Методы учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 17:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является обобщение теоретических положений и анализ существующих методов учета затрат, описать ведения управленческого учета затрат на примере предприятия Фармацевтическая фирма ”Эхинопс”.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. Понятие себестоимости и ее виды. Роль калькулирования
в управлении производством…………………………………………………....5
2. Характеристика предприятия и бухгалтерии, которое исследуется………18
3. Управленческий учет затрат. Распределение непрямых затрат……………23
4. Методы учета затрат на производство продукции………………………… 27
5. Полуфабрикатный и безполуфабрикатный
варианты сводного учета затрат………………………………………………...47
6. Способы калькулирования себестоимости продукции……………………..50
7. Основные направления развития управленческого учета
затрат и калькулирования себестоимости с использованием
персонального компьютера и международного опыта…………………….....53
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ………………………………………………56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….58
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….60

Файлы: 1 файл

1.1 Понятие себестоимости и ее виды завер.doc

— 422.50 Кб (Скачать)
 
Классификационные признаки с учетом функций управления Виды  затрат
1. Процесс принятия управленческих  решений Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные  и неэффективные
2. Процесс прогнозирования Краткосрочные и долгосрочные
3. Процесс планирования Планируемые и непланируемые
4. Процесс нормирования Стандарты, нормы  и нормативы и отклонение от них
5. Процесс организации По местам и  сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности
6. Процесс учета Одноэлементные  и комплексные; по статьям калькуляции и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные
7. Процесс контроля Контролируемые  и неконтролируемые
8. Процесс регулирования Регулируемые  и нерегулируемые
9. Процесс стимулирования Обязательные  и поощрительные
10. Процесс анализа Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие  и структурные; полные и частичные
 
 

Приложение  Д

 
(название  учреждения, организации)
 
 
УТВЕРЖДАЮ
(уполномоченное  лицо)
 
 
(ФИО, подпись)
 
 
 
 
"___" ______________ 2010_ г.
 
 
 
 
 
 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

 

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного бухгалтера предприятия.
  2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленным действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
  3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.
  4. На должность Главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
  5. Главный бухгалтер должен знать: 
    - законодательство о бухгалтерском учете; 
    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; 
    - гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; 
    - структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития; 
    - положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения; 
    - порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета; 
    - формы и порядок финансовых расчетов; 
    - методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов; 
    - порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей; 
    - правила расчета с дебиторами и кредиторами; 
    - условия налогообложения юридических и физических лиц; 
    - порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь; 
    - правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей; 
    - порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности; 
    - правила проведения проверок и документальных ревизий; 
    - современные средства компьютерной (вычислительной) техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия; 
    - передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета; 
    - экономику, организацию производства, труда и управления; 
    - основы технологии производства; 
    - рыночные методы хозяйствования; 
    - законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.
  6. В период временного отсутствия главного бухгалтера, его обязанности возлагаются на ___________________________.
  7. _____________________________________________________________________.
  8. _____________________________________________________________________.
 

II. Функциональные обязанности

 
Примечание. Функциональные обязанности  Главного бухгалтера определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Главного бухгалтера и  могут быть дополнены, уточнены при  подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

  1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
  2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
  3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
  4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
  5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
  6. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
  7. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам предприятия, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
  8. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
  9. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
  10. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
  11. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоко ликвидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
  12. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
  13. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
  14. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
  15. Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
  16. Руководит работниками бухгалтерии.
  17. _____________________________________________________________________.
  18. _____________________________________________________________________.
 

III. Права

 
Главный бухгалтер имеет право:

  1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  2. Контролировать своевременное выполнение заданий и отдельных поручений подчиненными ему работниками.
  3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного бухгалтера.
  4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Главного бухгалтера.
  5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к компетенции Главного бухгалтера.
  6. _____________________________________________________________________.
  7. _____________________________________________________________________.
 

IV. Ответственность

 
Главный бухгалтер несет ответственность  за:

  1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему работников по вопросам их производственной деятельности.
  2. Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном участке, показатели финансово-хозяйственной деятельности, несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.
  3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
  4. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками, находящимися в подчинении Главного бухгалтера.
  5. _____________________________________________________________________.
  6. _____________________________________________________________________.
 

V. Право подписи. Условия работы

 
  1. Главному  бухгалтеру для обеспечения его  деятельности предоставляется право  подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в  его функциональные обязанности, а  также платежных и иных финансовых документов.
  2. Режим работы Главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
  3. В связи с производственной необходимостью, Главный бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
  4. Для решения оперативных вопросов по обеспечению финансово-хозяйственной деятельности, Главному бухгалтеру может выделяться служебный автотранспорт.
  5. _____________________________________________________________________.
  6. _____________________________________________________________________.
 
 

 
 
СОГЛАСОВАНО:

Руководитель 
структурного подразделения:
________ 
(подпись)
______________________ 
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
Начальник 
юридического отдела:
________ 
(подпись)
______________________ 
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
С инструкцией  ознакомлен: ________ 
(подпись)
______________________ 
(ФИО)
"____" ____________ ____г.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение  Е

     Система управленческого  учета

 
 

     

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  Ж

 

Ведомость сводного учета затрат на производство

 
 
№ статьи Наименование

статей

расходов

Остаток незавершенного производства на начало месяца Затраты за отчетный период Списана за месяц себестоимость Остаток незавершенного производства на конец  месяца
по

текущим

нормам

отклонения от

норм

оконча-

тельного

брака

недостач

незавершенного производства

Выпушенной продукции
плановая  себестоимость Отклонение  фактической себестоимости от плановой
                   
                   
                   
                   

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции