Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

!!!!!Моя курсовая!!!!!.docx

— 123.51 Кб (Скачать)

Задание для выполнения курсовой работы по дисциплине 

"Бухгалтерский  учет  отрасли" 
 

Учащейся  Панасюк Алесе Павловне

III курса группы Б-38

УО «Столинский  государственный аграрно-экономический  колледж»

Тема  «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур»

Исходные  данные ОАО «Киселевцы» 
 

Примерный план курсовой работы:

Введение

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
  2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
    1. Экономическая сущность издержек производства
    2. Классификация производственных затрат
  3. Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур

    3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур

    3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.

    3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.

    4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.

    4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.

    4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.

    4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.

Выводы  и предложения

Список  используемой литературы

Приложение  

СОДЕРЖАНИЕ  РАБОТЫ:

Введение_________________________________________________4

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур________________________6
  2. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета________________________________________________________17-26
    1. Экономическая сущность издержек производства_________________17
    2. Классификация производственных затрат_______________________20
  3. Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур 27-48

3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур_____27

3.2 Порядок обобщения данных первичных документов_______________39

3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур________________________________________________41

4. Исчисление с/с продукции кормовых культур_____________________49-61

4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства________49

4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур___________________53

4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц________________59

Выводы  и предложения__________________________________62

Список  используемой литературы_________________________63

 

ВВЕДЕНИЕ

   Эффективность развития сельскохозяйственного производства на принципах рыночной экономики  требует от хозяйствующих субъектов кардинального улучшения своей деятельности. Устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции можно достичь только за счет освоения достижений научно-технического прогресса и инноваций.

   В Республике Беларусь модернизацию животноводства предполагается осуществлять преимущественно на основе реконструкции существующих производственных мощностей и их технического переоснащения. Намечается за 2006-2010 гг. реконструировать и оснастить современным технологическим оборудованием 81 комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 87 комплексов по выращиванию и откорму свиней, 32 птицефабрики, 859 молочно-товарных ферм. Это позволит перейти на высокопроизводительные и энергосберегающие технологии содержания скота и птицы, сконцентрировать производство продукции на крупных фермах и комплексах, снизить издержки производства.

   Для достижения оптимального уровня интенсивности  животноводства в крупнотоварном секторе, высоких показателей продуктивности животных необходимо значительно увеличить производство всех видов кормов, повысить их качество. В 2005-2010 гг. объемы заготовки кормов для общественного животноводства должны быть увеличены по отношению к уровню потребления в 2003-2004 гг. не менее, чем в 1,3-1,5 раза (до 13,5-15,5 млн т к. ед., в том числе зернофуража — 3,5-4,2 млн т). Существенным резервом сельское хозяйство располагает в производстве травянистых кормов на пашне и луговых угодьях. Программой поставлена задача развивать системы кормопроизводства на основе рационального сочетания посевов высокопродуктивных культур с учетом региональных условий.

   Мероприятия по развитию растениеводства рассчитаны на повышение средней по республике продуктивности пашни до 50 ц к. ед./га, луговых угодий — до 25-30 ц к. ед./га, что удовлетворит внутренние и внешнеторговые потребности республики в сырьевых и продовольственных ресурсах и позволит в течение пяти лет выйти на создание полуторагодичных запасов кормов.

   Создание  эффективной кормовой базы должно осуществляться на основе научной проработки ряда основополагающих вопросов, охватывающих многообразие природных и экономических условий, в которых развивается сельское хозяйство страны.

   Общая сумма всех расходов на реализацию Программы — 73,4 трлн руб.

   Реальность  выполнения Программы во многом зависит  от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства. Бухгалтерская информация становится наиболее востребованным блоком экономического информационного пространства.

   Из  вышесказанного следует, что тема курсовой работы «Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур» очень актуальна в настоящее  время. Цель моей работы состоит в том, чтобы изучить, как ведётся синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур, как исчисляется себестоимость продукции кормовых культур, распределить и списать калькуляционные разницы на основе данных ОАО «Киселевцы». 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ ПРОДУКЦИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
 

   Открытое  акционерное общество «Киселёвцы»  было создано 7.04.2004г. путем реорганизации  агрофирмы-колхоза «Рассвет» и  присоединением к нему СПК «Магдалинский». Предприятие реорганизовано решением собрания членов СПК «Магдалинский» и решением общего собрания акционеров ОАО «Киселевцы». ОАО «Киселевцы»  расположено в центральной части  Кобринского района на расстоянии 13 км от районного центра.

   Основными задачами деятельности общества являются: осуществление предпринимательской деятельности, направленной на производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения продуктами питания и иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития общества и получение прибыли. 

   Посредством этого возможно будет решить и  иные задачи и достигнуть основные цели, такие как удовлетворение социальных и экономических интересов участников общества; повышение эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, обеспечения устойчивого финансового состояния общества. Предметом деятельности ОАО «Киселевцы» является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, кооператив может заниматься только на основании лицензии.

      Направление хозяйства на ряд  ближайших лет определено как  мясо-молочное, специализируется на  откорме крупного рогатого скота  и производстве молока, поэтому  большое внимание уделяется снижению  затрат на производство. В хозяйстве  имеется 6 молочно-товарных ферм, 3 полеводческие бригады, зерносушильный комплекс, на котором осуществляют доработку убранного зерна, семенной склад, ремонтная мастерская и комплекс по выращиванию и откорму КРС. На комплексе в настоящее время имеется 2300 действующих скотомест, фактическое поголовье на 01.01.2009 г. составило 2180 голов. В 2009 г. планируется получить прироста живого веса всего 626 т, при среднесуточном привесе 550г.

   Намеченные  рубежи производства молока будут достигнуты за счет рационального кормления  скота, соблюдения трудовой и технологической  дисциплин. Для выполнения поставленных задач перед отраслью животноводства необходимо создание прочной кормовой базы.

   Общая земельная площадь составляет 7081 га. Всего сельскохозяйственных угодий – 6124 га. Из них: пашни – 2984 га, сенокосов и пастбищ – 3098 га, многолетних насаждений – 42 га. Почвы в основном супесчаные и торфяно-болотные. Бал сельскохозяйственных угодий составляет 24,6; бал пашни – 25,7.

   Численность работников ОАО составляет – 312 человек. Из них мужчин трудоспособного возраста 185 человек, а женщин до 55 лет – 120 человек. Среднесписочное количество работников занятых в сельскохозяйственном производстве 295 человек, а не основной деятельностью занимаются 17 человек.

   С целью повышения производительности труда бухгалтеров, некоторые участки учёта автоматизированы. В перспективе планируется автоматизация всех участков. Таким образом, в кооперативе применяется журнально-ордерная система учёта с частичной автоматизацией.  
 
 
 
 

    Таблица 1.1 Состав и структура земельных угодий

Вид угодий Базисный  год Отчетный  год Отклонение
Площадь, га Струк

тура,%

Площадь га Струк

тура,%

+,-, га Отч. год к базисному,%
Общая земельная площадь 6983 100 7081 100 98 101,4
В т.ч. Сельскохозяйственные угодия 6065 86,86 6124 86,48 59 100,97
Из  них:            
пашня 2962 42,42 2984 42,14 22 100,74
сенокосы 2874 41,16 2911 41,11 37 101,29
пастбища 187 2,68 187 2,64 0 100
многолетние насаждения 42 0,6 42 0,59 0 100
Пруды и водоемы 214 3,06 214 3,03 0 100
осушенные земли 704 10,08 743 10,49 39 105,54

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур