Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа
Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.
Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы
- распределения затрат по коэффициентам;
- распределения затрат по действующим реализационным ценам;
- исключения затрат в нормативной оценке;
- распределения затрат по кормовому достоинству.
Сам
технологический процесс
Методы
распределения затрат по коэффициентам
и действующим реализационным ценам
являются наиболее распространенными,
их применение при исчислении себестоимости
многих видов продукции
Анализ
действующих коэффициентов
В кормопроизводстве, там где это возможно, необходимо шире применять способ распределения затрат между получаемой продукцией по кормовому достоинству. При этом способе исчисления количество различных видов продукции выражается в едином измерении, как правило, в кормовых единицах. Этот способ калькуляции дает возможность не прибегать к условной оценке отдельных видов побочной продукции, исключает произвольность исчисления основной и сопряженной продукции и дает ценные сведения о себестоимости производства кормов — себестоимости одной кормовой единицы.
Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций отдельных видов продукции кормовых культур пользуются следующими переводными коэффициентами на 1 ц:
1) зерновые культуры: зерно — 1,0; зерноотходы переводят в плющеное зерно с учетом лабораторного анализа по процентному содержанию в них зерна;
2) однолетние травы: сено — 1,0; семена — 9,0; зеленая масса — 0,25; солома — 0,1.
3)
многолетние травы: сено — 1,0; семена —
75,0; зеленая масса — 0,3; солома — 0,1.
4.2 Исчисление себестоимости продукции кормовых культур
Важное методологическое значение при исчислении себестоимости продукции имеет обоснованный выбор калькуляционной единицы. В зависимости от конкретных условий объектами учета могут быть культуры или группы культур. Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции кормовых культур приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1 Объекты планирования, учета производственных затрат
и
исчисления себестоимости 1
ц продукции кормовых
культур в сельскохозяйственных
организациях
Объект планирования и учета производственных затрат | Объект исчисления себестоимости продукции |
Корнеклубневые культуры, кормовые (морковь кормовая, турнепс, топинамбур и др.) | Корнеплоды
Клубни |
Свекла сахарная на корм | Корнеплоды |
Силосные посевные культуры (кроме кукурузы) | Зеленая масса
Сено |
Кукуруза на силос и зеленый корм | Зеленая масса |
Травы однолетние | Зеленая масса
Семена Сено |
Травы многолетние | Зеленая масса
Семена Сено |
Сенокосы улучшенные (включая культурные) | Зеленая масса
Трава на выпас Сено |
Сенокосы естественные | Зеленая масса |
Пастбища улучшенные | Зеленая масса
Трава на выпас |
Пастбища естественные | Зеленая масса
Трава па выпас |
Силосование | Силос |
Сенажированис | Сенаж |
Заготовка витаминно-травяной муки | Травяная мука
Сенная мука |
Себестоимость корнеклубнеплодных и бахчевых культур, включая сахарную свеклу на корм скоту, их маточников и семенников исчисляют в таком же порядке, как и себестоимость продукции овощных культур, поэтому затраты на возделывание и уборку корнеклубнеплодных, бахчевых культур и сахарной свеклы будут составлять себестоимость полученных корнеплодов. В том случае, если ботву силосуют или используют на корм скоту в свежем виде, ее стоимость вычитают из общих затрат на выращивание культуры, а оставшуюся сумму включают в себестоимость корнеплодов.
Отдельным объектом учета затрат являются однолетние травы. При использовании посевов однолетних трав, улучшенных и естественных сенокосов и пастбищ для получения одного вида продукции затраты по ним полностью относят на ее себестоимость.
В 2008 году в ОАО «Киселевцы» был получен один вид продукции – зеленая масса в количестве 5810 ц., в течение года она была оприходована по плановой себестоимости 4300 руб. за 1 ц. Затраты по аналитическому счету «Однолетние травы» составили 24238178 руб., в том числе расходы на оплату труда с начислениями – 2403705 руб., стоимость израсходованных семян – 3759766 руб., удобрения и средства защиты – 7561342 руб., затраты по содержанию основных средств – 2802400 руб., работы и услуги – 2592459 руб., затраты по организации производства и управлению – 5118506 руб.
Для
определения фактической
24238178 руб. / 5810 ц = 4172 руб./ц.
Затраты по возделыванию и уборке урожая сеяных однолетних трав при получении нескольких видов продукции распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам па 1 ц: сено — 1,0; семена однолетних трав — 9,0; солома — 0,1; зеленая масса - 0,25.
Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, состоят из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы к посеву, посев, уход за посевами, стоимость семян, гербицидов и ядохимикатов, удобрений и др.) распределяются по годам их использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Когда посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50 % затрат, при трехлетнем использовании на продукцию первого года — 33 % затрат, второго — 34 % и третьего — 33 %.
Затраты по выращиванию и уборке многолетних трав распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам на 1 ц: сено — 1,0; семена — 75,0; солома — 0,1; зеленая масса — 0,3.
В ОАО «Киселевцы» затраты текущего года по выращиванию многолетних трав на площади 480 га составили 194392662 руб., в том числе расходы на оплату труда с начислениями – 10541755 руб., стоимость израсходованных семян – 8226624 руб., удобрения и средства защиты – 45186531 руб., затраты по содержанию основных средств – 13584280 руб., работы и услуги – 72663612 руб., затраты по организации производства и управлению – 41303795 руб., прочие затраты – 2886065 руб.
Оприходованы от урожая в истекшем году: сено - 4670 ц, зеленая масса - 33310 ц, семена - 120 ц. по плановой себестоимости 8200 руб. за 1 ц, 2500 руб., 615000 руб. за 1ц соответственно.
Калькуляцию
себестоимости продукции
При помощи коэффициентов всю продукцию переводим в условную. Затем исчисляем удельный вес отдельных видов продукции в общей массе и на основании этих значений распределяем затраты на производство и себестоимость конкретных видов продукции.
Себестоимость
1 ц продукции исчисляется
Таблица 4.2 Расчет себестоимости продукции многолетних трав
Наименование продукции | Количество, ц | Коэффициент перевода в условную продукцию | Количество условной продукции, ц | Удельный вес, % | Затраты на продукцию, руб. | Себестоимость единицы продукции, руб. |
Сено | 4670 | 1 | 4670 | 19,74 | 38373112 | 8217 |
Зеленая масса | 33310 | 0,3 | 9993 | 42,23 | 82092021 | 2464 |
Семена | 120 | 75 | 9000 | 38,03 | 73927529 | 616063 |
Итого | - | - | 23663 | 100 | 194392662 | - |
При
посеве многолетних трав как подпокровной
культуры и получении урожая трав
в год посева общие затраты
делят между покровной и
Себестоимость 1 ц силоса определяется исходя из фактически произведенных затрат по силосованию путем прибавления стоимости зеленой массы и других компонентов, используемых для силосования, расходов на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса. Полученную сумму делят на количество готового силоса за вычетом «угара».
За 2008 год в ОАО «Киселевцы» затраты но аналитическому счету «Заготовка силоса» составили 379110821 руб., в том числе оплата труда с начислениями— 15804484 руб.; работы и услуги — 26679846 руб.; фактическая себестоимость кукурузы и зеленой массы овса — 305231825 руб.; затраты на содержание силосных траншей — 12118306 руб.; затраты на организацию производства и управление — 19276360 руб..Оприходовано готового силоса 81200 ц. по плановой себестоимости 4300 руб. за 1 ц.
Определим фактическую себестоимость 1ц силоса:
379110821 руб. / 81200 ц = 4669 руб./ц
Для определения себестоимости силоса с учетом его питательных качеств (питательная ценность кукурузного силоса по фазам спелости колеблется, (таблица 4.3)), а также «угара», учет засилосованной массы необходимо вести раздельно по ее видам на следующих аналитических счетах:
♦ зеленая кукурузная масса, не образовавшая початков (молочная);
♦ зеленая кукурузная масса с початками молочно-восковой спелости;
♦ зеленая кукурузная масса с початками восковой спелости;
♦ кукурузная масса сухих стеблей;
♦ зеленая масса прочих сельскохозяйственных культур.
Таблица 4.3 Содержание сахара и сырого протеина, буферная емкость
и
сахарный минимум
в кукурузе (П. С. Авраменко,
Л. М. Постовалова, Н.
В. Гловецкий и
др.)
Стадия вегетации | Сахар, %СВ | Сырой протеин, %СВ | Сахарный минимум, %СВ | Буферная емкость, % молочной кислоты в СВ | Соотношение сахара и буферной емкости (С : Б) |
Кукуруза: | |||||
молочная спелость | 18,6 | 8.3 | 4,2 | 3,6 | 5.2 |
молочно-восковая спелость | 13,9 | 7,6 | 4,1 | 3,5 | 4.0 |
восковая спелость | 11.3 | 8,1 | 4Д | 3,4 | 3.3 |
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур