Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучить сферу применения попередельного метода;
рассмотреть системы управления учета затрат на производство и калькулирование продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….………....2
1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………......4
1.1 Калькулирование себестоимости продукции………….…………..…………...4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования……...................................................7
2. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……..………………………………………...10
2.1 Попередельный метод учета затрат и калькулирования …..……………….10
2.2 Метод условных единиц………...…………………………………………….14
2.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования…………………………………………………………..……….183. МОДИФИКАЦИИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ…………………………………..……………………….22
3.1 Однопередельный метод…………………………………………………….…22
3.2 Сфера применения попередельного метода учета затрат……………………25
4. ПАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….30

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО БУУ.docx

— 112.62 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

            Бухгалтерский управленческий учет один из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает управленческий персонал организаций информацией необходимой для планирования, контроля и управления. Объектом управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность. Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах.       

Метод учета производственных затрат - это определение состава  и размера затрат по отдельным  изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д.  Определяющими  факторами при выборе метода учета  производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой  продукции; организационная структура  управления производством.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными  затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается  труд, используются средства труда, а  также предметы труда. Все затраты  предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель попередельного метода  учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции заключается  в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Успех  фирмы  зависит  от формирования себестоимости по     нескольким причинам:

1) затраты на производство  изделия  выступают  важнейшим  элементом при определении справедливой  и конкурентоспособной продажной  цены;

2) информация  о  себестоимости     продукции  часто  лежит   в  основе прогнозирования  и управления     производством  и затратами; 

3) знание  себестоимости   необходимо для  определения   сальдо материальных счетов на  конец отчетного  периода.

Цель данной работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

         Для реализации указанной цели  были поставлены и решены следующие  задачи:

  1. изучить сферу применения попередельного метода;
  2. рассмотреть системы управления учета затрат на производство и калькулирование продукции.

 

 

 

 

 

 

  1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА

 

 

    1.  Сущность и принципы попередельного метода

 

 

        Исследование  попередельного метода учета  затрат проводится на примере  сельскохозяйственного предприятия.  Для него  характерно последовательная  переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе  химико-физических, биологических процессов. 

         Особенностью такого производства  является последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.

         Сущность попередельного метода  заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел [14; с.146].

         Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.

Рис. 1.1. Попередельный метод  учета затрат

 

При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

  • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоёмки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов.
  • перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
  • конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
  • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям.
  • полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия.
  • при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов
  • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.
  • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно.
  • порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции.
  • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.
  • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов [6; с.276].

Таким образом, основное правило  попередельного метода состоит в  том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них – по статьям калькуляции и видам  продукции. Прямые затраты учитываются  по каждому переделу, а косвенные  – по цеху, производству, предприятию  в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции  переделов, согласно принятым базам  распределения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Организация аналитического учета по переделам  предприятия

 

 

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный  учет затрат организуют по технологическим  переделам, а там, где это целесообразно  и необходимо, - также по отдельным  агрегатам  или процессам внутри агрегатов. Объективные условия  производства часто таковы, что непрерывные  технологические процессы идут в  закрытых агрегатах и установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат [6; с.169].

         Следует иметь в виду несовпадения  между технологическими переделами  и структурными подразделениями  (цехами) предприятия, вносящие дополнительные  трудности в калькуляционный  аналитический учет. Вместе с  тем, там где это возможно, организуют  аналитический учет затрат на  производство и по объектам  калькулирования. Таким образом,  аналитический калькуляционный  учет имеет многоступенчатую  структуру: затраты производства  группируют по технологическим  переделам - агрегатам или группам  агрегатов - калькуляционным объектам.

         Последовательность выполняемых  операций  при попередельном методе  учета:

  • Документирование и учет прямых затрат;
  • Документирование и учет затрат, включаемых  в косвенные расходы; 
  • Группировка прямых затрат по переделам;
  • Распределение косвенных  затрат по переделам;
  • Определение затрат за месяц по первому  переделу;
  • Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката;
  • Определение стоимости полуфабрикатов, переданных на второй передел;
  • Определение затрат  за месяц по второму  переделу;
  • Определение себестоимости выпуска передела и единицы  полуфабрикатов;
  • Определение себестоимости  полуфабрикатов, переданных  на третий передел;
  • Определение затрат за месяц по третьему переделу;
  • Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции);
  • Определение себестоимости единицы каждого вида продукта.

Как видно из  приведенной  последовательности, учет затрат попередельным  методом ведут по каждому обособленному  переделу. По каждому переделу в  организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется  несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее [15; с.226].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.   Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный  варианты калькулирования

 

 

Попередельный метод учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции может быть:

- бесполуфабрикатным - контроль  за движением полуфабрикатов  осуществляется бухгалтером оперативно  в натуральных величинах и  без записи на счетах.

-  полуфабрикатным  - себестоимость рассчитывается  по каждой стадии производства [15; с.129].

Так,  при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном выражении, на счетах аналитического учета. Расчету себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих переделах не калькулируется, а стоимость исходных сырья и материалов включается в стоимость только первого передела. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. То есть калькулируют только себестоимость готовой продукции.

При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада,  в этом случае предусматривается  использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20 «Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство» следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства» необходимости нет [7; c.43].

При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости  полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих полуфабрикатов и конечного продукта. При суммировании затрат по предприятию в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом, подлежит исключению. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам).

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования