Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

!!!!!Моя курсовая!!!!!.docx

— 123.51 Кб (Скачать)

   Анализируя  данные таблицы 1.6 можно сделать  вывод о том, что в 2008 году по сравнению  с 2007 годом многие показатели обеспеченности и эффективности использования капитала хозяйства и энергетических мощностей были улучшены. А именно, фондообеспеченность увеличилась на 26 % и составила 179197 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась на 42,3% и составила 48344 тыс. руб., энерговооруженность увеличилась на 9,6% и составила 30,9 л.с., энергообеспеченность увеличилась на 15% и составила 222,8 л.с. Однако некоторые показатели ухудшились: фондоотдача снизилась на 28,6 % и составила 0,15 руб., фондоемкость увеличилась на 42,6 % и составила 6,7 руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА
 
    1. Экономическая сущность издержек производства

   При производстве сельскохозяйственной продукции  затрачивается живой овеществленный труд. Совокупность затрат живого и  овеществленного труда на создание продукции образует издержки производства.

      Различают общественные и индивидуальные  издержки, или издержки конкретного  предприятия. Общественные издержки производства представляют собой сумму общественного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции при любом способе производства, и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего, благодаря достижениям научно-технического прогресса.

      В общем виде понятие индивидуальных  издержек (издержек производства  конкретного предприятия) определяется  как затраты на вводимые факторы.  Классическими факторами производства  являются труд, земля, капитал. Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее, семена, корма, удобрения, топливо и смазочные материалы и т.д.), исчисляют в денежном выражении, поскольку необходим единый критерий. С этой точки зрения понятие «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают: под издержками понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек.

      В условиях рынка определяют  также издержки по принципу  упущенных возможностей. Под  издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенных возможностей предполагают выбор, их также называют альтернативами.

      Стоимость любого ресурса, выбранного  для производства, равна его ценности  при  наилучшем варианте использования.  Это один из важнейших принципов  рыночной экономики.

      Издержки, рассчитанные по методу  упущенных возможностей, часто называют  также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних или явных, и внутренних, или неявных. Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки – себестоимость продукции.

      В рыночной экономике, чтобы  принять решение о начале или  дальнейшем развитии производства, следует учитывать не только  явные (внешние), но и внутренние (неявные) издержки. Внутренние (неявные) издержки представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополучаемую прибыль); нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли. Таким образом, в обобщенном виде внутренние (неявные) издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального патента или рента, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т.д., и нормальной прибыли.

      Отдельные факторы производства  используются предприятием постоянно  независимо от объемов производства  и даже временного прекращения  работ. Издержки, связанные с возмещением  производственных факторов, не зависящих от объемов производимой продукции, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Под переменными понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованное сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т.д. Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне.   Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных – издержки, связанные с использованием оборотных фондов.

      Сумма постоянных и переменных  издержек составляет  валовые издержки предприятия. Определяют также средние издержки. Средними называют издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Средние издержки рассчитывают путем деления валовых издержек на объем произведенной продукции. Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия, в частности, принятие решения о его закрытии или об объявлении банкротом.   Анализ издержек проводится в краткосрочном (когда изменяются переменные издержки) и долгосрочном (когда могут изменяться все издержки) временных интервалах.

      Различают также предельные издержки  предприятия. Часто возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оправданным может быть то или иное решение. Нельзя произвольно увеличивать число переменных факторов, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использование одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других на определённом этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.  Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия. 

    1. Классификация производственных затрат

   В процессе кругооборота средств сельскохозяйственной организации основной является производственная стадия.

   Процесс производства представляет собой соединение живого труда и средств производства — предметов и средств труда. Предметы труда (семена, корма, удобрения, нефтепродукты и т. п.) полностью используются в производственном процессе. Средства труда (трактора, машины, комбайны) в процессе производства используются частично, поэтому свою стоимость переносят на вновь созданный продукт по частям в виде начисленной амортизации.

   Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Для обеспечения непрерывного функционирования производства требуются постоянные затраты во всех сферах деятельности предприятия: в сфере производства, обращения, капитальных вложений, управления и обслуживания работников. Каждая из этих групп затрат производится на конкретном участке хозяйственной деятельности, на определенной стадии кругооборота средств и с этих позиций имеет различное экономическое содержание.

   В сфере сельскохозяйственного  производства в зависимости от места возникновения затраты подразделяются по отраслям и видам производства следующим образом.

  • В основном производстве — растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве.
  • Во вспомогательных производствах.

   К вспомогательным относятся такие  производства, которые обслуживают основные отрасли в порядке выполнения работ и оказания услуг (ремонтные производства, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк и т. д.).

  • В прочих производствах и хозяйствах, обслуживающих основное производство (пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания, столовые, детские сады и ясли, пекарни, бани, прачечные, парикмахерские и др.).

   Затраты в сфере обращения связаны с реализацией продукции (продажей) и выполнением снабженческих операций (заготовлением I приобретением материалов). Для учета расходов, связанных с реализацией продукции, предназначен счет 44 «Расходы на реализацию».

   В состав таких расходов относят затраты на транспортировку продукции до места нахождения покупателя, на тару, упаковку, рекламу, различные маркетинговые услуги.

   Коммерческие  расходы после реализации продукции списывают на счет 90 «Реализация», и они отражаются на финансовых результатах деятельности организации, минуя счета издержек производства.

   Сфера снабжения (заготовления) представляет собой совокупность (операций, в результате которых организация обеспечивает себя покупными предметами, необходимыми для процесса производства. Затраты в этой сфере состоят из стоимости производственных запасов по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке этих ценностей в организацию.

   Затраты в сфере капитальных вложений — это затраты на строительство и приобретение основных средств, их восстановление и расширение, а также на закладку и выращивание многолетних насаждений, на формирование основного стада.

   Затраты в сфере обслуживания работников — это расходы организации на культурно-бытовые нужды (содержание организаций бытового обслуживания, детских садов, яслей, клубов).

   Затраты в сфере управления включают расходы, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью организации.

   Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по элементам в соответствии с их экономическим содержанием:

  1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
  2. Расходы на оплату труда
  3. Отчисления на социальные нужды
  4. Амортизационные отчисления (износ) основных средств
  5. Прочие затраты

   Группировка по элементам позволяет осуществлять контроль над формированием и структурой затрат по видам и используется для контроля за ними, за состоянием запасов и материалоемкостью продукции. Кроме того, подразделение затрат по элементам позволяет указать их вид по организации в целом, независимо от места возникновения и направления.

   Затраты на производственной стадии можно классифицировать по следующим признакам:

   1. По технико-экономическому содержанию — основные и накладные.

   Основные  — это технологически неизбежные расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства: оплата труда работников, непосредственно занятых на производстве, затраты семян и посадочного материала, кормов, удобрений, средств защиты животных, нефтепродуктов, амортизационные отчисления (износ) основных средств производственного назначения и затраты на все виды их ремонта и т. д.

   Накладные — это расходы, связанные с организацией производства и управлением им в целом по организации и отдельными его отраслями, Они состоят из управленческих и коммерческих затрат, величина которых зависит от структуры управления организации, деловой политики администрации. К ним относят расходы на оплату труда аппарата управления организации, общеотраслевого персонала, амортизационные отчисления (износ) и затраты на ремонт основных средств общехозяйственного и общеотраслевого назначения и пр.

   2. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции — прямые и косвенные.

   Прямые  включают в себестоимость конкретных культур (или группы культур), видов работ, групп скота. К ним относятся расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых на производстве продукции, стоимость семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, кормов, биопрепаратов.

   Косвенные (или распределяемые) затраты одновременно могут относиться к нескольким производствам, к возделыванию многих культур, содержанию групп животных, выполнению многих работ. К ним относятся; расходы на управление производством, его организацию и обслуживание, амортизация (износ), затраты на ремонт некоторых видов сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны), используемых в производственном процессе по возделыванию нескольких видов сельскохозяйственных культур, расходы на реализацию и т. д.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур