Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:50, курсовая работа
Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом.
20. Расчет потребности в технике по укрупненным нормативам
Виды угодий и посевов |
Площадь, га |
Наименование основных групп машин |
Количество, шт. |
Сельхозугодия |
4606 |
Тракторы (условные) |
63 |
Зерновые и зернобобовые |
699 |
Сеялки зерновые |
7 |
Зерноуборочные комбайны |
5 | ||
Пашня |
1771 |
Плуги |
11 |
Культиваторы |
6 | ||
Силосные и сенажные культуры |
969 |
Кормоуборочные комбайны |
12 |
Приложение 7 кол-во обшего ГА делю на нагрузку однома шианы получаю кол-во машин
Потребность в тракторах у данного предприятия составляет 72 шт, имеется по ведомостям 75 шт, значит обеспеченность выше нормы и технологические операции будут выполняться в срок. Сеялок зерновых нужно 2, имеется 15, что в 2 раза выше нормы. Зерноуборочный комбайн нужен 1, на предприятии есть 16, плугов должно быть 15, имеется 20, культиваторов должно быть не менее 7, есть в наличии 9. Кормоуборочных комбайнов 6, нужен 1. Из этого можно заключить, что предприятие полностью обеспечено техникой и не требуется ее замена или закупка.
Чраб. = |
Зтр (план.), ч-дн.×Кисп. |
Тпол., дн. |
Чраб. = |
20560*1,25 |
150 |
=172 человек (полевые), основных 138, временных 34
Чраб. = |
93000*1,25 |
150 |
=775 человек (плодовые), основных 620, временных 155
Чраб. = |
17030*1,25 |
150 |
=142 человек (корма), основных 114, временных 28.
Коэффициент использования рабочей силы для полевых культур равен 1,25, средняя продолжительность работ 150 дней. Общая потребность в рабочих для отрасли полеводства – 172 чел, плодоводства 775 чел, многолетних и однолетних трав, кукурузы – 142 чел.
21. Расчет валовой продукции, затрат труда
и материально-денежных средств на ее производство
Культура |
Валовой сбор, ц* |
Стоимость |
Затраты на всю площадь | ||
1 ц, руб. |
всего, тыс. руб. |
труда, чел.-ч |
материально-денежных средств, тыс.руб. | ||
Озимая пшеница |
31680 |
650 |
20592 |
13200 |
13972.2 |
Зернобобовые |
3780 |
600 |
2268 |
3240 |
1888.2 |
Виноград |
57562 |
2000 |
115124 |
44050 |
21910.47 |
Сено многолетних трав |
8333 |
500 |
4166.5 |
7142.4 |
9019.26 |
Зеленая масса однолетних трав |
6540 |
200 |
1308 |
1635 |
848.02 |
Зеленая масса многолетних трав |
254.4 |
100 |
25440 |
1696 |
811.536 |
Кукуруза на силос |
76120 |
380 |
28925.6 |
10380 |
12110 |
Итого |
х |
х |
197824.1 |
81343.4 |
60559.69 |
При сопоставлении общей стоимости продукции и затрат на ее производство видно, что стоимость превышает затраты в 3,8 раза, что говорит о прибыльности предприятия. Основной доход предприятие получает от реализации плодовой продукции – 71145,3 тыс. руб., стоимость превосходит затраты у таких культур, как – озимая пшеница, яровая пшеница, зеленая масса многолетних трав, кукуруза на силос. Затраты превосходят стоимость у: гречихи, ячменя, зернобобовых, сена многолетних трав. Это может быть обусловлено небольшой возделываемой площадью, невысокой урожайностью продукции, высокими затратами на ее производство – таблица 18.
22. Расчет товарной продукции и ее себестоимости
Показатель |
Вид продукции |
Итого | ||
Зерно озимой пшеницы |
Зернобобовые |
Виноград |
| |
Продажа государству: |
||||
количество, ц |
8870 |
1134 |
17268.6 |
|
цена реализации 1 ц, руб. |
550 |
750 |
700 |
|
выручка от реализации, тыс.руб. |
4878.5 |
850.5 |
12088 |
|
Продажа на рынке: |
||||
количество, ц |
13306 |
1512 |
23024.8 |
X |
цена реализации 1 ц, руб. |
580 |
780 |
730 |
X |
выручка от реализации, тыс.руб. |
7717.48 |
1179.36 |
16808.1 |
|
Продажа работникам предприятия: Просто из таблы 15 |
||||
количество, ц |
1584 |
189 |
2878.1 |
X |
цена реализации 1 ц, руб. |
520 |
720 |
670 |
X |
выручка от реализации, тыс.руб. |
823.68 |
136 |
1928.3 |
|
Всего товарной продукции: |
||||
ц |
23760 |
2835 |
43171.5 |
X |
тыс. руб. |
13419.66 |
2165.86 |
30824.4 |
|
Себестоимость товарной продукции: |
||||
1 ц, руб. |
186 |
306.91 |
466 |
x |
всего, тыс. руб. |
4419.36 |
871 |
20117.9 |
Показано распределение товарной продукции по каналам реализации – продажа государству 40%, цена реализации выше, чем для работников предприятия, но ниже, чем на рынке; 55% продукции продается на рынке с самой высокой ценой реализации; 5% продается работникам предприятия, цена реализации самая низкая, немного выше себестоимости продукции. Наиболее выгодна продажа продукции на рынке, где максимальна цена.
Больше всего
государству реализуется
Больше производство товарной продукции у плодовых культур – 230000ц со стоимостью 140200 тыс. руб., и у зерна озимой пшеницы – 11276ц и стоимостью 6060,7 тыс. руб.
23. Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной продукции
Показатель |
Факт, 2003-2004 гг. |
Проект 2012г. |
Проект, % фактического значения |
1. Стоимость товарной продукции (выручка), тыс.руб., всего на 1 га с.-х. угодий |
73130 15.87 |
Табла 21 197824.1 41.83 |
|
2. Объем производства основных видов продукции, ц: зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов |
|||
Продажа государству продукции основных видов, ц: зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов |
|||
4. Затраты труда на производство единицы основных видов продукции: труда, чел.-ч зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов |
|||
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб зерна озимой пшеницы зерна яровой пшеницы зерна гречихи зерна ячменя зернобобых плодов |
|||
Производительность труда: валовая продукция на 1 чел.-ч, руб. |
|||
Чистый доход на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
|||
Рентабельность продаж, % |
Проект развития предприятия на 2012 г предусматривает увеличение показателей: общая стоимость товарной продукции в 2012 г увеличивается на 62,9%, стоимость на 1 га с/х продукции на 62,7%; объем производства основных видов продукции увеличился на %: озимой пшеницы 2,5% и яровой пшеницы 0,9% , гречихи 37,7%, ячменя 28,5%, зернобобовых 29,3%, плодов 9,3%. Это связано с увеличением урожайности – таблица 11, увеличение площадей под определенными культурами – по данным таблицы 17, повышением стоимости ее реализации – таблица 21.
Затраты труда на производство единицы продукции основных видов снижается у озимой и яровой пшеницы, зернобобовых, плодовых культур, увеличивается на 5,5% у ячменя и на 7,1 у гречихи. Уменьшение затрат труда связано со снижением себестоимости продукции таблица 19, уменьшением внесения удобрений, обеспеченностью предприятия с/х техникой таблица 20. Увеличение затрат можно объяснить увеличением площади под данными культурами по данным таблицы 17, трудностью в технологии возделывания, большими затратами на удобрения, семена, автотранспорт, электроэнергию – таблица 18. Себестоимость 1ц продукции у всех культур снижается от 1 до 10%.
Производительность труда увеличивается на 69,6% в связи с увеличением стоимости валовой продукции таблица 21 и снижению производственных затрат по данным таблицы 18. Чистый доход увеличивается на 160%, рентабельность продаж на 224,2%. Подводя итог можно сделать вывод что рассчитанные данные позволяют развиваться предприятию, увеличивая прибыль и снижая производственные затраты на продукцию.
Данная культура выбрана мной в качестве новой, вводимой на данном предприятии. Считаю целесообразным ее выращивание, потому что: климатические и почвенные условия Липецкой области благоприятствуют для ее выращивания – набирается необходимая сумма активных температур за вегетационный период, нет сильных морозов и тяжелых глинистых почв; предприятие специализируется на производстве плодовой продукции, есть сведения о выращивание ягод; позволяет наличие площадей; имеется необходимое количество техники, автотранспорта; позволяют трудозатраты; малина выбранного сорта характеризуется высокой урожайностью и транспортабельностью; относительные высокие затраты при закладке, но простота технологии возделывания и долговечность плантации позволяют получать хороший урожай, высокая цена реализации продукции будут обеспечивать стабильную прибыль.
Одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды ее содержат 10—12% сахаров, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Малина — многолетний кустарник. Надземные побеги живут 2 года, а корневая система многолетняя.
Подземная часть куста состоит из корневища и собственно корней. Часто наиболее толстые корни принимают за корневища, что неверно, так как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками. Корневая система малины располагается неглубоко. На более легких почвах она проникает глубже, на тяжелых — мельче. Кроме того, ежегодно на корневище закладываются новые почки, из которых вырастают замещающие побеги. Куст малины таким образом формируется за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, и за счет корневых отпрысков. Эти отпрыски вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем — самостоятельные растения, имеющие свои корневища и корневую систему. Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает неограниченной возможностью восстановления. Однолетние побеги малины бывают двух типов: побеги замещения и отпрыски. Побег замещения вырастает из спящих почек, находящихся в земле у основания двухлетнего побега на корневище. Он является как бы заменой отплодоносившего и отмершего двухлетнего побега малины.