Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 19:07, курсовая работа
Основная цель данной работы: дать оценку использования трудовых показателей конкретной организации, практически закрепив теоретические знания по анализу хозяйственной деятельности предприятий.
К основным задачам курсовой работы относится:
1. Сформулировать понятие трудовых ресурсов, дать их классификацию и определить основные этапы анализа использования трудовых ресурсов.
2. Определить в ООО «Завод архитектурного бетона» производительность труда, динамику численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
Введение……………………………………………………………….........3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов………………….6
1.1. Понятие трудовых ресурсов, классификация, характеристика….6
1.2. Основные этапы анализа трудовых ресурсов……………..…......10
2. Анализ трудовых показателей ООО «Завод архитектурного бетона».……………….…17
2.1. Анализ обеспеченности изучаемой организации трудовыми ресурсами…………………………………………………………………..…….17
2.2. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов..….22
3. Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов организации………………………………………………………..…26
Заключение……………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………32
Приложение………………………………………………………………34
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной
на
тему «Анализ использования трудовых
ресурсов в организации»
Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Заочное
отделение
Руководитель
курсовой
работы
к.э.н., доцент
Курсовую
работу выполнила
студент
2 курса, ССО
Воронеж
- 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов………………….6
1.1. Понятие трудовых ресурсов, классификация, характеристика….6
1.2. Основные этапы анализа
2.
Анализ трудовых показателей
ООО «Завод архитектурного бетона».……………….………………………………………
2.1. Анализ обеспеченности
2.2. Оценка эффективности
3.
Резервы повышения
Заключение……………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Анализ в буквальном значении означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренне присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием «синтез» – соединение ранее расчленённых элементов изучаемого объекта в единое целое.
Анализ – синтез, понимается как
синоним всякого научного
Особое значение анализ и
Анализ
– синтез как суть, как содержание
и форма человеческого мышления
комплексно изучается во множественном
измерении и многими науками.
Но анализ экономики, анализ хозяйственной
деятельности и ее конечных результатов
(во всех отраслях, во всех проявлениях)
– область исключительно
Анализом в более широком смысле занимается теория экономического анализа; в профессиональном – экономический анализ хозяйственно – финансовой деятельности в соответствующих отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании и сфере социально – бытовых услуг и др.2
Анализ
финансово-хозяйственной
Объектом исследования послужит ООО «Завод архитектурного бетона»
Актуальность
выбранной темы обуславливается
тем, что из известных на данный момент
факторов производства одним из главных,
а зачастую и основным, требующим
наибольших затрат, является труд. На современном
этапе развития экономики мало ответить
на вопрос, как выполнено задание
трудовым коллективом. Необходимо, прежде
всего, выяснить, какие изменения
в использовании труда
Основная цель данной работы: дать оценку использования трудовых показателей конкретной организации, практически закрепив теоретические знания по анализу хозяйственной деятельности предприятий.
К основным задачам курсовой работы относится:
1. Сформулировать понятие трудовых ресурсов, дать их классификацию и определить основные этапы анализа использования трудовых ресурсов.
2. Определить в ООО «Завод архитектурного бетона» производительность труда, динамику численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
При проведении анализа в работе используются такие методы, как детализация, обобщение, анализ динамики. Факторный анализ методом цепных подстановок позволяет глубоко проанализировать влияние использования рабочего времени и других трудовых показателей на изменение объема товарной продукции.
В
ходе работы используются материалы
организации за последние 2 года, которые
были отобраны специально для целей выявления
резервов повышения производительности
труда рабочих и увеличения объёма производства.
1.
Теоретические аспекты
анализа трудовых
ресурсов
1.1. Понятие трудовых ресурсов, классификация, характеристика
К
трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и
навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Понятие «трудовые ресурсы» широко применяется в экономической литературе; требования рыночной экономики делают необходимым переход нашей статистики к принятому в международной практике учету рабочей силы, рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.3
Возрастные
границы и социально-
Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
Во-вторых,
в зависимости от способности
к труду различают
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
1)
население в трудоспособном
2) работающие лица пенсионного возраста;
3)
работающие подростки в
Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
Численность этой группы населения включает занятых и безработных.
Экономически неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:
а) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;
б) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
в) лица, получающие пенсии по инвалидности;
г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
д) отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;
е) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.5
В
современных условиях производства
эффективность использования
Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификациям. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.
Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период.6
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов в организации