,66

свиньи

2

3

-1

66,67

птицы

45

33

12

36,36

молоко

480

572

-92

83,92

-

яйца

8603

18794

-10191

45,78

продукция животноводства, в переработанном виде

1252840

1034104

218736

21,2

суточные птенцы

5156

3022

2134

70,62

Прочая продукция животноводства

885

1381

-496

64,08

Итого по животноводству

1268686

1059144

209542

-

19,8 

Итого по растениеводству

252

289

-37

87,20

Всего по хозяйству

1268938

1059433

209505

-

19,8 


 

 

Таблица 15

Рентабельность видов продукции и предприятия за 2011 год

Виды продукции

2011 год

выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

прибыль, тыс. руб.

Окупаемость затрат, руб.

Уровень рентабельности, %

Мясо: КРС

-

-

-

свиньи

-

-

-

птицы

9

19

-10

47,4

молоко

-

-

-

яйца

9545

14476

-4931

65,9

продукция животноводства, в переработанном виде

1291199

1113338

177861

-

15,9

Итого по животноводству

1300753

1127833

172920

15,9 

Итого по растениеводству

-

-

-

Всего по хозяйству

1300753

1127833

172920

15,3


 

По данным таблиц можно сделать вывод, что в целом по хозяйству производство продукции рентабельно и это видно, так как имеется прибыль:

         2009 год – 119680000 руб. и рентабельность 12%

         2010 год – 209505000 руб. и 19,8%

         2011 год  -  172920000 руб. и 15,3%

Производство мяса птицы рентабельное, так как уровень рентабельности составляет:

         2009 год – 125%

         2010 год – 36,4%,

за исключением 2011 года, где имеется убыток в размере 10000 руб. и окупаемость составляет 47,4 %.

 

2 Современное состояние птицеводства

 

2.1 Место хозяйства в районной  специализации и размер предприятия

 

Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигнута наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на  единицу продукции.

 

Таблица 16

Место хозяйства в областной специализации

Название хозяйства

Валовой прирост, ц.

Удельный вес, %

Прирост, гр.

Валовой сбор яиц, млн.шт.

Удельный вес, %

Яйценоскость 1 курицы-несушки, шт.

ОАО «Тюменский бройлер»

310989

98,2019875

47,8

25770

2,4245674

250

ЗАО «Птицефабрика Боровская»

4598

1,45192511

11,3

820600

77,206055

334,6

ЗАО «Птицефабрика Пышминская»

1096

0,34608741

3,1

216500

20,36977

333

Итого

316683

100

х

1062870

100

х


 

По данным таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в областной специализации по валовому приросту занимает ОАО “Тюменский бройлер”, а по валовому сбору яиц наибольший удельный вес у ЗАО “Птицефабрика Боровская”. Следовательно, по валовому приросту ОАО “Тюменский бройлер” занимает 1 место. Еще можно отметить и то, что ОАО  “Тюменский бройлер” является единственным предприятием в области с мясным направлением, то есть по выращиванию бройлеров, а остальные 2 птицефабрики яичного направления и в таблице это явно видно.

 

Таблица 17

Размеры и значение производства мяса птицы в:

ОАО “Тюменский бройлер”

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2011 г в % к 2009 г

Выручка всего, тыс. руб.

       

    От животноводства

1116594

1268687

1303801

116,8

    От мяса птицы

1099606

1252840

1291199

117,4

Производственные затраты, тыс. руб.

       

    На животноводство

996915

1059144

1129453

113,3

    На мясо птицы

980120

1034104

1113338

133,6

Прибыль (убыток), тыс. руб.

       

    От животноводства

119679

209543

174348

145,7

    От мяса птицы

119486

218736

177861

148,9

Удельный вес выручки от мяса птицы, %

       

    По хозяйству

98,48

98,73

99,03

0,55

    По животноводству

98,48

98,75

99,03

0,55

Удельный вес затрат на мясо птицы, %

       

    По хозяйству

98,31

97,61

98,57

0,26

    По животноводству

98,32

97,64

98,57

0,25

Удельный вес прибыли от реализации мяса птицы в общей сумме прибыли, %

99,84

104,39

102,01

2,17

Информация о работе Организация производства и реализации мяса птицы на примере ОАО “Тюменский бройлер”