Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:42, дипломная работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых
ресурсов……………………………………………………………………………………...6
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия……6
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, динамика и
причины их изменения…………………………………………………………………....13
1.3 Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов пред-приятия…………………………………………………………………………………......15
2 Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…..……………………………………………………………..26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...26
2.2 Организация труда на ООО «Трусовский хлебозавод»…..………………….28
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…………………………………….…………………………...33
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………....43
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………............43
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»……………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….52
Список используемой литературы………………………………………………...55
Приложение А Показатели движения рабочей силы………………………….57
Приложение Б Организационная структура управления ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...59
Приложение В Информация о динамике труда в ООО «Трусовский
хлебозавод»………………………………………………………………………………...60

Файлы: 1 файл

Дипломная.docx

— 205.56 Кб (Скачать)

По данным таблицы 3 видно, что на ООО «Трусовский хлебозавод» имеет место активное движение рабочей силы. Наблюдается небольшие колебания в динамике коэффициента текучести кадров. Так с 2010 года по 2011 год значение коэффициента возросло на 0,32. Однако значение коэффициента общего оборота в 2011 году по сравнению с предшествующим 2010 годом значительно снизился на 2,11. Уменьшение коэффициента связано с сокращением общего числа принятых и уволенных работников в 2011 году.

Следует обратить внимание на показатели постоянства кадров. В 2011 году доля работников, проработавших на ООО «Трусовский хлебозавод» составила 62,8%.Таким образом можно говорить о непостоянстве кадрового состава ООО «Трусовский хлебозавод», что отрицательно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, и в конечном счете ведет к снижению производительности труда. Поэтому руководству предприятия, работникам кадровой службы необходимо установить причины текучести кадров.

Думается, что одной из причин является недостаточный рост средней заработной платы в условиях существующих темпов инфляции. Возможно наличие и иных причин, для установления которых надо изучить условия  труда, провести анкетирование работников и т.д. Ясно одно – необходимо разработать мероприятия по снижению коэффициента текучести кадров в перспективе и довести его до оптимальной величины, т.к. закрепление кадров (в 2011 году в ООО «Трусовский хлебозавод» доля работников, проработавших в обществе более года снизилась на 0,7 % и по сравнению с 2010 годом), увеличение стажа работы положительно сказывается на квалификации и производственных навыках работников, что в конечном итоге ведет к росту производительности труда и улучшению других показателей хозяйственной деятельности ООО «Трусовский хлебозавод».

Одним из важнейших условий  выполнения плана розничного товарооборота, увеличения выработки на каждого  работника трудового коллектива, а также рационального использования  персонала является экономное и  эффективное использование рабочего времени. От того, на сколько полно  и рационально используется рабочее  время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических  показателей. Поэтому анализ использования  рабочего времени является составной  частью аналитической работы ООО «Трусовский хлебозавод».

Как видно по данным таблице 5 каждый член трудового коллектива в 2011 году отработал 250,9 рабочих дня по сравнению с 2010 годом 250,7 рабочих дня. В отчетном году наблюдается увеличение средней продолжительности рабочего дня в расчете на одного работника на 0,036 ч. по сравнению с 2010 годом, что способствовало увеличению рабочего времени в 2011 году на 9,03 ч. (+0,036*250,9). Увеличение средней продолжительности рабочего дня отнюдь не говорит еще об улучшении использования рабочего времени. Увеличение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует об увеличении среднего пребывания рабочих на работе и ничего не говорит об увеличении собственно говоря рабочего времени.

Таблица 4 Использование рабочего времени на ООО «Трусовский хлебозавод»

Наименование показателя

Условные обозначения

2006 год

2007 год

Отклонение

Списочная численность рабочих

Ч

625

632

+7

Время, отработанное всеми работниками, тыс. ч.

Т

1207,9

1227,9

+20

В том числе сверхурочно отработанное время, ч

Тс

1371

1510

+139

Отработано тыс. чел.-дней всеми  рабочими

Дн

156,708

158,568

+1,86

Время, отработанное одним рабочим, ч.

