Обоснование плана развития растениеводства на (ОАО «Агроном») Липецкой области, Лебедянского района и принятие предпринимательского реш

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом.

Файлы: 1 файл

Обоснование плана развития растениеводства на.doc

— 571.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

14. Расчет потребности в кормах

№№ пп

Группа животных

Поголовье, валовая продукция1

Потребность, ц корм.ед.

на 1 голову, на 1 ц продукции2

всего

1.

Быки-производители, гол

-

   

2.

Коровы (молочное стадо), ц

70000

1,14-1,11

79800

3.

Молодняк  крупного рогатого скота, ц прироста

570

10

5700

4.

Хряки-производители, гол

-

   

5.

Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол

65

16

1040

6.

Молодняк  свиней и свиньи на откорме, ц прироста

380

5

1900

7.

Лошади рабочие, гол

1

35

35

8.

Молодняк  рабочих лошадей, гол

-

-

 

9.

Итого требуется  кормов, ц корм.ед.

X

X

 

 

Общая потребность в  кормах для имеющихся групп животных (быки –производители 2, коровы молочного направления 300, молодняка крупного рогатого скота 55 голов, рабочих лошадей 20, молодняка рабочих лошадей 10) составляет 25672ц кормовых единиц. Наибольшая потребность в кормах на все поголовье у коров молочного направления - 12627, на 1 голову - у молодняка крупного рогатого скота – 9ц, минимальная у молодняка рабочих лошадей – 180ц.

 

 

 

 

 

 

 

Из приложения 4 Продолжение таблицы 14

№ п/п

Вид корма

Подстилка, ц

концентраты

сено

сенаж

солома

силос

корнеплоды

зеленый корм

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

удельный вес в рационе, %

ц корм. ед.

на 1 голову

всего

1.

                               

2.

29

23142

12

9576

7

5586

-

 

18

14364

4

3192

29

23142

5

795

3.

28

1596

11

627

10

570

-

 

18

1026

3

171

20

1140

4

948

4.

-

-

-

-

                       

5.

70

728

-

-

-

-

   

3

31.2

15

156

10

104

4

260

6.

78

1482

-

-

-

-

   

2

38

9

171

5

95

4

1136

7.

31

10.9

33

11.5

10

3.5

-

-

-

-

3

1

23

8

   

8.

                               

9.

X

 

X

 

X

 

X

 

X

 

X

 

X

 

X

 

14.

X

26958.9

X

10214.5

X

6159.5

X

 

X

15459.2

X

3691

X

24489

X

313931200


 

В продолжении таблицы 14 конкретно указывается что входит в состав корма по отдельным группам животным, его процентное соотношение. Зная общую потребность в кормовой продукции из таблицы 14 и заданный % от общего количества корма концентратов, сена, сенажа, соломы, силоса, корнеплодов и зеленого корма высчитываем их количество в ц кормовых единиц.

Наибольшая потребность в зеленом корме – 6910ц, концентратах 6461,9ц силосе 5333,5ц и. Наименьшее - у соломы – 252,5ц. На подстилку требуется 4846ц. В таблице определены каналы потребления продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В таблице 15 сопоставляется валовой сбор продукции, посчитанный в таблице 13 и каналы ее реализации и потребления. Основная часть продукции реализуется государству либо на рынке – 65% от валового сбора по зерновым, большая часть идет на корм животным - 15% от валового сбора зерна, 5% идет работникам предприятия на питание, 3% на семена. Потери зерновых культур невелики, потому что на предприятии имеется специализированная техника по уборке зерновых культур и склады для хранения нереализованной продукции, большая часть реализовывается непосредственно после доработки.

 Сопоставляется потребность в кормах и их наличие. На предприятии для корма КРС требуется 765,5ц кормовых корнеплодов, но они не выращиваются, значит, предусмотрена их закупка, либо замена на другие корма, сходные по кормовой ценности. Выращиваемое количество трав покрывает потребность в сене, соломе, зеленой массе и силосе.

В избытке находятся: озимая пшеница 2000ц и яровая пшеница 1360ц, сено естественных сенокосов 1139ц. В недостатке гречиха 113,7ц, яровой ячмень 240ц, викоовсяная смесь 77ц, сено улучшенных сенокосов 1730ц.

