Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

!!!!!Моя курсовая!!!!!.docx

— 123.51 Кб (Скачать)

   3. По экономической однородности — элементные и комплексные. Элементные по своему экономическому содержанию однородны и не требуют расчленения на отдельные составные части, например, расходы на оплату труда, затраты на семена и посадочный материал, корма и т. д.

   Комплексные состоят из нескольких элементов, различных по своему экономическому содержанию, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств, расходы на ремонт и т. д.

   4. По степени зависимости от объема производства — переменные и условно-постоянные.

   Переменными являются затраты, размер которых находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ, оказанных услуг, например, расходы на оплату труда, затраты кормов, удобрений и т. д.

   Условно-постоянные — это расходы, абсолютный размер которых практически не зависит от количества произведенной продукции, объема выполненных работ или оказанных услуг. Примером условно-постоянных затрат являются амортизационные отчисления (износ) основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и т. д.

   Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента выпускаемой продукции.

  1. По периодичности возникновения — текущие и единовременные.

     К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья, кормов и т. д.

   К единовременным (однократным) относятся расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

   6. По участию в процессе производства — производственные и внепроизводственные.

   К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

   Внепроизводственные связаны с реализацией продукции покупателям и заказчикам.

   Производственные  и внепроизводственные расходы  образуют полную себестоимость товарной продукции.

   7. По периодам действия — затраты одного производственного цикла и нескольких производственных циклов.

   Затраты, относящиеся к одному производственному циклу; оплата труда, расходы на семена и посадочный материал, корма и др. К списываемым в течении нескольких производственных циклов относятся затраты на удобрения, известкование и гипсование почв и др.

  1. По эффективности — производительные и непроизводительные.

   К производительным относятся расходы па производство продукции определенного качества при рациональной организации производственного цикла и современной технологии.

   Непроизводительные  являются следствием возникновения определенных недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и др.).

   9.  По степени охвата бизнес-планом — планируемые и непланируемые.

   К планируемым относятся производительные расходы, на основании которых рассчитывается нормативно-прогнозная себестоимость продукции (работ, услуг); к непланируемым — непроизводительные расходы, ряд выплат работникам организации.

   Г. М. Лисович предлагает при организации  управленческого учета в целях  контроля и регулирования производственной деятельности центров ответственности классифицировать затраты следующим образом:

   - регулируемые и нерегулируемые;

   - эффективные и неэффективные;

   - в пределах норм и с отклонениями от норм;

   - контролируемые и неконтролируемые.

   Регулируемые  — затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом в организации все затраты регулируемые, но не на все может воздействовать менеджер. Например, администрация организации имеет право регулировать приобретение производственных запасов (кормов, семян и т. д.), а вот руководитель производственного подразделения — нет. Затраты, на которые управляющий не влияет, называются нерегулируемыми с его стороны.

   Эффективные — это затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых они были направлены. Неэффективные — в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака, простоев, порчи материалов и т. д.

   Деление на расходы в пределах норм и с отклонениями от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с нормативными.

   К контролируемым относят затраты, которые контролируются лицами, работающими в организации. По составу отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами. Неконтролируемые — это расходы, не зависящие от лиц, работающих в организации. Например, переоценка основных средств, производственных запасов и т. д.

   В западном бухгалтерском учете различают  следующие виды затрат:

   ♦  смешанные — возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных;

   ♦  альтернативные — величина, которая теряется или переносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого;

    необратимые — затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято;

   ♦  вмененные — признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются. 

3 УЧЕТ ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО И  ВЫХОД ПРОДУКЦИИ  КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

    3.1 Первичный учет  затрат и выхода  продукции кормовых  культур

   Основной  отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство.

   Современный этап экономического развития нашей  республики ставит перед сельским хозяйством большие и сложные задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а животноводства — в кормах.

   Длительность  и неустойчивость периода производства в отрасли растениеводства вследствие влияния факторов внешней среды  определяют специфику данной отрасли.

   Для обеспечения в сельскохозяйственных организациях в ближайшие годы уровня интенсивности животноводства, гарантирующего повышение продуктивности коров до 4 тыс. кг в год, суточных привесов крупного рогатого скота — 500-700 г, свиней — 500-600 г, требуется значительно увеличить ресурсы кормов, улучшить их качество.

