Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:42, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод».
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых
ресурсов……………………………………………………………………………………...6
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия……6
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, динамика и
причины их изменения…………………………………………………………………....13
1.3 Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов пред-приятия…………………………………………………………………………………......15
2 Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…..……………………………………………………………..26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...26
2.2 Организация труда на ООО «Трусовский хлебозавод»…..………………….28
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…………………………………….…………………………...33
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………....43
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………............43
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»……………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….52
Список используемой литературы………………………………………………...55
Приложение А Показатели движения рабочей силы………………………….57
Приложение Б Организационная структура управления ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...59
Приложение В Информация о динамике труда в ООО «Трусовский
хлебозавод»………………………………………………………………………………...60
При сокращении численности или штата работников, кроме лиц, предусмотренных законодательством (ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации), предпочтение в оставлении на работе отдается следующим категориям работников:
- беременных женщин (за
исключением случаев, если
- женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
- одиноких матерей,
- других работников, воспитывающих указанных детей без матери.
В соответствии со статьей 81 ТК РФ, недопустимо увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности (больничный по уходу за ребенком не считается – кроме указанных выше случаев) и в период пребывания работника в отпуске.
Рабочее время, время отдыха работников устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными актами законодательства.
Работники организации работают по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, по режиму шестидневной рабочей недели с одним выходным днем. Конкретный режим работы всех категорий работников определяется Правилами внутреннего трудового распорядка рабочих и служащих ООО «Трусовский хлебозавод»
Перерывы в рабочее
время для отдыха и питания
предоставляются работникам, как
правило, не позднее чем через 4 часа
после начала работы. В торговом
предприятии такой перерыв
Продолжительность основного минимального отпуска составляет 28 календарных дней.
Всем работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, создаются необходимые условия для совмещения работы и обучения в соответствии с действующим законодательством.
При организации труда на ООО «Трусовский хлебозавод» исходят из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности организации. Ответственность за состояние условий и охраны труда работников несет рботодатель.
Ежегодно выделяются средства
для осуществления
Своевременно и качественно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, по ее результатам разрабатывает мероприятия по проведению рабочих мест в соответствие с санитарно-техническими правилами и нормами, устанавливает компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда.
За рабочими сохраняется средняя заработная плата на время простоя в случае остановки неисправного оборудования органом государственного надзора технической инспекции труда, если нет возможности обеспечить рабочих другой работой на время вынужденного простоя.
В случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве (не по вине работника) погибшего выплачивается семье единовременная компенсация в установленном действующим законодательством размере.
Работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или получившим профессиональные заболевания (по вине работодателя), выплачивается единовременная компенсация в установленном действующем законодательством размере.
На основании вышеизложенного
можно говорить, что социальная политика
предприятия является средством
улучшения отношений в
Следует отметить, что основным мотивом труда, безусловно, является получение заработной платы. Она выполняет двоякую роль: платы за труд и стимула к труду. Каждый элемент ее организации является стимулирующим: тарифная ставка и оклад в основном стимулируют выбор значимой профессии и должности, а также квалификацию, доплаты и надбавки – работу в особых условиях, а премии – качество труда.
Размер минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленный законодательством, является обязательным для работодателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.
В качестве основы для дифференциации
оплаты труда по профессионально-
Тарификация работ и присвоение
разрядов рабочим, категорий специалистам
осуществляется по Единому тарифно-
При определении разряда
учитывается уровень
Оплату труда работников организации производится по повременно-премиальной системе. Считается, что в повременно-премиальной системе оплаты труда шире диапазон отраженных стимулов к труду по сравнению с простой повременной системой. При необходимости для отдельных категорий работников применяется сдельно-премиальная оплата труда.
Оплата труда каждого работника определяется его месячным трудовым вкладом и предельными размерами не ограничивается.
Политику заработной платы ООО «Трусовский хлебозавод» дополняет политика вознаграждения и услуг, которая преимущественно акцентирует внимание на премировании и выплатах социального характера. Обоснование системы премирования традиционно, но сильнее зависит от финансового состояния ООО«Трусовский хлебозавод». И, конечно, премирование работников индивидуализировано.
Премирование работников организации за текущие результаты работы, высокопроизводительный и качественный труд, единовременное поощрение за высокие достижения и выполнение отдельных заданий производится в соответствии с действующими Положениями, которые являются неотъемлемой частью заключенного коллективного договора.
Работникам устанавливаются
следующие доплаты к тарифным
ставкам и окладам в
Устанавливаются надбавки и доплаты:
Размеры данных надбавок и
доплат устанавливаются в соответствии
с уровнем профессионального
мастерства, качеством торгового
обслуживания, личным вкладом каждого
работника в общие результаты
труда и действующим
Таким образом, предприятие имеет широкие возможности в воздействии на работников, формируя управление трудом. ООО «Трусовский хлебозавод» использует такие элементы построения, как привлечение персонала, его задействование и управление мотивацией труда, каждый из которых, в свою очередь, состоит из более конкретных составляющих. Обоснованное отражение в управлении трудом выбранных средств воздействия влияет на валентность и справедливость вознаграждения.
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»
Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и состав работников, производительность труда, объем выполняемых работ, использование рабочего времени и расходование заработной платы. Немаловажное значение для решения этих задач имеет экономический анализ персонала предприятия.
Оценка эффективности использования персонала ООО «Трусовский хлебозавод» проводится по следующим направлениям:
- обеспеченность рабочих
мест персоналом в требуемом
профессиональном и
- оценка эффективности
использования рабочего
- определение и изучение показателей текучести кадров;
- изучение производительности труда;
- изучение влияния трудовых
факторов на розничный
- выявление резервов персонала, более полного и эффективного его использования.
Обеспеченность организации работниками изучается путем анализа состава работающих по отдельным категориям и группам как в абсолютном, так и в относительном выражении. Для этого строится таблица, в которой определяется структура кадров; процент динамики численности в целом и по группам работников; выявляется излишек или недостаток обеспеченности кадрами; сопоставления численности работников за отчетный и предыдущия период. При данном анализе используется таблица 2 Структура среднесписочной численности работников ООО «Трусовский хлебозавод».
Таблица 2 Структура среднесписочной численности работников ООО «Трусовский хлебозавод»
Категории персонала |
2010 год |
2011 год |
Изменение | |||
человек |
% |
человек |
% |
человек |
% | |
Всего |
625 |
100 |
632 |
100 |
+7 |
|
в т. ч. основной вид деятельности |
584 |
93,44 |
590 |
93,35 |
+6 |
-0,09 |
из них - руководители |
33 |
5,28 |
39 |
6,17 |
+6 |
+0,89 |
- специалисты |
63 |
10,08 |
67 |
10,6 |
+4 |
+0,52 |
- продавцы |
279 |
44,64 |
288 |
45,57 |
+9 |
+0,93 |
- рабочие |
209 |
33,44 |
196 |
31,01 |
-13 |
-2,43 |
не основная деятельность |
41 |
6,56 |
42 |
6,65 |
+1 |
+0,09 |
По данным таблицы 2 наблюдается увеличение общей численности работников к предыдущему 2010 году на 7 человек. Явно выражено увеличение численности всех категорий работников в 2011 году (за исключением рабочих - положительный момент) в сравнении с 2010 годом (руководители - на шесть чел., специалисты – на четыре чел., продавцы – на девять чел.). Самый большой удельный вес в общей численности работников в 2011 году составляют продавцы 45,57%. Это является положительным моментов, так как от них зависит в основном рост объема продажи товаров. Следует отметить, что рост удельного веса руководителей (в сравнении с 2010 годом удельный вес увеличился на 0,89% , это негативное явление, т.к. растет численность рабочих, не участвующих непосредственно в процессе реализации. В целом отклонение в структуре ООО «Трусовский хлебозавод» по сравнению с прошлым периодом не значительное. Привлекает внимание снижение удельного веса рабочих, что является положительным моментом для ООО «Трусовский хлебозавод».
Нагляднее структуру персонала ООО «Трусовский хлебозавод» можно увидеть в рисунке 6.
Рисунок 6 Структура персонала ООО «Трусовский хлебозавод»
Данные о движении работников по ООО «Трусовский хлебозавод» отражены в таблице 3 Информация о приеме и увольнении работников ООО «Трусовский хлебозавод».
Таблица 3 Информация о приеме и увольнении работников ООО «Трусовский хлебозавод»
Наименование показателя |
2010 год |
2011 год |
Отклонение, (+;-) |
Темп роста,% |
1.Среднесписочная численность работников, чел. |
625 |
632 |
+7 |
101,1 |
2.Количество принятых |
242 |
237 |
-5 |
97,9 |
3.Количество выбывших |
235 |
232 |
-3 |
98,7 |
4.В том числе увольнение за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию и т.д. |
175 |
179 |
+4 |
102,3 |
5.Общее число принятых и |
477 |
469 |
-8 |
98,3 |
6.Коэффициент по приему |
38,72 |
37,5 |
-1,22 |
96,85 |
7.Коэффициент по увольнению работников (стр3/стр1*100),% |
37,6 |
36,71 |
-0,89 |
97,63 |
8.Коэффициент текучести кадров (стр4/стр1*100),% |
28 |
28,32 |
+0,32 |
101,14 |
Продолжение таблицы | ||||
9.Коэффициент общего оборота рабочей силы (стр5/стр1*100),% |
76,32 |
74,21 |
-2,11 |
97,24 |
10.Доля работников, проработавших на торговом предприятии более года, % |
63,5 |
62,8 |
-0,7 |
98,9 |