Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:21, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
• изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
• современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
• пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.
Введение………………………………………………………………….………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
2. Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36
По данным таблицы можно сделать вывод, что к 2011 г из всех представленных показателей увеличилась только выручка от реализации на 16,5%, а все остальные показатели снизились в среднем на 10%, есть даже такие, которые снизились на 96,8% - это платежи в бюджет и на 86,6% - долгосрочные заемные средства; и самое главное за 2011 г имеется не прибыль, а убыток в размере 200012 руб.
Рентабельность – показатель эффективности затрат или эффективности предприятия.
Рентабельность производства:
Рентабельность продукции: , где П – прибыль
Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров, услуг над производственными затратами, то есть прибыль это разница между выручкой от продажи продукции и издержками производства.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Таблица 13
Рентабельность видов продукции и предприятия за 2009 год
Виды продукции |
2009 год | ||||
выручка, тыс. руб. |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
прибыль, тыс. руб. |
Окупаемость затрат, руб. |
Уровень рентабельности, % | |
Мясо: КРС |
6 |
13 |
-7 |
46,15 |
- |
свиньи |
14 |
10 |
4 |
- |
40 |
птицы |
54 |
24 |
30 |
- |
125 |
молоко |
928 |
1638 |
-710 |
56,65 |
- |
яйца |
8508 |
11120 |
-2612 |
76,51 |
- |
суточные птенцы |
6818 |
3338 |
3480 |
104,25 | |
продукция животноводства, в переработанном виде |
1099606 |
980120 |
119486 |
- |
12,2 |
Прочая продукция животноводства |
660 |
652 |
8 |
- |
1,23 |
Итого по животноводству |
1116594 |
996915 |
119679 |
- |
12 |
Итого по растениеводству |
52 |
51 |
1 |
- |
1,9 |
Всего по хозяйству |
1116646 |
996966 |
119680 |
- |
12 |
Таблица 14
Рентабельность видов продукции и предприятия за 2010 год
Виды продукции |
2010 год | ||||
выручка, тыс. руб. |
полная себестоимость, тыс. руб. |
прибыль, тыс. руб. |
окупаемость затрат, руб. |
уровень рентабельности, % | |
Мясо: КРС |
675 |
1235 |
-560 |
54,66 |
- |
свиньи |
2 |
3 |
-1 |
66,67 |
- |
птицы |
45 |
33 |
12 |
- |
36,36 |
молоко |
480 |
572 |
-92 |
83,92 |
- |
яйца |
8603 |
18794 |
-10191 |
45,78 |
- |
продукция животноводства, в переработанном виде |
1252840 |
1034104 |
218736 |
- |
21,2 |
суточные птенцы |
5156 |
3022 |
2134 |
- |
70,62 |
Прочая продукция животноводства |
885 |
1381 |
-496 |
64,08 |
- |
Итого по животноводству |
1268686 |
1059144 |
209542 |
- |
19,8 |
Итого по растениеводству |
252 |
289 |
-37 |
87,20 |
- |
Всего по хозяйству |
1268938 |
1059433 |
209505 |
- |
19,8 |
Таблица 15
Рентабельность видов продукции и предприятия за 2011 год
Виды продукции |
2011 год | ||||
выручка, тыс. руб. |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
прибыль, тыс. руб. |
Окупаемость затрат, руб. |
Уровень рентабельности, % | |
Мясо: КРС |
- |
- |
- |
- |
- |
свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
птицы |
9 |
19 |
-10 |
47,4 |
- |
молоко |
- |
- |
- |
- |
- |
яйца |
9545 |
14476 |
-4931 |
65,9 |
- |
продукция животноводства, в переработанном виде |
1291199 |
1113338 |
177861 |
- |
15,9 |
Итого по животноводству |
1300753 |
1127833 |
172920 |
- |
15,9 |
Итого по растениеводству |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего по хозяйству |
1300753 |
1127833 |
172920 |
- |
15,3 |
По данным таблиц можно сделать вывод, что в целом по хозяйству производство продукции рентабельно и это видно, так как имеется прибыль:
2009 год – 119680000 руб. и рентабельность 12%
2010 год – 209505000 руб. и 19,8%
2011 год - 172920000 руб. и 15,3%
Производство мяса птицы рентабельное, так как уровень рентабельности составляет:
2009 год – 125%
2010 год – 36,4%,
за исключением 2011 года, где имеется убыток в размере 10000 руб. и окупаемость составляет 47,4 %.
2 Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной
специализации и размер
Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигнута наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.
Таблица 16
Место хозяйства в областной специализации
Название хозяйства |
Валовой прирост, ц. |
Удельный вес, % |
Прирост, гр. |
Валовой сбор яиц, млн.шт. |
Удельный вес, % |
Яйценоскость 1 курицы-несушки, шт. |
ОАО «Тюменский бройлер» |
310989 |
98,2019875 |
47,8 |
25770 |
2,4245674 |
250 |
ЗАО «Птицефабрика Боровская» |
4598 |
1,45192511 |
11,3 |
820600 |
77,206055 |
334,6 |
ЗАО «Птицефабрика Пышминская» |
1096 |
0,34608741 |
3,1 |
216500 |
20,36977 |
333 |
Итого |
316683 |
100 |
х |
1062870 |
100 |
х |
По данным таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в областной специализации по валовому приросту занимает ОАО “Тюменский бройлер”, а по валовому сбору яиц наибольший удельный вес у ЗАО “Птицефабрика Боровская”. Следовательно, по валовому приросту ОАО “Тюменский бройлер” занимает 1 место. Еще можно отметить и то, что ОАО “Тюменский бройлер” является единственным предприятием в области с мясным направлением, то есть по выращиванию бройлеров, а остальные 2 птицефабрики яичного направления и в таблице это явно видно.
Таблица 17
Размеры и значение производства мяса птицы в:
ОАО “Тюменский бройлер”
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 г в % к 2009 г |
Выручка всего, тыс. руб. |
||||
От животноводства |
1116594 |
1268687 |
1303801 |
116,8 |
От мяса птицы |
1099606 |
1252840 |
1291199 |
117,4 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
||||
На животноводство |
996915 |
1059144 |
1129453 |
113,3 |
На мясо птицы |
980120 |
1034104 |
1113338 |
133,6 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
||||
От животноводства |
119679 |
209543 |
174348 |
145,7 |
От мяса птицы |
119486 |
218736 |
177861 |
148,9 |
Удельный вес выручки от мяса птицы, % |
||||
По хозяйству |
98,48 |
98,73 |
99,03 |
0,55 |
По животноводству |
98,48 |
98,75 |
99,03 |
0,55 |
Удельный вес затрат на мясо птицы, % |
||||
По хозяйству |
98,31 |
97,61 |
98,57 |
0,26 |
По животноводству |
98,32 |
97,64 |
98,57 |
0,25 |
Удельный вес прибыли от реализации мяса птицы в общей сумме прибыли, % |
99,84 |
104,39 |
102,01 |
2,17 |