Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукция при попредельном методом.
Задачи данной работы:
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость при попередельном методе.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ: СОСТАВ И ЕЕ ВИДЫ
1.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды…………………………. 5
1.2 Роль и принципы калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………9
ГЛАВА 2. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, СУЩНОСТЬ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
2.1 Сущность и значение попередельного метода………………………...15
2.2 Сфера применение попередельного метода……………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….39

Файлы: 1 файл

курсовик 2.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

Московский  гуманитарно экономический институт

  
 
 
 
 

Курсовая  работа

По  дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»

На  тему: «Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости» 
 
 
 

      Выполнил:

 студент  БТ-441 группы

Максимова И.В.

Проверил:

Перепелица  Н.М.

Оценка_________ 
 

Г. Торопец 2011 год 
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ: СОСТАВ И ЕЕ ВИДЫ

1.1 Себестоимость  продукции: ее состав и виды…………………………. 5

1.2 Роль и принципы  калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………9

ГЛАВА 2. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ  МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ, СУЩНОСТЬ И СФЕРА  ПРИМЕНЕНИЯ

2.1 Сущность и значение попередельного метода………………………...15

2.2 Сфера применение  попередельного метода……………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….39

 

ВВЕДЕНИЕ

   Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют, таким образом, поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля над их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

   Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

   Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

   Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

   Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию в послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики. А бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю над обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.

      Цель данной работы учет затрат и калькулирования себестоимости продукция при попредельном методом.

Задачи данной работы:

1. Изучение как  определяется себестоимость.

2. Изучение как  определяется себестоимость при попередельном методе.

 

ГЛАВА 1. Понятие  себестоимости: состав и ее виды

1.1 Себестоимость  продукции: ее состав и виды

Себестоимость продукции -- это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Выделяют различные виды себестоимости.

1. По составу  включаемых затрат различают:

· Производственную -- характеризует затраты предприятия  на изготовление продукции, включает цеховую  себестоимость и общехозяйственные  расходы;

· Полную -- характеризует  затраты предприятия на изготовление и продажу продукции, включает производственную себестоимость и расходы на продажу.

2. В зависимости  от полноты включения текущих  затрат выделяют:

· Полную себестоимость-- включает общие издержки предприятия  на изготовление продукции;

· Ограниченную себестоимость -- включает только переменные издержки, связанные с изготовлением  продукции.

3. В зависимости  от оперативности формирования (по  времени формирования) различают:

· Нормативную (плановую);

· Фактическую;

4. В зависимости  от количества продукции выделяют:

· Себестоимость  единицы продукции;

· Себестоимость  всего объема выпущенной продукции.

5. В зависимости  от степени готовности продукции  и ее peaлизации выделяют:

· Себестоимость  валовой продукции;

· Себестоимость  товарной продукции;

· Себестоимость  отгруженной продукции;

· Себестоимость  реализованной продукции.

   Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. А также других затрат на ее производство и реализацию.

  Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

  Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.

  В себестоимость продукции, в частности, включаются:  
1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.

2. Расходы, связанные  со сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.

3. Расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции на  данном предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных предприятий  необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

  Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений). Следует отметить, что изменения и дополнения, внесенные в Положение о составе затрат Правительством РФ 1 июля 1995 г., определили новые подходы государства к формированию себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы и др.), а превышение по указанным расходам относили на уменьшение чистой прибыли организаций. Этот подход противоречил международным принципам ведения бухгалтерского учета, препятствовал формированию реальных показателей себестоимости, т.е. искажал конечные финансовые показатели организации.

   С 1 июля 1995 г. нормируемые государством издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактических расходов, а корректировка указанных затрат с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов осуществляется для целей налогообложения. Изменение подходов государства к формированию себестоимости продукции позволяет организациям исчислять более реальные показатели себестоимости продукции (работ, услуг), тем не менее установка на то, какие затраты разрешается включать в себестоимость, а какие -- нельзя, сохранена.  
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Роль и принципы  калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством

Калькулирование -- это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг).

Калькулирование организуется в соответствии с определенными принципами. К ним относят:

1. Научно обоснованную  классификацию статей себестоимости;

2. Выбор объектов  учета затрат и калькулирования  себестоимости, калькуляционных  единиц;

3. Выбор метода  распределения косвенных расходов;

4. Разграничение затрат по периодам;

5. Выбор метода  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.

Различают следующие  методы учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции.

1. В зависимости  от объекта учета затрат (типа  производственных процессов):

· Попроцессный метод;

· Попередельный  метод;

· Позаказный метод.

2. В зависимости  от состава включаемых затрат:

· Калькулирование  полной себестоимости;

· Калькулирование  производственной себестоимости.

3. В зависимости  от полноты учета текущих затрат:

· Калькулирование себестоимости по общим издержкам;

· Калькулирование  себестоимости по переменным издержкам.

4. В зависимости  от оперативности учета и контроля  затрат:

· Фактический  метод;

· Нормативный  метод.

   В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio -- вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

   Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме -- «приход-расход».

   Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

   Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Информация о работе Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости