Учет и аудит выпуска и реализации товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 01:35, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы явилось исследование теории и практики организации учета, аудита и анализа товаров и ее реализации.
Для достижения цели исследования в работе были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть современное состояние организации первичного, сводного и итогового учета производства и реализации товаров;
-исследовать действующую отчетность, исходя из необходимости обеспечения оперативности, аналитичности и понятности информации;
-изучить действующие методики аудита товаров в мировой практике;
-провести анализ учета производства и реализации товаров

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 6
1.1 Товары и ее реализация признание и оценка 6
1.2 Документальное оформление движения товаров на ТОО «Danone Berkut». 16
2 ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ТОО «DANONE BERKUT» 19
2.1 Технико-экономическая характеристика 19
2.2 Учет наличия и движения товаров 22
2.3 Учет реализации товаров 26
2.4 Инвентаризация товаров, товаров отгруженных и расчетов с покупателями 33
3 АУДИТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В ТОО «DANONE BERKUT» 38
3.1 Порядок проведения аудита реализации товаров 38
3.2 Методика проверки документов по учету реализации товаров 45
3.3. Анализ выпуска и реализации товаров. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 58

Файлы: 1 файл

Уч и ауд вып и реал товаров.docx

— 165.94 Кб (Скачать)

 

Данные  накопительной ведомости используются для отражения выпуска продукции  на синтетических счетах и ведения  стоимостного аналитического учета  товаров на складе.

 

2 ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ  УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ТОО «DANONE BERKUT»

2.1 Технико-экономическая характеристика

 

«Danone стремится к тому, чтобы стать одной из особенных компаний с ярким и привлекательным имиджем, с неповторимой индивидуальностью, которую невозможно скопировать и которая основана на уникальных ценностях».

Франк Рибу 
Председатель и Президент Danone

Миссия базируется на четырех  основных ценностях:

- Гуманизм – означает участие, ответственность и уважение к людям

- Открытость – означает для нас любознательность, динамичность и готовность к диалогу

- Близость – означает доступность, доверие, сопереживание

- Энтузиазм – это дерзость, страсть к достижениям, стремление преодолевать трудности

Компания Danone была основана в 1919 году Исааком Карассо, фармацевтом из Барселоны. История компании началась с желания Исаака Карассо помочь болеющим детям.

Дело в том, что в  начале XX века в Испании очень  много детей страдало от дисбактериоза  и кишечных инфекций. Как и все  родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Используя балканский рецепт приготовления йогуртов, в 1919 году Исаак  начинает производство йогуртов в своей  маленькой лаборатории. Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех меленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.

В 1973 году произошло слияние  общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого - Антуан Рибу - еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества». Так компания BSN стала крупнейшим пищевым производителем во Франции. В середине 1970-х все силы были брошены на расширение именно пищевого направления, а стекло компания перестала производить. В 80-е годы компания BSN продолжала активно развиваться: в 1981 году она приобрела The Dannon Company в США, а в 1986 году — фирму Generale Biscuit и приступила к выпуску печенья. 7 июля 1994 года произошло переименование компании из BSN в Groupe Danone. К этому времени компания вывела марку Danone на рынки Восточной Европы — Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Болгарии и России.

Популярность полезного  продукта в Европе быстро росла, а  с 1929 года йогурты начали завоевывать  мировой рынок. К 1942 году продукция  Danone была широко представлена не только в Европе, но и в Соединенных Штатах, Мексике и Бразилии. В 1953 году Danone впервые вывел на рынок США новый вид продукта — йогурт с фруктами.

В 2007 году Groupe Danone объявила о продаже активов направления печенья и покупке компании Royal Numico (детское и лечебное питание), что ознаменовало начало главных стратегических изменений.

Сейчас Danone — это объединение компаний, производящих исключительно здоровую продукцию: кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание.

Продукция Danone и российской "Юнимилк", с которой в середине июня 2011г. произошло объединение на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, до настоящего момента экспортировалась в Казахстан. Пока планы о возможном размещении линий продукции "Юнимилк" на Danone Berkut не сообщаются. Напомним, что основанная в 2002г. компания "Юнимилк" объединяет 28 производственных предприятий в России, Украине и Белоруссии. Между тем, продукция компании реализуется помимо этих стран, также и в Казахстане.

Между тем, эксперты полагают, что размещение линий продукции "Юнимилк" на Danone Berkut будет логичным в свете новой политики географического распределения производственных мощностей объединенной компании. Так, после объявления сделки главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии Филип Кегельс сообщил, что Danone пока отказалась от идеи строительства в Белоруссии завода по переработке молока.

Международная компания Danone запустила завод по производству молочной продукции в Казахстане ТОО Danone Berkut стоимостью около 21 млн долл. (3 млрд 69 млн тенге). Об этом РБК сообщили в правительстве Республики Казахстан.

Строительство велось в Илийском районе с.Байсерке с августа 2010 г., предприятие запущено 28 июня 2011 г. в рамках программы форсированного инвестиционного развития республики.

Собственные средства компании в структуре вложений составили  около 6,5 млн долл. (949 млн тенге), заемные - примерно 14 млн долл. (2 млрд 120 млн тенге).

Завод будет перерабатывать 30 т молока в сутки, и выпускать 21-25 наименований продукции (йогурты, кефир) в 2011 г., сбыт которой будет ориентирован на внутренний рынок Казахстана. Проектная мощность предприятия - 12 тыс. т, в 2011 г. выпуск продукции составит 4,6 тыс. т.

Открытие первого завода «Danone» в РК и в связи с этим возросшие требования к системе отчетности, получаемой по системе 1Сv8.0, побудило IT департамент ТОО «Danone Berkut» искать более продуктивные способы многократной обработки данных, необходимых для предоставления различных разрезов информации. Основным требованием было максимально повысить производительность системы при анализе данных, увеличить скорость формирования отчетности, разгрузить аппаратные ресурсы, участвующие в обработке данных. В ходе поиска решения выбор был остановлен на продукте «ИНТАЛЕВ: Корпоративная аналитика для 1С». Данный продукт предоставил нам возможность сформировать OLAP куб со значительным количеством мер и измерений, что позволило развернуть систему быстрого получения гибко настраиваемой отчетности посредством MS Reporting Service.

Наша  цель: через успех ТОО «Danone Berkut» к процветанию каждого работника компании и общества в целом.

Основные технико-экономические показатели ТОО «Danone Berkut» представлены в Приложении А.

В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском  учете и финансовой отчетности»  ответственность за организацию бухгалтерского учета, внутреннего контроля, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет Директор Предприятия через обеспечение неукоснительного выполнения всеми подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, требований Главного бухгалтера в части порядка оформления и предоставления для учета документов и сведений.

Ведение бухгалтерского учета на ТОО «Danone Berkut» осуществляет департамент бухгалтерии, возглавляемый главным бухгалтером. Функциональные обязанности главного бухгалтера определяются в соответствии с должностной  инструкцией, утвержденной Директором Предприятия.

При ведении бухгалтерского учета главный  бухгалтер обеспечивает:

  • неизменность принятой учетной политики отражения операций и событий и оценки активов и обязательств в течение отчетного периода;
  • полноту отражения в учете за отчетный период всех операций и событий, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризации активов и обязательств;
  • правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на начало каждого месяца.

При освобождении главного бухгалтера от должности производится сдача дел  вновь назначенному главному бухгалтеру (а при его отсутствии – работнику, назначенному приказом Директора Предприятия, или самому  Директору Предприятия).

Прием и сдача дел производятся на основании  приказа Директора Предприятия, где указываются:

  • сроки приема-сдачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель;
  • порядок оплаты труда сдающего и принимающего;
  • кому предоставлено на период приема-сдачи дел право подписи на документах, при этом должно быть оговорено, что до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего.

В процессе сдачи дел проверяется  состояние бухгалтерского учета, достоверность  отчетных данных, составляется акт  приема-передачи, подписываемый принимающей и сдающей сторонами, утверждаемый Директором Предприятия.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерской службе, другой – у передающей дела стороны.

Неудовлетворительное  состояние бухгалтерского учета  может быть вызвано форс-мажорными  обстоятельствами, халатным отношением прежнего главного бухгалтера к своим  обязанностям. В этом случае организация  процесса восстановления бухгалтерского учета возлагается на Директора  Предприятия.

На  основании проведенного анализа  состояния бухгалтерского учета, существующего  документооборота, определяется период восстановления документации.

Требования  главного бухгалтера по документальному  оформлению операций и событий, своевременному представлению в бухгалтерскую  службу первичных учетных документов (далее – первичные документы) обязательны для всех работников Предприятия.

Денежные  и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без  подписи главного бухгалтера считаются  недействительными и не принимаются  к исполнению, если иное не предусмотрено  законодательством Республики Казахстан  по вопросам бухгалтерского учета и  финансовой отчетности.

Директор  Предприятия определяет лиц, имеющих  право подписи бухгалтерских  документов. При этом может быть установлена иерархия права подписи  в зависимости от занимаемой лицом  должности, размеров денежных сумм, сферы  действия и сущности операции.

Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществленных хозяйственных операций, предоставление оперативной информации о финансовом состоянии Предприятия. Главный бухгалтер в установленные сроки составляет бухгалтерскую отчетность и представляет ее в соответствующие органы, а также проводит экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности Предприятия.

Состав  бухгалтерской службы определяется штатным расписанием Предприятия. Обязанности работников бухгалтерской  службы определяются должностными инструкциями.

2.2 Учет наличия и движения производственных запасов и товаров

 

Для учета наличия и движения товаров на складе применяется счет 1320 «Товары», по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.

Если  выпущенные из производства изделия  потребляются полностью на своем  предприятии, то они могут учитываться  на счете 1320 «Товары» либо на счете 1310 «Сырье и материалы». При частичном использовании своей продукции на собственные цели она учитывается на счете 1320 «Товары».

Готовые изделия, приобретаемые у других предприятий для продажи как  товар или для комплектации своей  отгружаемой продукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются  на счете 1330 «Товары».

Полностью законченная производством продукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена  приемо-сдаточным актом, на счете 1320 «Товары» не учитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 1320 «Товары» не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета отгрузки или продажи.

Синтетический учет выпуска продукции. Синтетический  учет выпуска продукции из производства может вестись по одному из вариантов: с использованием счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» и без его использования.

Первый  вариант могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции  на производимую продукцию или нормативный  метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. К числу его преимуществ можно отнести то, что отклонения между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом по предприятию на отдельном счете и нет необходимости определять их по каждому виду изделий; упрощается оценка остатков товаров на складе, так как они оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, но сокращается трудоемкость учета: отклонения списываются непосредственно на проданную продукцию и нет необходимости составлять расчет по исчислению фактической себестоимости отгруженной и проданной продукции, вести стоимостный аналитический учет в двух разрезах: по учетной стоимости и по фактической себестоимости.

Второй  вариант менее аналитичен с позиций раскрытия составляющих фактической себестоимости и более трудоемок. Для предприятий, не использующих плановые или нормативные калькуляции, применение этого варианта неизбежно.

На  предприятии ТОО «Danone Berkut» используется первый вариант, для учета выпущенной продукции применяются счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» и 1320 «Товары».

По  дебету счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг. По дебету этот счет корреспондирует с кредитом счетов 8010 «Основное производство», 8030 «Вспомогательные производства» и 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг». При этом составляются следующие бухгалтерские записи:

Информация о работе Учет и аудит выпуска и реализации товаров