Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 15:02, курсовая работа
ООО «Молоко Бурятии» является единственным производителем кисломолочных продуктов в городе Улан-Удэ. Вся территория республики Бурятия располагается в региональной биохимической провинции с острым недостатком йода, что требует организации в республике специальных медико-биологических мероприятий.
Введение 5
Анализ положения дел в отрасли 7
Описание продукции 10
Маркетинговая деятельность 11
Товародвижение и сбыт продукции 12
Оценка конкурентов 13
Производственный план
Финансовый план
План по прибыли и рентабельности
Источники денежных средств
Заключение
Список литературы
Производственные
мощности (общая потребность и
структура, необходимая для реализации
производственной программы, наличие,
необходимость в модернизации и
новых мощностях).
Годовая
мощность рассчитывается по формуле:
Вг
= Всм * Ксг
где Вг - годовой объем производства продукции в натуральном выражении, (тонны, туб, кг, м, и т.д.)
Всм - сменный объем производства продукции,
Ксг - количество рабочих смен за год
Сменный объем производства в натуральном выражении по основному ассортименту вырабатываемой продукции студент рассчитывает в курсовой работе по технологии.
Количество
рабочих смен за год установлено
отраслевыми инструкцией, как - 250.
Расчет товарной продукции ведется по формуле:
n
ТП = å Вi*Ui
i=1
где i- наименование продукции, i = 1,n
Bi - объем i вида продукции в натуральном выражении ( т. кг, туб, тфб,).
Ui - действующая оптовая цена i вида продукции, руб.
Таблица 4.2.1.
4.2.1 Материально-техническое обеспечение
Наименование оборудования | тип, марка, производительность | количество | цена оборудования, т. руб. | стоимость
оборудования
тыс. руб. | |
Ванна нормализации | ВН-4000 | 1 | 100 000 | 100 000 | |
Сепаратор-молокоочиститель | Г9-ОМА-3М | 1 | 200 000 | 200 000 | |
Пластинчатый подогреватель | ОПУ-5 | 2 | 300 000 | 600 000 | |
Гомогенизатор | ОГМ | 1 | 350 000 | 350 000 | |
Резервуар | ФМВ-630А | 3 | 200 000 | 600 000 | |
Сепаратор | Я9-ОТД | 1 | 150 000 | 150 000 | |
Расфасовочный автомат | М6-АР2Т | 1 | 450 000 | 450 000 | |
Установка пастерезационно- охладительная | А1-ОТД-2,5 | 1 | 200 00 | 200 000 | |
Итого |
Сырьевой расчет проводят с целью установления объема производства, расчета и подбора технологического оборудования, расчета площадей камер хранения готовой продукции, потребного количества вспомогательных материалов, воды, электроэнергии и т. д.
Сырьевой
расчет позволяет по заданному количеству
сырья рассчитать количество продукции,
полученных на разных стадиях обработки
и отходов производства (расчет от
сырья готовой к готовому продукту)
или, наоборот, по количеству планируемой
готовой продукции – потребность в
сырье, количество продукции и отходов
на разных стадиях производственного
процесса (расчет по готовому продукту).
Таблица 4.2.2
Исходные данные для сырьевого расчета
Ассортимент | ГОСТ, ОСТ | Массовая доля в продукте, % | Количество кг, т | Упаковка | ||||
Жира | Влаги | Белка | Йод | Вид | Емкость, л | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Творог Йодированный | ТУ 10-02—789-08-089 | 9 |
73 |
16,7 |
0. 5 |
2013 |
стаканчики | 200г
250г |
В данном курсовом проекте сырьевые расчеты ведутся от готового продукта к сырью.
Расчет творога:
Мо=
Мн – Мц=6893-3015=3878
Мсыв=0.75*Мнм=0.75*6893=
Таблица 4.2.3
Сырьевой расчет
Статьи | Количество по ассортименту, кг |
Творог | |
1 | 2 |
1.выробатоно | 1000 |
2.израсходованно:
- нормализованного
молока -цельного молока на нормализации |
6893 3015 |
-закваски |
345 |
4.направлено
на др. производства(в цеха)
- сыворотка обезжиренное молоко |
5170 3878 |
Стоимость сырья и материалов
Вспомогательные материалы – это упаковочные материалы, материалы для лабораторных анализов, моющие и дезинфецирующие средства, марля и пр.
Затраты сырья на 1 т. годового продукта с учетом предельно допустимых потерь при производстве принимают из данных продуктового расчета. Из продуктового расчета принимают данные по количеству молока цельного на весь (годовой) объем готового продукта, определяют количество побочного сырья (обезжиренное молоко, сыворотка) и основных материалов (сливки, закваска, и пр.).
Стоимость побочных продуктов (обезжиренное молоко, сыворотка) вычитают из стоимости молока. Стоимость побочных продуктов рассчитывается отдельно.
Таким образом, определяется стоимость сырья на весь годовой объем производства продукции, стоимость используемых основных материалов и стоимость побочного сырья при производстве данного вида молочной продукции. Результаты расчетов приведены в таблице. Выработка кисломолочного продукта в объеме 1 т.
Таблица 4.2.4
Расчет
количества и стоимости сырья, основных
материалов
Наименование продукции | Объем производства, тыс. в год | Наименование сырья и основных материалов | На одну тонну. л | Расход на всю продукцию, л | Цена сырья основных материалов, в руб. | Стоимость на весь обем производства .р. |
Творог | 250 | Молоко цельное | 3015 | 753750 | 24 | 18090000 |
Закваска | 345 | 86250 | 17 | 1466250 | ||
Итого | 19556250 |
Расчет стоимости и количества вспомогательных материалов
Наименование материала | Единица измерений | Норма расхода на 1 т.готов. продукта | Цена за единицу матер., руб. | Стоимость материала, руб. | Стоимость материала на 250тыс.т год, тыс.руб |
Спирт этиловый | л | 5,97 | 60 | 358,2 | 89550 |
Марля | м2 | 0,3 | 3,5 | 1,05 | 262,5 |
Фенолфталеин | л | 0,012 | 350 | 4,2 | 1050 |
Едкий натрий | л | 0,8 | 4 | 3,2 | 800 |
Мыло хозяйственное | кг | 0,095 | 15 | 1,425 | 356,2 |
Сода кальцинированная | кг | 0,144 | 15 | 2,16 | 540 |
Известь хлорная | кг | 0,78 | 14 | 10,92 | 2730 |
Ерш капроновый | шт | 0,011 | 9 | 0,099 | 24,75 |
Пергамент | кг | 4,28 | 50 | 214 | 53500 |
Шпагат | кг | 0,021 | 36 | 0,756 | 189 |
Порошок |
кг |
0,77 |
20 |
15,4 |
3850 |
Итого: | 493,654 | 123413,5 |
Таблица 4.2.6.
Расчет
количества и стоимости энергоресурсов
Наименование продукции | Объем производства
за год.
Тыс.т |
Электроэнергия, кВт/час | |||
Норма расхода на 1 тонну | Количество на весь объем производства | Цена за 1 кВт/час, руб. | Стоимость | ||
Творог | 250 | 128 | 32000 | 2,7 | 86400 |
Наименование продукции | Объем производства
за год.
Тыс.т |
Вода, м3 | |||
Норма
расхода на
1 тонну |
Количество на весь объем производства | Цена за м3 руб. | Стоимость | ||
Твороги | 250 | 37 | 9250 | 9 | 83250 |
Наименование продукции | Объем производства
за год.
Тыс.т |
Пар, Гдж | |||
Норма
расхода на
1 тонну |
Количество на весь объем производства | Цена за 1 Гдж, руб. | Стоимость | ||
Творог | 250 | 1,28 | 320 | 32 | 10240 |
Трудовой потенциал
При анализе трудового потенциала прежде всего необходимо рассчитать численность рабочего персонала, необходимого для качественного и эффективного производства продукции.
Информация о работе Бизнес-план по производству творога йодированного на примере ООО«Молоко Бурятии»