Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 06:38, дипломная работа
Целью дипломной работы является исследование операций с поставщиками и подрядчиками и их значение в экономике предприятия на примере РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод».
Для достижения цели исследования были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- изучить экономическую сущность операций с поставщиками и подрядчиками и их значение в экономике предприятия;
- ознакомиться с теоретическими и методологическими основами учета и анализа расчетов с поставщиками и покупателями, основными задачами;
- уточнение нормативно-правовой базы и специальной экономической литературы для изучения темы дипломной работы;
- изучение экономической характеристики РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- ознакомление с формами и способами расчетов с покупателями и заказчиками РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- ознакомление с формами и способами расчетов с поставщиками и подрядчиками РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- изучение новых методик учета и анализа расчетов в условиях компьютерных технологий
- анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- анализ кредиторской задолженности предприятия РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- анализ дебиторской задолженности РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
- анализ рентабельности капитала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод».
Предметом исследования являются теоретические и практические вопросы учета расчетов с покупателями и подрядчиками на РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;
Объектом исследования является РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»;.
Введение……………………………………………………………………… 4
1 Экономическая сущность операций с поставщиками и покупателями и их значение в экономике предприятия …………………………………… 8
1.1 Теоретические и методологические основы учета и анализа расчетов с поставщиками и покупателями, основные задачи……………… 8
1.2 Обзор нормативно-правовой базы и специальной экономической литературы …………………………………………………………………….. 18
1.3 Организационно – экономическая характеристика предприятия РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»…………………… 21
2 Учет расчетов с поставщиками и покупателями РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»……………………………. 26
2.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками …..………………... 26
2.2 Учет расчетов с покупателями и заказчиками ….…………………… 33
2.3 Совершенствование учета расчетов в условиях информационных технологий и международного опыта……….……………………………….. 37
3 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности…………………… 46
3.1 Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия. Анализ кредиторской задолженности предприятия 46
3.2 Анализ дебиторской задолженности РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»………………………………………………… 58
3.3 Анализ платежеспособности РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод»…………………………………………………………………… 58
Заключение…………………………………………………………………… 63
Список использованных источников………………………………………… 75
Приложение А. Платежное поручение 78
Приложение Б. Заявление на последующий акцепт 79
Приложение В. Анализ счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 80
Приложение Г. Карточка счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 81
Приложение Д. Карточка счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»: Контрагенты 84
Приложение Е. Реестр документов по поступившим от поставщиков товарно-материальным ценностям 87
Приложение Ж. Реестр документов «Платежное поручение» 93
Приложение И. Договор поставки с поставщиками 112
Приложение К. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 114
Приложение Л. Главная книга – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 118
Приложение М. Платежное требование 120
Приложение Н. Анализ счета 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» 122
Приложение П. Оборотно-сальдовая ведомость отгрузки-оплаты продукции 123
Приложение Р. Главная книга – счет 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» 131
Приложение С. Договор уступки-требования 132
Приложение Т. Бухгалтерский баланс 133
Приложение У. Отчет о прибылях и убытках 136
Приложение Ф. Отчет об изменении капитала 137
Приложение Х. Отчет о движении денежных средств 139
Приложение Ц. Приложение к бухгалтерскому балансу 144
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основании данных предприятия
Таблица
1.7 - Выполнение плана
по прибыли
Показатели | За год | Темп роста, % | |
2008 | 2007 | ||
Прибыль от реализации, млн.р. | 1258 | 861 | 146 |
Рентабельность реализованной продукции, % | 5,7 | 4,8 | 118 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основании данных предприятия
За 2008 год специалистами предприятия разработано 12 наименований кондитерских изделий и 1 наименование хлебобулочный изделий, освоено 54 наименования новых видов хлебобулочных и 57 наименований новых видов кондитерских изделий.
Службой ОТК предприятия забраковано 1,201т хлебобулочных и 0,167т кондитерских изделий. Основные причины брака: неправильная форма, превышение допустимого отклонения массы изделия в меньшую сторону, истечение сроков годности.
Качество вырабатываемой продукции проверялось:
УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ» - замечаний по качеству не было.
РУП «Бобруйский ЦСМС». 0,138т хлеба «Морской прибой» согласно акта №09057 от 31.03.08г. были признаны несоответствующими требованиям СТБ 1007-96 по физико-химическому показателю: массовая доля йода в 100 г. продукта.