Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 06:54, дипломная работа

Краткое описание

Цель выпускной квалификационной работы - оценить финансовое состояние исследуемого объекта, выявить положительные стороны и недостатки его финансовой деятельности, определить влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа финансового состояния и оценки бизнеса предприятия, а именно изложить задачи, рассмотреть показатели финансовых результатов, показать методику анализа и определения стоимости предприятия;

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы анализа финансового состояния и оценки
бизнеса предприятия 6
1.1. Понятие, содержание и значение анализа финансового состояния предприятия 6
1.2. Методика анализа финансового состояния предприятия и факторы его улучшения 10
1.3. Теоретические основы оценки бизнеса предприятия 20
1.4. Система методов экономической оценки бизнеса действующего перерабатывающего предприятия 25
2. Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на
примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района) 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района 35
2.2. Бухгалтерский баланс как источник информации для анализа финансового состояния предприятия 48
2.3. Оценка состава, структуры, динамики имущества предприятия и источников его формирования 60
2.4. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 63
2.5. Оценка бизнеса перерабатывающего предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 72
3. Пути и факторы улучшения финансового состояния ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района 76
3.1. Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 76
3.2. Влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия, рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 80

3.3. Совершенствование анализа финансового состояния в ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод» на основе информационных технологий
(ИНЭК - Аналитик) 88
Выводы и предложения 91
Список используемой литературы 96

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 948.50 Кб (Скачать)


 

44

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а так же по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (таблица 2.6).

Таблица 2.6 - Использование годового фонда времени в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.

 

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к

2003 г.

2004 т.

2005 г.

2006 т.

Среднегодовая численность работников, чел.

340

361

325

330

303

89,1

83,9

92.4

91,8

Отработано чел/дн.

85000

90972

82875

82500

75144

88,4

82,6

90,7

91,1

Фактически отработано1 работником чел/дн. в году

250

252

255

250

248

100

100

100

100

Максимально

возможное рабочее время на 1 работника чел/дн. при 5

дн. рабочей недели

248

248

248

248

248

100

100

100

100

Коэффициент использования годового фонда времени 1 работником

1,01

1,02

1,03

1,01

1,00

-

-

-

-

 

Из  таблицы   2.6   видно,   что   фактически   отработанное   время   одним работником при пятидневной рабочей недели соответствует установленным нормативам, следовательно, коэффициент использования годового фонда времени составляет единицу, и является достаточно высоким. Предприятие достаточно полно использует годовой фонд рабочего времени.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

По данным таблицы 2.7 видно, что производительность труда в расчете на 1 среднегодового работника увеличилась на 466,1 руб. (83,5%) в 2007 г. по сравнению с 2003 г. Так же наблюдается увеличение валового дохода на 1



45

среднегодового работника в 2007 г. по отношению к 2003 г. на 44 руб. или 43,3 %.

Таблица 2.7 - Показатели производительности труда ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.

 

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

189854

221115

271767

321882

310409

163,5

140,4

114.2

96,4

Валовой доход, тыс. руб.

34527

29722

25589

50597

44110

127,8

148,4

172,4

87,2

Среднегодовая численность работников, чел.

340

361

325

330

303

89,1

83,9

92,4

91,8

Отработано чел/дн.

85000

90972

82875

82500

75144

88,4

82,6

90,7

91,1

Отработано чел/часов

680000

727776

663000

660000

601152

88,4

82,6

90,7

91,1

Фактически

отработано 1

работником чел/дн. в году

250

252

255

250

248

100

100

100

100

Продолжительность

рабочего дня в среднем за год, час.

8

8

8

8

8

100

100

100

100

Произведено валовой продукции, руб. на:

1 среднегодового работника

человеко-день

человеко-час

 

 

558,4

 

2233,5

279,2

 

 

612,5

 

2430,6

303,8

 

 

836,2

 

3279,0

409.9

 

 

975,4

 

3901,6

487,7

 

 

1024,5

 

4130,9 516,4

 

 

183,5

 

185,0 185,0

 

 

167,3

 

170,0 170,0

 

 

122,5

 

126,0 126,0

 

 

105,0

 

105,9 105,9

Получено валового дохода, руб. на:

1 среднегодового работника

1 человеко-день

1 человеко-час

 

 

101,6

 

406,2 50,8

 

 

82,3

 

326,7

40,8

 

 

78,7

 

308,8

38,6

 

 

153,3

 

613,3 76,7

 

 

145,6

 

587,0 73,4

 

 

143,3

 

144,5 144,5

 

 

177,0

 

179,9 179,9

 

 

185,0

 

190,0 190,0

 

 

95,0

 

95,7

95,7

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль - это реализованная часть чистого дохода, который непосредственно получают - субъекты хозяйствования за вложенный капитал и риск осуществления предпринимательской деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.



46

Таблица 2.8 - Уровень и динамика показателей финансовых результатов деятельности ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.

 

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Выручка от реализации продукции

без НДС и акцизов, тыс. руб.

189854

221115

271767

321882

310409

163,5

140,4

114,2

96,4

Себестоимость (произведенная) реализованной продукции, тыс. руб.

(155327)

(177981)

(212776)

(243992)

(233486)

150,3

131,2

109,7

95,7

Валовая прибыль, тыс. pv6.

34527

43134

58991

77890

76923

222,8

178,3

130,4

98,8

Коммерческие и управленческие расходы. тыс. руб.

(0)

(13412)

(33402)

(27293)

(32813)

-

244,7

98,2

120,2

Прибыль от продаж, тыс. руб.

34527

29722

25589

50597

44110

127,8

148,4

172,4

87,2

Прочие результаты, тыс. руб.

(3148)

(6179)

(6879)

(3143)

(7421)

235,7

120,1

107,9

236,1

Общая прибыль(+), убыток(-) (до налогообложения), тыс. руб.

31379

23543

18710

47454

36689

116,9

155,8

196,1

77,3

Налог на прибыль и др. обязательные

платежи, тыс. руб.

(7923)

(6217)

(48 16)

(11733)

(9252)

116,8

148,8

192,1

78,9

Прибыль (убыток) от

обычной деятельности тыс. руб.

23456

17326

13894

35721

27437

117,0

158,4

197,5

76,8

Чистая прибыль (нераспределенная), тыс. руб.

22954

16935

13216

35433

26261

114,4

155,1

198,7

74,1

Как свидетельствует обобщенная информация таблицы 2.8, в 2007 г. по сравнению с 2003 г. выручка от реализации продукции возросла на 63,5% (120555 тыс. руб.); себестоимость реализованной продукции увеличилась на 50,3%. При этом валовая прибыль, или еще ее можно назвать «маржинальный ход», возросла на 122,8%; прибыль от продаж увеличилась 27,8 %; чистая прибыль предприятия возросла на 14,4%. Таким образом, по предприятию наблюдается улучшение финансовых результатов деятельности.



47

В целом эффективность работы предприятия характеризуют показатели рентабельности.  Они  более полно, чем прибыль отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение экономического эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Таблица   2.9    -     Сравнительный     анализ     рентабельности     работы

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.

 

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

31379

23543

18710

47454

36689

116,9

155,8

196,1

77.3

Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб.

34527

29722

25589

50597

44110

127,8

148,4

172,4

87,2

Чистая прибыль (нераспределенная), тыс. pvб.

22954

16935

13216

35433

26261

114,4

155,1

198,7

74,1

Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов, тыс. руб.

189854

221115

271767

321882

310409

163,5

140,4

114,2

96.4

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

36549,5

55242,0

71214,5

85619,0

103856,5

284,2

188,0

145,8

121,3

Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.

12565,0

15520,0

21856,0

28909,5

31138,5

247,8

200,6

142,5

107,7

Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. руб.

44793,5

65762

87950,5

111129,5

140119

312,8

213,1

159,3

126,1

Полная себестоимость реализации продукции, тыс. руб.

(155327)

(177981)

(212776)

(243992)

(233486)

150,3

131,2

109,7

95,7

Рентабельность продаж, %

18,2

13,4

9,4

15,7

14,2

-

-

-

-

Рентабельность товарной продукции уровень рентабельности), %

14,7

9,5

6,2

14,5

11.2

-

-

-

-

Уровень рентабельности предприятия (фондорентабельность), %

70,0

35,8

21,3

42,7

26,2

-

-

-

-



48

В целом по предприятию в период с 2003 г. по 2007 г. наблюдается снижение показателей рентабельности. Снизилась рентабельность продаж, то есть прибыль предприятия с рубля продаж, в 2007 г. по отношению к 2003 г. и 2006 г. на 4% и 1,5% соответственно. Снизилась рентабельность товарной продукции, то есть прибыль с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию  продукции, в 2007 г. по отношению к 2003 г. и 2006 г. на 3,5% и 3,3% соответственно, что отрицательно влияет на рентабельность предприятия в целом и финансовый результат его деятельности.



рентабельное ги 26.2 %      предприятия, %

 



Рис. 5. Уровень рентабельности ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

 

2.2. Бухгалтерский баланс как источник информации для анализа финансового состояния предприятия

 

Отчетность предприятия представляет собой систему взаимосвязанных показателей, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих на с нове данных бухгалтерского учета движение имущества и результаты работы инного предприятия за определенный период.

Отчетность играет большую роль в управлении организацией. На основе отчетных данных проводят анализ производственно-финансовой деятельности, выявляют причины отклонений от заданных параметров, вскрывают неиспользованные резервы производства.



49

Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс (Приложение 5), поэтому среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс, значится на первом месте.

Бухгалтерский баланс — способ обобщенного отражения в стоимостной оценке состояния активов предприятия и источников их образования на опреде­ленную дату (Приложение 5). Современная форма бухгалтерского баланса имеет вид сводной таблицы, в которой находят отражение два равновеликих понятия — активы, т. е. ресурсы, которыми располагает организация, и источники их образования - пассивы. Моделирование баланса и его содержание находятся в прямой зависимости от целей его составления.

Бухгалтерский баланс ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» состоит из пяти разделов, два раздела в активе баланса и три раздела в пассиве баланса.

Актив баланса:              Пассив баланса:

I              - Внеоборотные активы;              Ш - Капитал и резервы;

II              - Оборотные активы;              IV - Долгосрочные обязательства;

    V - Краткосрочные обязательства.

Для  понимания  содержащейся в  балансе   информации  важно  иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но и знать основные   логические   и   специфические   взаимосвязи   между   отдельными показателями.

Информация о работе Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района)