Попередельный метод учета затрат и калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Для реализации указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
изучить сферу применения попередельного метода;
рассмотреть системы управления учета затрат на производство и калькулирование продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….………....2
1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………......4
1.1 Калькулирование себестоимости продукции………….…………..…………...4
1.2 Объекты учета затрат и калькулирования……...................................................7
2. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ……..………………………………………...10
2.1 Попередельный метод учета затрат и калькулирования …..……………….10
2.2 Метод условных единиц………...…………………………………………….14
2.3 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования…………………………………………………………..……….183. МОДИФИКАЦИИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ…………………………………..……………………….22
3.1 Однопередельный метод…………………………………………………….…22
3.2 Сфера применения попередельного метода учета затрат……………………25
4. ПАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….30

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО БУУ.docx

— 112.62 Кб (Скачать)

     В интересах  надежного контроля  за движением  полуфабрикатов (деталей, узлов)  в производстве, их сохранностью  и рациональным использованием  и правильного определения   результатов работы отдельных  хозрасчетных подразделений предприятия  более целесообразно применение  полуфабрикатного  варианта учета  затрат на производство.

     На практике  применяют оба варианта  учета  затрат на производство, причем  условия применения того или  другого варианта устанавливаются   в отраслевых инструкциях по  планированию, учету и калькулированию  себестоимости.

     Вопрос о  выборе того или другого варианта  сводного учета затрат возникает  в таких производствах, где  имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость  учета контроля  за их движением.  Не встает такой вопрос  на  предприятиях, где нет вообще  полуфабрикатов, а изготовление  продукции происходит в одном  технологическом процессе в условиях  применения однопередельного метода  учета себестоимости [3; c.79].

Полуфабрикатный вариант

 

продукция каждого  предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — "Полуфабрикаты собственного производства".

 

Бесполуфабрикатный  вариант

 

по каждому  переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.


 

Рис. 1.2. Варианты попередельного метода учета затрат

 

 

 

 

1.4  Модификации попередельного метода  учета затрат

 

 

     Разновидностью  попередельного метода является  однопередельный метод, применяемый   в массовых производствах добывающей  промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей  и др.), в некоторых отраслях  обрабатывающей промышленности (энергетическом  производстве, отдельных производствах  химической промышленности). Объектом  учета затрат здесь является  один передел. Однако в целях  максимальной локализации затрат  целесообразно внутри передела  группировать их по процессам,  стадиям или другим элементам  технологического процесса. Такую  методику затрат называют попроцессной.

Попроцессный  метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых характерна последовательная технология обработки материалов и изготовления продукции. Точнее попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах, которые можно разбить на отдельные более или менее обособленные процессы, по которым можно будет организовать учет затрат. Конечным результатом серии подобных процессов является готовый продукт. Для усиления контроля за потреблением ресурсов по местам возникновения затрат и повышения степени заинтересованности отдельных производств в снижении себестоимости и конечных результатах выполняемых работ, каждый самостоятельный процесс в подобных производствах может быть выделен самостоятельным объектом учета затрат и калькулирования. Перечень выделяемых экономически самостоятельных процессов в том или ином производстве определяется на основе общего технологического процесса исходя из возможностей учета, контроля, планирования и калькулирования [11; c.37].

Рис. 1.3. Попроцессный метод  учета затрат

 

При попроцессном методе калькулирования  может использоваться метод усреднения или метод ФИФО.

Калькулирование себестоимости  методом усреднения (average costing approach) рассматривает продукцию в незавершенном  производстве на начало периода, как изделия, которые были начаты и закончены в течение отчетного периода. При этом все затраты, накопленные на счете «незавершенное производство», включая и начальные остатки, делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Метод ФИФО предполагает, что сначала будут закончены изделия из незавершенного производства на начало периода, а затем будут запущены в производство новые изделия. Метод ФИФО, хотя несколько более сложный для понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения, а, главное, исходит из более реальной предпосылки. Поэтому здесь мы рассмотрим метод ФИФО.

Расчет себестоимости  готовой продукции при использовании попроцессного метода калькулирования основывается на трех аналитических таблицах, которые наглядно представляют логику и последовательность всех вычислений формализованным образом:

- расчет условного объема производства (the schedule of equiv 
alent production);

- анализ  себестоимости  единицы  продукции   (the unit  cost 
analysis schedule);

-  расчет итоговой себестоимости (the cost summary schedule) [8; c.51].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ

 

2.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды

 

          Одной  из  важнейших  задач   управления   является   калькулирование  себестоимости  продукции.  Себестоимость   продукции  –  это   выраженные   в денежной форме  затраты   на  ее  производство  и  реализацию.  Себестоимость продукции (работ,  услуг) предприятия складывается  из  затрат,  связанных  с  использованием в процессе производства  продукции (работ,  услуг)  природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива,  энергии,  основных  фондов,  трудовых  ресурсов, а также других затрат  на ее производство и реализацию [4; с.234].

           Себестоимость   продукции   является    качественным    показателем, где концентрированно  отражаются результаты хозяйственной    деятельности организации, ее  достижения  и  имеющиеся   резервы.  Чем  ниже  себестоимость  продукции, тем больше экономится  труд, лучше  используются  основные  фонды, материалы, топливо, тем  дешевле производство продукции  обходится как предприятию, так  и всему обществу.

