Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 14:37, курсовая работа
Цель данной работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучить сферу применения попередельного метода;
рассмотреть системы управления учета затрат на производство и калькулирование продукции.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….………....2
1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………......4
1.1 Калькулирование себестоимости продукции………….…………..…………...4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования……...................................................7
2. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……..………………………………………...10
2.1 Попередельный метод учета затрат и калькулирования …..……………….10
2.2 Метод условных единиц………...…………………………………………….14
2.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования…………………………………………………………..……….183. МОДИФИКАЦИИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ…………………………………..……………………….22
3.1 Однопередельный метод…………………………………………………….…22
3.2 Сфера применения попередельного метода учета затрат……………………25
4. ПАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….30
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.
В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг [15; с.198].
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная
классификация затрат на
2. Установление объектов
учета затрат, объектов
калькулирования и калькуляционных
единиц. Во многих случаях объекты
учета затрат и объекты
учета калькулирования не
Под объектом калькулирования
понимают отдельные виды изделий,
группы изделий, полуфабрикаты,
Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной промышленности – 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве – тонна литья определенного вида, в консервной промышленности – условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб.стоимости запасных частей, и т.п.); трудовые единицы (нормочас, нормосмена). Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов
3. Выбор метода
распределения косвенных
4. Разграничение затрат
по периодам. При этом необходимо
руководствоваться принципом
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования [9; с.167].
2.3 Калькуляционный учет
Под методом учета затрат на производство продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки [12; с.76].
Определение себестоимости – очень сложный процесс. Различают следующие виды себестоимости:
Методы контролирования и способы расчетов
метод калькулирования |
Присущий методу способ калькуляции |
Позаказный |
Суммирование издержек, прямого расчета, исключение издержек |
Попередельный |
Распределение издержек, суммирование издержек, исключение издержек |
Попроцессный |
Суммирование издержек, прямого расчета |
Поиздельный |
Прямого расчета |
Нормативный |
Суммирование отклонений |
Существуют следующие методы калькулирования продукции:
Необходимы по крайней мере две относительно самостоятельные группировки по: 1) калькуляционным статьям для калькулирования общей себестоимости продукции; 2) объектам калькулирования для исчисления индивидуальной себестоимости калькуляционных единиц. На самом деле таких группировок должно быть больше, т.к. необходима информация об издержках по местам возникновения, центрам ответственности, другим основаниям.
Для калькулирования общей
себестоимости по статьям необходимы
следующие счета второго
20/1 «Основное производство по статьям себестоимости»;
25/1 «Общепроизводственные расходы по статьям»;
28/1 «Брак в производстве для общей калькуляции» [4; с.64]
Для калькулирования сокращенной производственной себестоимости всей продукции данных счетов вполне достаточно.
Для калькулирования полной производственной себестоимости можно дополнительно использовать счет 26/1 «Общехозяйственные расходы по статьям».
Для отражения информации
об издержках в необходимом
Руководство ООО «Сервис» приняло управленческое решение о необходимости производства нового вида продукции. В связи с этим необходимы комплектующие детали, которые можно приобрести по цене 45 руб. за штуку либо изготовить самостоятельно, что потребует приобретение станка отечественного (А) или импортного производства (Б) со следующими характеристиками (см. таблицу)
Таблица
Показатель |
Станок отечественного производства (А) |
Импортный станок (Б) |
Величина капитальных вложений на приобретение и установку, руб. |
150 000 |
220 000 |
Переменные расходы на единицу продукции, руб. |
24 |
18 |
Срок службы, лет |
5 |
5 |
Производительность станка, дет./год |
4 000 |
5 000 |
Планируемая загрузка обоих станков, дет. в год |
4 000 |
5 000 |
Требуется:
Дайте необходимые комментарии по ходу решения.
Решение.
24*4000=96000+150 000=246 000 руб.
Рассчитаем затраты на единицу продукции:
Б). Рассчитаем совокупные затраты на производство продукции на станке «Б»:
18*5 000 = 90 000+220 000 = 310 000
Рассчитаем затраты на единицу продукции:
310 000: 5 000 = 62 руб.
Исходя из расчетов, можно сделать вывод и принять управленческое решение, что по критерию затрат, оптимален вариант покупки деталей по 45 руб. за штуку, без приобретения станков.
на станке «А»: 150 000/67,7-61,5= 24194 шт,
на станке «Б»: 220 000/68,2-62= 35484 шт;
Несмотря на то, что в конце срока эксплуатации станок «А» можно будет продать за 60 000 руб., управленческое решение не изменится, т.к. в этом случае совокупные затраты на единицу продукции составят 46,5 руб., что на 1,5 руб./шт больше , чем покупка комплектующих на стороне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заканчивая рассмотрение данной темы, необходимо сделать следующие выводы.
Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.
Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах, процесс выпуска готовой продукции состоит, в основном, из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляцию себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования