Организация производства и реализации мяса птицы на примере ОАО “Тюменский бройлер”

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
• изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
• современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
• пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
2. Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Po_Organizatsii (2).doc

— 488.50 Кб (Скачать)

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ  ВПО  “ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

 

ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

Организация производства и реализации мяса птицы на примере

ОАО “Тюменский бройлер”

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 331 гр.

Бакиева А.Р.

Проверила:

Архипова А.С.

 

 

 

 

 

Тюмень, 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………….………..3

  1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
  2. 1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
  3. 1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
  4. 1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
  5. 1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
  6. 1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
  7. Современное состояние птицеводства
  8. 2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
  9. 2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
  10. 2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
  11. 2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
  12. 2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
  13. 2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
  14. 2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
  15. 2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
  16. 3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
  17. 3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
  18. 3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32

Выводы и предложения…………………………………………………………34

Список литературы………………………………………………………………36

Приложение………………………………………………………………………37

 

Введение

ОАО “Тюменский бройлер” – крупнейшее предприятие Тюменской области по производству мяса бройлеров. Свою производственную деятельность предприятие начало в феврале 1976 года как птицефабрика “Тюменская”, с мощностью в три миллиона бройлеров в год. В 1993 в процессе приватизации птицефабрики было создано ОАО “Тюменский бройлер”. А в 2005 году предприятие вошло в состав ПРОДО. Предприятие разделилось на несколько подструктур, а именно:

Тюменский филиал “ПРОДО Менеджмент”

(сервисная кампания).





 




 





 


 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 1. Организационная структура предприятия

 

В настоящее время птицефабрика является современным динамично развивающимся сельскохозяйственным предприятием с замкнутым циклом производства. Фирма внедряет новые технологии, приобретает современное оборудование, решает вопросы по повышению объемов производства, экономии кормов, энергоресурсов, а также по улучшению работы предприятия в целом.

За последние года предприятие значительно расширило ассортимент, улучшило качество продукции. Поэтому она пользуется спросом не только в Тюменской области, но и  в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Уфе, Новосибирске, Москве. Более половины всей продукции реализуется в Тюмени и на юге Тюменской области, значительная часть в Ханты-Мансийском автономном округе.

В данной работе использованы такие источники информации, как:

  • отчет о производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия за 2009-2011 гг.;
  • план производственно-финансовой деятельности экономического субъекта и др.

Объектом исследования является предприятие – ОАО “Тюменский бройлер”.

Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.

Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:

  • изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
  • современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
  • пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.

 

 

  1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

 

1.1 Природно-климатические условия предприятия

 

ОАО “Тюменский бройлер” находится в теплом, умеренно увлажненном районе. Суммам средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 100С колеблется в пределах 1900-2050 0С. Годовое количество осадков в среднем составляет 305- 315 мм, а на западе района 375- 410 мм.

Максимальные запасы воды в снеге составляют 115-130 мм (Тюмень 140 мм), минимальные 30-50 мм, очень важно в данном районе использовать их как дополнительный источник для пополнения запасов влаги в почве. Устойчивый снежный покров сходит 10-12 апреля, в отдельные годы отмечаются отклонения в сторону более ранних сроков (27-31 марта) и более поздних (6-10 мая).

Как показывает опыт, для производства мяса птицы экономически выгоднее строить птицефабрики вблизи  крупных городов и промышленных центров. Что относится и к ОАО “Тюменский бройлер”. Хозяйство расположено в 17 км от черты города Тюмени, что делает возможным реализацию продукции горожанам в свежем виде, а это, как известно, большой плюс для такого продукта как мясо. Предприятие сотрудничает с филиалом ОАО “Тюменьхлебопродукт”, находящимся в городе Ишиме, Тюменским КХП, поэтому нет необходимости содержать растениеводческую отрасль в хозяйстве для производства собственных кормов.

Как показывает опыт, для производства мяса птицы экономически выгоднее строить птицефабрики вблизи  крупных городов и промышленных центров. Что относится и к ОАО “Тюменский бройлер”. Хозяйство расположено в 17 км от черты города Тюмени, что делает возможным реализацию продукции горожанам в свежем виде, а это, как известно, большой плюс для такого продукта как мясо. Предприятие сотрудничает с филиалом ОАО “Тюменьхлебопродукт”, находящимся в городе Ишиме, Тюменским КХП, поэтому нет необходимости содержать растениеводческую отрасль в хозяйстве для производства собственных кормов.

 

    1. Размер предприятия и его специализация

 

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Уровень специализации характеризуют следующие показатели:

  • стоимость произведенной валовой продукции;
  • размер основных средств производства;
  • число занятых работников;
  • площадь сельскохозяйственных угодий и др.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Динамика показателей размера предприятия

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2011 год в % к 2009 г

Валовая продукция, тыс. руб.

920519

949307

1047085

114

Товарная продукция, тыс. руб.

1116646

128939

1303801

116,8

Среднесписочная численность работников ,чел.

1388

1350

1077

78

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

854572

852051

863063

101

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

467050

624771

707273

151

Общая земельная площадь, га

1969

1969

1969

100

В т.ч.: сельскохозяйственных угодий

854

854

854

100

пашни

260

260

260

100

Поголовье животных, усл. гол.

190,73

20,07

21,38

11,2

Энергетические мощности, л.с.

20271

20295

-

-


 

По данным таблицы можно сделать вывод, что к 2011 г валовая и товарная продукции увеличились на 14%, численность рабочих сократилась на 22%, стоимость оборотных средств увеличилась на 50%, а энергетических мощностей в 2011 г нет, так как  они составляют отдельную организацию ООО “Каскаринское АТП”. 

Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции. Для характеристики специализации также используют ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевная площадь.

Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей. По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяют на основные и дополнительные.

 

 

 

 

 

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

2009

2010

2011

В среднем за 3 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Продукция растениеводства, всего

52

0,005

252

0,02

-

-

152

Продукция животноводства, всего

1099606

98,5

1252840

98,7

1291199

99,03

1214548,3

Прочая продукция

16988

1,5

15847

1,2

12602

0,97

15145,7

Всего по хозяйству

1116646

100

1268939

100

1303801

100

1229846


 

По данной таблице можно сделать вывод, что выручка от реализации растениеводческой продукции за 2010 год высокая (252 тыс.руб.) по сравнению с другими годами (52 тыс.руб. – за 2009 год), а за 2011 год  выручки вообще нет, т.к. продукция растениеводства в хозяйстве больше не выращивается. Удельный вес продукции растениеводства в структуре товарной продукции в среднем за последние 3 года составил 34%.

Информация о работе Организация производства и реализации мяса птицы на примере ОАО “Тюменский бройлер”