Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

За годы экономических преобразований во всей России в самом плачевном состоянии оказалось животноводство. Практически все его под отрасли стали малорентабельными или вовсе не рентабельными. Но, тем не менее, увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.
Сокращается поголовье животных, и, как следствие, валовое производство продукции. По сравнению с 1999 годом поголовье сократилось в 2 раза. Тема развития животноводства России довольно часто освещается в прессе, например, В. Петляковский в статье "Проблем много, но решать их – нам самим" подчеркивает то, что "главная надежда в обеспечении населения мясом – на крупные сельхозпредприятия. У области огромный потенциал для развития специализированного мясного скотоводства. На одного жителя здесь приходится 3 га с/х угодий, в том числе 1,6 га естественных сенокосов и пастбищ – это вдвое втрое больше, чем в среднем по России".

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы……………………………………………..…………...4
2. Природно-экономические условия хозяйства……………………………..9
2.1. Природные условия…………………………………………………….9
2.2. Экономические условия……………………………………………….12
a) Использование земельных угодий…………………………………..12
б) Основные фонды……………………………………………………..13
в) Использование трудовых ресурсов…………………………………14
г) Специализация хозяйства……………………………………………16
д) Валовая и товарная продукция……………………………………...18
3. Современное состояние отрасли…………………………………………..22
4. Пути повышения эффективности…………………………………………24
Выводы и предложения…………………………………

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА курсовая.doc

— 323.00 Кб (Скачать)

Почвенный покров в зоне лесостепи довольно – таки пестрый. Встречаются боровые пески, на водораздельных пространствах встречаются  луговые, торфяно-болотные и подзолисто-болотные почвы, на повышение и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях – солонцы и солонцеватые почвы.

Вагайский район умеренно увлажненный, ГТК = 1,2 – 1,3.

Для сельскохозяйственных культур начало вегетации совпадает с переходом средней суточной температуры воздуха через 50. Продолжительность данного периода 154 – 165 дней. Период же активной вегетации протекает при более высокой температуре. Продолжительность данного периода  составляет 114 – 123 дня. На продолжительность вегетационного периода оказывает влияние заморозки, которые могут значительно сократить период активной вегетации. Продолжительность безморозного периода в воздухе составляет 100 – 120 дней. Но в отдельные годы он может сократиться до 65 – 90 дней или увеличиться до 130 – 155 дней. Такие резкие изменения наблюдаются довольно редко, один раз в 10 лет.

В Вагайском районе хорошая  тепло обеспеченность для выращивания таких культур как просо, подсолнечник, огурцы, томаты, позднеспелые сорта яровой пшеницы и картофеля. Кукурузу выращивать не стоит, так как  она до созревания початок не обеспечена теплом.

Вагайский район умеренно увлажнен. Запасы влаги в почве к началу активной вегетации под озимыми в метровом слое почвы  в среднем равны 120 – 145 мм. Под яровыми культурами средние запасы влаги в этот период составляют 115 – 125 мм. Влагообеспеченность за вегетационный период яровой пшеницы недостаточна. Условия зимнего периода оказывают большое влияние на перезимовку зимующих культур. Средняя температура воздуха равна - 400 , а абсолютный минимум температуры воздуха снижается до – 470, - 500. При таком понижении температуры высота снежного покрова, предохраняющая озимые от вымерзания, должна быть 40-50 см. здесь же высота снежного покрова в среднем составляет 30 см. развитые растения зимуют довольно хорошо. Повышенная гибель растений обычно наблюдается там, где озимые были посеяны в поздние сроки и ушли в зиму в фазе всходов или 3-го места. Для  зимовки плодов культур в большинстве лет условия бывают вполне удовлетворительные. Но в отдельные зимы в результате сильных морозов плодовые культуры сильно повреждаются.

При проведении таких мероприятий, как снегозадержание, посев зимующих культур в оптимальные сроки и высокая агротехника позволяют улучшить условия зимовки. В Вагайском районе в среднем град за теплый период бывает 1-2 дня. Число дней с сильным ветром за теплый период колеблется от 5 до 15. Более часто сильные ветры в мае. Пыльные бури бывают редко. В среднем заморозки весной прекращаются 17 –23 мая в воздухе и 3 – 9 июня на поверхности почвы. Первые осенние заморозки наступают с 21 сентября в воздухе и 10 сентября на поверхности почвы.[1]

 

2.2.Экономические условия

Земельные ресурсы – главное средство производства в сельском хозяйстве. Среди вещественных элементов сельскохозяйственного производства они являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. В сельском хозяйстве получение продукции непосредственно связано именно с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвой, с характером ее использования.

a)     Использование земельных угодий и их эффективность;

Таблица 1.

Использование земельных угодий АФ «Малышка».