 

 

15. Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

 

Вид продукции

Валовой сбор

Каналы потребления

Результат

продажа государству/на рынке

семена со страховым фондом, кг/га

10%

корма со страховым фондом и для личного скота

15%

работникам предприятия и на питание

5%

потери

итого

Избыток

ИЗ 2 -8

недостаток

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Зерно – всего, в т.ч.:

34812

24000

3481.2

5221.8

1740.6

25

34469

343

 

   озимой пшеницы

31200

22000

3120

4680

1560

15

31375

 

175

   зернобобовые

3612

2500

361.2

541.8

180.6

10

3584

28

 

Корнеплоды

3691

X

X

 

X

     

3691

Сено:

                 

   естественных сенокосов

X

X

X

 

X

       

   улучшенных сенокосов

X

X

X

 

X

   

-

 

   многолетних трав

7980

 

798

1197

X

500

     

всего

       

X

       

Солома:

                 

   озимых зерновых

31200

X

X

24200

X

7000

X

-

-

   яровых зерновых

X

X

X

 

X

   

-

-

Силос, кукуруза

80080

 

X

40000

X

18080

58080

22000

 

Зеленая масса:

                 

   естественных пастбищ

33760

X

X

30000

X

3760

 

-

   культурных пастбищ

75000

X

X

60000

X

15000

 

-

   многолетних трав

252

X

X

232

X

22

 

-

-

   однолетних трав

6540

X

X

6000

X

540

   

-

всего

115552

X

X

172626

X

44952

126208

 

-


 

 

2 столбик- уже с  дополнительными площадями из  таблицы 13 столбик валовый сбор.

!!!!Главное  ЧТОБЫ  ИЗБЫТОК ПЕРЕКРЫВАЛ НЕДОСТАТОК. 

16. Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

 

Показатель

Культура

Количество продукции, ц

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Продукция в  избытке:

 

яровая пшеница

Зерно пшеницы

28

-

-

Силос

Кукурузы

22000

220

100

Всего в избытке

 

х

х

100

Продукция в недостатке:

       

Озимая пшеница

Зерно пшеницы

175

48

4

Общий избыток (недостаток) посевной площади

X

X

X

4


Желательно чтобы в  изблытке в итоге не более 60 га. Если недостаток хрен с ним.

На предприятии существует недостаток посевных площадей – 91га: для выращивания гречихи - 11га, зернобобовых – 6га, ярового ячменя – 7га, сена улучшенных сенокосов 67га. Но он перекрывается имеющейся площадью в избытке – 157га под озимой пшеницей 50га, яровой пшеницей 40га и сеном естественных сенокосов 67га. Для кормления животных необходимы кормовые корнеплоды, не возделываемые на предприятии. Не считаю целесообразным вводить их как новую культуру, потому что: требуется их небольшое количество - 765,5ц по данным таблицы 14, предприятие не располагает свободными площадями для их возделывания, нет выгоды нарушать сложившуюся структуру производства, закупать технику для обработки и уборки, их можно закупить у близлежащих предприятий, специализирующихся на производстве корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. Размер и структура посевных площадей

Из  таблицы 13 фактическая площадь, а  проектируемая в соответствии с  требуемой недостающей площадью недостаток отбраю площадь из избытка.и

 

 

Культура

Площадь посевов, га

Структура посевов, %

факт.

(2004г.)

проект

(2012г.)

факт

проект

Зерновые  — всего

       

в т.ч.: озимая пшеница

650

660

40.1

40.8

Зернобобовые

172

180

10.6

 

Кормовые - всего

       

в т.ч

       

          однолетние травы

       

          на зеленый корм

          кукуруза на силос

109

364

109

346

   

Многолетние травы - всего

496

496

   

из них: на сено

396.8

396.8

   

              на сенаж

11.2

11.2

   

              на зеленый корм

84.8

84.8

   

              на семена

2.8

2.8

   

Итого

1619

1619

100

100


 

В таблице показаны полученные площади с учетом их трансформации  – увеличения или уменьшения в  га, соответствующих избытку или  недостатку продукции из таблицы 16. Увеличивается площадь: гречихи на 15 га и площадь под викоовсяной смесью на 10 га за счет уменьшения площади под озимой пшеницей на 25 га; ячменя на 10 га за счет уменьшения площади под яровой пшеницей на 10 га. Площади не выводятся из оборота, а просто меняется их использование. Увеличивается площадь многолетними травами на 29 га за счет площади пашни. Недостающую площадь для улучшенных сенокосов -67га получаем путем перевода естественных сенокосов в улучшенные.

 

 

2.4. Обоснование технико-экономических  показателей производства продукции

 

18. Расчет производственных затрат на 1 га

сельскохозяйственных  культур и кормовых угодий

Показатель

Озимая пшеница

 

Зернобобовые

Виноград

Сено многолетних трав

Зеленая масса однолетних трав

Зеленая масса многолетних  трав

Кукуруза на силос

 

1

2

3

4

5

6

7

Затраты труда, чел-ч

20

18

50

30

15

20

30

Оплата труда, руб. (100,00 руб./чел-ч) 

2000

1800

5000

3000

1500

2000

3000

Семена:

количество, ц 

оценка 1 ц, руб.

стоимость — всего, руб.

2,8

300

840

 

2

400

800

 

 

0,5

950

475

 

 

210

 

 

2,5

250

625

Удобрения:

органические (200,00 руб./т), т 

азотные (134 руб/ц), ц 

фосфорные (135,90 руб/ц), ц 

калийные (85,20 руб/ц), ц 

стоимость - всего, руб.

30

2

2

1

6625

 

-

-

2

1

357

 

 

50

1

3

2

10712,1

 

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

-

 

30

7

4

4

7822,4

Объем  механизированных   работ, усл.эт.га

10

8

20

7

7

8

30

Горючее:

(22 кг/усл.эт.га), л = 10*22

(22,00 руб/кг), руб. = 220 *22

220

4840

 

176

3872

 

440

9680

 

154

3388

 

154

3388

 

176

3872

 

660

14520

 

1

2

3

4

5

6

7

Амортизация сельскохозяйственной техники: (150 руб/усл.эт.га), руб. 10*150

1500

 

 

1200

 

 

3000

 

 

1050

 

 

1050

 

 

1200

 

 

4500

Затраты на ремонт, техническое  обслуживание и хранение машин (119 руб/усл.эт.га), руб. 10*119

1190

 

 

952

 

 

2380

 

 

833

 

 

833

 

 

952

 

 

3570

Автотранспорт: т-км  прил 1

(30,00 руб/т-км), руб. 

45

1350

35

1050

50

1500

 

 

7

210

10

300

15

450

Электроэнергия: кВт·ч

(2,00 руб/кВт-ч), руб.

30

60

 

20

40

 

35

70

 

156

312

 

-

-

 

-

-

 

22

44

Прочие прямые затраты (5% от суммы прямых затрат), руб.

920.5

455.95

1081.5

988.5

338.6

416.2

1524

Затраты на организацию и управление производством (10%)

1841

911.9

2163

1977

677.1

832.4

3048

Итого затрат, руб.

Просто затарыт +5% просто затраты +10% просто затраты

21171.5

10486.85

24874.5

22735.6

7786.7

9572.6

35053




.

 

Представлены расчеты производственных затрат по возделываемым на предприятии культурам. Наиболее материально затратными культурами являются: плодовые - 35943,4 руб. на 1га, кукуруза на силос - 31051,2 руб. на 1га, многолетние травы на сено - 19623,7 руб. на 1га. Это связано с тем, что под данные культуры вносится много органических и минеральных удобрений, имеющих высокую стоимость, необходимо много техники и горючего для их возделывания и обработки, а, значит, высока и амортизация машинно-тракторного парка. Ниже затраты у культур: однолетних трав на зеленую массу - 8269,6 руб. на 1га, многолетних трав на зеленую массу - 9572,6 руб. на 1га, гречиха - 10559,3 руб. на 1га. Можно объяснить: простотой возделывания и ухода, отсутствием удобрения, минимальными затратами на автотранспорт, электроэнергию и амортизацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитывается себестоимость 1ц продукции по культурам, выращиваемым на предприятии. Выше себестоимость у гречихи – 806,3 руб. за ц., зернобобовых - 757,7 руб. за ц, сена многолетних трав – 565,6 руб. за ц., ячменя 555,3 руб. за ц. Это обусловлено высокими производственными затратами – удобрения, семена, энергетические мощности, амортизация – данные таблицы 18, средней урожайностью – данные таблицы 11. Наименьшая себестоимость у зеленой массы многолетних трав – 50,9 руб. за ц, зеленой массы многолетних трав – 134 руб. за ц, кукурузы на силос – 155,3 руб за ц., средняя себестоимость отходов зерновой продукции – 200 руб. за ц. Стоимость 1ц силоса составила 372,7 руб. за ц. На них затрачивается мало денежных средств, энергетических мощностей, автотранспортных расходов таблица 18, они имеют высокую урожайность.

 

 

19. Расчет себестоимости 1 ц продукции

 

Показатель

Озимая пшеница

Зернобобовые

Виноград

Сено многолетних трав

Зеленая масса однолетних трав

Зеленая масса многолетних  трав

Кукуруза на силос

Основная продукция, ц/га:

             

после доработки (масса)

по проектируемой урожайности

48

22

50

21

60

3

220

1 полноценная

46

20

         

используемые отходы

2

2

         

2 используемые отходы в пересчете на полноценную продукцию (40%)

0,8

0,8

         

Сопряженная продукция (солома), ц/га:

             

В натуре

48

22

         

3 в пересчете на основную коэф 0,08

3.8

1.7

         

Всего продукции в пересчете  на полноценную (1+2+3)

50.6

22.5

         

Производственные затраты  на 1 га, тыс. руб. тыбал 18 итого

21.17

10.49

24.87

22.73

7.78

9.57

35

Себестоимость 1 ц, руб.:

186

306.91

466

       

полноценной продукции (зерна)

             

Отходов 0.4 % от себистоимсоти 1ц

7.44

12.28

         

сопряженной продукции (соломы) 0,2% от отходов

0.37

0.25х

         

Коэффициент пересчета 1 ц зеленой массы на силос, сенаж в себестоимость 1 ц силоса, сенажа

х

х

х

х

х

х

 

Себестоимость 1 ц силоса (сенажа), руб.

х

х

х

х

х

х

2.4

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на (ОАО «Агроном») Липецкой области, Лебедянского района и принятие предпринимательского реш