Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 12:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:
Изучение методики методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Изучение практического применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Объект исследования: процесс учета затрат.
Предмет исследования: методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3
1 Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………………………………..5
Объект учета затрат………………………………………………………...5
Основные задачи и принципы учета затрат……………………………....7
Понятие расходов организации и себестоимости продукции…………...9

Характеристика основных методов учета затрат……………...12

2.1 Попередельный метод…………………………………………………….12
2.2 Позаказный метод…………………………………………………………14
2.3 Попроцессный метод……………………………………………………...16
2.4 Нормативный метод……………………………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….26

Файлы: 1 файл

Мой курсач.doc

— 153.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3 

1 Теоретические  основы учета затрат и калькулирования  себестоимости………………………………………………………………..5 

    1. Объект  учета затрат………………………………………………………...5
    2. Основные задачи и принципы учета затрат……………………………....7
    3. Понятие расходов организации и себестоимости продукции…………...9
 
  1. Характеристика  основных методов учета затрат……………...12
 

2.1 Попередельный  метод…………………………………………………….12

2.2 Позаказный  метод…………………………………………………………14

2.3 Попроцессный  метод……………………………………………………...16

2.4 Нормативный метод……………………………………………………….20 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...23 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

     Основными методами учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как "попроцессное калькулирование" (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием "процесса" и "передела" практически не существует.

     В основе разделения позаказного и  попроцессного методов лежит  методика калькулирования себестоимости  единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

     В тех отраслях, где единица продукции  обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

     Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

     Цель  курсовой работы – изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

     Задачами  курсовой работы в связи с указанной  темой являются:

     Изучение  методики методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

     Изучение  практического применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

     Объект  исследования: процесс учета затрат.

     Предмет исследования: методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости 

    1. Объект  учета затрат
 

     Термин  «объект учета» введен в практику с легкий руки бухгалтеров и экономистов. Под объектом учета (затрат) понимается объект, на который относятся планируемые или фактически возникшие затраты. Но, по большому счету, объекты учета — это те же самые объекты управления. Просто объекты управления, попадая в систему управления затратами, приобретают определенные особенности и становятся объектами учета.

     Начнем, с рассмотрения тех объектов учета, использование которых в системе управления затратами является абсолютно необходимым. Это продукты и места возникновения затрат .

     Под продуктами понимаются производимые компанией  продукция (выполняемые работы, оказываемые  услуги), удовлетворяющая потребности  внешних и внутренних клиентов.

     В теории и практике управления затратами  продукты еще часто называют носителями затрат . Для чего в системе управления затратами необходима данная группа объектов учета? Для того, чтобы компания могла оценивать эффективность своего бизнеса в целом через призму эффективности производства и сбыта отдельных групп и видов продукции. Таким образом, решение «большой» задачи «Повышение эффективности бизнеса» достигается через решение частной задачи «Повышение эффективности производства и сбыта отдельных продуктов».

     Представим  себе, что одна группа продукции  для компании является сверхприбыльной, а другая — сверхубыточной. Общий результат бизнеса — «ноль». Если мы не будем вести учет затрат по отдельным группам продуктов, то никогда не сможем проделать путь от «ноля» до «жирного плюса». 

     Также следует обратить внимание на содержащиеся в определении слова «потребности внешних и внутренних клиентов». Да, продукты — это не только то, что мы производим для наших внешних заказчиков. Продукты — это еще и все то, что производится и потребляется внутри компании. Пар и сжатый воздух, производимые энергоцехом, запасные части к оборудованию, изготовленные в ремонтно-механическом цехе, услуги заводского профилактория — все это тоже продукты.

     Еще одна особенность продуктов (носителей затрат) состоит в том, что в системе управления затратами мы можем рассматривать не только полностью готовые, завершенные производством продукты, но и продукты, находящиеся на определенной стадии процесса производства. Иными словами, продукты — это не только то, что лежит на складе готовой продукции и готово к отправке потребителю, но и все те заготовки и полуфабрикаты, которым еще только предстоит стать готовой продукцией.

     Под местами возникновения затрат понимаются структурные единицы компании, в отношении которых ведется планировании и учет затрат, связанных с их деятельностью. Любое подразделение компании — цех, участок, бригада, отдел, департамент, дивизион  может быть местом возникновения затрат.

     Для чего в системе управления затратами нужны места возникновения затрат?

     Во-первых, для планирования, контроля и оценки деятельности подразделений компании, для мотивации руководителей  этих подразделений.

     Во-вторых, для калькулирования себестоимости продуктов, когда мы сначала относим затраты на подразделение, а потом распределяем между продуктами, к производству и сбыту которых это подразделение «причастно».

     Как мы уже сказали, продукты (носители затрат) и места возникновения  затрат — это объекты учета, используемые в системе управления затратами в обязательном порядке в любой компании. Но в каждой конкретной компании, в зависимости от особенностей бизнеса вообще и особенностей системы управления затратами в частности, могут использоваться и другие объекты учета. 

    1. Основные  задачи и принципы учета затрат
 

     Заинтересованность  предприятий в постоянном росте  массы прибыли, самостоятельность  и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции  на рынке обуславливают необходимость  снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.                            

     Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:                                                                                                                           1. Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

2. Контроль  за эффективным использованием  сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты  труда, за соблюдением смет  расходов на обслуживание и  управление производством.

3. Выявление  результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции

4. Выявление  резервов снижения себестоимости  продукции

     В плане и учете должно быть обеспечено единство:

- номенклатуры  затрат на производство;

- содержания  расходов на обслуживание и управление производством;

- принципов  группировки и распределения  комплексных статей затрат;

- калькулируемого  объекта и калькуляционной единицы;

- принципов  калькулирования себестоимости  единицы продукции.

     При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета затрат:

     1. Согласование с плановыми и  нормативными показателями, при  этом для целей налогообложения  произведенные организацией затраты  корректируются с учетом утвержденных  в установленном порядке лимитов,  норм и нормативов;

     2. Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

     3. Документирование, полное отражение  в учете затрат по нормам  и отклонения от норм. При соблюдении  этого принципа необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление считается, не является достаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость)

     4. Единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д;

     5. Разграничение затрат на текущие  (порядок их включения в себестоимость  имеет особенности, связанные  с порядком их отнесения на себестоимость) и капитальные (имеющие инвестиционный характер); 
 
 
 
 
 
 

    1. Понятие расходов организации и себестоимости  продукции
 

     Понятие и виды расходов определены положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №33н.

     Расход  – это уменьшение экономических  выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала данной организации, за исключением уменьшения вкладов по решению учредителей (собственников имущества).

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости