Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:42, дипломная работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых
ресурсов……………………………………………………………………………………...6
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия……6
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, динамика и
причины их изменения…………………………………………………………………....13
1.3 Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов пред-приятия…………………………………………………………………………………......15
2 Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…..……………………………………………………………..26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...26
2.2 Организация труда на ООО «Трусовский хлебозавод»…..………………….28
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…………………………………….…………………………...33
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………....43
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………............43
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»……………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….52
Список используемой литературы………………………………………………...55
Приложение А Показатели движения рабочей силы………………………….57
Приложение Б Организационная структура управления ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...59
Приложение В Информация о динамике труда в ООО «Трусовский
хлебозавод»………………………………………………………………………………...60

Файлы: 1 файл

Дипломная.docx

— 205.56 Кб (Скачать)

4) увеличение среднечасовой выработки на одного торгового работника:18851,76-17931,39=+87,64 тыс. р.

Общее влияние трудовых факторов на розничный товарооборот в сопоставимых ценах составило: 18851,76-17653,42=1198,34 тыс. р.

Таким образом, подводя итог данной главе, можно сделать следующие  выводы.При анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  выявлено, что в отчетном периоде  наблюдается увеличение общей численности  работников к предыдущему 2010 году на семь человек.

На предприятии большое  внимание уделяется подбору и  расстановке кадров, так как для  организации важно располагать  в нужное время, в нужном месте, в  нужном количестве и с соответствующей  квалификацией таким персоналом, который необходим для решения  производственных задач, достижения целей  организации.

При анализе использования  рабочего времени, приведенные данные показывают, что имеющиеся трудовые ресурсы на предприятии используются достаточно полно. В анализируемом периоде в сравнении с 2010 годом выработка на одного торгового работника выросла на 1,73 тыс. р. (выработка на одного торгово-оперативного работника увеличилась на 2,19 тыс. р.).

На данном предприятии  отсутствуют непроизводительные затраты  рабочего времени, что является положительным  показателем. Можно сделать вывод  о том, что организация управления производством на данном предприятии  находится на высоком уровне, уделяется  большое внимание сохранению лучших традиций коллектива, созданию условий  для преемственности поколений, закрепления трудовых династий и  общего развития работников.

 

 

3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»

3.1 Выявление положительных  и отрицательных моментов в  использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»

При переходе экономики к  рыночным условиям вопросы подбора  и расстановки кадров приобретают  исключительное значение.

Правильная расстановка  работников, умелое использование их производственного опыта и квалификации дают возможность повысить производительность труда, успешно решать социальные проблемы. Известно, что создание в 30-х годах  отделов кадров на предприятиях, в  организациях было подчинено главным  образом одной функции – прием  и увольнение работников. Тогда доминировали количественные показатели: столько-то принято, столько-то уволено. Вся работа кадровых служб рассматривалась  как техническая деятельность. К  сожалению, организация кадровой службы на ООО «Трусовский хлебозавод» не далеко ушла вперед. Основными обязанностями кадровой службы ООО «Трусовский хлебозавод» в соответствии с должностными инструкциями являются:

  • формирование и ведение личных дел работников, внесение в них изменений, связанных с трудовой деятельностью;
  • ведение учета предоставления отпусков работникам, осуществление контроля за составлением и соблюдением графиков трудовых отпусков;
  • оформление документов по пенсионному страхованию;
  • вносить информацию о количественном и качественном составе работников и их движении в банк данных о персонале общества;
  • осуществление методического руководства и контроль за оформлением приема и увольнения работников, хранением и заполнением трудовых книжек на работников и других документов по кадрам в подразделениях общества;
  • составление установленной отчетности.

Таким образом, на основании  выше изложенного можно сказать, что основной функцией отдела кадров ООО «Трусовский хлебозавод» является делопроизводство, включающее в себя различные виды учета и отчетности: табельный, учет нарушителей трудовой и производственной дисциплины, оформление приема на работу, переводов, перемещений и увольнений. А вот выяснением причин текучести кадров, проблемами адаптации молодых специалистов и работники кадровой службы занимаются в меньшей степени. Более того, они не считают себя ответственными за формирование коллектива. Полагаем, что подобный подход не отвечает требованиям кадровой политики, проводимой в нашем государстве, повышает роль и значимость кадровых служб в обеспечении предприятий высококвалифицированными работниками, приводит к частым ошибкам в подборе кадров управления и наносит большой экономический ущерб предприятию.

Как уже не однократно отмечалось, решающую роль в повышении эффективности труда в ООО «Трусовский хлебозавод» играет производительность труда. Уровень и динамика производительности труда находятся в зависимости от многих факторов, обусловленных организационными, техническими и экономическими условиями развития производства и торговли.

Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние  и внутренние (отраслевые) факторы. Такая классификация факторов важна  для выявления резервов и путей  роста производительности.

Внешние факторы не поддаются  контролю со стороны предприятия, хотя и оказывают косвенное влияние  на результаты его деятельности, в  том числе и на уровень затрат труда. К ним относятся уровень развития производства товаров и насыщенности рынка товарной массой, динамика денежных доходов населения и розничных цен на товары, изменение конъюнктуры рынка, конкуренция на рынке и т. д. Задача ООО «Трусовский хлебозавод» состоит в том, чтобы учесть эти факторы как объективные условия деятельности при разработке планов-прогнозов или стратегии развития.

На внутренние (отраслевые) фактор ООО «Трусовский хлебозавод» может оказывать активное воздействие, в частности, изменять их влияние на производительность труда исходя из поставленной в соответствующем периоде цели и имеющихся возможностей ее достижения. К внутренним факторам относятся:

  • состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности торгового предприятия;
  • организация и уровень механизации труда;
  • организация торгово-технологического процесса и формы продажи товаров;
  • квалификация работников, условия труда, текучесть кадров; система материального стимулирования труда и т. д.

Организация труда тесно  взаимосвязана с организацией производства. Она является составной частью организации  производства. С развитием рыночных отношений все больше операций производственного  характера (фасовка, упаковка) передается производственным отраслям. Однако некоторые  производственные операции (например, внутримагазинное перемещение товаров), как органическая составная часть  производственных операций, в торговле сохраняется.

Расчет влияния организации  труда работников ООО «Трусовский хлебозавод» на уровень их производительности представлен в таблице 9. Данные таблицы свидетельствуют о том, что в отчетном периоде в сравнении с прошлым 2010 годом организация труда способствовала росту производительности на +1,49 % и +0,1 %.

Таблица 9 Влияние организации труда работников ООО «Трусовский хлебозавод» на уровень их производительности

Показатель

2010

год

2011 год

Отклонение

1. Среднесписочная численность  торговых работников, чел.

584

590

+6

2. Количество рабочих дней в  году за вычетом очередных  отпусков, дней

263

263

-

3. Среднее число дней, отработанных  одним торговым работником за  год

250,7

250,9

+0,2

4. Совокупный фонд рабочего времени  (стр.1*стр.2), человеко-дней

153592

155170

+1578

5. Величина используемого рабочего времени (стр.1*стр.3), человеко-дней

146408,8

148031

+1622,2

6. Уровень организации труда  (стр.5/стр.4*100), %

95,3

95,4

+0,1

7. Изменение производительности  труда за счет совершенствования  его организации

+0,104 = ((+0,1)/95,3*100)


Как уже отмечалось, отдел  кадров должен осуществлять контроль за текучестью кадров, активно участвовать  в разработке мероприятий по ее снижению. В ООО «Трусовский хлебозавод» имеет место активное движение кадров, о чем свидетельствуют данные таблицы 3. Социологические исследования показывают, что после принятия решения об увольнении у работника снижается интерес к работе, падает производительность труда. Первый месяц работы на новом месте даже по той же специальности у работника выработка ниже на 25-30%, чем на прежнем месте работы; значительно ниже производительность труда и в последующие месяцы работы. Кроме того устройство на новую работу занимает 20-25 дней, а в условиях рыночных отношений и того больше. Таким образом, отрицательное влияние текучести кадров на производительность труда связано с тем, что:

  • перед увольнением, как правило, снижается производительность труда работника;
  • торговое предприятие простаивает при приеме товаро-материальных ценностей;
  • отсутствуют навыки и знания технологических процессов работы у вновь пришедшего работника.

Эффективность использования  трудовых ресурсов оказывает большое  влияние на конечные результаты хозяйственной  деятельности торгового предприятия  через такие показатели, как товарооборот и издержки обращения.

Расходы на заработную плату  составляют до 40% всей суммы издержек обращения торгового предприятия. Поэтому абсолютная и относительная  экономия численности работников и  рост производительности труда за счет сокращения потерь рабочего времени, внедрения  прогрессивных форм торгового обслуживания, механизации трудоемких процессов, улучшения условий труда и  осуществления других мероприятий  по совершенствованию организации  и оплаты труда обеспечивает снижение расходов на заработную плату и соответственно издержек обращения.

Кроме того, рост производительности труда способствует росту объема товарооборота и ускорению товарооборачиваемости  и снижению на этой основе уровня издержек обращения по условно-постоянным статьям. С уменьшением издержек обращения  прибыль торгового предприятия  от реализации товаров увеличивается, рентабельность повышается. Поэтому  по результатам анализа показателей  по труду должны быть определены резервы  и пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов и  разработаны конкретные организационно-технические  и другие мероприятия по использованию  выявленных резервов.

Вышеназванные причины, в  свою очередь, влияют на снижение объема товарооборота, увеличение уровня издержек обращения, а следовательно, и на снижение уровня производительности и  рентабельности ООО «Трусовский хлебозавод». Эффективность использования трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как товарооборот и издержки обращения.

Удовлетворение потребностей трудящихся – ключевой момент в  побуждении к труду и, тем самым, повышения его производительности. В ООО «Трусовский хлебозавод» основным методом мотивации является заработная плата и система премирования и вознаграждения.

Несомненно, каждый работник должен получить за проделанную работу от работодателя заработную плату, т. е. определенную сумму денежных средств, позволяющих ему обеспечить воспроизводство  рабочей силы и удовлетворить  потребности в повышении качества жизни. Однако следует учитывать, что  возраст, пол, темперамент, здоровье –  все эти личностные качества влияют на мотивацию труда. Наибольшая производительность труда, при прочих равных условиях, достигается в случае выявления  индивидуальных мотивов сотрудников  и адаптации механизма их удовлетворения. Исходить при этом следует из того, что не только повышение уровня материального  благосостояния, но и обеспечение  каждому работнику максимума  внимания, уважения, неуклонного роста  социального престижа в соответствии с результатами и затратами его  труда могут сделать модель мотивации  более эффективной и тем самым  улучшить ситуацию на ООО «Трусовский хлебозавод».

3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»

Особое внимание при оценке эффективности использования персонала  следует уделить выявлению и  мобилизации резервов повышения  эффективности труда на ООО «Трусовский хлебозавод»

Одним из условий успешного  и эффективного использования персонала  является рациональное комплектование штата предприятия. Такое тонкое дело, как подбор, расстановка и  воспитание кадров требуют умения своевременно рассмотреть в человеке организаторские  способности, увидеть в нем такие  черты, которые необходимы настоящему руководителю. С этой функцией вполне способны справиться работники кадровых служб при условии четкого  разграничения их компетенции, если отделы кадров будут укомплектованы специалистами соответствующей  квалификации: юристами, психологами, экономистами, социологами и др.

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»