Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:15, курсовая работа
За годы экономических преобразований во всей России в самом плачевном состоянии оказалось животноводство. Практически все его под отрасли стали малорентабельными или вовсе не рентабельными. Но, тем не менее, увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.
Сокращается поголовье животных, и, как следствие, валовое производство продукции. По сравнению с 1999 годом поголовье сократилось в 2 раза. Тема развития животноводства России довольно часто освещается в прессе, например, В. Петляковский в статье "Проблем много, но решать их – нам самим" подчеркивает то, что "главная надежда в обеспечении населения мясом – на крупные сельхозпредприятия. У области огромный потенциал для развития специализированного мясного скотоводства. На одного жителя здесь приходится 3 га с/х угодий, в том числе 1,6 га естественных сенокосов и пастбищ – это вдвое втрое больше, чем в среднем по России".
Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………..…………...4
2. Природно-экономические условия хозяйства……………………………..9
2.1. Природные условия…………………………………………………….9
2.2. Экономические условия……………………………………………….12
a) Использование земельных угодий…………………………………..12
б) Основные фонды……………………………………………………..13
в) Использование трудовых ресурсов…………………………………14
г) Специализация хозяйства……………………………………………16
д) Валовая и товарная продукция……………………………………...18
3. Современное состояние отрасли…………………………………………..22
4. Пути повышения эффективности…………………………………………24
Выводы и предложения…………………………………
Коэффициент специализации
Кс = 100/ ∑ Ут (2 i - 1) = 100/ 209,93 = 0,47
Где Ут – удельный вес каждого вида товарной продукции;
I – порядковый номер каждого вида товарной продукции в ранжированном ряду.
В 2003 году резко увеличилась реализация зерна на 2149. Реализация мяса, молока, товаров, услуг с каждым годом растет.
Из данных расчетов можно сделать вывод, что СХПК «Желнинский» имеет молочно-зерновое направление с высоким уровнем специализации (т. к Кс = 0,47). Производство мяса составляет только 15 % в общей структуре товарной продукции.
Таблица 9.
Показатели | 2003 | 2004 | 2005 | Темп роста |
С/х угодья, га | 5719 | 5645 | 5769 | 100,9 |
Пашня, га | 3680 | 3606 | 3730 | 101,4 |
ВП всего, тыс. руб. | 12892 | 16254 | 17107 | 132,7 |
ТП всего, тыс. руб. | 9108 | 9451 | 14233 | 156,3 |
в т.ч. растениеводства | 820 | 846 | 3013 | 367,4 |
животноводства | 8069 | 8166 | 10516 | 130,3 |
Затраты труда всего, тыс. руб. | 485 | 329 | 300 | 61,8 |
в т.ч. растениеводства | 291 | 197,4 | 180 | 61,8 |
животноводства | 194 | 131,6 | 120 | 61,8 |
Выход ВП в тыс. руб. на 100 га с/х угодий | 225,4 | 287,9 | 296,5 | 131,5 |
100 га пашни | 350,3 | 450,1 | 458,6 | 130,9 |
одного работника | 67,1 | 95,5 | 118,8 | 177 |
Выход ТП растениеводства на 100 га пашни | 22,3 | 23,5 | 80,8 | 362,3 |
1 работника | 4,3 | 4,9 | 20,9 | 486,05 |
1 ч/час | 2,8 | 4,3 | 4,5 | 160,7 |
Выход ТП животноводства на 100 га с/х угодий | 141,1 | 144,7 | 182,3 | 129,2 |
1 работника | 42,02 | 48,03 | 73,03 | 173,8 |
1 ч/час | 41,6 | 62,05 | 87,6 | 210,6 |
Из данной таблицы можно сделать вывод, что ресурсы предприятия используются эффективно, так как при увеличении площади с/ угодий и пашни при постоянном производстве ВП выход ВП и ТП в целом на 100 га с/ угодий, 100 га пашни, 1 работника увеличился. На эффективность специализации оказывает влияние снижение затрат в целом на 38,2%.
e) Валовая и товарная продукция
Конечным результатом сельскохозяйственного производства является валовая продукция. Под валовой продукцией сельского хозяйства понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время.
Таблица 10.
Валовое производство продукции
Виды продукции | 2003 | 2004 | 2005 | В среднем |
Мясо | 2259 | 2663 | 2912 | 2611,3 |
Таблица 11.
Реализация продукции
Виды продукции | 2003 | 2004 | 2005 | В среднем |
Мясо | 1145 | 1590 | 1490 | 1408,3 |
Так как валовое производство мяса увеличивается, то и реализация увеличивается. В отчетном году хозяйство реализовало более 90% произведенного мяса.
Важное значение имеет уровень товарности сельскохозяйственного производства, под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах.
Таблица 12.
Виды продукции | 2003 | 2004 | 2005 | В среднем |
Мясо | 50,6 | 59,7 | 51,2 | 53,8 |
В среднем в АФ «Малышка»за 3 года уровень товарности составил 53,8%.
Рентабельность, будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, отражает эффективность использования потребленных производственных ресурсов отрасли трудовых, земельных, материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность производства и находящую свое выражение в наличии прибыли.
Таблица 13.
Виды продукции | Цена реализ-и в среднем за 3 года руб./ц | Выручено всего в среднем за 3 года тыс. руб. | Полная себест-ть реализ. продукции в среднем за 3 года тыс. руб. | Прибыль (+) убыток (-) тыс.руб. | Уровень рентабельности, % |
Мясо | 2014,4 | 1408,3 | 1301,7 | 106,6 | 8,2 |
Информация о работе Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»