Обоснование плана развития растениеводства на (ОАО «Агроном») Липецкой области, Лебедянского района и принятие предпринимательского реш

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом.

Файлы: 1 файл

Обоснование плана развития растениеводства на.doc

— 571.50 Кб (Скачать)

 

Растениеводство составляет в структуре сельскохозяйственного  производства 94%. Это основная часть  выручки от производства продукции. Прибыль от реализации с/х продукции  растениеводства 106,6%, потому что отрасль животноводства убыточна. Прямые затраты труда составляют 52,7% от всех затрат, значит трудоемкость отрасли средняя, обеспечивается имеющимися запасами труда. Годовой фонд оплаты труда равен 47,1% от общего фонда оплаты труда, это немного, хотя затраты труда велики, что может говорить о механизации работ и невысокой заработной плате работников.

Производственные затраты  составляют 79% от всех затрат в с/х  производстве. Из этого можно сделать  вывод о высокой стоимости  этой отрасли – семян, удобрений, затрат на проведение агрономических работ, сбора продукции, цены полученного продукта. Но в тоже время растениеводство – главная отрасль для получения прибыли.

 

 

 

9. Влияние изменения  урожайности и посевных площадей  на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

Культура

Площадь, га (S)

Урожайность, ц/га (Y)

Валовой сбор, ц

Условный валовой сбор при  Y2× S1

Отклонение (+,-)

2003

2004

2003

2004

2003

Y1×S1

2004

Y2×S2

Всего (гр.7-гр.6)

в т.ч. за счет

Урожай-ности (гр.8-гр.6)

посевных площадей (гр.7-гр.8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Озимая пшеница

750

567

48,3

46,6

36225

26422.2

34950

-9802.8

-1275

-8527.8

Яровая пшеница

40

-

1,35

-

54

-

-

+54

-

+54

Зернобобовые

90

139

22

18,8

1980

2613.2

1692

+633.2

-288

+921.2

Виноградники

811

881

27,6

65,33

22390

57560

52982.63

+35170

+30592.63

+4577.37


 

 

 

 

Площадь озимой пшеницы  в 2007 году увеличилась на 168 га, урожайность уменьшилась на 0,4 ц/га. Валовой сбор увеличился на 6334,4 ц за счет увеличения посевных площадей при снижении урожайности.

Валовой сбор яровой пшеницы увеличился на 4183 ц за счет увеличения посевных площадей на 130 га, урожайность ее не повысилась.

Валовой сбор гречихи составляет 689 ц. Она была введена как новая культура.

Валовой сбор ярового  ячменя уменьшился на 8856,5 ц за счет уменьшения посевных площадей на 265 га, но урожайность ее увеличилась на 0,54 ц/га.

Валовой сбор зернобобовых увеличился на 612 ц за счет увеличения посевных площадей на 40 га, урожайность  повысилась на 1 ц.

Выход плодовой продукции  увеличился на 107239,6 ц за счет увеличения урожайности на 55,2 ц, но при этом произошло сокращение площади на 82 га

В 2007 году были заложены ягодники, площадь под ними 33 га, урожайность 40,9 ц/га, валовой сбор составил 1350 ц.

1.5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции

В данном, заключительном разделе характеристики сельскохозяйственного  производства надо показать уровень  развития сельскохозяйственного производства в целом и растениеводства на исследуемом предприятии по системе показателей:

- производство товарной  продукции на 1 или 100 га земельной площади (сельскохозяйственных угодий)

- производительность  труда

- себестоимость производства  основных видов продукции;

окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью (уровень рентабельности продаж).

10. Экономическая  эффективность производства сельскохозяйственной  продукции, 2004 г

Показатель

В целом по предприятию

в т.ч.

в растение-водстве

в животно-водстве

   Производство  товарной с.-х. продукции, тыс руб.:

     

- на 100 га с.-х.угодий

1715.4

1588.75

126.66

- на 1 чел-ч

249

316.6

67.79

- на 100 руб.производствен-ных  затрат

156.9

187.3

51.77

Полная себестоимость  продукции, тыс руб 

157405

71621

85784

   Уровень рентабельности  продаж, % (прибыль к п.с.)

 

16.69

 

 

В животноводстве наблюдается убыточность производства – 30,9%. Это говорит о том, что отрасль не является прибыльной. Вся полученная продукция используется для реализации работникам предприятия – внутрихозяйственное использование.

Возможные направления повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции: влияние на увеличение урожайности продукции, увеличение площадей под культурой, сокращение материальных затрат на производство продукции, сокращение затрат труда на единицу продукции, освоение новых энергосберегающих технологий, приобретение инновационной техники, рациональное использование земли. В животноводстве возможно сокращение поголовья скота, оставив животных для внутрихозяйственного использования в минимально необходимом количестве.

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование

2.1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности

 

11. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий

Культура и вид угодий

Фактическая урожайность, ц/га

Проекти-руемая урожайность, 2012 г.

2003г.

2004г.

в среднем за 2003-2004 гг.

Озимая пшеница

48.3

46.6

47.4

48

Яровая пшеница

5.7

-

-

-

Зернобобовые

22

18.2

20.1

22

Многолетние травы:

   на сено

   на сенаж (зеленая  масса)

   на семена

   солома

21.9

1

 0.3

1.6

18.4

3.9

0.1

0.5

20.2

2.5

0.2

1

21

3

0,3

2

Однолетние травы на зеленую массу (викоовсяная смесь)

60.8

8.5

34.7

60

Кукуруза на силос 

(зеленая масса)

238.6

102.8

170.7

220

Силосные культуры

30

-

-

-

Сенокосы (сено):

   естественные

   улучшенные

 

-

-

 

-

-

 

-

-

 

Пастбища

   естественные

   культурные

     н/св

н/св

н/св

н/св

-

-

 

20

150


 

В данной таблице проектировалась урожайность с/х культур и продуктивность угодий по средним данным за 2006, 2007 года. Предполагается что в 2012 году увеличится урожайности основной зерновой и зернобобовой продукции, возрастет продуктивность угодий – пастбищ и сенокосов. Это возможно за счет наличия необходимого количества техники, закупке новых сортов культур, переходу на более прогрессивную технологию возделывания, внесением удобрений и гербицидов.

2.2. Планирование использования  земельных угодий и их трансформация

В данном предприятии есть свободные, не обрабатываемые земли, которые можно использовать для хозяйственных нужд. Предприятие планирует на перспективу создать улучшенные сенокосы на площади 34 га за счет уменьшения на эту площадь естественных. Не имея культурных пастбищ предусматривается их освоение на площади 100 га за счет естественных пастбищ (86 га) и площадей под кустарниками (14 га). Продуктивность культурных пастбищ и улучшенных сенокосов выше чем естественных. Предусмотрено увеличить также площадь пашни за счет освоения 25 га прочих земель, которые целесообразно использовать для расширения посевов озимой пшеницы на 10 га, яровой пшеницы на 10 га и ячменя на 5 га. Площадь под многолетними насаждениями планируется увеличить на 12 га.

 

 

 

12. Трансформация земельных угодий

Вид угодий

Наличие на начало про-ектируемого  периода (отчет за 2012г.)

Изменения за счет

Наличие на конец проектируемого периода (2012г.)

пашни

сеноко-сов

пастбищ

заболо-ченных земель

кустар-ников

прочих земель

Сельскохозяйственные  угодья:

               

   всего

4606

           

4729

   пашня

1777

         

+123

1900

Сенокосы:

               

   естественные

-

             

   улучшенные

-

             

Пастбища:

               

   естественные

1948

   

-260

     

1688

   культурные

240

   

+260

     

500

Заболоченные земли

-

             

Кустарники

62

           

62

Прочие земли

562

         

-123

439


 

 

 

Пастбища из естественных пирикунать 500 в улучшенные. Из прочих земель просто беру и перекидываю в пашни, сколько мне нравиться , до круглого числа. Можно сделать 2000.

 

 

 

2.3. Планирование объемов производства

 

Увеличеннубю площадь пашни  из предыдущей таблы, распределяю поравну  по всем культурам, или не поравну.

 

13. Предварительный расчет валового сбора продукции

Вид продукции,

культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Зерно:

   озимой пшеницы

   зернобобовых

650

172

48

21

31200

3612

Всего зерна

822

34,5

34812

Сено:

   многолетних трав

380

21

7980

Всего сена

     

Семена многолетних  трав

27

0.3

8.1

Солома:

   озимых зерновых

      семенников  многолетних трав

650

5

48

2

31200

10

Всего кормовой соломы

     

Силос:

кукурузы

364

220

80080

Зеленая масса:

   многолетних трав

   однолетних трав

84

109

3

60

252

6540

Зеленая масса пастбищ:

   естественных

   культурных

1688

500

20

150

33760

75000

Всего зеленой массы

×

×

115552


 

В таблице 13 рассчитывается предварительный сбор валовой продукции  растениеводства. Имея данные по площади трансформации земель, представленных в таблице 12 и по проектируемой урожайности – данные таблицы 11 путем перемножения получаем валовой сбор каждого вида продукции. Наибольший валовой сбор с зеленой массы пастбищ – 90100ц, затем выход зерна – 36057ц (больше валовой сбор яровой пшеницы – 17120ц). Меньше всего сбор семян многолетних трав – 172ц. Это пока приблизительные данные, в дальнейшем они будут скорректированы и уточнены.

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на (ОАО «Агроном») Липецкой области, Лебедянского района и принятие предпринимательского реш