Учет затрат и калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 21:51, доклад

Краткое описание

Калькулирование себестоимости продукции - важнейший этап в бухгалтерской работе. До начала расчета себестоимости необходимо провести следующие работы:
проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
проверить правильность списания затрат по погибшим посевам;
уточнить все количественные показатели, отраженные по счету 20 субсчету 1 "Растениеводство".

Файлы: 1 файл

юююю.docx

— 20.88 Кб (Скачать)

2.3. Калькулирование  себестоимости продукции растениеводства

            Калькулирование себестоимости продукции - важнейший этап в бухгалтерской работе. До начала расчета себестоимости необходимо провести следующие работы:

  1. проверить разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
  2. проверить правильность списания затрат по погибшим посевам;
  3. уточнить все количественные показатели, отраженные по счету 20 субсчету 1 "Растениеводство".

              Методы калькуляции, используемые при калькулировании себестоимости продукции зависят от технологии производства. При калькулировании себестоимости важно правильно определить место окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования (для зерна и семян подсолнечника - поле, ток; для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, плодов, ягод - пункт хранения, для зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул - пункт силосования и т. д.

           При калькулировании себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько способов - исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам; использование коэффициентов; распределение затрат по установленным нормативам и т.д.

          Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. Плановая себестоимость должна быть скорректирована до фактической способом дополнительной записи (если фактическая себестоимость больше плановой) или "красное сторно" (если фактическая себестоимость меньше плановой). Калькулирование себестоимости продукции зерновых культур

        Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе после доработки). Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции - исключение затрат на побочную продукцию (солому).

        Для калькуляции используемые зерновые необходимо перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании его в зерновых отходах.

         Для того, чтобы рассчитать фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, нужно из общей суммы фактических затрат по возделыванию культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное. (14,6,7).

          В ООО «Туимском» текущий учёт затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, которая определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учёта (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учёта определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость).

     При исчислении себестоимости продукции  растениеводства затраты распределяют на основную (сопряжённую), а также  побочную продукцию, используемую в  хозяйстве. Распределение затрат между  основной, сопряжённой и побочной продукцией может осуществляться по-разному. Себестоимость продукции растениеводства  в соответствии с установленным  в настоящее время порядком исчисляется  следующим образом:

Зерно, хлопок-сырец, семена подсолнечника  – франко-поле (ток или другое место первичной подработки);

солома, сено – франко-пункт хранения;

сахарная  свекла, картофель, бахчевые овощи, корнеплоды – франко-поле (место хранения);

льносолома, льнотреста – франк-пункт хранения;

семена  трав, льна, овощных и других культур  – франко-пункт хранения;

парниково-тепличные  овощи – франко-пункт приёмки  в хозяйстве или франко-пункт  хранения;

зелёная масса на корм – франко-место  потребления;

зелёная масса на силос, сенаж – франко-место  силосования, сенажирования (башня, траншея);

зелёная масса на травяную муку, брикеты, гранулы  – франко-место приготовления  травяной муки, брикетов, гранул.

Следовательно, по каждому виду растениеводства  установлен предел затрат, которые  включаются в производственную себестоимость.

     Предварительная работа

     Исчисление  себестоимости – важный и ответственный  этап в учётной работе. Поэтому  ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отражённых на счетах данных. Эта работа состоит  в следующем:

1.тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;

2.проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам;

3.уточняют все количественные показатели, отражённые по счёту 20, субсчёт 1 «Растениеводство».

     Особенно  тщательно следует проверить  количество оприходованного урожая, в том числе основной и побочной продукции, и правильность отражения  в учёте операций по очистке и  сушке зерна.

     Себестоимость единицы продукции по культурам  одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы  затрат по данной культуре (группе культур), учтённой по дебету соответствующего аналитического счёта, на валовых доход  выход продукции (количество), отражённый по кредиту счёта. В данном случае объект учёта затрат будет совпадать  с объектом исчисления себестоимости.

     Поэтому определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию путём отнесения на них затрат, связанных с расходами  на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке  этой продукции. Затем оставшиеся затраты  относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.

     Объектами исчисления себестоимости продукции  зерновых культур является основная продукция – зерно – и побочная – солома. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве  на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке  соломы. Используемые зерноотходы с  примесью зерна при расчёте переводят  в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.(18,19).

     Примерная схема себестоимости в этом случае следующая.

     Исходя  из расходов, приходящихся на работы по уборке и заготовке соломы, затраты  относят на побочную продукцию. Затем  общую сумму затрат (за вычетом  стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально  доле содержание в продукции полноценного зерна и зерноотходов. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после  её очистки и сушки.

     Если  на конец года часть зерновых культур  оказалась необмолоченной, то распределение  затрат на обмолоченное и необмолоченное зерно выполняют в следующем  порядке. Предварительно из общей суммы  затрат исключают расходы по обмолоту и вывозу продукции с поля. Оставшиеся затраты распределяют между обмолоченными  и необмолоченными площадями  пропорционально количеству гектаров. При определении себестоимости  продукции текущего года к общим  затратам по данной культуре прибавляют затраты по обмолоту и вывозу продукции  с поля. Затраты по необмолоченным площадям переходят в качестве незавершённого производства на следующий год. Соответственно в следующем году для получения  фактической себестоимости к  стоимости необмолоченных культур, перешедших с прошлого года, прибавляют затраты по обмолоту, очистке и  транспортировке продукции.

     Рассмотрим  порядок исчисления фактической  себестоимости одного центнера зерна  в ООО «Туимском». 

     Затрат  на возделывание яровой пшеницы за год составило 30620 т.р. от урожая оприходовано 12900ц полноценного зерна, по плановой себестоимости 4300 р за 1ц, использование зерновых отходов 70ц( 1ц полного зерна 65%) по плановой себестоимости 1500р за 1ц, соломы 10040ц по нормативной себестоимости 1900т.р.

Расчетаем  фактическую себестоимость зерна .

1.Начисляем   фактическую себестоимость на  зерно и зерноотходов: 30620т.р -1900т.р  =28720т.р

2.Переводим  используемое зерновые отходы  в полноценное зерно: 70ц *65%=45,5ц.

3.Определяем  общее количество полноценного  зерна: 12900ц +45,5ц =12945,5ц

4. Определим  фактическую себестоимость 1ц  полноценного зерна:28720000:12945,5 =2219 р.

5.Определим  фактическую себестоимость 1ц  зерноотходов: 2219*45,5 :70ц

1442,4р.

Определяем  калькуляционную разницу: в нашем  случае по полноценному зерну составляет 777р ( 2219-1442,4), списываем дополнительной записью по видам расходов продукции  подлежит сумма 10023300р. ( 777*12900). Калькуляционная  разница по зерновым отходам составляет 719р. ( 2219-1500), списываем дополнительной записью по видам расходов продукции  подлежит сумма 50330р. ( 719*70)

       Следующий этап – составление  корреспонденции счетов:

      Д-т                               20-1 «Яровые зерновые»                       К-т  Д-т 20-2 К-т 70, 69, 10, 02                             Д-т 43 К-т 20-2 – 55470000руб.- вы-     

     23, 25, 26, 60, 76 –                            ход зерна по плановой себестоимос-

     30620000 руб. – фактические         ти

     затраты на производство                 Д-т 10 К-т 20-2– 105000 руб.- вы-

     зерна                                         ход зерноотходов по плановой себе-         

                                                                 стоимости 

                                                               Д-т 10 К-т 20-2 – 190760000 руб.- выход                                                               соломы по плановой себестоимости

                                                                 Д-т 43 К-т 20-2 – 10023300 руб.-каль-                                                             куляционная разница в себестоимос-                                  

                                                                 ти чистого зерна

                                                                 Д-т 10 К-т 20-2 – 50330 руб. – каль-       куляционная разница в себестоимо-       сти зерноотходов           Д-т 10 К-т 20-2 – 330000 руб. - каль- 

     Оборот: 30620000   Оборот: 30620000 

     После определения калькуляционных разниц субсчёт 20-2аналитический счёт «Яровая  пшеница» закрывают.

     Исчисление  себестоимости по кормовым культурам

     Объектами исчисления себестоимости являются соответствующие виды продукции (корма), получаемые с полей, засеянных кормовыми  культурами, а также от природных  кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) – сено, зелёная масса, зелёная  масса на выпас и т.д., а также  продукция их переработки - силос, сенаж, травяная резка и мука, кормовые брикеты и т.п. Если сеяные травы (однолетние и многолетние) или природные  кормовые угодья используют для получения  одного вида продукции, то себестоимость  её определяют делением суммы затрат, учтённых по данному объекту учёта, на количество полученной продукции.

     Если  сеянные и естественные угодья используют для получения нескольких видов  продукции, то затраты между различными видами продукции распределяют по установленным  коэффициентам.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости