Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 18:18, курсовая работа
Структура анализа использования трудовых ресурсов в целом определяет ход работы по его изучению. Исходя из этого, последовательно рассмотрим использование трудовых ресурсов на основе:
- анализа численности и движения рабочей силы;
- анализа использования рабочего времени;
- анализа выполнения плана повышения производительности труда;
Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и использования фонда рабочего времени
2.1. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов
2.2. Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2.3. Оценка квалификационного уровня персонала предприятия
2.4. Динамика показателей и текучести рабочих кадров
2.5. Система показателей характеризующих полноту использования трудовых ресурсов
2.6. Методика расчета потерь рабочего времени
2.7. Резервы увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени
3. Анализ производительности труда и его оплаты
3.1. Система показателей производительности труда и методика их расчета
3.2. Подсчет и обобщение резервов роста производительности труда
3.3. Динамика изменение фонда заработной платы
3.4. Анализ уровня оплаты труда
3.5. Анализ взаимосвязи производительности труда и его оплаты
4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
4.1. Факторные модели изменения прибыли на одного работника
4.2. Анализ чистой прибыли на один рубль заработной платы
Выводы и предложения
Список использованной литературы
2.6. Методика
расчета потерь рабочего
Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:
- непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);
- фотографирование методом моментальных наблюдений.
Хронометраж метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для установления действующих норм и проверки норм, установленных расчетным путем. Объектом исследования является операция и ее элементы, а его целью - установление основного и вспомогательного времени или затрат времени на отдельные трудовые приемы. Хронометраж бывает сплошным и выборочным. При сплошном хронометраже его объектом являются все элементы оперативного времени, а при выборочном - измеряются отдельные элементы оперативного времени или технической операции.
Хронометраж проводится с целью получения данных для:
- установления норм времени
и нормативов по труду,
- изучения и внедрения передовых приемов и методов труда.
- проверки действующих норм.
- выявления причин невыполнения норм отдельными рабочими.
Хронометраж проводится в 4 этапа (подготовка, наблюдение, обработка, анализ):
1) В процессе подготовки к хронометражу наблюдатель в зависимости от цели наблюдения должен выбрать рабочего и психологически его подготовить к предстоящему наблюдению. Наблюдатель проводит значительную работу при подготовке к хронометражу: изучает операции и расчленяет ее в трудовом отношении на составляющие элементы (приемы) и устанавливает фиксажные точки; выявляет целесообразность приемов и их последовательность; оценивает рациональность планировки рабочего места: определяет необходимое количество замеров при хронометраже и, наконец, обеспечивает нормальные условия для работы рабочего.
2) В процессе наблюдения в хронокарте по текущему времени фиксируются моменты завершения элементов (приемов) операции и отмечаются все отклонения от нормального хода трудового процесса.
3) При обработке
результатов наблюдения
Хроноряд считается нормальным, если фактический коэффициент устойчивости хроноряда менее или равен нормативному.
4) При анализе
результатов наблюдения
Фотография рабочего дня - это наблюдение, проводимое для изучения всех затрат рабочего времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми, бригадными и т.п.
Цель фотографии:
- выявление потерь рабочего времени.
- установление причин потерь.
- разработка
мероприятий по устранению
- получение данных о необходимости численности работников, а также для создания нормативов времени.
Метод моментальных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Он применяется при наблюдении за большим количеством объектов. Метод основан на использовании положений теории вероятностей, а его сущность состоит в замене непрерывной фиксации времени при непосредственных замерах (обычные фотографии) учетом количества наблюдаемых моментов.
Полученные данные позволяют определить удельный вес и абсолютные значения затрат времени по элементам.
Расчетно-аналитический метод установления норм предусматривает установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Он позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии. Нормы труда устанавливаются до внедрения операции в производство, что значительно сокращает издержки на их установление.
2.7. Резервы увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени.
Условием сокращения потерь рабочего времени является обеспечение эффективного сочетания элементов производственного процесса - средств, предметов труда и самого труда. Этому будет способствовать высокий уровень организации рабочего места и его обслуживания, а так же устранение факторов оказывающих негативное влияние на эффективное использование рабочего времени, которые представлены ниже.
Факторы, оказывающие влияние на использование эффективного фонда рабочего времени:
1. Наличие сверхплановых необоснованных целодневных невыходов;
2. Неэффективное
использование сменного
3. Нарушение
технологической дисциплины, отвлечение
работников на выполнение
4. Неритмичная
работа производства, в результате
отсутствия действенного
Направления улучшения использования рабочего времени:
- обеспечение
оптимальной и равномерной
- оснащение
рабочего места всем
- обеспечение
всем необходимым
- совершенствование приемов и методов труда;
- комплексное
обоснование необходимых
- создание благоприятных условий труда и сохранения здоровья
работающего;
- использование рабочих в соответствии с их способностями и
квалификацией;
- соответствие количества и качества труда его оплате.
Все выше перечисленные условия могут прямо или косвенно повлиять на повышение эффективности использования рабочего времени, что в результате приведет к увеличению объема реализации и получаемой предприятием прибыли.
Глава 3. Анализ производительности труда и его оплаты.
3.1. Система
показателей
Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1) совершенствования
методики расчета
2) выявления факторов роста производительности труда;
3) определения
влияния производительности
В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени:
W = q / Т.
Это прямой показатель производительности труда.
Обратным показателем является трудоемкость:
t = Т/ q,
откуда W=1/q.
Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.
В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.
Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:
где W1ППП - выработка на одного работника;
Wч - среднечасовая выработка;
Пр.д - продолжительность рабочего дня;
Пр.п - продолжительность рабочего периода;
dрабочих в ППП - доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Производительность труда изучается на разных уровнях - от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:
Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.
Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):
Рассмотрим таблицу 10 «Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям».
Таблица 10
Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям.
№п/п |
Показатели |
Годы |
Отклонение (+,-) |
2012г. в % к 2011г. | |
2011 |
2012 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Стоимость валовой продукции , тыс.руб. в т.ч. растениеводства животноводства |
1181
675 506 |
875
32 843 |
-306
-643 337 |
74
5 17 |
2 |
Среднегодовое количество работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
52 |
45 |
-7 |
86 |
3 |
Отработано в с/х-всего, тыс.чел/ч в т.ч. в растениеводстве животноводстве |
129
12 65 |
118
11 65 |
-11
-1 - |
91
92 100 |
4 |
Произведено валовой продукции с/х, тыс. руб. а) на 1 работника, занятого в с/х,руб. б) на 1 чел/ч всего, руб. в т.ч. в растениеводстве животноводстве |
22,7
9155 56250 7784 |
19,4
7415 2909 12969 |
-3,3
-1740 -53341 5185 |
85
81 5 166 |
Вывод: Стоимость валовой продукции в отчетном году составило 875 тыс. руб., что меньше прошлого года на 306 тыс. руб. Стоимость валовой продукции в растениеводстве составило 32 тыс. руб, что меньше прошлого года на 643 тыс. руб.. Стоимость валовой продукции животноводства наоборот в отчетном году увеличилось по сравнению с прошлым годом на337 тыс. руб. Среднегодовое количество работников занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 7 человек и составило в 2012 году45 человек. Отработано в с/х чел-час всего в отчетном году 118 чел-час, что меньше прошлого года на 11 чел-час. Производство валовой продукции на 1 работника в 2012 году составило 19,4 тыс.руб, что меньше прошлого года на 3,3 тыс.руб. Производство валовой продукции на 1 чел-час всего по хозяйству в 2012 году составило 7415 руб, что меньше прошлого года на 1740 руб. В целом производительность труда в отчетном году низкая.
3.2. Подсчет и обобщение резервов роста производительности труда.
Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
- использование
возможностей увеличения
- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.
Для подсчета внутрихозяйственных
резервов роста производительности труда
(Р↑ЧВ) необходимо к фактическому
объему продукции в отчетном периоде (ВП1)
прибавить выявленный резерв ее увеличения
(Р↑ВП), а к фактическим затратам
труда (ЗТ1) – дополнительные затраты,
необходимые для освоения объемов производства
(ЗТд) и вычесть резерв сокращения
затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем
валовой продукции разделить на прогнозное
количество человеко-часов. Рассчитанный
таким способом возможный уровень среднечасовой
выработки сравнивается с фактическим
и определяется резерв его роста:
.
При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (Р↓ТЕ) эта формула имеет вид:
.
Рассмотрим порядок определения объема производства дополнительных затрат труда по каждому виду продукции:
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов организации