Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучить сферу применения попередельного метода;
рассмотреть системы управления учета затрат на производство и калькулирование продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….………....2
1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………......4
1.1 Калькулирование себестоимости продукции………….…………..…………...4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования……...................................................7
2. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……..………………………………………...10
2.1 Попередельный метод учета затрат и калькулирования …..……………….10
2.2 Метод условных единиц………...…………………………………………….14
2.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования…………………………………………………………..……….183. МОДИФИКАЦИИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ…………………………………..……………………….22
3.1 Однопередельный метод…………………………………………………….…22
3.2 Сфера применения попередельного метода учета затрат……………………25
4. ПАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….30

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО БУУ.docx

— 112.62 Кб (Скачать)

    Между  калькулированием  и  производственным  учетом  существует   тесная взаимосвязь  и  взаимозависимость.  Так,  базой  для  расчета  себестоимости единицы    продукции    является    информация,    собранная    в    системе производственного учета. Калькулирование  себестоимости  конечного  продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.  С  другой стороны, степень  детализации  производственного  учета  зависит  от  задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

    Калькулирование  себестоимости  продукции (работ,  услуг)  условно  можно подразделить на три этапа. На первом этапе  исчисляется  себестоимость  всей выпущенной продукции в целом,  на  втором  –  фактическая  себестоимость  по каждому виду  продукции,  на  третьем  –  себестоимость  единицы  продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

    В действительности  процесс  калькулирования  является  более  сложным  и чередуется с процессом учета затрат. После  распределения  первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На  этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть  предоставление взаимных услуг [15; с.198].

Калькулирование на любом  предприятии, независимо от его  вида  деятельности, размера и формы  собственности, организуется в соответствии  с  определенными принципами:

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство.  Для  отдельных отраслей  промышленности,  а  также  ряда  отраслей  сферы  материального производства  с  учетом  их   особенностей   разработаны   и   утверждены  специальные   отраслевые   рекомендации   по   планированию    и    учету себестоимости.

2.  Установление  объектов  учета   затрат,   объектов   калькулирования   и   калькуляционных  единиц. Во многих случаях объекты  учета затрат и  объекты  учета калькулирования не совпадают.  Объектами учета затрат являются  места их  возникновения,  виды  или   группы   однородных   продуктов.   Местом возникновения  затрат в управленческом учете  называют структурные  единицы  и  подразделения  предприятия,  в   которых   происходит   первоначальное потребление производственных  ресурсов (рабочие  места,  бригады,  цехи  и т.п.) [6; с.86].

             Под  объектом  калькулирования   понимают  отдельные виды изделий,  группы изделий, полуфабрикаты,  незавершенное производство, работы  и услуги, себестоимость которых  определяется.

    Выбор калькуляционной единицы  зависит  от  особенностей  производства  и выпускаемой  продукции  (оказываемых  услуг,   выполняемых   работ).   Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры  и  т.д.);  условно-натуральные единицы (например, в обувной  промышленности  –  100  пар  обуви определенного типа, в литейном  производстве  –  тонна  литья  определенного вида, в  консервной  промышленности  –  условные  банки);   единицы  времени (часы,   машино-часы,   человеко-дни); стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб.стоимости запасных частей, и т.п.); трудовые единицы (нормочас, нормосмена).  Из  этого  множества   калькуляционных   единиц   для калькулирования используется один измеритель,  который  рассматривается  как основной.    Условно-натуральные    единицы    могут    применяться      при калькулировании промежуточных продуктов

3.     Выбор метода  распределения косвенных расходов  чрезвычайно  важен  для  правильного расчета  себестоимости   единицы  продукции  (работ,  услуг).  Он производится предприятием  самостоятельно, записывается в  учетной политике  и является  неизменным в течение всего  финансового года.

4. Разграничение затрат  по периодам. При этом  необходимо  руководствоваться принципом начисления.  Его сущность состоит в том,  что  операции  отражаются в  бухгалтерском учете в момент  их совершения и не  увязываются   с  денежными потоками. Доходы  и расходы,  полученные  (понесенные)  в  отчетном  периоде, считаются  доходами и расходами  этого   периода  независимо  от  фактического  времени поступления (или выплаты)  денежных средств.  Доходы  и   расходы,  не относящиеся к  отчетному периоду, не  относящиеся   к  отчетному  периоду,  не  признаются доходами (расходами)  поступили или перечислены в  данном  периоде.

5. Раздельный учет по  текущим затратам  на  производство  и  по  капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования [9; с.167].

 

 

 

 

 

2.3  Калькуляционный учет

 

 

       Под  методом  учета  затрат  на   производство   продукции   понимают совокупность приемов документирования и отражения  производственных  затрат, обеспечивающих определение  фактической  себестоимости  продукции,  а  также отнесения издержек на единицу продукции.  Иными  словами,  это  совокупность способов аналитического учета  затрат  на  производство  по  калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.  Существуют  различные методы  учета  затрат  и   калькулирования.   Их   применение   определяется особенностями производственного процесса, характером производимой  продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки [12; с.76].

Определение себестоимости  – очень сложный процесс. Различают  следующие виды себестоимости:

  • Полная себестоимость – это традиционный вариант учета, предусматривающий подразделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции, работ, услуг. При этом варианте прямые расходы, связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака отражаются на счете 20 «Основное производство»;
  • Сокращенная себестоимость – предусматривает разделение затрат на условно-переменные  и условно-постоянные, подсчет сокращенной производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли;
  • Плановая себестоимость – прогнозное значение предельной величины затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ на отчетный период (год или квартал);
  • Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на долгосрочную и краткосрочную перспективу по изготовлению и совершенствованию данного вида продукции;
  • Нормативная себестоимость- это нормативное хозяйство предприятия, представляющее собой весь комплекс нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса;
  •  В управленческом учете группируется информация для калькулирования на счетах бухгалтерского учета 20-29 путем организации специального аналитического учета. Нельзя ограничиться однозначной группировкой информации на данных счетах [15; с.175].

Методы контролирования  и способы расчетов

 

метод калькулирования

Присущий методу способ калькуляции

Позаказный

Суммирование издержек, прямого  расчета, исключение издержек

Попередельный

Распределение издержек, суммирование издержек, исключение издержек

Попроцессный

Суммирование издержек, прямого  расчета

Поиздельный

Прямого расчета

Нормативный

Суммирование отклонений


Существуют следующие  методы калькулирования продукции:

  • Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие, отдельную работу или услугу. Каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее;
  • Попередельный способ учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. При этом под переделом понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта.
  • Попроцессный способ заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления  контроля за затратами местами их возникновения на многих предприятиях производственный процесс в ряде случаев подразделяют на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которым учитываются производственные затраты;
  • Поиздельный способ – все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий данного вида. Остальные затраты учитывают по местам возникновения расходов, по их назначению и по статьям и включают в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета затрат и калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого  определяется после его изготовления. 
  • Нормативный способ характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия [6; с.192].

Необходимы по крайней  мере две относительно самостоятельные  группировки по: 1) калькуляционным  статьям для калькулирования  общей себестоимости продукции; 2) объектам калькулирования для  исчисления индивидуальной себестоимости  калькуляционных единиц.  На самом  деле таких группировок должно быть больше, т.к. необходима информация об издержках по местам возникновения, центрам ответственности, другим основаниям.

Для калькулирования общей  себестоимости по статьям необходимы следующие счета второго порядка:

20/1 «Основное производство по статьям себестоимости»;

25/1 «Общепроизводственные  расходы по статьям»;

28/1 «Брак в производстве  для общей калькуляции» [4; с.64]

Для калькулирования сокращенной  производственной себестоимости всей продукции данных счетов вполне достаточно.

Для калькулирования полной производственной себестоимости можно  дополнительно использовать счет 26/1 «Общехозяйственные расходы по статьям».

Для отражения информации об издержках в необходимом поэлементном разрезе следует применять счет второго порядка 27/1 «Отражение издержек в общей себестоимости». По кредиту  названного счета записываются только те суммы издержек, которые отражаются по дебету счетов 20/1 «Основное производство по статьям себестоимости»,  25/1 «Общепроизводственные  расходы по статьям», 28/1 «Брак в  производстве для общей калькуляции» и, если нужно, также по дебету счета 26/1 «Общехозяйственные расходы по статьям» (6; с.76).

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

 

Руководство ООО «Сервис» приняло управленческое решение  о необходимости производства нового вида продукции. В связи с этим необходимы комплектующие детали, которые  можно приобрести по цене 45 руб. за штуку  либо изготовить самостоятельно, что  потребует приобретение станка отечественного (А) или импортного производства (Б) со следующими характеристиками (см. таблицу)

Таблица

 

Показатель

Станок отечественного производства (А)

Импортный станок (Б)

Величина капитальных  вложений на приобретение и установку, руб.

150 000

220 000

Переменные расходы на единицу продукции, руб.

24

18

Срок службы, лет

5

5

Производительность станка, дет./год

4 000

5 000

Планируемая загрузка обоих  станков, дет. в год

4 000

5 000


 

Требуется:

        1. Определить какой из трех вариантов оптимален по критерию затрат.
        2. Рассчитать критический объем производства при каждом варианте.
        3. Указать, изменится ли управленческое решение, если выяснится, что в конце срока эксплуатации станок А можно будет продать за 60 000 руб.

Дайте необходимые комментарии  по ходу решения.

 

Решение.

  1. А).  Рассчитаем совокупные затраты на производство продукции на станке «А»:

24*4000=96000+150 000=246 000 руб.

Рассчитаем затраты на единицу продукции:

    1. 000 :4000 = 61,5 руб . на станке «А»;

Б).  Рассчитаем совокупные затраты на производство продукции на станке «Б»:

18*5 000 = 90 000+220 000  =  310 000

Рассчитаем затраты на единицу продукции:

310 000: 5 000 = 62 руб.

Исходя из расчетов, можно сделать вывод и принять управленческое            решение, что по критерию затрат, оптимален вариант покупки деталей по 45 руб. за штуку, без приобретения станков.

 

  1. Допустим, продажная цена изделия, изготавливаемого на станке «А» равна 67,7 руб/шт, изготавливаемого на станке «Б» 68,2 руб./шт. Тогда критический объем производства составит:

на станке «А»: 150 000/67,7-61,5= 24194 шт,

    на станке «Б»: 220 000/68,2-62= 35484  шт;

 

  1. 246 000 – 60 000 = 186 000 :4 000 = 46,5 руб./ед,

Несмотря на то, что в  конце срока эксплуатации станок «А» можно будет продать за 60 000 руб., управленческое решение не изменится, т.к. в этом случае совокупные затраты на единицу продукции составят 46,5 руб., что на 1,5 руб./шт больше , чем покупка комплектующих на стороне.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Заканчивая  рассмотрение данной темы, необходимо сделать следующие выводы.

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела.

Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам  продукции, а по переделам либо стадиям  производства, даже если в одном  переделе можно получить продукцию  разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Поскольку в таких производствах, процесс выпуска готовой продукции состоит, в основном, из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляцию себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.  

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования