Учет расчетных операций с поставщиками и покупателями и анализ дебиторской и кредиторской задолженности (на примере РУПП «Могилевхлебпро

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 06:38, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является исследование операций с поставщиками и подрядчиками и их значение в экономике предприятия на примере РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод».
Для достижения цели исследования были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- изучить экономическую сущность операций с поставщиками и подрядчиками и их значение в экономике предприятия;
- ознакомиться с теоретическими и методологическими основами учета и анализа расчетов с поставщиками и покупателями, основными задачами;
- уточнение нормативно-правовой базы и специальной экономической литературы для изучения темы дипломной работы;
- изучение экономической характеристики РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- ознакомление с формами и способами расчетов с покупателями и заказчиками РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- ознакомление с формами и способами расчетов с поставщиками и подрядчиками РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- изучение новых методик учета и анализа расчетов в условиях компьютерных технологий
- анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- анализ кредиторской задолженности предприятия РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- анализ дебиторской задолженности РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- анализ рентабельности капитала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод».
Предметом исследования являются теоретические и практические вопросы учета расчетов с покупателями и подрядчиками на РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
Объектом исследования является РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………… 4
1 Экономическая сущность операций с поставщиками и покупателями и их значение в экономике предприятия …………………………………… 8
1.1 Теоретические и методологические основы учета и анализа расчетов с поставщиками и покупателями, основные задачи……………… 8
1.2 Обзор нормативно-правовой базы и специальной экономической литературы …………………………………………………………………….. 18
1.3 Организационно – экономическая характеристика предприятия РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»…………………… 21
2 Учет расчетов с поставщиками и покупателями РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»……………………………. 26
2.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками …..………………... 26
2.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками ….…………………… 33
2.3 Совершенствование учета расчетов в условиях информационных технологий и международного опыта……….……………………………….. 37
3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности…………………… 46
3.1 Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия. Анализ кредиторской задолженности предприятия 46
3.2 Анализ дебиторской задолженности РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»………………………………………………… 58
3.3 Анализ платежеспособности РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»…………………………………………………………………… 58
Заключение…………………………………………………………………… 63
Список использованных источников………………………………………… 75
Приложение А. Платежное поручение 78
Приложение Б. Заявление на последующий акцепт 79
Приложение В. Анализ счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 80
Приложение Г. Карточка счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 81
Приложение Д. Карточка счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»: Контрагенты 84
Приложение Е. Реестр документов по поступившим от поставщиков товарно-материальным ценностям 87
Приложение Ж. Реестр документов «Платежное поручение» 93
Приложение И. Договор поставки с поставщиками 112
Приложение К. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 114
Приложение Л. Главная книга – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 118
Приложение М. Платежное требование 120
Приложение Н. Анализ счета 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» 122
Приложение П. Оборотно-сальдовая ведомость отгрузки-оплаты продукции 123
Приложение Р. Главная книга – счет 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» 131
Приложение С. Договор уступки-требования 132
Приложение Т. Бухгалтерский баланс 133
Приложение У. Отчет о прибылях и убытках 136
Приложение Ф. Отчет об изменении капитала 137
Приложение Х. Отчет о движении денежных средств 139
Приложение Ц. Приложение к бухгалтерскому балансу 144

Файлы: 16 файлов

1.1.doc

— 84.50 Кб (Открыть, Скачать)

1.2..doc

— 40.00 Кб (Открыть, Скачать)

1.3.doc

— 95.50 Кб (Скачать)

    1.3 Организационно – экономическая характеристика предприятия 
 

    Объектом  исследования выступает республиканское  унитарное производственное предприятие  «Могилевхлебпром» Бобруйский хлебозавод» (далее РУПП «Могилевхлебпром» Бобруйский хлебозавод»).

    Мощность  Бобруйского хлебозавода использована в 2008 году на 53.6%.

    Среднесуточная  выработка хлебобулочных изделий  составила 33,7 тн :

    В т.ч. хлеба - 14,3 т

    булочные  изделия   - 19,1 тн

    бараночные  изделия - 0.065 тн

    сухарные  изделия    - 0,21 тн

    За 2008 год выполнены следующие организационно-технические мероприятия: По участку №1:

    1 .Изготовлен проект на замену  печи №4. 2.Демонтирована линия  №4.

    2.Произведен  монтаж печи «Тубике» и расстойного шкафа.

    3.Сделан  текущий ремонт с укладкой  половой плитки на 4 линии. 

    4.Выполнена работа по проведению строительной экспертизы проекта по печи «Тубике».

    5.Закуплены  тележки к печи «Тубике».

    6.Произведена  реконструкция узла подачи закваски, мокрого брака на тестомесильные  машины.

    7.Произведена  реконструкция приточной вентиляции и датирование печей на 3 и линиях.

    8.выполнен  текущий ремонт (штукатурка и  покраска) потолка, стен и оборудования  в печном отделении.

    9.Произведен  текущий ремонт лестничных маршей  и склада сырья.

    10.Выполнен  косметический ремонт сварочного  и слесарного отделений.

    По  участку №2:

    1 .Закончены работы по переводу  отопления с парового на водяное.

    2. Пpoкладка трубопровода горячей  воды в лоткомоечное и сухарное oтделения.

    3. Получено заключение и выполнен  проект переноса металлических  опор плит перекрытия 2-го лажа.

    4.Демонтаж  линии №3.

    5. Произведен монтаж силового оборудования  и кабелей для обеспечения  работы линий №3 и 4.