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

В ср. за 3года

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

 

21642

100

21491

100

21615

100

21682,7

100

Всего с/х угодий

 

5719

26,4

5645

26

5769

26,7

5711

26,3

Пашня

3680

17

3606

16,8

3730

17,2

3672

16,9

Сенокосы

1327

6,13

1327

6,2

1327

6,1

1327

6,1

Пастбище

712

3,3

712

3,3

712

3,3

712

3,3

Площадь леса

12375

57,2

12375

57,6

12375

57,3

12375

57,07

Водоемы

208

1

208

0,9

208

0,9

208

0,9

Древесно-кустарниковые растения

220

1

290

1,3

290

1,34

266,7

1,2

Дороги

65

0,3

-

-

-

-

65

0,3

Болота

2776

12,8

2829

13,2

2829

13,1

2811,3

12,9

Прочие земли

39

0,2

104

0,5

144

0,7

95,7

0,4

Приусадебные участки

40

0,2

40

0,2

-

-

40

0,2

 

По данной таблице можно сказать, что в течении всех трех рассматриваемых годов площадь земельных угодий то увеличивалась, то уменьшалась. Без изменения осталась площадь, занятая сенокосами, пастбищами, лесом, водоемами. В отчетном году площадь, занятая сельхоз угодьями на 50 га больше, чем в базисном (2003г.), это связано с увеличением площади пашни.

Таблица 2.

Эффективность использования земельных угодий

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

Темп роста

Площадь пашни, га.

3680

3606

3730

101,4

Площадь с/х угодий

5719

5645

5769

100,9

ВП всего, тыс.р. в    т. ч.

12892

16254

17107

132,7

растениеводства

4328

4238

5622

129,9

животноводства

8172

9586

9507

116,3

Производство ВП на 100 га с/х угодий

225,4

287,9

296,5

131,5

100 га пашни, тыс. руб.

350,3

450,1

458,6

130,9

Производство ВП растениеводства на 100 га пашни тыс. руб.

117,6

117,5

150,7

128,1

Производство ВП животноводства на 100 га с/х угодий тыс. руб.

142,9

169,8

164,8

115,3

 

Из данной таблицы можно сделать вывод, что при незначительном снижении площади с/х угодий производства валовой продукции на 100 га с/х угодий и на 100 га пашни увеличилось.

b)    Использование фондов.

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды. Основные производственные фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления.

Таблица 3.

Использование фондов в хозяйстве

Показатели

2003

2004

2005

Темп роста

Стоимость ОПФ с/х назначения, тыс. руб.

13922

14446

14818

106,4

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

5568,8

5778,4

5927,2

106,4

животноводства, тыс.руб.

8353,2

8667,6

8890,8

106,4

Стоимость ВП всего, тыс.руб.

12892

16254

17107

132,7

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

4328

4238

5622

129,9

животноводства, тыс.руб.

8172

9586

9507

116,3

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве всего, чел.

192

170

144

75

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

129

117

93

72,1

животноводства, тыс.руб.

63

53

51

80,9

Производительность труда всего, тыс. руб.

67,1

95,6

118,8

177,05

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

154,6

163

255,5

165,3

животноводства, тыс.руб.

220,9

299,6

352,1

159,4

Фондовооруженность труда всего, тыс. руб.

72,5

84,98

102,9

141,9

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

43,2

49,4

63,7

147,4

животноводства, тыс.руб

132,6

163,6

174,3

131,4

Фондоёмкость продукции всего, руб.

1,08

0,8

0,8

74,1

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

1,3

1,4

1,05

80,8

животноводства, тыс.руб

1,02

0,9

0,9

88,2

Фондоотдача всего, руб.

0,92

0,6

1,15

125

в т.ч. растениеводства,  тыс. руб.

0,78

0,73

0,38

48,7

животноводства, тыс.руб

0,98

1,1

1,07

109,2

Фондообеспеченность на 100 га пашни, тыс. руб.

378,3

400,6

397,2

104,9

На 100 га с/х угодий, тыс. руб.

243,4

255,9

1256,8

105,5

 

По  данной таблице можно сделать вывод, фондовооруженность труда в отчетном году увеличилась за счет растениеводства на 41,9 %. Также увеличилась фондоемкость продукции, а так как фондоотдача – обратный показатель фондоемкости, то он уменьшился. При достижении максимальной эффективности использования основных фондов идеальным считается вариант, когда производительность труда растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность. Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод, что фонды в данном хозяйстве используются неэффективно.

c)     Использование трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Таблица 4.

Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их

использования

Показатели

2001

2002

2003

Темп роста

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

192

170

144

75

Количество работников на 100 га пашни, чел.

5,2

4,7

3,9

75

На 100га с/х угодий, чел.

3,4

3

2,5

73,5

Отработано ч/дн. за год на одного работника

0,3

0,2

0,3

100

Нагрузка пашни на одного работника, га

19,2

21,2

25,9

134,9

Коэффициент использования трудовых ресурсов

0,22

0,14

0,13

59,09

Информация о работе Экономика производства мяса на примере АФ «Малышка»