         В себестоимость продукции, в  частности, включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда  на  производство  продукции  на предприятии.  К  ним   относятся:   затраты   на   подготовку   и освоение  производства; затраты, непосредственно  связанные с  производством   продукции (работ,  услуг),  обусловленные   технологией  и  организацией  производства, включая  расходы   по  контролю   производственных   процессов   и   качества  выпускаемой   продукции;   расходы,   связанные   с   изобретательством  и рационализацией;  расходы   по   обслуживанию   производственного   процесса, обеспечению  нормальных  условий  труда  и  техники   безопасности;  расходы, связанные  с набором рабочей  силы,  подготовкой  и  переподготовкой  кадров; отчисления  на  государственное  социальное   и   обязательное   медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой,  хранением,  погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев,  когда   они  возмещаются  покупателем  сверх  цены  на  продукцию);  оплатой  услуг  транспортно-экспедиционных   и посреднических  организаций,  комиссионными  сборами   и  вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым  и внешнеторговым организациям;  расходы  на  рекламу, включая  участие в выставках, ярмарках  и другое;

3) расходы, непосредственно   не  связанные  с  производством   и  реализацией продукции   на  данном  предприятии,  но  их  возмещение  путем  включения   в себестоимость  продукции   отдельных  предприятий  необходимо   в   интересах обеспечения простого  воспроизводства  (отчисления  на  покрытие  затрат  по геолого-разведочным  и геолого-поисковым работам,  на  рекультивацию  земель; плата  за древесину, отпускаемую на  корню, а также плата за воду).

     Кроме того, в себестоимости продукции (работ,  услуг)  отражаются  также

потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным  причинам,  недостачи материальных  ценностей  в  производстве  и  на  складах  в  пределах   норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений) [5; 158].

         Существует  два  способа   определения  себестоимости. 

         В   первом   случае составляется  смета затрат на производство, в  которой  затраты  группируются  по  элементам,  во  втором  случае  затраты  группируются  по  статьям,   на основании   этой  группировки   составляется   калькуляция,   здесь   затраты  группируются  в   зависимости   от   места   возникновения   и   направления использования.   Для  самого  предприятия   важна  достоверная  информация  о структуре себестоимости - предприятие получает возможность  влиять  на  нее, т.е. управлять своими издержками.

     В  зависимости  от  того,  какие  затраты  включались  в  себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

   1. цеховая –   включает  прямые  затраты   и  общепроизводственные  расходы;  характеризует затраты цеха на  изготовление продукции;

   2.   производственная   –   состоит   из   цеховой    себестоимости    и

общехозяйственных  расходов;  свидетельствует  о  затратах   предприятия, связанных с выпуском продукции;

   3. полная себестоимость  –  производственная  себестоимость,   увеличенная на сумму сбытовых  расходов.  Этот  показатель  интегрировал  общие  затраты предприятия,  связанные как с производством,  так и с  реализацией   продукции.

  Кроме того, различают индивидуальную  и  среднеотраслевую  себестоимость. Индивидуальная  себестоимость   свидетельствует   о   затратах   конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая –  характеризует  средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

    Наконец, существуют  плановая  и  фактическая  себестоимость.  В  расчеты плановой   себестоимости   включаются    максимально   допустимые    затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию [13; с.98].

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Калькулирование себестоимости продукции: понятия, виды, принципы и роль в управлении производством

 

          В  современной  литературе  калькулирование  определяется  как  система экономических   расчетов  себестоимости  единицы   отдельных  видов  продукции  (работ,  услуг).  В  процессе  калькулирования   соизмеряются   затраты   на производство   с   количеством   выпущенной   продукции    и    определяется  себестоимость  единицы  продукции.  Конечным   результатом   калькулирования  является составление калькуляций  [12; с.65].

         Задача калькулирования  –   определить  издержки,  которые   приходятся  на единицу  их  носителя,  т.е.   на   единицу    продукции   (работ,   услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

        В  зависимости от целей калькулирования   различают  плановую,  сметную   и фактическую  калькуляции.  Все  они  отражают  расходы   на  производство   и реализацию  единицы конкретного  вида  продукции  в  разрезе   калькуляционных статей [14; с.211].

    Плановая  калькуляция  составляется  на   плановый   период   на   основе действующих на начало этого периода норм и смет.

   Сметная   калькуляция – разновидность плановых калькуляций – составляетс на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.

Фактическая (отчетная) калькуляция  составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной  продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость  продукции включают и непланируемые  производственные расходы [9; с.106].

Калькулирование позволяет  изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Роль калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством.

    Предпосылкой  калькулирования  является  учет  производственных  издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

     Производственный  учет  предполагает  сбор   информации   об   издержках предприятия,  документальное  оформление  хозяйственных  операций,  так  или иначе связанных с производственными затратами. В  системе  производственного учета такая информация обобщается, группируется  по  различным  признакам  и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным  образом в  системе  производственного  учета,  возможно   калькулирование.   Другими словами, речь  идет  о  калькуляционном  учете,  обеспечивающем  группировку издержек в таком аналитическом аспекте,  который  делает  возможным  процесс калькулирования [10; с.143].

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования