Анализ использования трудовых ресурсов организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Структура анализа использования трудовых ресурсов в целом определяет ход работы по его изучению. Исходя из этого, последовательно рассмотрим использование трудовых ресурсов на основе:
- анализа численности и движения рабочей силы;
- анализа использования рабочего времени;
- анализа выполнения плана повышения производительности труда;

Оглавление

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени
2.1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов
2.2. Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2.3. Оценка квалификационного уровня персонала предприятия
2.4. Динамика показателей и текучести рабочих кадров
2.5. Система показателей характеризующих полноту использования трудовых ресурсов
2.6. Методика расчета потерь рабочего времени
2.7. Резервы увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени
3. Анализ производительности труда и его оплаты
3.1. Система показателей производительности труда и методика их расчета
3.2. Подсчет и обобщение резервов роста производительности труда
3.3. Динамика изменение фонда заработной платы
3.4. Анализ уровня оплаты труда
3.5. Анализ взаимосвязи производительности труда и его оплаты
4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
4.1. Факторные модели изменения прибыли на одного работника
4.2. Анализ чистой прибыли на один рубль заработной платы
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 371.50 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

 

Тема: Анализ использования трудовых ресурсов организации.

 

 

                                                                              Проверил: ст. преподаватель

                                                                   А.В. Зверев

 

 

                                           Выполнила: студентка 4 курса

                                                                   Е.А. Калинина  

                                                                   Специальность: 060800 «Экономика

                                                        и управление на предприятии АПК»

                                    Группа 47, шифр 1005045

                 

 

 

 

 

 

 

                                                  Ижевск 2013

Содержание

 

 

 

Введение 

  1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
    1. Правовой статус организации
    2. Организационная и экономическая характеристика
  2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени
    1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов
    2. Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами
    3. Оценка квалификационного уровня персонала предприятия
    4. Динамика показателей и текучести рабочих кадров
    5. Система показателей характеризующих полноту использования трудовых ресурсов
    6. Методика расчета потерь рабочего времени
    7. Резервы увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени
  3. Анализ производительности труда и его оплаты
    1. Система показателей производительности труда и методика их расчета
    2. Подсчет и обобщение резервов роста производительности труда
    3. Динамика изменение фонда заработной платы
    4. Анализ уровня оплаты труда
    5. Анализ взаимосвязи производительности труда и его оплаты
  4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
    1. Факторные модели изменения прибыли на одного работника
    2. Анализ чистой прибыли на один рубль заработной платы

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

          На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда.     Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия. 
        Об актуальности темы свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Кроме того, интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.   
     В связи с этим, на современном этапе развития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и прошлым периодом.   
 
      Поскольку задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений анализа трудовых ресурсов и их практическое применение на примере конкретного предприятия, то целями работы будем считать изучение основных направлений данного анализа. Следовательно, для достижения целей работы необходимо изучить, во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе; затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства; наконец, эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменений производительности труда). 

    Структура анализа использования трудовых ресурсов в целом определяет ход работы по его изучению. Исходя из этого, последовательно рассмотрим использование трудовых ресурсов на основе: 
- анализа численности и движения рабочей силы; 
- анализа использования рабочего времени; 
- анализа выполнения плана повышения производительности труда; 
- анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 

Рассмотрим анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Правда».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая и  правовая характеристика хозяйства.

 

1.1.Правовой  статус организации.

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Правда» (в дальнейшем СПК «Правда», создан гражданами на основе добровольного членства, для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, а также для выполнения иной не запрещающей законом деятельности, основанной на

их личном трудовом участии в 2001 году.

Юридический адрес  местонахождения предприятия:  Удмуртская республика, Сюмсинский район, деревня  Правые Гайны, ул. Молодежная 1.

Кооператив  в своей деятельности руководствуется  настоящим Уставом, законодательством  РФ УР и иными обязательными для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.

Кооператив  имеет самостоятельный баланс, расчетный  счет в банковском учреждении, печати, штампы, бланки со своим наименованием  и другие реквизиты.

Основными видами деятельности кооператива являются:

- оптовая, розничная  торговля, торгово-закупочная деятельность;

- сельскохозяйственное  производство, животноводство, растениеводство;

- заготовка  и переработка сельскохозяйственной  продукции, производство продуктов  питания;

- производственная  деятельность, лесозаготовка, деревообработка;

- предоставление  транспортно-эксплутационных услуг;

- инвестиционная  и внешне-экономическая деятельность.

