Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

За годы экономических преобразований во всей России в самом плачевном состоянии оказалось животноводство. Практически все его под отрасли стали малорентабельными или вовсе не рентабельными. Но, тем не менее, увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.
Сокращается поголовье животных, и, как следствие, валовое производство продукции. По сравнению с 1999 годом поголовье сократилось в 2 раза. Тема развития животноводства России довольно часто освещается в прессе, например, В. Петляковский в статье "Проблем много, но решать их – нам самим" подчеркивает то, что "главная надежда в обеспечении населения мясом – на крупные сельхозпредприятия. У области огромный потенциал для развития специализированного мясного скотоводства. На одного жителя здесь приходится 3 га с/х угодий, в том числе 1,6 га естественных сенокосов и пастбищ – это вдвое втрое больше, чем в среднем по России".

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………..…………...4
2. Природно-экономические условия хозяйства……………………………..9
2.1. Природные условия…………………………………………………….9
2.2. Экономические условия……………………………………………….12
a) Использование земельных угодий…………………………………..12
б) Основные фонды……………………………………………………..13
в) Использование трудовых ресурсов…………………………………14
г) Специализация хозяйства……………………………………………16
д) Валовая и товарная продукция……………………………………...18
3. Современное состояние отрасли…………………………………………..22
4. Пути повышения эффективности…………………………………………24
Выводы и предложения…………………………………

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА курсовая.doc

— 323.00 Кб (Скачать)


26

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и финансов

Кафедра экономика сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Экономика предприятия

на тему:

Экономика производства мяса на примере

АФ «Малышка»

 

 

 

 

 

Выполнила: Фоменко Н.А.

группа № 422 (заочн.)

 

                                                                    Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюмень, 2007

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………………..3

1.        Обзор литературы……………………………………………..…………...4

2.   Природно-экономические условия хозяйства……………………………..9

2.1. Природные условия…………………………………………………….9

2.2. Экономические условия……………………………………………….12

a)     Использование земельных угодий…………………………………..12

б)  Основные фонды……………………………………………………..13

в)  Использование трудовых ресурсов…………………………………14

г)  Специализация хозяйства……………………………………………16

д)  Валовая и товарная продукция……………………………………...18

3.   Современное состояние отрасли…………………………………………..22

4.   Пути повышения эффективности…………………………………………24

Выводы и предложения…………………………………………………….25

Список литературы…………………………………………………………26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Цель курсовой работы:

Исследовать производственную деятельность АФ «Малышка».

Задачами данной курсовой работы являются:

1.      определить обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами;

2.      определить уровень специализации, уровень интенсивности;

3.      определить структуру товарной продукции;

  1. рассчитать рентабельность производства мяса;
  2. рассмотреть влияние затрат на производство мяса;
  3. наметить пути повышения эффективности мясного скотоводства;

7.      сделать выводы о развитии отрасли и хозяйства в целом

Объектом исследования является производственная деятельность АФ «Малышка».

В качестве источника информации для расчетов используются данные годовых бухгалтерских отчетов предприятия за 2003год, 2004год, 2005год.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

За годы экономических преобразований во всей России в самом плачевном состоянии оказалось животноводство. Практически все его под отрасли стали малорентабельными или вовсе не рентабельными. Но, тем не менее, увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем  агропромышленного комплекса нашей страны.

Сокращается поголовье животных, и, как следствие, валовое производство продукции. По сравнению с 1999 годом поголовье сократилось в 2 раза. Тема развития животноводства России довольно часто освещается в прессе, например, В. Петляковский в статье "Проблем много, но решать их – нам самим"  подчеркивает то, что "главная надежда в обеспечении населения мясом – на крупные сельхозпредприятия. У области огромный потенциал для развития специализированного мясного скотоводства. На одного жителя здесь приходится 3 га с/х угодий, в том числе 1,6 га естественных сенокосов и пастбищ – это вдвое втрое больше, чем в среднем по России".

Мясная корова при прочих равных условиях не может конкурировать с молочной, т.к. последняя кроме мяса дает еще и молоко. Мясное скотоводство может конкурировать с молочным там, где для развития молочного скотоводства климатические условия неблагоприятные. Первая прибыль от мясной коровы поступит после продажи на мясо ее (минимум) годовалого теленка. Все это время нужно их обоих содержать, значит выручка от продажи теленка должна быть такой, чтобы окупить затраты собственно на его выращивание и на содержание его матери. В молочном же скотоводстве теленок должен окупить только себя, т.к. мать дает молоко.

