Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

За годы экономических преобразований во всей России в самом плачевном состоянии оказалось животноводство. Практически все его под отрасли стали малорентабельными или вовсе не рентабельными. Но, тем не менее, увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.
Сокращается поголовье животных, и, как следствие, валовое производство продукции. По сравнению с 1999 годом поголовье сократилось в 2 раза. Тема развития животноводства России довольно часто освещается в прессе, например, В. Петляковский в статье "Проблем много, но решать их – нам самим" подчеркивает то, что "главная надежда в обеспечении населения мясом – на крупные сельхозпредприятия. У области огромный потенциал для развития специализированного мясного скотоводства. На одного жителя здесь приходится 3 га с/х угодий, в том числе 1,6 га естественных сенокосов и пастбищ – это вдвое втрое больше, чем в среднем по России".

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………..…………...4
2. Природно-экономические условия хозяйства……………………………..9
2.1. Природные условия…………………………………………………….9
2.2. Экономические условия……………………………………………….12
a) Использование земельных угодий…………………………………..12
б) Основные фонды……………………………………………………..13
в) Использование трудовых ресурсов…………………………………14
г) Специализация хозяйства……………………………………………16
д) Валовая и товарная продукция……………………………………...18
3. Современное состояние отрасли…………………………………………..22
4. Пути повышения эффективности…………………………………………24
Выводы и предложения…………………………………

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА курсовая.doc

— 323.00 Кб (Скачать)

 

Исходя из данной таблицы  можно сделать вывод, что произошло повышение нагрузки пашни на 1 работника на 34,9 % при уменьшении численности рабочих на 25%. Количество ч/дн. отработанных за год на 1 работника осталось, не изменено. Коэффициент использования трудовых ресурсов уменьшилось на 40,91%.

Таблица 5.

Уровень производительности труда в хозяйстве

Показатели

2003

2004

2005

Темп роста

Валовая продукция всего, тыс. руб.

12892

16254

17107

132,7

в т.ч. растениеводства

4328

4238

5622

129,9

животноводства

8172

9586

9501

116,3

Число занятых всего, чел.

192

170

144

75

в т.ч. растениеводства

129

117

93

72,1

животноводства

63

53

51

80,9

Затраты труда всего, тыс. ч/час

485

329

300

86,8

в т.ч. растениеводства

291

197,4

180

61,8

животноводства

194

131,6

120

61,8

Произведено ВП на одного работника всего, тыс. руб.

67,1

138,9

118,7

176,9

в т.ч. растениеводства

40,26

83,34

71,22

176,9

животноводства

26,84

55,56

47,48

176,9

Произведено ВП на одного ч/час всего, руб.

26,6

49,4

57,02

214,4

в т.ч. растениеводства

15,96

29,64

34,21

214,4

животноводства

10,64

19,76

22,81

214,4

 

Из данной таблицы можно сделать следующий вывод, что уровень производительности труда высокий, так как  при снижении общего числа занятых в производстве ВП остается постоянным. Исключение составляет отрасль животноводства, где затраты труда уменьшились, а следовательно производство ВП на одного работника и на один ч/час увеличилось.

 

 

 

Таблица 6.

Производительность труда при производстве мяса

Виды продукции

2003 г

2004 г

2005 г

В среднем

Вал. производство ц

Затраты труда тыс. ч/час

Вал. производство ц

Затраты труда тыс. ч/час

Вал. производство ц

Затраты труда тыс. ч/час

Вал. производство ц

Затраты труда тыс. ч/час

Мясо, ц.

1059

68

1208

70

1496

61

1254,3

66,3

 

 

 

Виды продукции

2003 г

2004 г

2005 г

В среднем

Произв. прод на 1 ч/час

Затраты труда на 1 ч/час

Произв. прод на 1 ч/час

Затраты труда на 1 ч/час

Произв. прод на 1 ч/час

Затраты труда на 1 ч/час

Произв. прод на 1 ч/час

Затраты труда на 1 ч/час

Мясо

15,5

0,06

17,2

0,06

24,5

0,04

19,1

0,05

 

По данным приведенным в вышеуказанных таблицах можно сказать, что с каждым годом выпуск продукции растет соответственно растет и производительность труда. Затраты труда на 1 ч/час в отчетном году по сравнению с базисным снизились на 0,02. 

d)    Специализация хозяйства

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства.

Под товарной продукцией сельского хозяйства понимают часть валовой продукции, предназначенной для сбыта по всем каналам сбыта.

К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долго которое приходится свыше 50 % всей товарной продукции с/х, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %.

 

 

Таблица 7.

Структура товарной продукции

Виды продукции

2003

2004

2005

В среднем

тыс. руб.

%

Зерно

820

846

2995

1553,7

16,53

Прочая продукция растен-ва

-

-

18,0

18,0

0,19

Мясо

1145

1590

1699

1476,3

15

Молоко

4901

5389

8110

6133,3

65,3

Товары

14

141

160

148,0

1,6

Работы, услуги

76

40

95

70,3

0,75

Всего:

7085

8006

13077

9399,6

100

 

 

Таблица 8.

Расчет исходных данных

Виды продукции

Ут

i

Ут (2i-1)

Зерно

16,53

2

49.59

Прочая продукция растен-ва

0,19

6

2.09

Мясо

15

3

75

Молоко

65,3

1

65.3

Товары

1,6

4

11.2

Работы, услуги

0,75

5

6.75

Всего:

100

21

∑=209.93

Информация о работе Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»