Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 01:35, дипломная работа
Целью работы явилось исследование теории и практики организации учета, аудита и анализа товаров и ее реализации.
Для достижения цели исследования в работе были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть современное состояние организации первичного, сводного и итогового учета производства и реализации товаров;
-исследовать действующую отчетность, исходя из необходимости обеспечения оперативности, аналитичности и понятности информации;
-изучить действующие методики аудита товаров в мировой практике;
-провести анализ учета производства и реализации товаров
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 6
1.1 Товары и ее реализация признание и оценка 6
1.2 Документальное оформление движения товаров на ТОО «Danone Berkut». 16
2 ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ТОО «DANONE BERKUT» 19
2.1 Технико-экономическая характеристика 19
2.2 Учет наличия и движения товаров 22
2.3 Учет реализации товаров 26
2.4 Инвентаризация товаров, товаров отгруженных и расчетов с покупателями 33
3 АУДИТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В ТОО «DANONE BERKUT» 38
3.1 Порядок проведения аудита реализации товаров 38
3.2 Методика проверки документов по учету реализации товаров 45
3.3. Анализ выпуска и реализации товаров. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад товаров или передана покупателю. В состав товаров могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.
Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.
Объем
выручки от продажи. Объем выручки
от продажи продукции, выполненных
работ и оказанных услуг
Продажей
продукции завершается
Продукция, работы и услуги признаются проданными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость признается доходом и включается в объем выручки.
В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества, а также величине дебиторской задолженности, возникшей в результате передачи покупателю или потребителю продукции, работ, услуг.
Для
целей бухгалтерского учета выручка
признается при наличии следующих
условий: организация имеет право
на получение этой выручки согласно
конкретному договору купли - продажи
или иному обоснованию; сумма
выручки может быть определена; имеется
уверенность в том, что в результате
конкретной операции произойдет увеличение
средств или экономических
Оплата продукции, работ, услуг на ТОО «Danone Berkut» производиться денежными средствами, валютой. Поступление средств от продажи отражается в бухгалтерском учете на основании расчетно-платежных документов (платежных поручений, платежных требований, приходных кассовых ордеров, товарных накладных и др.).
По данным отгрузочных и расчетных документов определяется объем выручки от продажи, в который включается стоимость отгруженной (или оплаченной) продукции и полуфабрикатов собственного производства другим организациям, выполненных работ и оказанных услуг для заказчиков, готовых изделий и полуфабрикатов, отпущенных своим обслуживающим производствам и хозяйствам. Если продукция (изделия, полуфабрикаты) потреблена в основном производстве, то ее стоимость не входит в выручку от продажи. Величина выручки как показатель используется в управлении при проведении анализа деятельности организации, разработке бизнес - плана, при налогообложении.
Единица измерения продукции. В учете продукция отражается в натуральных, условно - натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.
Наряду с натуральными в ряде производств используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д. Условно - натуральные единицы используются, например, в черной металлургии (пересчет всего выплавленного чугуна в передельный), на консервных предприятиях (выпуск продукции в тысячах условных банок), в химической промышленности (весовые или объемные единицы в натуре без указания содержания полезного вещества).
Наряду
с натуральными, условно - натуральными
измерителями используется стоимостный
измеритель. С помощью стоимостного
измерителя ведется аналитический
и синтетический учет, определяются
показатели выпуска продукции, объем
выручки и финансовый результат
от продажи продукции. При формировании
стоимостных показателей
Номенклатура - ценник. Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры - ценника.
Номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. При его разработке за основу берется классификация продукции (изделий) по определенным признакам (назначение, модель, артикул, марка, сорт и др.). В соответствии с этим устанавливается количество цифр в номенклатурном номере. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена. При применении в организации компьютеров в дополнение к номенклатуре - ценнику составляются справочники с расширенным перечнем признаков по выпускаемой продукции и данными о покупателях. В частности, в справочник наряду с номенклатурными номерами заносятся следующие признаки: необлагаемая и облагаемая налогами продукция, ставки налогов и др. На базе таких перечней составляются сведения о выпуске продукции основным производством, вспомогательными цехами, обслуживающими хозяйствами, отдельными цехами и участками и т.д.
Оценка товаров, работ, услуг. Выпуск и продажа товаров, выполненных работ и оказанных услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства.
Себестоимость включает все затраты, понесенные для приведения запасов в их текущее состояние и месторасположение.
Себестоимость запасов состоит из:
Себестоимость запасов складывается из:
Затрат на приобретение (включают покупную цену, импортные пошлины и другие невозмещаемые налоги, а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, сырья и услуг. За минусом торговых скидок, дисконтов и прочих аналогичных статей)
При приобретении запасов на условиях отложенного расчета договор, по существу, содержит элемент финансирования, который признается как затраты по процентам на протяжении периода финансирования.
Затраты
на переработку включают затраты, непосредственно
связанные с единицами
Распределение
постоянных производственных накладных
расходов на затраты по переработке
производиться на основе величины нормальной
загрузки производственных мощностей.
Фактический уровень
Если в результате производственного процесса вы одновременно производите более чем один продукт. Например, это происходит в случае совместного производства изделий или когда производство основного продукта сопровождается производством побочного продукта. Тогда возникает необходимость распределения затрат между продуктами. Распределение производиться на рациональной и последовательной основе. Необходимо раскрыть в учетной политике основы для распределения затрат.
Распределение может основываться, например, на относительной стоимости продаж по каждому продукту, определяемой или на том этапе производственного процесса, когда продукты становятся идентифицируемыми, или по завершении производственного процесса. Большинство побочных продуктов по своей природе несущественны. В случаях, когда побочные продукты несущественны, необходимо измерять такие продукты по цене возможной продажи за вычетом затрат на завершение и продажу и вычитывать получившуюся сумму из стоимости основного продукта. В результате балансовая стоимость основного продукта незначительно отличается от его себестоимости.
Прочие затраты, произведенных в целях доставки запасов до их настоящего местонахождения и доведения их до текущего состояния.
Прочие затраты могут включаться в состав себестоимости в той степени, в какой они непосредственно связаны с доведением запасов до их настоящего месторасположения и текущего состояния. Например, может быть уместно включать в себестоимость запасов непроизводственные накладные расходы или затраты по разработке продуктов для конкретных клиентов. В случае, если компания выбирает метод капитализации затрат по займам, то согласно МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», затраты по займам по активам отвечающим определенным требованиям включаются в себестоимость запасов. Активы, отвечающие определенным требованиям – это активы производство которых занимает длительное время.
Далее следует отметить какие затраты никогда не включаются в себестоимость запасов. Можно процитировать стандарт.
Следующие затраты исключаются из себестоимости запасов и признаются в качестве расходов в период их возникновения:
1) сверхнормативные потери сырья, затраченного труда или прочих производственных затрат;
2) затраты на хранение, если только они не необходимы в производственном процессе для перехода к следующему его этапу;
3) административные накладные расходы, которые не связаны с доставкой запасов до их настоящего местонахождения и доведением их до настоящего состояния; и
4) затраты по сбыту.
У поставщиков услуг тоже могут быть запасы, и они измеряют их по себестоимости производства. Поэтому если вы поставщик услуг, то в вашей учетной политике может быть следующая запись о себестоимости.
В запасах по статье товары отражаются затраты на производство услуг, по которым еще не выставлены счета. Себестоимость таких запасов главным образом включает заработную плату и другие затраты на персонал, непосредственно участвующий в предоставлении услуг, в том числе контролирующий персонал, а также соответствующие накладные расходы. Заработная плата и прочие затраты на торговый и общий административный персонал в себестоимость запасов не включаются, а признаются как расходы периода в момент их возникновения. Себестоимость запасов поставщика услуг не включает нормы прибыли или косвенные накладные расходы, которые часто включаются в цены поставщика услуг.
В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:
При
использовании в текущем учете
нормативной (плановой) себестоимости
или продажных цен возникает
необходимость выявления и
Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.
Расчет ведется в разрезе отдельных групп выпускаемой продукции. В аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости или к стоимости по продажным ценам, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом «красное сторно».
Информация о работе Учет и аудит выпуска и реализации товаров