Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 06:54, дипломная работа
Цель выпускной квалификационной работы - оценить финансовое состояние исследуемого объекта, выявить положительные стороны и недостатки его финансовой деятельности, определить влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа финансового состояния и оценки бизнеса предприятия, а именно изложить задачи, рассмотреть показатели финансовых результатов, показать методику анализа и определения стоимости предприятия;
Введение 3
1. Теоретические основы анализа финансового состояния и оценки
бизнеса предприятия 6
1.1. Понятие, содержание и значение анализа финансового состояния предприятия 6
1.2. Методика анализа финансового состояния предприятия и факторы его улучшения 10
1.3. Теоретические основы оценки бизнеса предприятия 20
1.4. Система методов экономической оценки бизнеса действующего перерабатывающего предприятия 25
2. Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на
примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района) 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района 35
2.2. Бухгалтерский баланс как источник информации для анализа финансового состояния предприятия 48
2.3. Оценка состава, структуры, динамики имущества предприятия и источников его формирования 60
2.4. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 63
2.5. Оценка бизнеса перерабатывающего предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 72
3. Пути и факторы улучшения финансового состояния ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района 76
3.1. Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 76
3.2. Влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия, рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 80
3.3. Совершенствование анализа финансового состояния в ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод» на основе информационных технологий
(ИНЭК - Аналитик) 88
Выводы и предложения 91
Список используемой литературы 96
2003г. 2004г. 20051
Годы
2006i.
I
200?..
• Пиво в кегах
■ Пиво вПЭТбутылках
Попиюк «Грушевь
■ Напиюк «Экора-Стро»
■ Намигок <• Крсад-Соца»
Минеральная вода к Касмэлинска ■■
Рис. 3. Динамика товарной продукции ЗАО «Волчихинский пивоваренный
завод» за 2003-2007 гг.
Для того, чтобы оценить существующие размеры предприятия, их изменения в динамике и соответствие рекомендованным размерам необходимо провести анализ размеров производства используя показатели, приведенные в представленной ниже таблице.
Таблица 2.1 - Размеры производства ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в % к | |||
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | ||||||
Основные: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость валовой продукции, в текущих ценах тыс. pv6. | 189854 | 221115 | 271767 | 321882 | 310409 | 163,5 | 140,4 | 114,2 | 96,4 |
Стоимость товарной продукции, тыс. pv6. | 189854 | 221115 | 271767 | 321882 | 310409 | 163,5 | 140,4 | 114,2 | 96,4 |
Косвенные: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Число среднегодовых работников, чел. | 340 | 361 | 325 | 330 | 303 | 89,1 | 83,9 | 93,2 | 91,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), тыс.pv6. | 44793,5 | 65762 | 87950,5 | 111129,5 | 140119 | 312,8 | 213,1 | 159,3 | 126,1 |
Площадь территории завода, м. кв. | 35800 | 35800 | 35800 | 35800 | 35800 | 100 | 100 | 100 | 100 |
39
Проанализировав размеры производства данного предприятия можно сказать, что оно относится к средним. По данным таблицы видно, что предприятие в 2007 г. по сравнению с 2003 г. произвело расширение производственных мощностей (среднегодовая стоимость основных производственных фондов за пять лет увеличилась на 212,8%; среднегодовое -число работников сократилось на 10,9%), в результате данных изменений темп тоста валовой продукции (за пять лет), а соответственно и товарной составил 3,5%. Но в течение 2007 года наблюдается сокращение валовой (товарной) продукции на 11473 тыс. руб. (3,6%) в связи с неполной загруженностью производственных мощностей, из-за сокращения общего числа работников в течении года на 27 человек (8,2%).
Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а так же отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства). Таблица 2.2 - Состав и структура основных производственных фондов
ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||||
тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | |
Здания | 17081 | 31,9 | 27089 | 34,7 | 27090 | 27,7 | 31900 | 25,7 | 46682 | 30,0 |
Сооружения и передаточныс устройства | 3071 | 5,7 | 5716 | 7,3 | 6921 | 7,1 | 15783 | 12,7 | 18464 | 11,8 |
Машины и оборудование | 29549 | 55,2 | 39851 | 51 | 57986 | 59,2 | 66226 | 53,3 | 80273 | 51,5 |
Транспортные средства | 3331 | 6Д | 4330 | 5,6 | 4846 | 4,9 | 8645 | 6,9 | 8249 | 5,3 |
Производствснный и хозяйственный инвентарь | 500 | 1,0 | 1006 | 1,3 | 1066 | 1,1 | 1798 | 1,5 | 2218 | 1,4 |
Активная часть фондов | 32880 | 61,4 | 44181 | 56,6 | 62832 | 64,2 | 74871 | 60,2 | 88522 | 56,8 |
Пассивная часть фондов | 20652 | 38,6 | 33811 | 43,4 | 35077 | 35,8 | 49479 | 39,8 | 67364 | 43,2 |
Всего | 53532 | 100 | 77992 | 100 | 97909 | 100 | 124352 | 100 | 155886 | 100 |
40
Предприятие в течение пяти лет расширило свои производственные мощности (стоимость основных производственных фондов с 2003 г. по 2007 г. возросла на 102354 тыс. руб.). По данным таблицы видно, что в структуре основных производственных фондов доля активной части основных фондов -средств труда, непосредственно участвующих в производстве, в среднем за пять лет составляет 56,8% (из них машины и оборудование - 51,5%; транспортные средства - 5,3%); доля пассивной части фондов, создающей материальные условия для процесса производства в среднем за пять лет -43,2% (из них здания - 30,0%; сооружения и передаточные устройства -11,8%). Рост активной части фондов непосредственно влияет на объем валовой продукции и уровень фондоотдачи.
Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов, который проводится по данным бухгалтерской отчетности. Для этого рассчитываются следующие показатели:
1. Коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года (Коб)
Коб = Стоимость поступивших основных средств / Стоимость основных средств на конец периода.
2 Коэффициент выбытия (Кв)
Кв = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода.
3. Коэффициент износа (Кизн)
Кизн = Сумма износа основных фондов / Первоначальная стоимость основных фондов на соответствующую дату.
4. Коэффициент годности (Кг)
Кг = Остаточная стоимость основных фондов / Первоначальная стоимость основных фондов.
41
Таблица 2.3 - Показатели движения и технического состояния основных фондов ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Абсолютное изменение (+,-) 2007 г. от | |||
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | ||||||
Коэффициент обновления основных фондов | 0,40 | 0,35 | 0,21 | 0,22 | 0,22 | -0,18 | -0,13 | 0,01 | - |
Срок обновления, лет | 1,68 | 1,96 | 3,77 | 3,53 | 3,57 | 1,89 | 1,61 | -0,2 | 0,04 |
Коэффициент выбытия основных фондов | 0,05 | 0,05 | 0,01 | 0,01 | 0,03 | -0,02 | -0,02 | 0,02 | 0,02 |
Коэффициент прироста основных фондов | 0,48 | 0,46 | 0,26 | 0,27 | 0,25 | -0,23 | -0,21 | -0,01 | -0,02 |
Коэффициент замены основных средств | 0,09 | 0,1 | 0,04 | 0,05 | 0,09 | - | -0,01 | 0,05 | 0,04 |
Коэффициент износа основных фондов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на начало года | 0,23 | 0,15 | 0,16 | 0,21 | 0,24 | 0,01 | 0,09 | 0,08 | 0,03 |
на конец года | 0,15 | 0,16 | 0,21 | 0,24 | 0,27 | 0,12 | 0,11 | 0,06 | 0,03 |
Коэффициент годности основных фондов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на начало года | 0,77 | 0,85 | 0,84 | 0,79 | 0,76 | -0,01 | -0,09 | -0,08 | - 0,03 |
на конец года | 0,85 | 0,84 | 0,79 | 0,76 | 0,73 | -0,12 | -0,11 | -0,06 | -0,03 |
В составе основных фондов предприятия происходят постоянные изменения: вступают в эксплуатацию новые средства труда, другие выбывают вследствие физического или морального износа, аварий, поломок. Приведенные выше коэффициенты отражают движение и техническое состояние основных фондов предприятия, следует отметить, что на предприятии не наблюдаются значительные изменения в значениях данных показателей.
Это говорит о том, что предприятие ежегодно обновляет состав основных фондов, совершенствуя технологические процессы производства продукции. На конец 2007 г. износ основных производственных фондов составил 27%, а пригодность для их дальнейшего использования 73%.
42
Предприятие в 2007 г. по сравнению с 2003 г. увеличило объем выпуска продукции на 120555 тыс. руб. (63,5%), прирост полученной прибыли от реализации составил 9583 тыс. руб. (27,8%). В течении пяти лет на предприятии наблюдается снижение фондоотдачи ОПФ, фондоотдачи активной части фондов и соответственно увеличение фондоемкости ОПФ, данные показатели на конец 2007 г. составили 2,22 руб., 3,79 руб. и 0,45 руб.
Снижение фондоотдачи в 2007 г. говорит о том, что с каждого рубля ОПФ и активной части ОПФ недополучено 2,02 руб. (47,7%) и 2,25 руб. (37,3%) валовой продукции по отношению к 2003 году. Соответственно в 2007 произошло снижение рентабельности ОПФ по сравнению с 2003 г. на 45,6%.
Таблица 2.4 - Эффективность использования основных фондов в
ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. в %к 2003 г. |
Объем выпуска продукции, тыс. руб. | 189854 | 221115 | 271767 | 321882 | 310409 | 163,5 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 34527 | 29722 | 25589 | 50597 | 44110 | 127,8 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), тыс. руб. | 44793,5 | 65762 | 87950,5 | 111129,5 | 140119 | 312.8 |
Среднегодовая стоимость активной части фондов (ОПФ), тыс. руб. | 31440 | 38530,5 | 53506,5 | 68851,5 | 81696,5 | 259,8 |
Удельный вес, коэффициент активной части фондов, % | 70,2 | 58,6 | 60,8 | 61,9 | 58,3 | - |
Фондорентабельность, % | 77,1 | 45,2 | 29,1 | 45,5 | 31,5 | - |
Фондоотдача ОПФ, руб. | 4,24 | 3,36 | 3,09 | 2,90 | 2,22 | - |
Фондоотдача активной части фондов, руб. | 6,04 | 5,74 | 5,08 | 4,68 | 3,79 | 62,7 |
Фондоемкость, руб. | 0,24 | 0,30 | 0,32 | 0,35 | 0,45 | 187,5 |
Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность
43
выполнения работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Рассмотрим состав и структуру рабочей силы предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» в динамике за ряд лет в таблице 2.5. Таблица 2.5 - Структура и изменение численности работников в ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за 2003-2007 гг.
Показатели | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||||
| тыс. руб. | %к ИТОГУ | тыс. руб. | %к итог\ | тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к итогу | тыс. руб. | %к ИТОГУ |
Среднегодовая численность работников, чел. в том числе: | 340 | 100 | 361 | 100 | 325 | 100 | 330 | 100 | 303 | 100 |
Работники занятые в производстве | 285 | 83,8 | 306 | 84,8 | 270 | 83,1 | 275 | 83,3 | 248 | 81,8 |
Служащие: -руководители специалисты | 45 15 30 | 13,3 4,4 8,9 | 45 15 30 | 12,5 4,2 8,3 | 45 15 30 | 13,8 4,6 9,2 | 45 15 30 | 13,6 4,5 9,1 | 45 15 30 | 14,9 4,9 10,0 |
Работники торговли и общественного питания | 10 | 2,9 | 10 | 2,7 | 10 | 3,1 | 10 | 3,1 | 10 | 3,3 |