Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа
Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.
Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ведет к потере 2 % к. ед. Растения должны быть убраны в ранние фазы вегетации, так как в этот период в них меньше всего клетчатки, 17-20 % сухого вещества и 15-18 % переваримого протеина.
Себестоимость 1 ц сенажа состоит из фактических затрат на производство зеленой массы, ее доставку, расходов на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки сенажа, а также расходов по сенажированию. При исчислении себестоимости 1 ц готового сенажа необходимо полученную сумму вышеназванных затрат разделить на количество готового сенажа за вычетом скидки на потери 5 % (при закладке в герметические башни) и 10 % (при закладке в башни).
Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость.
Если улучшенные сенокосы, культурные пастбища предназначены для получения нескольких видов продукции, то затраты по их содержанию распределяют между отдельными видами полученной продукции пропорционально ее сбору в кормовых единицах.
Основная
часть продукции кормовых культур
используется на производство силоса,
сенажа, кормовых брикетов, витаминно-травяной
муки.
4.3.
Порядок распределения
калькуляционных
разниц
После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства составляется расчет на списание разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостями, по которой продукция растениеводства была учтена в течение отчетного периода (приложение №17).
Калькуляционные разницы списываются с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» в дебет счетов: 10 «Материалы» субсчет 1 «Продукция растениеводства» (в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода), 90 «Реализация» (по реализованной продукции отчетного года), 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» (по кормам, скормленным скоту путем выпаса).
Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции по каналам ее использования. Для этого необходимо сопоставить нормативно-прогнозную (плановую) себестоимость и фактическую сумму затрат по каждому виду продукции в целом по организации и на основе такого сопоставления выявить общую калькуляционную разницу, а затем общую разницу по видам продукции необходимо разделить на количество центнеров продукции. При этом получим величину на массу продукции по направлениям ее использования, определим сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. Списывать разницу между фактической и плановой себестоимости продукции можно и другим способом определяя разницу в процентах к плановой себестоимости продукции.
В этом случае также
Существует 2 метода доведения плановой себестоимости до фактической:
1) метод дополнительной проводки, если фактическая себестоимость продукции больше плановой;
2)
методом «красное сторно»,
Итоговые
данные распределения калькуляционных
разниц (группам, культурам) переносят
в «Производственный отчет по
растениеводству» (по корреспондирующим
счетам), а из него – в ж/о 10-АПК. После списания
разниц между плановой и фактической себестоимостью
на субсчет 20-1 «Растениеводство» остаются
лишь затраты на незавершенное производство.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Анализируя данные курсовой работы по материалам ОАО «Киселевцы», можно сделать вывод о том, что хозяйство не является передовым по району, но на фоне других находится на среднем уровне, оно является платежеспособным предприятием. В ОАО «Киселевцы» учет организован таким образом, что не все первичные документы ведутся на типовых бланках из-за их нехватки либо из-за приспособления других бланков с целью более удобного их использования. Также не вовремя сдаются отчеты подразделений, что затрудняет дальнейший учет. Для увеличения производительности труда работников необходимо произвести полную автоматизацию бухгалтерского учета.
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию.
Добиваясь низкой себестоимости кормов, работники кормопроизводства тем самым обеспечивают рентабельность отрасли животноводства. В связи с этим считается, что в каждом хозяйстве должна действовать глубоко продуманная система организации данной отрасли, в том числе труда и его оплаты. Оплата труда работников кормопроизводства должна зависеть не только от стоимостных и натуральных показателей производства кормов, но и от результатов их конечных потребителей — животноводства. Здесь, как нигде, должна прослеживаться биологическая взаимосвязь: земля — продукция растениеводства (корма) — животные (продукция животноводства) — прочая продукция животноводства — земля.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алборов
Р.А. Учет и оценка
2. А.С.
Чечеткин. Бухгалтерский учет
3.
Бухгалтерский учёт на
4. Бухгалтерский учёт на сельскохозяйственных предприятиях АПК: Учеб пособие/Л.И. Стешиц и др.; Под ред. Л.И.Стешица.- Мн.: Урожай, 2001.
5. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве: Учеб./ А.П. Михалкевич, П.Я. Попковская. С.К. Маталыцкая и др.; Под общ.ред. А.П. Михалкевича. 3-е изд., перераб. и доп.- Мн.: БГЭУ, 2004.
6. Важов
В.Я. Учет производства и
7. Гринман Г.И. Бухгалтерский учёт на предприятиях АПК: Учебник для техникумов.- Мн.: Урожай 1997.
8. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (бухгалтерский и управленческий), учеб., 2002 год, 720 с.
9. Периодическое издание «Главный бухгалтер», 2006, № 11 С 76-81.
10. План счетов в сельскохозяйственных организациях. Инструкция по применению Плана счетов. Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственных организациях – Мн.: ООО «Информпресс» 2004 – 244 с. С 54-60.
11.
Чечёткин А.С. Бухгалтерский учёт в сельском
хозяйстве:учеб. Пособие для студентов
не экон. специальностей с.-х. вузов/ А.С.
Чечёткин.- Мн.: ИВЦ Минфина, 2005.
Приложения
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур