Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

За годы экономических преобразований во всей России в самом плачевном состоянии оказалось животноводство. Практически все его под отрасли стали малорентабельными или вовсе не рентабельными. Но, тем не менее, увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.
Сокращается поголовье животных, и, как следствие, валовое производство продукции. По сравнению с 1999 годом поголовье сократилось в 2 раза. Тема развития животноводства России довольно часто освещается в прессе, например, В. Петляковский в статье "Проблем много, но решать их – нам самим" подчеркивает то, что "главная надежда в обеспечении населения мясом – на крупные сельхозпредприятия. У области огромный потенциал для развития специализированного мясного скотоводства. На одного жителя здесь приходится 3 га с/х угодий, в том числе 1,6 га естественных сенокосов и пастбищ – это вдвое втрое больше, чем в среднем по России".

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………..…………...4
2. Природно-экономические условия хозяйства……………………………..9
2.1. Природные условия…………………………………………………….9
2.2. Экономические условия……………………………………………….12
a) Использование земельных угодий…………………………………..12
б) Основные фонды……………………………………………………..13
в) Использование трудовых ресурсов…………………………………14
г) Специализация хозяйства……………………………………………16
д) Валовая и товарная продукция……………………………………...18
3. Современное состояние отрасли…………………………………………..22
4. Пути повышения эффективности…………………………………………24
Выводы и предложения…………………………………

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА курсовая.doc

— 323.00 Кб (Скачать)

 

Коэффициент специализации

Кс = 100/ ∑ Ут (2 i - 1) = 100/ 209,93 = 0,47

Где Ут – удельный вес каждого вида  товарной продукции;

I – порядковый номер каждого вида товарной продукции в ранжированном ряду.

В 2003 году резко увеличилась реализация зерна на 2149. Реализация мяса, молока, товаров, услуг с каждым годом растет.

Из данных расчетов можно сделать вывод, что СХПК «Желнинский» имеет молочно-зерновое направление с высоким уровнем  специализации (т. к Кс = 0,47).  Производство мяса составляет только 15 % в общей структуре товарной продукции.

 

 

Таблица 9.

Экономическая эффективность специализации

Показатели

2003

2004

2005

Темп роста

С/х угодья, га

5719

5645

5769

100,9

Пашня, га

3680

3606

3730

101,4

ВП всего, тыс. руб.

12892

16254

17107

132,7

ТП всего, тыс. руб.

9108

9451

14233

156,3

в т.ч. растениеводства

820

846

3013

367,4

животноводства

8069

8166

10516

130,3

Затраты труда всего, тыс. руб.

485

329

300

61,8

в т.ч. растениеводства

291

197,4

180

61,8

животноводства

194

131,6

120

61,8

Выход ВП в тыс. руб. на 100 га с/х угодий

225,4

287,9

296,5

131,5

100 га пашни

350,3

450,1

458,6

130,9

одного работника

67,1

95,5

118,8

177

Выход ТП растениеводства на 100 га пашни

22,3

23,5

80,8

362,3

1 работника

4,3

4,9

20,9

486,05

1 ч/час

2,8

4,3

4,5

160,7

Выход ТП животноводства на 100 га с/х угодий

141,1

144,7

182,3

129,2

1 работника

42,02

48,03

73,03

173,8

1 ч/час

41,6

62,05

87,6

210,6

 

Из данной таблицы можно сделать вывод, что ресурсы предприятия используются эффективно, так как при увеличении площади с/ угодий и пашни при постоянном производстве ВП выход ВП и ТП в целом на 100 га с/ угодий, 100 га пашни, 1 работника увеличился. На эффективность специализации оказывает влияние снижение затрат в целом на 38,2%.

e)     Валовая и товарная продукция

Конечным результатом сельскохозяйственного производства является валовая продукция. Под валовой продукцией сельского хозяйства понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время.

Таблица 10.

Валовое производство продукции

Виды продукции

2003

2004

2005

В среднем

Мясо

2259

2663

2912

2611,3

 

 

 

Таблица 11.

Реализация продукции

Виды продукции

2003

2004

2005

В среднем

Мясо

1145

1590

1490

1408,3

 

Так как валовое производство мяса увеличивается, то и реализация увеличивается. В отчетном году хозяйство реализовало более 90% произведенного мяса.

 

Важное значение имеет уровень товарности сельскохозяйственного производства, под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах.

 

Таблица 12.

Уровень товарности отдельных видов продукции

Виды продукции

2003

2004

2005

В среднем

Мясо

50,6

59,7

51,2

53,8

 

В среднем  в АФ «Малышка»за 3 года уровень товарности составил 53,8%.

 

Рентабельность, будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, отражает эффективность использования потребленных производственных ресурсов отрасли трудовых, земельных, материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность производства и находящую свое выражение в наличии прибыли.

 

Таблица 13.

Рентабельность производства мяса

Виды продукции

Цена реализ-и в среднем за 3 года руб./ц

Выручено всего в среднем за 3 года тыс. руб.

Полная себест-ть реализ. продукции в среднем за 3 года тыс. руб.

Прибыль (+) убыток (-) тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Мясо

2014,4

1408,3

1301,7

106,6

8,2

Информация о работе Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»