Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 18:18, курсовая работа
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета отгрузки и реализации готовой продукции. Для выполнения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1) рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;
2) проанализировать особенности учета и оценки готовой продукции;
3) рассмотреть особенности учета отгрузки готовой продукции;
Введение……………………………………………………………………...........3
Глава 1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции………………………………………………………………5
Глава 2 Понятие готовой продукции, виды оценки…………………8
Глава 3 Документальное оформление поступления готовой продукции на склад…………………………………………………..16
Глава 4 Бухгалтерский учет продажи готовой продукции………...20
4.1 Учет расчетов по договору комиссии………………………………………27
4.2. Учет расчетов продажи готовой продукции методом начисления………33
4.3 Учет расчетов продажи готовой продукции кассовым методом…………34
Глава 5 Инвентаризация готовой продукции……………………….35
Заключение……………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………..…..41
Практическая часть………………………………………………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему «Методы учета отгрузки и реализации готовой продукции»
.
К защите________________________
(допущена, не допущена)
Дата защиты:____________
Санкт-Петербург
2011
Курсовая работа
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции………………………………………………………
Глава 2 Понятие готовой продукции, виды оценки…………………8
Глава 3 Документальное оформление поступления готовой продукции на склад…………………………………………………..16
Глава 4 Бухгалтерский учет продажи готовой продукции………...20
4.1 Учет расчетов по договору комиссии………………………………………27
4.2. Учет расчетов продажи готовой продукции методом начисления………33
4.3 Учет расчетов продажи готовой продукции кассовым методом…………34
Глава 5 Инвентаризация готовой продукции……………………….35
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Практическая часть………………………………………………………….….
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета отгрузки и реализации готовой продукции. Для выполнения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1) рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;
2) проанализировать особенности учета и оценки готовой продукции;
3) рассмотреть особенности учета отгрузки готовой продукции;
4) выявить особенности учета реализации готовой продукции и финансовых результатов;
Объектом исследования является бухгалтерский учет методов учета отгрузки и реализации готовой продукции.
Предметом исследования являются особенности учета отгрузки и реализации готовой продукции.
Для решения поставленных задач использовались преимущественно следующие методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, комплексный подход и сравнение. В работе были использованы положения российского законодательства, нормативно-правовые акты Российской Федерации, определяющие порядок ведения бухгалтерского учета в части учета отгрузки и реализации готовой продукции, а также специальная, научная, справочная и периодическая литература.
Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции
В российском законодательстве существует перечень нормативных актов, регулирующих учет готовой продукции. Степень их значимости определяется уровнем соответствующего документа:
1-й уровень:
Гражданский кодекс Российской Федерации содержит положения, регулирующие порядок перехода прав движимого имущества, которое может рассматриваться в составе оборотных активов для целей бухгалтерского учета, таких как плоды, продукция (ст.136 ГК РФ).
Классификация оборотных активов, содержащаяся в правовых актах, отличается от той, которая используется в теории бухгалтерского учета.
Большинство исследователей бухгалтерского учета выделяет:
1)материально-производственные запасы (ценности);
2)денежные средства;
3)краткосрочные финансовые активы (вложения) (краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, в уставный (складочный) капитал, предоставленные краткосрочные займы).
В свою очередь, материально-производственные запасы включают материально-вещественные ценности (сырье, материалы, комплектующие и топливо), продукты труда (готовая продукция, товары, продукция незавершенного производства ( незавершенные работы)), средства труда, эксплуатируемые в рамках одного производственного цикла (например, форменная одежда).
2-й уровень:
Правовое регулирование учета материально-производственных запасов (далее МПЗ) осуществляется на основе положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/2001)[1].
В соответствии с ПБУ 5/2001 для того чтобы те или иные объекты можно было отнести к МПЗ, необходимо, чтобы они:
использовались в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказание услуг);
предназначались для продажи;
использовались для управленческих нужд организации.
В рамках ПБУ 5/2001 МПЗ разграничены на три вида - материалы, готовую продукцию и товары.
3-й уровень:
План счетов бухгалтерского учета предлагает более детализированную группировку материально-производственных запасов, нежели та которая присутствует в рамках ПБУ 5/2001,что объясняется спецификой применения таких методов бухгалтерского учета, как счета, и необходимостью ведения аналитического учета. Порядок ведения учета МПЗ во многом определяется способом поступления МПЗ в организацию, к которым относятся приобретение по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам в соответствии с действующим законодательством[2]; изготовление силами организации; внесение в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации[3]; получение организацией безвозмездно (включая договор дарения)[4].
4-й уровень:
Основными рабочими документами являются:
-рабочий план счетов
-формы первичных документов
-порядок приведения инвентаризации
-порядок контроля за хозяйственными операциями
Глава 2 Понятие готовой продукции, виды оценки
Готовая продукция[5] - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В Методических указаниях по учету МПЗ (33) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Работы и услуги - это стоимость различных работ(проектных, по ремонту технике и т.п.)и услуг(консультационных, транспортных и.п.),выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана склад в подотчет материальному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
условно-натуральные показатели используют дл получения обобщенных данных об однородной продукции.
Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в уловных банках и т.д.
Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
В соответствии с п.204,205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
-по фактической производственной себестоимости;
-по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Информация о работе Методы учета отгрузки и реализации готовой продукции