Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

!!!!!Моя курсовая!!!!!.docx

— 123.51 Кб (Скачать)

   - распределения затрат по коэффициентам;

   - распределения затрат по действующим реализационным ценам;

   - исключения затрат в нормативной оценке;

   - распределения затрат по кормовому достоинству.

   Сам технологический процесс производства кормов иногда не позволяет обособить в учете затраты на производство каждого отдельного вида продукции. Поэтому при калькулировании кормов неизбежно применение тех или иных приемов условного распределения затрат между отдельными видами кормов. Себестоимость кормов только тогда будет близка к действительной, когда удельный вес доли затрат, которые распределяются с помощью условных методов, сократится до минимума. Также наиболее точные результаты можно получить при применении прямого счета себестоимости продукции, который и следует широко использовать в калькуляционной практике.

   Методы  распределения затрат по коэффициентам  и действующим реализационным ценам  являются наиболее распространенными, их применение при исчислении себестоимости  многих видов продукции растениеводства  во многом зависит от точности установления коэффициентов, по которым происходит приравнивание к единому измерителю всех видов основной (сопряженной) и побочной продукции по данной кормовой культуре.

   Анализ  действующих коэффициентов показывает, что они в основном удовлетворяют требованиям точного исчисления себестоимости продукции кормовых культур, но при обязательном сочетании с методом прямого отнесения затрат на калькулируемую продукцию.

   В кормопроизводстве, там где это  возможно, необходимо шире применять способ распределения затрат между получаемой продукцией по кормовому достоинству. При этом способе исчисления количество различных видов продукции выражается в едином измерении, как правило, в кормовых единицах. Этот способ калькуляции дает возможность не прибегать к условной оценке отдельных видов побочной продукции, исключает произвольность исчисления основной и сопряженной продукции и дает ценные сведения о себестоимости производства кормов — себестоимости одной кормовой единицы.

   Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций отдельных видов продукции кормовых культур пользуются следующими переводными коэффициентами на 1 ц:

   1) зерновые культуры: зерно — 1,0; зерноотходы переводят в плющеное зерно с учетом лабораторного анализа по процентному содержанию в них зерна;

   2) однолетние травы: сено — 1,0; семена — 9,0; зеленая масса — 0,25; солома — 0,1.

   3)  многолетние травы: сено — 1,0; семена — 75,0; зеленая масса — 0,3; солома — 0,1. 

   4.2  Исчисление себестоимости продукции кормовых культур

   Важное  методологическое значение при исчислении себестоимости продукции имеет обоснованный выбор калькуляционной единицы. В зависимости от конкретных условий объектами учета могут быть культуры или группы культур. Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции кормовых культур приведены в таблице 4.1.

   Таблица 4.1 Объекты планирования, учета производственных затрат

и исчисления себестоимости 1 ц продукции кормовых культур в сельскохозяйственных организациях 

Объект  планирования и учета производственных затрат Объект исчисления себестоимости продукции
Корнеклубневые  культуры, кормовые (морковь кормовая, турнепс, топинамбур и др.) Корнеплоды

Клубни

Свекла  сахарная на корм Корнеплоды
Силосные  посевные культуры (кроме кукурузы) Зеленая масса

Сено

Кукуруза  на силос и зеленый корм Зеленая масса
Травы однолетние Зеленая масса

Семена

Сено

Травы многолетние Зеленая масса

Семена

Сено

Сенокосы  улучшенные (включая культурные) Зеленая масса

Трава на выпас

Сено

Сенокосы  естественные Зеленая масса
Пастбища  улучшенные Зеленая масса

Трава на выпас

Пастбища  естественные Зеленая масса

Трава па выпас

Силосование Силос
Сенажированис Сенаж
Заготовка витаминно-травяной муки Травяная мука

Сенная мука

 

   Себестоимость корнеклубнеплодных и бахчевых культур, включая сахарную свеклу на корм скоту, их маточников и семенников исчисляют в таком же порядке, как и себестоимость продукции овощных культур, поэтому затраты на возделывание и уборку корнеклубнеплодных, бахчевых культур и сахарной свеклы будут составлять себестоимость полученных корнеплодов. В том случае, если ботву силосуют или используют на корм скоту в свежем виде, ее стоимость вычитают из общих затрат на выращивание культуры, а оставшуюся сумму включают в себестоимость корнеплодов.

   Отдельным объектом учета затрат являются однолетние травы. При использовании посевов однолетних трав, улучшенных и естественных сенокосов и пастбищ для получения одного вида продукции затраты по ним полностью относят на ее себестоимость.

   В 2008 году в ОАО «Киселевцы» был  получен один вид продукции –  зеленая масса в количестве 5810  ц., в течение года она была оприходована по плановой себестоимости  4300 руб. за 1 ц. Затраты по аналитическому счету  «Однолетние травы» составили 24238178 руб., в том числе расходы на оплату труда с начислениями – 2403705 руб., стоимость израсходованных  семян – 3759766 руб., удобрения и  средства защиты – 7561342 руб., затраты  по содержанию основных средств – 2802400 руб., работы и услуги – 2592459 руб., затраты  по организации производства и управлению – 5118506  руб.

   Для определения фактической себестоимости  продукции однолетних трав необходимо разделить общую сумму затрат на количество оприходованной продукции:

   24238178 руб. / 5810 ц = 4172 руб./ц.

   Затраты по возделыванию и уборке урожая сеяных однолетних трав при получении нескольких видов продукции распределяют между  отдельными видами продукции по следующим коэффициентам па 1 ц: сено — 1,0; семена однолетних трав — 9,0; солома — 0,1; зеленая масса - 0,25.

   Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, состоят из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы к посеву, посев, уход за посевами, стоимость семян, гербицидов и ядохимикатов, удобрений и др.) распределяются по годам их использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Когда посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50 % затрат, при трехлетнем использовании на продукцию первого года — 33 % затрат, второго — 34 % и третьего — 33 %.

   Затраты по выращиванию и уборке многолетних  трав распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам на 1 ц: сено — 1,0; семена — 75,0; солома — 0,1; зеленая масса — 0,3.

   В ОАО «Киселевцы» затраты текущего года по выращиванию многолетних трав на площади 480 га составили 194392662 руб., в том числе расходы на оплату труда с начислениями – 10541755 руб., стоимость израсходованных семян – 8226624 руб., удобрения и средства защиты – 45186531 руб., затраты по содержанию основных средств – 13584280 руб., работы и услуги – 72663612 руб., затраты по организации производства и управлению – 41303795  руб., прочие затраты – 2886065 руб.

   Оприходованы  от урожая в истекшем году: сено - 4670 ц, зеленая масса - 33310 ц, семена - 120 ц. по плановой себестоимости 8200 руб. за 1 ц, 2500 руб., 615000 руб. за 1ц соответственно.

   Калькуляцию себестоимости продукции производят в нижеследующем порядке:

   При помощи коэффициентов всю продукцию  переводим в условную. Затем исчисляем удельный вес отдельных видов продукции в общей массе и на основании этих значений распределяем затраты на производство и себестоимость конкретных видов продукции.

   Себестоимость 1 ц продукции исчисляется делением затрат, отнесенных на конкретный вид продукции, на ее физическую массу (таблица 4.2).

   Таблица 4.2 Расчет себестоимости продукции многолетних трав

Наименование  продукции Количество, ц Коэффициент перевода в условную продукцию Количество условной продукции, ц Удельный вес, % Затраты на продукцию, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.
Сено 4670 1 4670 19,74 38373112 8217
Зеленая масса 33310 0,3 9993 42,23 82092021 2464
Семена 120 75 9000 38,03 73927529 616063
Итого - - 23663 100 194392662 -
 

   При посеве многолетних трав как подпокровной культуры и получении урожая трав в год посева общие затраты  делят между покровной и подпокровными  культурами пропорционально сбору продукции, исчисленному в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культуры не получен, все затраты относятся на покровную культуру. Затраты по уходу за посевами трав после уборки покровной культуры полностью относятся на себестоимость продукции многолетних трав.

   Себестоимость 1 ц силоса определяется исходя из фактически произведенных затрат по силосованию путем прибавления стоимости зеленой массы и других компонентов, используемых для силосования, расходов на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса. Полученную сумму делят на количество готового силоса за вычетом «угара».

   За 2008 год в ОАО «Киселевцы» затраты но аналитическому счету «Заготовка силоса» составили 379110821 руб., в том числе оплата труда с начислениями— 15804484 руб.; работы и услуги — 26679846 руб.; фактическая себестоимость кукурузы и зеленой массы овса — 305231825 руб.; затраты на содержание силосных траншей — 12118306 руб.; затраты на организацию производства и управление — 19276360 руб..Оприходовано готового силоса 81200 ц. по плановой себестоимости 4300 руб. за 1 ц.

   Определим фактическую себестоимость 1ц силоса:

   379110821 руб. / 81200 ц = 4669 руб./ц

     Для определения себестоимости силоса с учетом его питательных качеств (питательная ценность кукурузного силоса по фазам спелости колеблется, (таблица 4.3)), а также «угара», учет засилосованной массы необходимо вести раздельно по ее видам на следующих аналитических счетах:

   ♦ зеленая кукурузная масса, не образовавшая початков (молочная);

   ♦ зеленая кукурузная масса с початками  молочно-восковой спелости;

   ♦ зеленая кукурузная масса с початками  восковой спелости;

   ♦ кукурузная масса сухих стеблей;

   ♦ зеленая масса прочих сельскохозяйственных культур.

   Таблица 4.3 Содержание сахара и сырого протеина, буферная емкость

   и сахарный минимум  в кукурузе (П. С. Авраменко, Л. М. Постовалова, Н. В. Гловецкий и  др.) 

Стадия  вегетации Сахар, %СВ Сырой протеин, %СВ Сахарный минимум, %СВ Буферная емкость, % молочной кислоты в СВ Соотношение сахара и буферной емкости (С : Б)
Кукуруза:          
молочная  спелость 18,6 8.3 4,2 3,6 5.2
молочно-восковая спелость 13,9 7,6 4,1 3,5 4.0
восковая  спелость 11.3 8,1 3,4 3.3

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур