Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:42, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод».
Введение……………………………………………………………………………...4
1 Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых 
ресурсов……………………………………………………………………………………...6
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия……6
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, динамика и
причины их изменения…………………………………………………………………....13
1.3 Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов пред-приятия…………………………………………………………………………………......15
2 Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…..……………………………………………………………..26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...26
2.2 Организация труда на ООО «Трусовский хлебозавод»…..………………….28
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»…………………………………….…………………………...33
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………....43
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………............43
3.2 Методы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»……………………………………………………….47
Заключение………………………………………………………………………….52
Список используемой литературы………………………………………………...55
Приложение А Показатели движения рабочей силы………………………….57
Приложение Б Организационная структура управления ООО «Трусовский хлебозавод»………………………………………………………………………………...59
Приложение В Информация о динамике труда в ООО «Трусовский 
хлебозавод»………………………………………………………………………………...60
При сокращении численности или штата работников, кроме лиц, предусмотренных законодательством (ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации), предпочтение в оставлении на работе отдается следующим категориям работников:
- беременных женщин (за 
исключением случаев, если 
- женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
- одиноких матерей, 
- других работников, воспитывающих указанных детей без матери.
В соответствии со статьей 81 ТК РФ, недопустимо увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности (больничный по уходу за ребенком не считается – кроме указанных выше случаев) и в период пребывания работника в отпуске.
Рабочее время, время отдыха работников устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными актами законодательства.
Работники организации работают по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, по режиму шестидневной рабочей недели с одним выходным днем. Конкретный режим работы всех категорий работников определяется Правилами внутреннего трудового распорядка рабочих и служащих ООО «Трусовский хлебозавод»
Перерывы в рабочее 
время для отдыха и питания 
предоставляются работникам, как 
правило, не позднее чем через 4 часа 
после начала работы. В торговом 
предприятии такой перерыв 
Продолжительность основного минимального отпуска составляет 28 календарных дней.
Всем работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, создаются необходимые условия для совмещения работы и обучения в соответствии с действующим законодательством.
При организации труда на ООО «Трусовский хлебозавод» исходят из признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности организации. Ответственность за состояние условий и охраны труда работников несет рботодатель.
Ежегодно выделяются средства 
для осуществления 
Своевременно и качественно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, по ее результатам разрабатывает мероприятия по проведению рабочих мест в соответствие с санитарно-техническими правилами и нормами, устанавливает компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда.
За рабочими сохраняется средняя заработная плата на время простоя в случае остановки неисправного оборудования органом государственного надзора технической инспекции труда, если нет возможности обеспечить рабочих другой работой на время вынужденного простоя.
В случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве (не по вине работника) погибшего выплачивается семье единовременная компенсация в установленном действующим законодательством размере.
Работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или получившим профессиональные заболевания (по вине работодателя), выплачивается единовременная компенсация в установленном действующем законодательством размере.
На основании вышеизложенного 
можно говорить, что социальная политика 
предприятия является средством 
улучшения отношений в 
Следует отметить, что основным мотивом труда, безусловно, является получение заработной платы. Она выполняет двоякую роль: платы за труд и стимула к труду. Каждый элемент ее организации является стимулирующим: тарифная ставка и оклад в основном стимулируют выбор значимой профессии и должности, а также квалификацию, доплаты и надбавки – работу в особых условиях, а премии – качество труда.
Размер минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленный законодательством, является обязательным для работодателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.
В качестве основы для дифференциации 
оплаты труда по профессионально-
Тарификация работ и присвоение 
разрядов рабочим, категорий специалистам 
осуществляется по Единому тарифно-
При определении разряда 
учитывается уровень 
Оплату труда работников организации производится по повременно-премиальной системе. Считается, что в повременно-премиальной системе оплаты труда шире диапазон отраженных стимулов к труду по сравнению с простой повременной системой. При необходимости для отдельных категорий работников применяется сдельно-премиальная оплата труда.
Оплата труда каждого работника определяется его месячным трудовым вкладом и предельными размерами не ограничивается.
Политику заработной платы ООО «Трусовский хлебозавод» дополняет политика вознаграждения и услуг, которая преимущественно акцентирует внимание на премировании и выплатах социального характера. Обоснование системы премирования традиционно, но сильнее зависит от финансового состояния ООО«Трусовский хлебозавод». И, конечно, премирование работников индивидуализировано.
Премирование работников организации за текущие результаты работы, высокопроизводительный и качественный труд, единовременное поощрение за высокие достижения и выполнение отдельных заданий производится в соответствии с действующими Положениями, которые являются неотъемлемой частью заключенного коллективного договора.
Работникам устанавливаются 
следующие доплаты к тарифным 
ставкам и окладам в 
Устанавливаются надбавки и доплаты:
Размеры данных надбавок и 
доплат устанавливаются в соответствии 
с уровнем профессионального 
мастерства, качеством торгового 
обслуживания, личным вкладом каждого 
работника в общие результаты 
труда и действующим 
Таким образом, предприятие имеет широкие возможности в воздействии на работников, формируя управление трудом. ООО «Трусовский хлебозавод» использует такие элементы построения, как привлечение персонала, его задействование и управление мотивацией труда, каждый из которых, в свою очередь, состоит из более конкретных составляющих. Обоснованное отражение в управлении трудом выбранных средств воздействия влияет на валентность и справедливость вознаграждения.
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ООО «Трусовский хлебозавод»
Для повышения эффективности труда необходимо создать оптимальные соотношения между такими показателями, как численность и состав работников, производительность труда, объем выполняемых работ, использование рабочего времени и расходование заработной платы. Немаловажное значение для решения этих задач имеет экономический анализ персонала предприятия.
Оценка эффективности использования персонала ООО «Трусовский хлебозавод» проводится по следующим направлениям:
- обеспеченность рабочих 
мест персоналом в требуемом 
профессиональном и 
- оценка эффективности 
использования рабочего 
- определение и изучение показателей текучести кадров;
- изучение производительности труда;
- изучение влияния трудовых 
факторов на розничный 
- выявление резервов персонала, более полного и эффективного его использования.
Обеспеченность организации работниками изучается путем анализа состава работающих по отдельным категориям и группам как в абсолютном, так и в относительном выражении. Для этого строится таблица, в которой определяется структура кадров; процент динамики численности в целом и по группам работников; выявляется излишек или недостаток обеспеченности кадрами; сопоставления численности работников за отчетный и предыдущия период. При данном анализе используется таблица 2 Структура среднесписочной численности работников ООО «Трусовский хлебозавод».
Таблица 2 Структура среднесписочной численности работников ООО «Трусовский хлебозавод»
Категории персонала  | 
  2010 год  | 
  2011 год  | 
  Изменение  | |||
человек  | 
  %  | 
  человек  | 
  %  | 
  человек  | 
  %  | |
Всего  | 
  625  | 
  100  | 
  632  | 
  100  | 
  +7  | 
  |
в т. ч. основной вид деятельности  | 
  584  | 
  93,44  | 
  590  | 
  93,35  | 
  +6  | 
  -0,09  | 
из них - руководители  | 
  33  | 
  5,28  | 
  39  | 
  6,17  | 
  +6  | 
  +0,89  | 
- специалисты  | 
  63  | 
  10,08  | 
  67  | 
  10,6  | 
  +4  | 
  +0,52  | 
- продавцы  | 
  279  | 
  44,64  | 
  288  | 
  45,57  | 
  +9  | 
  +0,93  | 
- рабочие  | 
  209  | 
  33,44  | 
  196  | 
  31,01  | 
  -13  | 
  -2,43  | 
не основная деятельность  | 
  41  | 
  6,56  | 
  42  | 
  6,65  | 
  +1  | 
  +0,09  | 
По данным таблицы 2 наблюдается увеличение общей численности работников к предыдущему 2010 году на 7 человек. Явно выражено увеличение численности всех категорий работников в 2011 году (за исключением рабочих - положительный момент) в сравнении с 2010 годом (руководители - на шесть чел., специалисты – на четыре чел., продавцы – на девять чел.). Самый большой удельный вес в общей численности работников в 2011 году составляют продавцы 45,57%. Это является положительным моментов, так как от них зависит в основном рост объема продажи товаров. Следует отметить, что рост удельного веса руководителей (в сравнении с 2010 годом удельный вес увеличился на 0,89% , это негативное явление, т.к. растет численность рабочих, не участвующих непосредственно в процессе реализации. В целом отклонение в структуре ООО «Трусовский хлебозавод» по сравнению с прошлым периодом не значительное. Привлекает внимание снижение удельного веса рабочих, что является положительным моментом для ООО «Трусовский хлебозавод».
Нагляднее структуру персонала ООО «Трусовский хлебозавод» можно увидеть в рисунке 6.
Рисунок 6 Структура персонала ООО «Трусовский хлебозавод»
Данные о движении работников по ООО «Трусовский хлебозавод» отражены в таблице 3 Информация о приеме и увольнении работников ООО «Трусовский хлебозавод».
Таблица 3 Информация о приеме и увольнении работников ООО «Трусовский хлебозавод»
Наименование показателя  | 
  2010 год  | 
  2011 год  | 
  Отклонение, (+;-)  | 
  Темп роста,%  | 
1.Среднесписочная численность работников, чел.  | 
  625  | 
  632  | 
  +7  | 
  101,1  | 
2.Количество принятых   | 
  242  | 
  237  | 
  -5  | 
  97,9  | 
3.Количество выбывших   | 
  235  | 
  232  | 
  -3  | 
  98,7  | 
4.В том числе увольнение за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию и т.д.  | 
  175  | 
  179  | 
  +4  | 
  102,3  | 
5.Общее число принятых и   | 
  477  | 
  469  | 
  -8  | 
  98,3  | 
6.Коэффициент по приему   | 
  38,72  | 
  37,5  | 
  -1,22  | 
  96,85  | 
7.Коэффициент по увольнению работников (стр3/стр1*100),%  | 
  37,6  | 
  36,71  | 
  -0,89  | 
  97,63  | 
8.Коэффициент текучести кадров (стр4/стр1*100),%  | 
  28  | 
  28,32  | 
  +0,32  | 
  101,14  | 
Продолжение таблицы  | ||||
9.Коэффициент общего оборота рабочей силы (стр5/стр1*100),%  | 
  76,32  | 
  74,21  | 
  -2,11  | 
  97,24  | 
10.Доля работников, проработавших на торговом предприятии более года, %  | 
  63,5  | 
  62,8  | 
  -0,7  | 
  98,9  |