Значит мясное скотоводство будет рентабельным, если на продукцию этой отрасли будет высокая цена или когда затраты на производство будут минимальными. Безусловно, качество мяса специализированного скота намного выше. Но не настолько, чтобы определить цену на это мясо выше в три раза". Должен быть спрос на мясо от животных специализированного мясного направления. И цена на него должна быть значительно выше, чем на замороженное мясо от выбракованной молочной коровы. Сейчас у нас и то, и другое мясо идет по одной цене. Поэтому нет смысла производить вкуснейшее мясо от специализированных коров. 

Мясное скотоводство – выгодная отрасль, в настоящее время идет перепрофилирование молочно-товарных ферм на разведение животных специализированных мясных пород. Особенно это характерно для сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, имеющих малопродуктивный молочный или молочно-мясной скот и при этом удаленных на значительное расстояние от рынка сбыта молока.  Этот процесс закономерен, экономически и социально целесообразен. Высокая стоимость тепло энергоносителей, транспортных тарифов, используемых для производства молока, делает молочное скотоводство в этих   условиях неэффективным и неконкурентоспособным. И напротив, мало затратное мясное скотоводство, организованное по энергосберегающей технологии (корова – теленок), приобретает сейчас решающее значение для сохранения скотоводства как отрасли в целом.[6]

В последние годы существенно расширены масштабы использования мясных пород, и их внедрение влияет на интенсификацию производства мяса, как в условиях чистопородного разведения, так и за счет промышленного скрещивания скота мясных пород между собой, а также со скотом молочных пород. Такая система использования скота мясных пород, как показывают многочисленные исследования и широкая производственная практика, дает возможность получать поместный молодняк для откорма, а из поместных телок формировать молочные стада мясного направления. Известно, что мясное направление в большинстве стран было представлено породами британского происхождения – герфордами, абердин – ангусами, шортгорнами и частично галловеями и брамонами.

Благоприятные природные зоны для мясного скотоводства:  Ставропольский край, Калмыкия, степи Ростовской области, горные районы Северного Кавказа, Южный Урал, юг Сибири. Таких зон у нас в стране гораздо меньше, чем в Европе и США.[11]

Кроме указанных зон мясное скотоводство как самостоятельная отрасль может развиваться вблизи крупных городов, где есть потребитель, четко налажена маркетинговая служба. Но здесь достаточно небольших ферм 100 – 200 голов, так как дорогое мясо элитного скота будет востребовано в немногих ресторанах, магазинах, его сможет купить только высоко обеспеченная часть населения, а таких людей  в стране не так уж много.

Для повышения эффективности можно завозить быков ценных пород из-за рубежа, чтобы иметь материал для искусственного осеменения. Быков нужно покупать постоянно, так как через 4 – 5 лет они выходят из строя, но ежегодно закупать быков за рубежом неразумно. Значит нужно иметь в стране несколько небольших (по 100 – 150 голов) чистопородных репродукторов высокого класса, например, породы лимузин, чтобы из этих стад получать быков для комплектования племпредприятий.

Одним из путей повышения эффективности производства говядины  является фактор ресурсосбережения, то есть использования энергии самих животных, их биологических инстинктов при осуществлении технологических процессов. Сезонные туровые апрельск-майские отелы позволяют отнимать от коров всех телят в возрасте 6 – 7 месяцев и иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных. Это способствует удешевлению системы кормления и содержания коров зимой, поскольку исключает потребность в телятниках и родильных помещениях, а также в дорогостоящих кормах, в том числе концентрированных, как для коров, так и для телят. Содержать зимой коров без телят можно в дешевых помещениях облегченного типа или под трехсторонними навесами, защищающими животных от ветра, дождя и снега. Кормить коров можно также дешевыми кормами, включая солому и используя зимние пастбища. Если бы в маточных гуртах находились подсосные телята, то есть если бы не было сезонных отелов, то такая мало затратная система кормления и содержания оказалась бы непригодной. Таким образом, при важнейших технологических инструментах туровые отелы, дешевое кормление и содержание маточного поголовья в стойловый период, система содержания скота на огражденные пастбища летом является основной мало затратной технологией, которая позволяет получать к объему здоровых и дешевых телят, что при дальнейшем интенсивном их выращивании и откорме гарантирует производство говядины.[14]

Академик В. Баширов предлагает один из путей повышения эффективности отрасли: "для снижения потерь мясной продукции при технологических стрессах существует несколько путей: выведение устойчивых к стрессу животных; создание необходимых условий комфорта при содержании животных с минимальным воздействием внешних раздражителей и применение широкого арсенала биологически активных веществ, смягчающих стресс-реакцию или повышающие адаптационные возможности организма. В связи с этим в настоящее время в нашей стране и за рубежом разрабатываются и находят широкое применение различные психотропные средства. Обнаружено положительное влияние на организм животных в стрессовых ситуациях транквилизаторов, витамина, бета-блокаторов, антиоксидантов, тереостатических веществ, солевых композиций." [2]

На рубеже третьего тысячелетия мясная промышленность России представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности с мощной материально-технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент продукции, качество которой в основном не уступает требованиям мировых стандартов.