   Согласно  рекомендуемой структуры и нормативов расхода кормов на единицу продукции, их потребность на 2006-2010 гг. составляет: концентрированные корма — 4,5-5,5 млн т к. ед.; сенаж — 1,5-1,8; сено — 1,3-1-4; силос — 1,7-2,0; зеленые корма —3,6-3,8; корнеплоды — 0,3-0,4; солома — 0,4 млн т к. ед., в процентах соответственно: концентрированные — 33,3-35,5 %; зеленые — 25-28; грубые (без соломы) — 20,6-20,7; силос — 12-12,6; корнеплоды — 2,2 и 2,6; солома — 3 и 2,6 %. Правильно организованный учет затрат на производство продукции кормовых культур позволит сделать обоснованный вывод об экономической эффективности их производства, проконтролировать выполнение заданий и выявить неиспользованные резервы увеличения объемов производства, снижения себестоимости, повышения качества и рентабельности отдельных видов кормовых культур.

   Выполнение  задач, стоящих перед бухгалтерским  учетом, способствует укреплению в сельскохозяйственных организациях трудовой и финансовой дисциплины, режиму экономии и рациональному использованию трудовых ресурсов.

   Разработанная система документов и документооборота позволяет организациям своевременно и оперативно получать полную и достоверную информацию о фактически произведенных затратах на производство кормов.

   Документальный  контроль основывается на установлении количественного и качественного состояния проверяемого объекта, он базируется на использовании первичных документов, учетных регистров и данных отчетности, в которых нашли отражение хозяйственные операции. Это дает возможность организовать контроль над рациональным использованием семян и посадочного материала, кормов, горючего и смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, за расходами по организации производства и управлению и т. д. Контроль позволяет принимать управленческие решения и выявлять фактическое состояние дел организации.

   Отражение в бухгалтерском учете сведений о затратах и выходе продукции кормовых культур производят на основании данных соответствующих первичных документов.

   Их  можно объединить в четыре группы по учету;

   1) затрат труда и его оплаты;

   2) предметов труда;

   3) средств труда;

   4) выхода продукции кормовых культур.

   В документах по учету затрат труда отражают произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделыванию кормовых культур.

   Затраты на оплату труда занимают значительную часть в себестоимости кормов, поэтому первичная документация при организации учета таких расходов в сельскохозяйственных организациях имеет важное значение. В ней отражены сведения о затраченном рабочем времени, выполнении производственных заданий и норм выработки, а также данные о затратах труда и его оплате в производственные отчеты по калькулируемым объектам.

   В растениеводстве учет труда ведется  в двух направлениях: на ручных работах и работах, выполняемых при помощи различных машин, тракторов, самоходных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

   Для учета отработанного времени, объемов  выполненных работ и начисления заработка работникам растениеводства  применяют Книжку бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. № 505-АПК). Это комбинированный документ, состоящий из двух разделов. В первом разделе «Лист учета выполненных работ» производится начисление оплаты труда по культурам, группам однородных по технологии выращивания культур. Во втором разделе «Табель учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах» ведется учет труда, объема выполненных работ и начисления оплаты труда по каждому работнику. Общая сумма начисленной оплаты труда работникам в Табеле учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах должна соответствовать сумме начисленной оплаты по объектам затрат в Листе учета выполненных работ.

   Для учета работ, выполняемых тракторами (кроме транспортных работ), комбайнами и другими самоходными машинами применяется Учетный лист тракториста-машиниста ф. № 503-АПК. Он выписывается на каждого тракториста-машиниста один раз в 10-15 дней. Объем выполненных работ в учетный лист записывается на основании обмера, взвешивания или других способов определения. В учетном листе указывается фактический расход топлива за период работы, а также отражается расход топлива по норме и по каждому виду выполняемых работ за каждый день. В начале работы и по ее окончании показывается остаток топлива в баке, который определяется путем замера, используемого для расчета экономии или перерасхода. По каждому учетному листу подсчитываются итоги по количеству отработанных нормо-смен, часов, сумме начисленной основной и дополнительной заработной платы, расходу топлива, количеству отработанных машино-дней и машино-смен. Не позднее 11-го, 21-го числа каждого месяца учетный лист сдается в бухгалтерию организации. На его основании производятся записи в Накопительную ведомость учета работы машинно-тракторного парка (ф. № 602-АПК). В ОАО «Киселевцы» за сентябрь был составлен Учетный лист тракториста-машиниста №118. Марка машины МТЗ-82, работник – Гелемент И.Г. Работником было отработано 49 часов, выполнено 7,12 нормо-смен, сумма начисленной заработной платы всего составила 49388 руб., заправлено 358 л. Документ подписали тракторист-машинист Гелемент И.Г., агроном Федин В.В. (приложение №1).

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур