Бизнес-план по производству творога йодированного на примере ООО«Молоко Бурятии»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

ООО «Молоко Бурятии» является единственным производителем кисломолочных продуктов в городе Улан-Удэ. Вся территория республики Бурятия располагается в региональной биохимической провинции с острым недостатком йода, что требует организации в республике специальных медико-биологических мероприятий.

Оглавление

Введение 5
Анализ положения дел в отрасли 7
Описание продукции 10
Маркетинговая деятельность 11
Товародвижение и сбыт продукции 12
Оценка конкурентов 13
Производственный план
Финансовый план
План по прибыли и рентабельности
Источники денежных средств
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

экономика бпdoc.doc

— 248.00 Кб (Скачать)

   К промышленно-производственному персоналу  относятся работники, занятые в сфере производства продукции: работники основных производственных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов, а также отделов предприятия.

     Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на рабочих, специалистов, служащих, а также учеников, младший обслуживающий персонал и работников пожарной и сторожевой охраны предприятия.                             

     Рабочие — это непосредственные производители  работ. В свою очередь они подразделяются на основных и вспомогательных в зависимости от характера их участия в производственном процессе.

     К специалистам относятся работники  предприятий, осуществляющие организацию  и руководство производственным процессом: директор и его заместители, главный инженер, начальники отделов и цехов, конструкторы, технологи, мастера, диспетчеры, экономисты, плановики, нормировщики и др.

     К служащим относятся лица, занимающие административно-хозяйственные должности (по всем видам деятельности) и не входящие в состав инженерно-технических работников: заместители и помощники руководителей промышленных предприятий по вопросам финансов, снабжения и сбыта, кадров; заместители и помощники начальников цехов по тем же вопросам; ? начальники (заведующие, их заместители и помощники) отделов, секторов, бюро, групп секций — финансовых, сбыта, социально-бытовой, найма рабочей силы, статистики и учета, административного, хозяйственного, юрисконсультского.

     Лица, состоящие на производственном обучении (индивидуальном или бригадном), образуют группу учеников.

     Работники, обслуживающие производственные и бытовые нужды коллектива предприятия (курьеры, дворники, истопники, сторожа и др.) составляют группу младшего обслуживающего персонала.»

     Различают явочную и списочную численность  работников. В явочную численность включаются работники, которые должны выйти на работу. В списочный состав работающих на предприятии включаются все постоянные, сезонные и временные работники, принятые на работу по основной деятельности предприятия на срок свыше одного дня.

       Численности рабочих производства составляет 8 человек.

       Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников. Наиболее распространенными формами оплата труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда. На предприятиях пищевой промышленности в основном принята сдельная форма оплаты труда, так как заработная плата находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции. Сдельную форму оплаты труда применяют там, где результаты труда его интенсивность зависят от опыта, квалификации работающих и их отношения друг к другу. Тарифный фонд зароботной платы и т.д. В таблице 4.3.1 приведён расчет заработной платы основных производственных рабочих- сдельщиков.

Таблица 4.3.1.- Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих-сдельщиков.

Наименование  продукции Объем

продукции

за  год, тыс,т 

Сдельная расценка руб.- коп. Сумма сдельной заработной платы, руб. Сумма доплат, руб.

          (8 %)

Основная заработная плата, руб. Сумма дополнительной зарплаты, руб.(20 %) руб. Фонд заработной платы, руб.
1. 250 3000 750000 60000 810000 162000 972000
 

      Основная  заработная плата складывается из фонда  оплаты труда по сдельным расценкам  и доплат. Доплаты (премии за производственные результаты, доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы и т.д.) приняты в размере 8% от фонда оплаты труда по сдельным  расценкам.

      750000*0,08 = 60 000 р.

      Основная  заработная плата:

      750000+ 60000 = 810 000 р.

      Дополнительная  заработная плата (оплата ежегодных  очередных и дополнительных отпусков, перерывов в работе матерей для  кормления ребенка, а также времени, связанного с выполнением государственных обязанностей) принята в размере 20% от фонда оплаты труда по сдельным расценкам.

      810 000*0,20 = 162 000 р.

                                    Расчет себестоимости 

     Важный  момент - анализ структуры затрат, себестоимости  продукции. Многие предприятия используют котловой метод учета затрат, но для управления полезно знать состав затрат по каждому товару, для расчета его рентабельности и вклада в общую прибыль предприятия.

     В статье "Сырье и основные материалы" включают затраты на сырье и основные материалы, определенные в разделе материально-технического снабжения.

       В статье ''Возвратные отходы'' (вычитаются) показывается стоимость возвратных  отходов  не используемые на  пищевые цели.

     По  статье ''Транспортно-заготовительные  расходы'' предусмотрены затраты на доставку сырья на предприятие (5% от стоимости сырья).

       В статью ''Вспомогательные материалы  на технологические цели'' включают  затраты на вспомогательные материалы.

     В статье "Топливо и энергия на технологические цели" планируют  стоимость энергозатрат. Стоимость энергозатрат рассчитана в плане материально-технического снабжения.

     В статье "Основная заработная плата  производственных рабочих" и "Дополнительная заработная плата производственных рабочих" рассчитаны в плане по труду и заработной плате.

     Расходы по статье "Отчисления на социальное страхование" определяются из расчета 26,2% от сумм основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

     Статья "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" включает амортизацию  оборудования и транспортных средств, расход по текущему ремонту оборудования и транспортных средств, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.

     Статья "Цеховые расходы" объединяет затраты, связанные с работой  цехов в целом. Расчет цеховых расходов сводится в таблицу 4.4.1

Таблица 4.4.1. 

Смета цеховых  расходов 

№ п/п Наименование  статей Сумма в тыс. руб.
1 Содержание  аппарата управления цеха и прочего  цехового персонала (основная и дополнительная заработная плата с отчислением на соц. страх цехового персонала 26,2 %)  
 
254 664
2 Амортизация зданий и сооружений.(1,5-2%от стоимости здания и сооружений)

 Цена 4 000 000,

 

80 000

3 Содержание  зданий и сооружений (3% от стоимости  зданий и сооружений) 120 000
4 Испытания, опыты, исследования, рационализация и изобретательство (принимаются в размере 2,5% от суммы 1-3 статей)  
11366,6
5 Износ малоценного  и быстроизнашивающегося инвентаря(2-3% от стоимости оборудования).  
90 000
6 Прочие расходы, не предусмотренные предыдущими статьями (принять на уровне 1-3% от фонда зарплаты основных рабочих).  
29160
7 ИТОГО 585190,6
 

         К статье ''Общезаводские расходы'' относятся затраты на управление  предприятием  и организацию производства  в целом. Расходы по этой  статье принимаются без расчета  % от заработной платы основных производственных рабочих.

            В статью ''Внепроизводственные расходы'' включают расходы по сбыту  продукции. Внепроизводственные  расходы принимают без расчетов 1-2 % от производственной  себестоимости. 

     Расчет  затрат на годовой объем продукции сводится в таблицу 4.4.2. 

           Себестоимость единицы продукции  каждого вида определяется делением  полной себестоимости продукции  каждого вида на годовой объем  производства.  

Таблица 4.4.2.

Расчет  себестоимости товарной продукции 

Статьи  затрат Наименование  продукции
 
1.Сырье  и основные материалы 19556250
2. Транспортно-заготовительные  расходы 977812,5
3. Вспомогательные  материалы на технологические  цели 123413,5
4. Топливо  и энергия на технологические  цели 179890
5. Основная зарплата производственных  рабочих 810000
6. Дополнительная  зарплата. 162000
7. Отчисление  на социальное страхование 26,2% от зарплаты рабочих 254664
8. Цеховые  расходы 585190,6
9.Общезаводские  расходы (5-7% от зарплаты рабочих)

Производственная себестоимость

68040 

22717260,6

10. Внепроизводственные расходы (1-2% от производственной  себестоимости) 454345,2
Итого полная себестоимость 23171605,8
Себестоимость 1 кг творога 92,68

5.Финансовый  план 

      Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта, также включает часть стоимости необходимого продукта. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации, с одной стороны, и налогом на добавленную стоимость  и затратами на производство - с другой.

      Относительной характеристикой финансовых результатов эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции.

      Для повышения эффективности предприятия  необходимо снижение затрат, связанных  с закупкой сырья у поставщиков, затрат, связанных с производством  и  расширение рынков сбыта, путем оказания помощи поставщикам, вертикальной интеграции, перехода на новые технологии, перехода к более экономичным стратегиям распределения.  

      5.1 План по прибыли  и рентабельности 

      Рентабельность  продаж – отношение прибыли от реализации продукции к сумме полученной выручки, показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли предприятие имеет с 1 рубля продаж. 

Наименование  продукции Оптовая цена 1 кг .  руб. Себестоимость

1 кг , руб

Прибыль 1 кг  , руб Прибыль, всего , руб Рентабельность  продукции, %
Творог  110 92.68 17,32 4330000 18,7

      Таблица 5.1.2

      Экономические показатели проекта

Показатели  Единица измерения Значение 
  1. Объем производства
т.тонн 250
  1. Товарная продукция
т.руб. 27500
  1. Численность
челов. 8
  1. Фонд заработной платы
т.руб. 972.0
  1. Среднемесячная зарплата
руб 10125
  1. Производительность труда
т.руб 3437,7
  1. Стоимость основных производственных фондов
т.руб. 3000
  1. Фондоотдача
руб. 91,6
  1. Фондовооруженность
т.руб. 375
  1. Себестоимость всей товарной продукции
т.руб. 23171,6
  1. Затраты на 1 руб. ТП
руб. 0,84
  1. Прибыль
т.руб. 4328,4
  1. Рентабельность
% 17,31
  1. Затраты
т.руб 4320
  1. Срок окупаемости
год 1

Информация о работе Бизнес-план по производству творога йодированного на примере ООО«Молоко Бурятии»