В стоимости продовольственных товаров, производимые всеми отраслями пищевой промышленности (без мукомольно-крупяной), доля мясной промышленности составляет около 15%.

Экономическая и социальная безопасность любой страны в значительной степени связана с состоянием обеспечения всеми видами отечественного продовольствия. Сельское хозяйство начинает выходить из кризисного состояния. Однако в сфере производства животноводческой продукции ситуация остается сложной. Несмотря на выделение определенных дотаций из бюджетов разных уровней, с помощью которых предпринимается попытка покрыть убытки, животноводство до настоящего времени остается наиболее убыточной отраслью. Наращивание объемов производства мяса в России до 1990 года сменилось в 1991 – 1999  ежегодным их снижением. В 1999 – 2003 годах производство этого вида животноводческой продукции стабилизировалось и составило в среднем за год 4,4 млн. тонн. Причины снижения объемов производства мяса в России  с начала 90-х годов остаются прежними: сокращение поголовья, слабая кормовая база, низкая продуктивность скота. Поголовье КРС за период рыночных реформ снизилось в 2,1 раза. Низкая продуктивность животных, высокие материальные затраты, а также значительные издержки на средства производства, топлива, энергию, транспортировку приводят к постоянному росту себестоимости продукции, снижению уровня ее рентабельности.[3]

В промышленном производстве в 2003 году выработано 28% мяса от общего объема его производства во всех категориях хозяйств (в 2001 году 27%) против 64% в 1990 году. В развитых странах этот показатель превышает 90%. В условиях дефицита сырья для промышленной переработки значительные объемы мяса (72%) вырабатываются в цехах малой мощности, в условиях подворного убоя скота, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. При этом недостаточная глубина переработки животноводческого сырья приводит к значительным его потерям. Положительным результатом 2003 года явился рост выпуска основных видов мясной продукции, что обусловлено повышением спроса на селения и стабилизацией объемов сырьевых ресурсов, поступающих на переработку. Повышение спроса на продукцию связано с ростом за последние 2 года реальных денежных доходов населения. Это означает, что у населения появилась возможность больше купить, что подтверждает рост товарооборота розничной торговли, который составил 110,8% по сравнению с 2000 годом. Реальностью является ярко выраженное социальное расслоение общества по уровню доходов, стремительно развивающаяся и в настоящее время. [13]

 

2.ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

2.1. Природные условия

Территории Тюменской области расположена в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара.

Южная часть области сравнительно небольшая, 160,1 тыс. км2  . почти вся территория южной части области представляет собой равнину со слабо выраженными широко речными долинами и невысокими увалами.

В орографическом отношении описываемый район – это равнинные пространства, имеющие общее очень небольшое падение с юга на север.

Северная часть области расположена в южно-таежной зоне. Эта зона представляет собой  плоско-волнистую равнину с абсолютными отметками высот до 100 м, расчлененную рядом широких асимметричных речных долин.

Общей чертой лесостепной зоны является плоский рельеф, способствующий развитию овражной сети.  Местами равниность рельефа нарушается чередование параллельных, сравнительно узких и длинных, слабо возвышенных увалов (грив) с такими же длинными, но широкими и неглубокими ложбинами (лощинами). Эти гривы, вытянутые в соответствии с уклоном Заподно-Сибирской низменности с юго-запада на северо-восток, имеют относительные высоты 2 – 4 м, реже 6 – 10 м. Ширина грив измеряется сотнями метров, местами она доходит до нескольких километров.[1]

Вагайский район находится в южно-таежной зоне.

В данной зоне растительный покров представлен густым смешанным хвойным лесом (урманом) с преобладанием или пихты, или ели с кедром и сосной, реже лиственницей. Лесная растительность приурочена, главным образом, к приречным дренированным участкам, а на водоразделах распространяется на возвышенных гривах. Леса не занимают сплошных обширных массивов, а чередуются с болотами, в большинстве случаев незалесенными или покрытыми низкорослой карликовой сосной и березой.

Лесная растительность представлена преимущественно в виде березовых колков. Часто березовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи.

Величина площади, занятой березой, возрастает с юга на север. На юге колки невелики, значительно удалены друг от друга и нигде не замыкают горизонта сплошной стеной леса. На севере зоны колки обширные, нередко смыкаются в крупные лесные массивы, горизонт во все стороны замкнут лесом. На песчаных почвах и боровых песках немногочисленными пятнами расположены сосновые боры. Вдоль рек и около озер тянутся то сплошные, то прерывистые ленты засоленных и заболоченных лугов. На более засоленных почвах растительный покров беден и состоит в основном из полыни и типчака.[1]

Информация о работе Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»