Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:42, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод».
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых
ресурсов……………………………………………………………………………………...6
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия……6
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, динамика и
причины их изменения…………………………………………………………………....13
1.3 Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов пред-приятия…………………………………………………………………………………......15
2 Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…..……………………………………………………………..26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...26
2.2 Организация труда на ООО «Трусовский хлебозавод»…..………………….28
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…………………………………….…………………………...33
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………....43
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………............43
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»……………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….52
Список используемой литературы………………………………………………...55
Приложение А Показатели движения рабочей силы………………………….57
Приложение Б Организационная структура управления ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...59
Приложение В Информация о динамике труда в ООО «Трусовский
хлебозавод»………………………………………………………………………………...60
Наряду с ведением общего
делопроизводства по оформлению документов
(приказов, распоряжений, личных дел, трудовых
книжек, карточек фирмы Т-2 и др.) кадровые
службы должны значительную часть рабочего
времени посвящать изучению источников
пополнения кадрами, улучшению подбора
качественного состава
Применяя научно обоснованные
формы и методы подбора и расстановки
кадров можно добиться высоких результатов
в улучшении качественного
В ходе проводимого анализа, было отмечено, что решающую роль в повышении эффективности труда играет производительность труда торговых работников.
Важным резервом повышения производительности является экономия рабочего времени. Основным временем продавца считается время обслуживания им покупателей, вспомогательным – время на доставку товаров со склада в торговый зал, на подсчет чеков; перерывы не зависящие от работника, - это простои при отсутствии покупателей, а зависящие от работника, - это беседы с коллегами на темы, не имеющие отношения к процессу торгового обслуживания. Наличие перерывов в работе по субъективным причинам характеризует низкий уровень качества труда, в том числе несоблюдение профессиональной этики работника торговли. Сокращение подобных перерывов в работе является весомым фактором роста производительности.
В связи с неравномерностью покупательских потоков потери рабочего времени у продавцов, кассиров и других торгово-оперативных работников составляет 50 % и более. Причем поток покупателей изменяется не только по часам, но и по неделям (дням недели). У лиц, работающих в режиме не полного рабочего дня, наблюдается более высокая среднечасовая производительность труда по сравнению с работниками, занятыми в режиме полного рабочего дня. Это объясняется, с одной стороны, тем, что нагрузка на одного торгово-оперативного работника в часы «пик» выше, чем в режиме полного рабочего дня в обычные часы торговли. С другой стороны, работники, работающие неполный рабочий день, заканчивают выполнение своих трудовых обязанностей еще до того, как достигнут такого состояния усталости, когда в конце рабочего дня значительно снижается производительность труда. В будущем году ООО «Трусовский хлебозавод» может привлечь для работы на неполный рабочий день в часы «пик» (на 0,5 ставки) 30 человек студентов, учащихся техникумов. В результате относительное высвобождение работников составит 15 человек или 2,4 % к фактической численности работающих в отчетном году (15/632*100). За счет этого фактора производительность труда торговых работников возрастет на 2,5 % (2,4/(100-2,4)*100%), или на 1,005 тыс.р. (40,2*2,5*100%).
За счет предупреждения прогулов
и сокращения потерь рабочего времени
в связи с профилактикой
В ходе анализа было подчеркнуто, что одним из факторов, способствующих росту производительности труда является стабильность и постоянство кадров, поэтому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров на ООО «Трусовский хлебозавод» являются важными элементами работы с персоналом. При работе с увольняющимися необходимо выяснить основные причины увольнения. В рыночных условиях хозяйствования увольнение может происходить по собственному желанию и по инициативе администрации. Основаниями прекращения трудового договора могут быть:
Вполне справедливо
Перечисленные мероприятия являются стимулом работников к труду и сохранению рабочего места. Таким образом, мы видим, что основным моментом в организации труда на ООО «Трусовский хлебозавод», как и на любом другом предприятии в современных условиях, является мотивация.
На основании изученного
материала мы можем сделать вывод,
что для управления трудом на основе
мотивации необходимы такие предпосылки,
как выявление склонностей и
интересов работника с учетом
его персональных и профессиональных
способностей, определение мотивационных
возможностей и альтернатив в
коллективе и для конкретного
лица. Причем эффект увеличивается, если
сотрудник имеет возможность
принять непосредственное участие
в разработке соответствующей программы.
Само же внедрение и разработка модели
мотивации должны проводиться, по нашему
мнению, в следующей
- изучение факторов, от
которых зависит поведение
- разработка критериев,
позволяющих однозначно
- последовательная выработка,
проверка и закрепление
- разработка теоретического
и методологического
- развитие и внедрение всего комплекса мер влияния на работника.
Таким образом, сущность мотивации труда заключается во влиянии стимулов труда на интересы работника.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии. Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.
Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей: коэффициент выбытия кадров, коэффициент приема кадров, коэффициент стабильности кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент численности основных рабочих и др. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия измеряется таким показателем, как производительность труда
4. В ходе оценки эффективности использования персонала ООО «Трусовский хлебозавод» было изучено движение рабочей силы и обеспеченность предприятия персоналом; эффективность использования рабочего времени; динамика производительности труда и факторы ее роста.
5. Эффективность использования
персонала изучается с целью
выявления возможности
6. Непременным условием
оценки эффективности
7. Изучение данных факторов
позволило выявить резервы
8. Основным показателем,
характеризующим эффективность
работы любого торгового
9. Эффективность использования персонала тесно связана с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
Реализация этих целей предполагает выполнение отделом кадров ООО «Трусовский хлебозавод» многих функций, а именно:
В ходе проводимых исследований было выявлено активное движение кадров на предприятии. В частности, следует принять к сведению, что в странах с рыночной экономикой руководители фирм и предприятий осознают настоятельную необходимость во имя собственного выживания отказаться от традиционной «политики увольнения», основанной на авторитарных принципах, и перейти к «политике управления человеческими ресурсами», к формированию новой культуры, ориентированной на человека. В этой связи управление персоналом на предприятии должно опираться на философию общности интересов, предусматривать вовлеченность персонала в решение сложившихся проблем, отмену или смягчение жестких статусных различий между рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими.