Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:42, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод».
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых
ресурсов……………………………………………………………………………………...6
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия……6
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, динамика и
причины их изменения…………………………………………………………………....13
1.3 Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов пред-приятия…………………………………………………………………………………......15
2 Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…..……………………………………………………………..26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...26
2.2 Организация труда на ООО «Трусовский хлебозавод»…..………………….28
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…………………………………….…………………………...33
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………....43
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………............43
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»……………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….52
Список используемой литературы………………………………………………...55
Приложение А Показатели движения рабочей силы………………………….57
Приложение Б Организационная структура управления ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...59
Приложение В Информация о динамике труда в ООО «Трусовский
хлебозавод»………………………………………………………………………………...60
4) увеличение среднечасовой
выработки на одного торгового работника:18851,76-17931,39=+
Общее влияние трудовых факторов на розничный товарооборот в сопоставимых ценах составило: 18851,76-17653,42=1198,34 тыс. р.
Таким образом, подводя итог
данной главе, можно сделать следующие
выводы.При анализе
На предприятии большое
внимание уделяется подбору и
расстановке кадров, так как для
организации важно располагать
в нужное время, в нужном месте, в
нужном количестве и с соответствующей
квалификацией таким
При анализе использования рабочего времени, приведенные данные показывают, что имеющиеся трудовые ресурсы на предприятии используются достаточно полно. В анализируемом периоде в сравнении с 2010 годом выработка на одного торгового работника выросла на 1,73 тыс. р. (выработка на одного торгово-оперативного работника увеличилась на 2,19 тыс. р.).
На данном предприятии отсутствуют непроизводительные затраты рабочего времени, что является положительным показателем. Можно сделать вывод о том, что организация управления производством на данном предприятии находится на высоком уровне, уделяется большое внимание сохранению лучших традиций коллектива, созданию условий для преемственности поколений, закрепления трудовых династий и общего развития работников.
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»
При переходе экономики к рыночным условиям вопросы подбора и расстановки кадров приобретают исключительное значение.
Правильная расстановка
работников, умелое использование их
производственного опыта и
Таким образом, на основании выше изложенного можно сказать, что основной функцией отдела кадров ООО «Трусовский хлебозавод» является делопроизводство, включающее в себя различные виды учета и отчетности: табельный, учет нарушителей трудовой и производственной дисциплины, оформление приема на работу, переводов, перемещений и увольнений. А вот выяснением причин текучести кадров, проблемами адаптации молодых специалистов и работники кадровой службы занимаются в меньшей степени. Более того, они не считают себя ответственными за формирование коллектива. Полагаем, что подобный подход не отвечает требованиям кадровой политики, проводимой в нашем государстве, повышает роль и значимость кадровых служб в обеспечении предприятий высококвалифицированными работниками, приводит к частым ошибкам в подборе кадров управления и наносит большой экономический ущерб предприятию.
Как уже не однократно отмечалось, решающую роль в повышении эффективности труда в ООО «Трусовский хлебозавод» играет производительность труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства и торговли.
Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые) факторы. Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности.
Внешние факторы не поддаются контролю со стороны предприятия, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты его деятельности, в том числе и на уровень затрат труда. К ним относятся уровень развития производства товаров и насыщенности рынка товарной массой, динамика денежных доходов населения и розничных цен на товары, изменение конъюнктуры рынка, конкуренция на рынке и т. д. Задача ООО «Трусовский хлебозавод» состоит в том, чтобы учесть эти факторы как объективные условия деятельности при разработке планов-прогнозов или стратегии развития.
На внутренние (отраслевые) фактор ООО «Трусовский хлебозавод» может оказывать активное воздействие, в частности, изменять их влияние на производительность труда исходя из поставленной в соответствующем периоде цели и имеющихся возможностей ее достижения. К внутренним факторам относятся:
Организация труда тесно взаимосвязана с организацией производства. Она является составной частью организации производства. С развитием рыночных отношений все больше операций производственного характера (фасовка, упаковка) передается производственным отраслям. Однако некоторые производственные операции (например, внутримагазинное перемещение товаров), как органическая составная часть производственных операций, в торговле сохраняется.
Расчет влияния организации труда работников ООО «Трусовский хлебозавод» на уровень их производительности представлен в таблице 9. Данные таблицы свидетельствуют о том, что в отчетном периоде в сравнении с прошлым 2010 годом организация труда способствовала росту производительности на +1,49 % и +0,1 %.
Таблица 9 Влияние организации труда работников ООО «Трусовский хлебозавод» на уровень их производительности
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Отклонение |
1. Среднесписочная численность торговых работников, чел. |
584 |
590 |
+6 |
2. Количество рабочих дней в году за вычетом очередных отпусков, дней |
263 |
263 |
- |
3. Среднее число дней, отработанных одним торговым работником за год |
250,7 |
250,9 |
+0,2 |
4. Совокупный фонд рабочего |
153592 |
155170 |
+1578 |
5. Величина используемого рабочего времени (стр.1*стр.3), человеко-дней |
146408,8 |
148031 |
+1622,2 |
6. Уровень организации труда (стр.5/стр.4*100), % |
95,3 |
95,4 |
+0,1 |
7. Изменение производительности
труда за счет |
+0,104 = ((+0,1)/95,3*100) |
Как уже отмечалось, отдел кадров должен осуществлять контроль за текучестью кадров, активно участвовать в разработке мероприятий по ее снижению. В ООО «Трусовский хлебозавод» имеет место активное движение кадров, о чем свидетельствуют данные таблицы 3. Социологические исследования показывают, что после принятия решения об увольнении у работника снижается интерес к работе, падает производительность труда. Первый месяц работы на новом месте даже по той же специальности у работника выработка ниже на 25-30%, чем на прежнем месте работы; значительно ниже производительность труда и в последующие месяцы работы. Кроме того устройство на новую работу занимает 20-25 дней, а в условиях рыночных отношений и того больше. Таким образом, отрицательное влияние текучести кадров на производительность труда связано с тем, что:
Эффективность использования трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как товарооборот и издержки обращения.
Расходы на заработную плату
составляют до 40% всей суммы издержек
обращения торгового
Кроме того, рост производительности
труда способствует росту объема
товарооборота и ускорению
Вышеназванные причины, в свою очередь, влияют на снижение объема товарооборота, увеличение уровня издержек обращения, а следовательно, и на снижение уровня производительности и рентабельности ООО «Трусовский хлебозавод». Эффективность использования трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как товарооборот и издержки обращения.
Удовлетворение потребностей
трудящихся – ключевой момент в
побуждении к труду и, тем самым,
повышения его
Несомненно, каждый работник
должен получить за проделанную работу
от работодателя заработную плату, т. е.
определенную сумму денежных средств,
позволяющих ему обеспечить воспроизводство
рабочей силы и удовлетворить
потребности в повышении
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»
Особое внимание при оценке
эффективности использования
Одним из условий успешного и эффективного использования персонала является рациональное комплектование штата предприятия. Такое тонкое дело, как подбор, расстановка и воспитание кадров требуют умения своевременно рассмотреть в человеке организаторские способности, увидеть в нем такие черты, которые необходимы настоящему руководителю. С этой функцией вполне способны справиться работники кадровых служб при условии четкого разграничения их компетенции, если отделы кадров будут укомплектованы специалистами соответствующей квалификации: юристами, психологами, экономистами, социологами и др.