Трч=Т/Ч

1932

1943

+11

Количество дней, отработанных одним  рабочим

Дрн=Дн/Ч

250,7

250,9

+0,2

Непроизводительные затраты рабочего времени, ч

Тнз

338

211

-127

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

Тсм=Т/Дн

7,708

7,744

+0,036


Для оценки влияния изменения  численности персонала на рабочее  время рассчитывают количество рабочего времени, исходя из средней численности рабочих и количества часов работы одного рабочего, которое в 2011 году составило 1227976 (1943*632), в 2010 году этот показатель будет равен 1207500 (1932*625). Сравнив полученную величину с прошлым годом видим, что за счет изменения численности персонала рабочее время увеличилось в 2011 году на 20476 ч. (1227976-1207500). Таким образом, увеличение рабочего времени в расчете на одного рабочего составят  32,4 часа (20476/ 632).

Необходимо учесть, что  действительное увеличение рабочего времени меньше отчетного (+32,4 ч) на время, отработанное сверхурочно каждым работником, т.е. на 2,4 ч (1510/632), что составляет 34,4 ч (32,4+2,4). Каждый работник в отчетном году проработал на 0,2 рабочих дня больше чем в 2010 году, а все работники – 126,4 дня (0,2*623)

На конечные результаты хозяйственной  деятельности торгового предприятия, фирмы большое влияние оказывает  эффективность использования трудовых ресурсов. Важнейшим показателем  эффективного использования трудовых ресурсов в ООО «Трусовский хлебозавод» является производительность труда – средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год), исчисленная путем деления объема розничного товарооборота на среднесписочную численность работников. Этот показатель называют выработкой на одного работника.

Важнейшим требованием при  анализе производительности труда  является обеспечение сопоставимости показателей среднего оборота на одного работника за анализируемые  периоды по уровню цен на товары. Поэтому для определения реальной динамики производительности труда  необходимо предварительно рассчитать производительность труда за отчетный период в сопоставимых ценах исходя из индексов цен. Так как реализацию товаров осуществляет торгово-оперативный  персонал, то выработка торговых работников находится в прямой зависимости  от изменения производительности труда  торгово-оперативных работников и  их доли в общей численности торговых работников. По данным таблицы 5 Информация о динамике труда в ООО «Трусовский хлебозавод» (Приложение В), видно, что по сравнению с 2010 годом в 2011 году выработка торговых работников, рассчитанная исходя из товарооборота в действующих ценах увеличилась на 25,5 %, на что повлияло увеличение выработки торгово-оперативных работников соответственно на 22,7%. Как уже отмечалось выше, на производительность труда оказывает влияние увеличение цен. Поэтому, если сравнить выработку торговых работников, рассчитанную исходя из товарооборота в сопоставимых ценах видим, что увеличилась в сравнении с 2010 годом на 5,7 %.

Изменение производительности труда торгово-оперативных работников и их доли в общей численности  торговых работников оказывает влияние  и на изменение абсолютного значения выработки торговых работников. В сравнении с 2010 годом выработка на одного торгового работника выросла на 1,73 тыс. р. (выработка на одного торгово-оперативного работника увеличилась на 2,19 тыс. р.).

Анализ использования  трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи  с оплатой труда. Опережающий  рост средней заработной платы в ООО «Трусовский хлебозавод» по сравнению с ростом производительности труда или аналогично опережающий рост фонда заработной по сравнению с ростом товарооборота означают увеличение удельных затрат на оплату труда на единицу товарооборота и наличие перерасхода на заработную плату.

Эффективность использования  персонала, правильность установления режима труда, эффективность использования  рабочего времени, рост производительности труда, т.е. так называемые трудовые факторы, анализируемые выше, являются факторами успешного развития розничного товарооборота ООО «Трусовский хлебозавод».

Влияние изменения среднесписочной  численности торговых работников и  их выработки на развитие розничного товарооборота определяют применив интегральный метод, который обеспечивает большую репрезентативность расчетов. Для этого отклонение от данных прошлого года по численности торговых работников умножают на фактическую их выработку  за прошлый период, а отклонение в динамике по выработке торговых работников умножают на фактическую  среднесписочную их численность  отчетного года.

