Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 19:21, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение организационно-экономической деятельности предприятия, а также предложения по повышению экономической эффективности производства мяса птицы.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
• изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
• современное состояние предприятия, а также производства мяса птицы;
• пути повышения экономической эффективности производства мяса птицы, то есть предложения по повышению эффективности.
Введение………………………………………………………………….………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природно-климатические условия предприятия…………………..……5
1.2 Размер предприятия и его специализация………………………….……6
1.3 Анализ производственных фондов предприятия……………………….9
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование……………..………...11
1.5 Финансовое состояние хозяйства………………………………………14
2. Современное состояние птицеводства
2.1 Место хозяйства в районной специализации и размер предприятия…21
2.2 Численность поголовья и продуктивность животных…………………22
2.3 Структура стада животных и воспроизводство стада………….............23
2.4 Состояние кормовой базы…………………………………………….....23
2.5 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов...24
2.6 Организация и оплата труда……………………………………………..25
2.7 Организация реализации продукции……………………………………27
2.8 Производственно-экономические показатели птицеводства….............29
3. Совершенствование технологии содержания животных, совершенствование организации труда и материального стимулирования работников
3.1 Совершенствование технологии содержания животных………….......31
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников……..…………………………………………...32
Выводы и предложения…………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………………36
Большую роль играет животноводство, его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние 3 года составил 77,6%.
Главной отраслью животноводства является птицеводство, удельный вес которого в среднем за последние 3 года составил 49,2%.
Отрасль скотоводства за 2010 год имеет высокую выручку от реализации продукции, в связи ч тем, что подсобное хозяйство вывели и всю продукцию продали, соответственно выручка высокая. Удельный вес составил – 37,05%.
Свиноводство играет самую маленькую роль в структуре товарной продукции и его удельный вес в среднем за последние 3 года составил 5,7%.
Скотоводство и свиноводство является дополнительными отраслями.
В целом специализация хозяйства птицеводческая.
Рассчитаем коэффициент специализации, для этого заполним таблицу.
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
Виды продукции |
В среднем за 3 года |
Ym |
i |
2i-1 |
Ym(2i-1) |
Продукция растениеводства, всего |
152 |
0,01 |
3 |
5 |
0,05 |
Продукция животноводства, всего |
1214548 |
98,8 |
1 |
1 |
98,8 |
Прочая продукция |
15145,7 |
1,2 |
2 |
3 |
3,6 |
Итого |
1229846 |
100 |
х |
х |
102,5 |
Для определения коэффициента специализации используют формулу:
, где
Уm – удельный вес каждого вида продукции, %;
I – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.
- углубленная специализация, так как Кс= 0,98.
Земля, с ее почвенным покровом, имеет неповторимое значение как первая предпосылка и естественная основа жизнедеятельности. В сельском хозяйстве она является основным средством производства.
Наличие, количество и качество земли в сельскохозяйственном предприятии являются важнейшими ограничивающими факторами развития производства. Недостаток сельскохозяйственных угодий обычно не позволяет аграрному предпринимателю увеличивать размер производства продукта, на который имеется спрос на рынке. Это может быть сделано только за счет сокращения производства другой продукции, что в конечном итоге ведет к изменению структуры производства и нарушает равновесие цен на рынке.
Сельскохозяйственные угодья – земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции.
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Также она зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам.
Таблица 4
Состав, размер и структура земельных угодий
Виды угодий |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
общая земельная площадь |
1969 |
100 |
1969 |
100 |
1969 |
100 |
в т.ч.: с-х угодья |
854 |
43,37 |
854 |
43,37 |
854 |
43,37 |
из них пашни |
260 |
13,2 |
260 |
13,2 |
260 |
13,2 |
сенокосы |
250 |
12,7 |
250 |
12,7 |
250 |
12,7 |
пастбища |
344 |
17,47 |
344 |
17,47 |
344 |
17,47 |
лесные массивы |
206 |
10,46 |
206 |
10,46 |
206 |
10,46 |
болото |
669 |
33,98 |
669 |
33,98 |
669 |
33,98 |
пруды и водоемы |
15 |
0,76 |
15 |
0,76 |
15 |
0,76 |
древесно-кустарниковые |
102 |
5,18 |
102 |
5,18 |
102 |
5,18 |
прочие земли |
123 |
6,25 |
123 |
6,25 |
123 |
6,25 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья (43,37%), в которую входит:
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.
Таблица 5
Состав и структура основных фондов, тыс. руб.
состав основных средств |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 г |
здания |
184549 |
192033 |
192033 |
104 |
машины и оборудования |
533308 |
560215 |
549177 |
103 |
транспортные средства |
34838 |
35772 |
667 |
2 |
сооружения |
62528 |
62770 |
100730 |
161 |
производственный и хозяйственный инструментарий |
2468 |
2716 |
2599 |
105 |
прочие основные фонды |
14810 |
17070 |
10394 |
70 |
итого |
832501 |
870576 |
855600 |
103 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что к 2011 г в общем состав основных средств увеличился на 3%, за счет увеличения удельного веса сооружений на 61%, а транспортные средства сократились на 98%, так как они представляют собой отдельную организацию ООО “Каскаринское АТП”.
Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отрасли основными производственными средствами. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной обеспеченности предприятий основными производственными средствами.
Таблица 6
Обеспеченность хозяйства основными средствами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования
Показатели |
годы |
2011 г в % к 2009 | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Основных средств с.-х. назначения на 100 га, тыс. руб. |
42280,4 |
44214,1 |
43453,5 |
102,8 |
Основных средств с.-х. назначения на 1 работника, тыс. руб. |
599,8 |
644,9 |
794,4 |
132,4 |
Получено на 100 руб. основных средств, руб.: |
||||
Валовой продукции |
110,6 |
109,1 |
122,4 |
110,7 |
Товарной продукции |
134,1 |
145,8 |
152,4 |
113,6 |
Фондоотдача, руб. |
965,5 |
997,7 |
1010,6 |
104,7 |
Фондоёмкость, руб. |
594,1 |
631,1 |
801,4 |
134,9 |
Рентабельность, % |
64,2 |
80,3 |
68,4 |
107 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что к 2011 г фондообеспеченность увеличилась на 2,8%, фондовооруженность на 32,4%, рентабельность в целом по хозяйству увеличилась на 7%.
1.4 Анализ трудовых ресурсов и их использование
Структура трудовых ресурсов характеризует удельный вес отдельных категорий работников к общей их численности, выражается в %. Годовой фонд рабочего времени в расчете на 1 работника определяется, исходя из продолжительности календарного года за минусом количества выходных и праздничных дней, а также продолжительности отпуска и т. д.
На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли, также сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени производства с рабочим периодом.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.
Таблица 7
Состав и структура трудовых ресурсов
Показатели |
2009 |
Отчетный год | ||||
2010 |
2011 | |||||
Кол-во, чел. |
% к итогу |
Кол-во, чел. |
% к итогу |
Кол-во, чел. |
% к итогу | |
Работники занятые в сфере с.-х. производства |
901 |
64,91 |
882 |
65,33 |
692 |
64,25 |
Постоянные |
719 |
51,8 |
726 |
53,78 |
589 |
54,69 |
Трактористы-машинисты |
52 |
3,75 |
44 |
3,26 |
- |
- |
Работники животноводства |
12 |
0,86 |
- |
- |
- |
- |
Работники птицеводства |
312 |
22,48 |
310 |
22,96 |
286 |
26,56 |
Служащие из них: |
182 |
13,11 |
156 |
11,56 |
103 |
9,56 |
руководители |
13 |
0,94 |
12 |
0,89 |
9 |
0,84 |
специалисты |
167 |
12,03 |
141 |
10,44 |
94 |
8,73 |
Работники, занятые в подсобном промышленном производстве |
362 |
26,08 |
347 |
25,7 |
333 |
30,92 |
Работники ЖКХ |
12 |
0,86 |
- |
- |
- |
- |
Работники торговли и общественного питания |
20 |
1,44 |
31 |
2,3 |
- |
- |
Работники строительных организаций |
81 |
5,84 |
77 |
5,7 |
52 |
4,83 |
Прочие |
12 |
0,86 |
13 |
0,96 |
- |
- |
Всего работников |
1388 |
100 |
1350 |
100 |
1077 |
100 |