Территория  землепользования СПК «Правда» расположена  в западной части Сюмсинского района и состоит из одного участка. Центральная усадьба находится в д.Правые Гайны, которое расположено в 11 км от  районного центра С.Сюмси и в 126 км от республиканского центра г. Ижевска. Связь между ними осуществляется по шоссейной дороге с твердым покрытием асфальта.

Климат на территории хозяйства  умеренно-континентальный  с продолжительной холодной зимой  и характеризуется следующими метеорологическими данными:

-среднегодовая  температура воздуха  +2 С;

-среднемесячная  температура самого холодного  месяца января составляет -14 С;

-среднемесячная  температура самого теплого месяца  –июня составляет +18 С;

- среднегодовое  количество осадков 400-600мм в  год.

Из приведенных  метеорологических данных видно, что  для возделывания зерновых и кормовых культур, картофеля, районированных в этой зоне климатические условия благоприятны.

Земельные угодья хозяйства расположены в западной части Сюмсинского района.

В целом по хозяйству  рельеф благоприятен для механизации  сельскохозяйственных работ.

Особенности почвенного покрова хозяйства обусловлены местоположением его территории и характером условий почвообразования. Здесь встречаются подзолистые, дерново-подзолистые, песчаные с различной мощностью дернового и подзолистого горизонта и неодинаковой степенью увлажнения.

 Организационно-правовая и природно-климатическая характеристики хозяйства позволяют успешно развиваться сельскохозяйственному производству, особенно молочному скотоводству.

1.2. Организационная  и экономическая характеристика  хозяйства.

Размер хозяйства  и размер производства является одним из факторов повышения эффективности сельского хозяйства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуется основными показателями объемов производимой ВП за год в натуральном и стоимостном выражении. Косвенным показателем размеров хозяйства относятся: стоимость товарной продукции, наличие обрабатываемой земельной площади, основных производственных и оборотных фондов, техники и т.д.

      Основным покупателем с/х продукции  СПК «Правда» а именно молока  является «Ува Молоко». Зерно в основном распродается индивидуальным предпринимателям. Продажа поголовья скота местному населению.

Специализацию производства в СПК «Правда» отражает соотношение отраслей растениеводства  и животноводства в структуре товарной продукции. По удельному весу товарной продукции той или иной отрасли в общей стоимости реализованной продукции определены значение отрасли для хозяйства и ее место в общественном производстве. В структуре товарной продукции существенных изменений не произошло. Для того, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах.

Специализация- сосредоточение деятельности на производстве конкретного вида или видов продукции. Для определения специализации используют систему взаимосвязанных показателей, главная из которых структура товарной продукции.

Структура товарной продукции- это процентное соотношение отдельных видов продукции в общей сумме выручки от реализации.

Таблица 1

Специализация     СПК «Правда»

                                                                                

2010год

Вид продукции

Выручка,т.руб.

Структура ТП(%)

Ранжированный ряд

Зерновые и зернобобовые

643

5

3

Молоко

9976

73

1

Мясо КРС

3086

22

2

Итого:

13703

100

-

2011г.

Зерновые и зернобобовые

409

3

3

Молоко

9202

65

1

Мясо КРС

4615

32

2

Итого:

14226

100

-

2012г.

Зерновые и зернобобовые

875

6

3

Молоко

10407

74

1

Мясо КРС

2778

20

2

Итого:

14060

100

-


Коэффициент специализации:

100 – сумма  удельных весов продукции, товаров,  работ, услуг, всего;

D – удельный вес продукции, товаров, работ, услуг отдельных отраслей в структуре реализации, в процентах;

n- порядковый номер вида продукции, товаров, работ, услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего. Значения коэффициента специализации:

менее – 0,35 низкая степень товарного сосредоточения;

0,35-0,5 средняя  степень специализации;

0,5-0,6 высокая степень специализации;

свыше 0,6 – углубленная  специализация.

Рассчитаем  коэффициент специализации за 2010г.: Ксп за 2010г.=100/5%*(2*3-1)+73%*(2*1-1)+22%*(2*2-1)=0,61

Ксп за 2011г.=100/3%*(2*3-1)+65%*(2*1-1)+32%*(2*2-1)=0,57

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов организации