    6.Произведен  перенос металлических опор колонны  №4, произведена их отделка. Произведен  ремонт лестницы

    7.Произведен  ремонт МКЦ. организован участок автоклавирования и сушки кондитерских приспособлений.

    8. Произведен монтаж печи с посадчиком  на 4 линии.

    9. Проложен газопровод к печи  «Вариант».

    10. Произведен капитальный ремонт  душевых и туалета с заменой  сантехники.

    11. Приобретены и смонтированы напольные весы ВСП-4-600А.

    12. Заменена транспортерная лента  в сухарном цехе.

    13. Приобретены 3 дежи для тестомесильной машины, мучной дозатор и смонтирован.

    По  мехпекарне:

    1 .Выполнен косметический ремонт  котельной, ремонт полов, покраска

    оборудования и расстойного шкафа.

    2.Участок  упаковки оборудован вентиляцией.

    3. Произведен ремонт трубопроводов  отопления.

     4.Произведен косметический ремонт  помещения. 

    5.Установлен  редуктор на тестомесильную машину.

    6.Изготовлен  проект на газофикацию. 

Таблица 1.1 - Выполнение производственное программы 

Показатели За год
2008 2007 Темп роста, %
Товарная  продукция в сопоставимых ценах, млн.р. 19195 17768 108
Товарная  в действующих ценах, млн.р. 20383 17560 116
ТНП в  розничных ценах, млн.р. 20383 18869 108
 

    Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия 

Таблица 1.2 - Выполнение плана в натуральном выражении 

Показатели За год Темп  роста, %
2008 2007
Хлебобулочные изделия, т 12341 12936 95.4
В т.ч. хлеб, т 5224 8371 62.4
Булочные изделия, т 6988 4447 157.1
В т.ч. 300 г. и менее, т 658 789 83.4
Бараночные  изделия, т 24 25 96
Сухарные  изделия, т 76 60 127
Диетические изделия, т 2198 2954 74
В т.ч. диабетические, т 416 353 118
Хлебобулочные в р/ф виде, т 4078 4674 87
Хлебобулочные в нерез. виде, т 3403 3760 91
Кондитерские  изделия, т 653 453 144
Окончание табл. 1.2
Показатели За год Темп  роста, %
2008 2007
В т.ч. расфасованные, т 211 175 121
Сухари  панировочные, т 120 74 162
Квас  сухой, т 8 28 28
 

    Примечание  – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия 

Таблица 1.3 - Численность персонала предприятия 

Показатели За год Темп  роста, %
2008 2007
Численность-всего, чел. 493 491 100.4
В том числе и ППП, чел 425 427 99.5
 
 

    Примечание  – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия 

Таблица 1.4 - Производительность труда 

Показатели За год Темп  роста, %
2008 2007
Нагрузка на одного работающего, млн.р. 45165 41611 108,5
 

    Примечание  – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия 

Таблица 1.5 - Заработная плата 

Показатели За год Темп  роста, %
2008 2007
Фонд  заработной платы, млн.р. 4896 3710 132
Среднемесячная  з/плата, млн.р. 826724 629175 131
 

    Примечание  – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия 

    Товарооборот  от ведомственной торговли составил 7613 т.руб, в т.ч. от собственной 4212 т.руб.

    Реализовано 1825 т. хлебобулочных изделий или 14,8 % от общего выпуска и 246 г кондитерских изделий или 37,7 % от выпуска. Прибыль  от ведомственной торговли составила 29,7млн. руб. 

Таблица 1.6 - Себестоимость по калькуляционным статьям. 

Статьи расходов 2008 год 2007 год
сумма Уд. вес сумма Уд. вес
Сырье и материалы, млн.р. 10704 54,6 8954 55.01
Топливо и Эл/энергия, млн.р. 732 3,73 653 4.01
Заработная  плата, млн.р. 1492 7,60 1153 7,08
Отчисление  на соц.страх. , млн.р. 522 2,66 404 2,48
Об  щеп рои зв. расходы, млн.р. 1844 9.40 1529 9.39
Общехозяйств. расходы, млн.р. 3543 18,06 2945 18,09
Производственная  себестоимость, млн.р. 18837 96,0 15638 96,07
Коммерческие  расходы, млн.р. 785 4 640 3.93
Полная  себестоимость товарной продукции, млн.р. 19622 100 16278 100
Производственная  себестоимость, млн.р. 18837 96,0 15638 96,07
Коммерческие  расходы, млн.р. 785 4 640 9,93
Полная  себестоимость товарной продукции, млн.р. 19622 100 16278 100

2.1.doc

— 58.00 Кб (Открыть, Скачать)

2.2..doc

— 50.50 Кб (Открыть, Скачать)

2.3.doc

— 77.50 Кб (Открыть, Скачать)

3.1.doc

— 160.50 Кб (Открыть, Скачать)

3.2..doc

— 78.00 Кб (Открыть, Скачать)

3.3.doc

— 210.00 Кб (Открыть, Скачать)

введение.doc

— 41.50 Кб (Открыть, Скачать)

дополнение в 3.3.doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.doc

— 51.50 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.doc

— 24.00 Кб (Открыть, Скачать)

содержание.doc

— 51.00 Кб (Открыть, Скачать)

список использованных источников.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульник.doc

— 28.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Учет расчетных операций с поставщиками и покупателями и анализ дебиторской и кредиторской задолженности (на примере РУПП «Могилевхлебпро