Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Реальность выполнения Программы во многом зависит от эффективности использования направляемых на нее средств. Значительная роль в определении показателей эффективности отводится бухгалтерскому учету. Учетные данные позволяют определять количество и целенаправленность вкладываемых средств, их окупаемость получаемой продукцией, способствуют созданию эффективной системы контроля и управления затратами на всех этапах производственной деятельности в разрезе учитываемых объектов, по местам их возникновения и центрам ответственности, а также позволяют выявлять резервы повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение
Организационно-экономическая характеристика хозяйства, роль и значение в нем продукции кормовых культур.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства
Классификация производственных затрат
Учет затрат на производство и выход продукции кормовых культур
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции кормовых культур
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов.
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции кормовых культур.
4. Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.1 Общие принципы исчисления с/с продукции растениеводства.
4.2 . Исчисление с/с продукции кормовых культур.
4.3. Порядок распределения калькуляционных разниц.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

!!!!!Моя курсовая!!!!!.docx

— 123.51 Кб (Скачать)

   В эту статью включают также затраты  на приобретение и хранение пестицидов, гербицидов, дефолиантов и других химических, а также биологических  средств, использованных для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

   При списании стоимости израсходованных  химических и биологических средств производят запись:

   Дт 20/1 Кт 10/14 «Средства защиты растений, животных и медикаменты».

   По  этой же статье отражают стоимость  израсходованных нефтепродуктов, твердого топлива и газа, использованных на производство и уборку продукции кормовых культур.

   При списании:

   Дт 20/1 Кт 10/3 «Топливо» на сумму израсходованного топлива.

   Кроме того, на эту статью относят стоимость  инвентаря и хозяйственных принадлежностей. При включении их стоимости в затраты производят запись:

   Дт 20/1 Кт 10/10 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

   На  статью «Работы и услуги» относят в течение месяца (года) нормативно-прогнозную себестоимость работ и услуг вспомогательных производств своего хозяйства (автомобильный транспорт, электроснабжение, водоснабжение, гужевой транспорт и т. д.), обеспечивающих производственные нужды отрасли растениеводства, а также оплату услуг производственного характера, выполненных для хозяйства сторонними организациями. Услуги сторонних организаций исключают в состав затрат на производство продукции кормовых культур по фактическим затратам на их выполнение. В том случае, когда сторонняя организация оказывала услуги по обработке посевов пестицидами, гербицидами, а также внесению удобрений, затраты относят на данную статью за вычетом стоимости ядохимикатов и удобрений. По этой статье учитывают также расходы (сумма амортизации, затраты на ремонт и техническое обслуживание) за выполненные тракторами транспортные работы на заготовке кормов. При отнесении на объекты учета в течение года стоимости работ и услуг, выполненных под сельскохозяйственные культуры, составляют следующую корреспонденцию счетов:

     Дт 20/1 Кт 23 «Вспомогательные производства» на сумму 1783863 руб.

     Дт 20/1 Кт 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования» на сумму 7971616 руб.

   По  статье «Содержание и эксплуатация основных средств» учитывают суммы амортизационных отчислений (износа) на полное восстановление и затраты на все виды ремонта и техническое обслуживание основных средств.

   Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, используемых в растениеводстве, относят на затраты отдельных объектов учета (сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды работ незавершенного производства).

   При отнесении па объекты учета затрат на содержание и эксплуатацию основных средств производят запись:

   Дт 20/1 Кт 02 «Амортизация основных средств» (кроме основных средств машинно-тракторного парка) на сумму 9501661 руб.

   На  статью «Расходы денежных средств» относят отчисления в специальные внебюджетные фонды, а также налоги, сборы и платежи в бюджет, и другие денежные расходы, определенные действующим законодательством. При отнесении внебюджетных платежей, налогов, сборов и бюджетных платежей на затраты производства составляют следующую корреспонденцию счетов:

   Дт 20/1 Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» на сумму 39706 руб.

   По  этой статье также отражают платежи  по обязательным видам страхования  урожая кормовых культур. Эти расходы  прямо относят на затраты соответствующих  видов (групп) сельскохозяйственных культур.

   При отнесении на затраты производства платежей по страхованию урожая делают запись

   Дт 10/1 Кт 76/2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

   На  статью «Прочие затраты» относят расходы, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Данные затраты, как правило, прямо относят на соответствующие сельскохозяйственные культуры (группы культур) и виды работ. К ним относят затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей. Указанные затраты предварительно учитывают в составе расходов будущих периодов, а затем в течение нормативного срока производственных мощностей, но не более чем в течение трех лет, они включаются в затраты на производство соответствующих культур (групп однородных культур). При списании этих затрат делают запись:

   Дт 20/1 Кт  97 «Расходы будущих периодов»  на сумму 962022 руб.

   По  статье «Затраты по организации производства и управлению» учитывают бригадные, общепроизводственные (общеотраслевые) и общехозяйственные расходы. Они распределяются между отдельными объектами учета (сельскохозяйственными культурами, группами культур, видами работ незавершенного производства) пропорционально всей сумме издержек.

   При распределении и отнесении расходов по организации производства и управлению в доле, приходящейся на кормовые культуры, делают запись:

   Дт 20/1 Кт 25/1 «Общепроизводственные (общеотраслевые) расходы растениеводства» на сумму 8030693 руб.

   Дт 20/1 Кт 26 «Общехозяйственные расходы» на сумму 1561401 руб.

   Полученную  в течение года от урожая кормовых культур продукцию оценивают по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости и приходуют по следующей корреспонденции счетов:

   Дт 43/1 «Продукция растениеводства» Кт 20/1

   Полученное  зерно приходуют в бункерной  массе, то есть до очистки и сортировки. После очистки, сушки и сортировки зерна на току потери, вызванные  доработкой (неиспользованные мертвые  отходы, усушка и т. д.), списываются сторнировочной записью:

   Дт 43/1 или 10/6 «Корма» Кт 20/1 «Растениеводство»

   Если  же в момент получения продукции  из производства уже известно, что она будет использована только как семена и корма (сено, семена с сортовых участков или семенных посевов, не предназначенных для продажи), ее приходуют следующим образом:

   Дт 10/7 «Семена и посадочный материал», 10/6«Корма» Кт  20/1

   В конце года, после того, как общепроизводственные и общехозяйственные расходы  в доле, приходящейся на растениеводство, будут отражены на счете 20 «Основное  производство», а также распределены затраты на амортизацию и ремонт основных средств, использованных в  растениеводстве, затраты по орошению и осушению земель, стоимость работ  по известкованию и гипсованию, выполненных  за счет собственных средств, определены и списаны затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий, проверена полнота оприходования продукции, приступают к исчислению себестоимости продукции кормовых культур.

   После исчисления себестоимости продукции  кормовых культур и списания калькуляционных разниц на дебете субсчета 20-1 «Растениеводство» остаются лишь затраты по незавершенному производству. Синтетический учет по счету 20/1 «Растениеводство» ведут в Журнале-ордере № 10-АПК (приложение №16). 

4 ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ КОРМОВЫХ  КУЛЬТУР 

4.1 Общие принципы  исчисления себестоимости  продукции растениеводства 

   Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье. Кроме того, растениеводство является базой для развития другой основной отрасли сельского хозяйства - животноводства, так как выращивает для последней корма.

   На  кругооборот средств в растениеводстве  существенный отпечаток накладывает  сезонный характер производства, в  частности разрыв между периодами  производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли  совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно; возмещение средств - выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности необходимо учитывать при калькулировании себестоимости продукции отрасли.

   Себестоимость продукции растениеводства по видам  сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:

   а) зерно — франко-склад (или другое место) первичной обработки (включая  затраты по подработке зерна после  его уборки);

   б) картофель, сахарная свекла, овощи и  корнеплоды — франко-место хранения (поле-картофеле-овощехранилище);

   в)  плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт приемки (хранения), переработки;

   г) льносоломка, льнотрест — франко-пункт  хранения, переработки (в хозяйстве);

   д) солома, сено — франко-пункт хранения;

   е)  семена трав, овощные и другие культуры — франко-пункт хранения;

   ж) зеленая масса на корм скоту —  франко-место потребления;

   з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

   При этом в себестоимость продукции  растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам.

   Источниками данных для составления отчетных калькуляций являются показатели аналитического учета к счету 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство»). Совокупность способов и приемов определения себестоимости продукции и составляет методику калькуляции. Сущность калькуляции в условиях рынка определяется реальными производственными условиями организации, необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, установления цены, контроля и принятия решений, поэтому особое значение имеет правильность выбора объектов калькуляции и определения калькуляционной единицы.

   С целью оперативного управления издержками производства и себестоимостью объектами калькуляции следует считать не только конечную продукцию с учетом ее качества, но и полученную на определенных этапах технологического процесса.

   Важным  является распределение затрат по видам  получаемой продукции, потому что от выращивания некоторых сельскохозяйственных культур получают несколько видов основной продукции (например, по однолетним травам — семена, сено и зеленая масса). В этой связи продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

   Объектом  калькуляции себестоимости в  растениеводстве является основная (сопряженная) продукция, для получения которой организовано производство (корнеплоды, сено, зеленая масса и т. д.). В случае получения от одной культуры двух и более основных видов продукции их называют сопряженными (сено и зеленая масса с культурных сенокосов и др.). Побочная продукция, которую получают в силу биологических особенностей одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение (солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и др.), не калькулируется. Себестоимость соломы, половы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой побочной продукции определяется исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, которые, в свою очередь, рассчитываются из установленных расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и др.

   В зависимости от вида и особенностей производства продукции в организации  могут применяться различные  методы учета затрат и калькулирования  себестоимости.

   Метод учета затрат и  калькулирования  себестоимости продукции - это совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о производственных затратах с целью исчисления себестоимости произведенной продукции для обеспечения эффективного управления результатами деятельности организации.

   В сельскохозяйственных организациях себестоимость  основной (сопряженной) продукции определяется всей суммой затрат, отнесенной на данную культур (группу культур), за вычетом  стоимости оприходованной побочной продукции. Распределение затрат между  основной (сопряженной) и побочной продукцией при составлении нормативно-прогнозных (плановых) и отчетных калькуляций продукции кормовых культур может осуществляться одним из следующих методов:

   - прямого счета;

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости продукции кормовых культур