На основе данных таблицы 5 рассчитаем влияния изменения численности торгово-оперативных работников и их выработки в сравнении с 2010 годом на развитие розничного товарооборота ООО «Трусовский хлебозавод».

Таблица 6 Расчет влияния изменения численности торгово-оперативных работников и их выработки в сравнении с 2010 годом на развитие розничного товарооборота ООО «Трусовский хлебозавод»

Факторы

Влияние на динамику товарооборота

Расчет

Сумма

Изменение численности торгово-оперативных  работников

(+9)*63,27+((+9)*(+2,19))/2

+577,3

Изменение производительности труда  торгово-оперативных работников

(+2,19)*279+((+9)*(+2,19))/2

+620,8

Всего

 

+1198,1


В сравнении с 2010 годом  в 2011 году в ООО «Трусовский хлебозавод» по данным таблицы 6 численность торгово-оперативного персонала увеличилась на 9 человек, из-за чего товарооборот увеличился на 577,39 тыс. р., рост производительности труда повысился на 2,19, что привело к увеличению товарооборота на 620,8 тыс. р.

Среднегодовую выработку  на одного торгового работника можно представить как произведение среднечасовой выработки на среднюю продолжительность рабочего дня и среднее количество рабочих дней, отработанных одним работником за год.

 В результате на динамику розничного товарооборота влияют следующие факторы:

1) среднесписочной численности  торговых работников;

2) среднего количества  дней, отработанных одним торговым  работником за год;

3) средней продолжительности  рабочего дня;

4) среднечасовой выработки  на одного торгового работника.

При этом предварительно выполняется специальная таблица 7 Информация об отработанном времени и производительности труда работников ООО «Трусовский хлебозавод»

Таблица 7 Информация об отработанном времени и производительности труда работников ООО «Трусовский хлебозавод»

Наименование показателя

2010 год

2011 год

Отклонение, (+;-)

Темп роста, (%)

Розничный товарооборот в действующих  ценах

18712,8

23702,2

+4989

126,7

Розничный товарооборот сопоставимых ценах

17653,58

18851,68

+1198,1

106,8

Среднесписочная численность торговых работников, чел.

584

590

+6

101,02

Среднее число дней, отработанных одним торговым работником за год

250,7

250,9

+0,2

101,8

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,708

7,744

+0,036

100,5

Среднечасовая выработка на одного торгового работника, тыс. р.

15,643

16,445

+1,73

98,9


 На основании данных таблицы 7, составляется таблица 8 Разработочная таблица для изучения влияния трудовых факторов на динамику розничного товарооборота в 2010 году в ООО «Трусовский хлебозавод», с помощью применения приема цепных подстановок.

Таблица 8 Разработочная таблица для изучения влияния трудовых факторов на динамику розничного товарооборота в 2010 году в ООО «Трусовский хлебозавод»

Показатели

Расчеты

I

II

III

IV

V

1.Среднесписочная численность  торговых работников, чел.

2010 год

584

2011 год

590

2011 год

590

2011 год

590

2011 год

590

2.Среднее число дней, отработанных 1 торговым работником

2010 год

250,7

2010 год

250,7

2011 год

250,9

2011 год

250,9

2011 год

250,9

3.Среднечасовая выработка на 1 торгового  работника, 

2010 год

15,643

2010 год

15,643

2010 год

15,643

2011 год

16,445

2011 год

16,445

4.Средняя продолжительность рабочего  дня, ч

2010 год

7,708

2010 год

7,708

2010 год

7,708

2010 год

7,708

2011 год

7,744

5.Розничный товарооборот за  год 

(стр. 4 * стр.3 * стр.2 * стр.1/1000)

17653,42

17834,79

17849,02

18764,12

18851,76


На развитие товарооборота ООО «Трусовский хлебозавод» в 2010 году в сравнении с 2011 годом оказали влияние следующие факторы:

1) рост численности торговых работников:17834,79-17653,58=+181,37 тыс. р.

2) увеличение числа дней, отработанных одним торговым работником:17849,02-17834,79=+14,23 тыс. р.

3) увеличение продолжительности рабочего дня:17932,39-17849,02=+915,1 тыс. р.

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»