Обоснование плана развития растениеводства на (ОАО «Агроном») Липецкой области, Лебедянского района и принятие предпринимательского реш

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом.

Файлы: 1 файл

Обоснование плана развития растениеводства на.doc

— 571.50 Кб (Скачать)

Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками, самым крупным из которых является верхний. В пазухе листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Цветки у малины белые с двойным околоцветником — зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков и белым пятилепестковым венчиком. Около венчика с внутренней стороны кругами расположены тычинки, а в центре цветка находится большое количество пестиков. Цветки малины не только обоеполые, но и самоопыляющиеся, за исключением некоторых сортов. Цветки в соцветии распускаются неодновременно: сначала верхний, затем средние и нижние. Созревание ягод обычно начинается через месяц после начала цветения. Плодоношение продолжается 1,5—2 месяца, но иногда и дольше. Плод малины — сборная костянка, состоит из ряда мелких костянок, расположенных на мягком разросшемся плодоложе.

По характеру плодоношения все сорта малины разбиваются на две группы: ремонтантные и неремонтантные. Неремонтантные или летние сорта плодоносят только один раз в год на двухлетних побегах, а однолетние побеги в первый год образуют только листья. У некоторых сортов малины плоды образуются в конце лета или осенью из верхних почек однолетнего прироста (сорта ремонтантные). Таким образом, ремонтантные сорта плодоносят два раза: первый раз летом (урожай дают двухлетние побеги) и второй раз — осенью (плоды образуются на концах однолетних побегов). После плодоношения концы этих побегов отмирают. На следующий год молодые побеги плодоносят как обычно.

Малина — скороплодная культура, уже на второй год после  посадки она вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг витамина Bi, 0,05—0,09 мг витамина Вг, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К- Сухое вещество в ягодах колеблется от 12,8 до 18,8%, сахара — до 10%, причем в основном они представлены моно-сахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8—5,1% клетчатки. Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2—3 раза больше, чем в черной смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг марганца на 100 г ягод. Особенно благоприятно влияет на организм человека сочетание витаминов С и PP. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенной болезнью. Содержание солей железа в малине в 3 раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. Всем известно потогонное действие малины. Она — хороший медонос, цветки малины пчелы посещают даже в дождливую погоду. Ягоды используют для приготовления варенья, кондитерских изделий, сиропов, сушеной продукции.

Малина по росту и  плодоношению резко отличается от других ягодных культур. Многолетней частью у малины является корневая система, а надземная часть живет только два года. В первый—побеги развиваются и накапливают питательные вещества, на второй год из боковых почек этих побегов развиваются небольшие разветвления, на которых образуются ягоды. Отплодоносив, побеги отмирают, а взамен им в том же году вырастают новые. При хорошем уходе дает урожай в течение 15 лет. Дольше этого срока держать растение не следует, так как плодоношение сильно ослабевает и ягоды мельчают. В настоящее время наиболее популярно двухлетнее выращивание плантации малины при интенсивном способе ее эксплуатации.

Малина светолюбива. Она  чутко реагирует на недостаток света: у нее вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, ухудшается вызревание тканей стеблей, что снижает зимостойкость культуры. При загущении в ряду на нижней части побегов формируются слабые почки, практически не дающие урожая. В таких условиях побеги замещения сильнее поражаются грибными заболеваниями. При поверхностном расположении корней малина требовательна к влаге, но страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге почвы и воздуха она испытывает в период созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина не относится к зимостойким растениям, хотя ее дикие виды заходят довольно далеко на север. Большее или меньшее подмерзание побегов наблюдается не только в суровые, но и в относительно благоприятные зимы. На зимостойкость сортов малины влияют как способность вовремя завершать ростовые процессы и закалку тканей побегов, так и продолжительность периода покоя, способность сохранять или вновь приобретать закалку после оттепелей. Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах. Лучшими считаются достаточно связные глинистые и суглинистые почвы. Без коренного улучшения тяжелые глинистые и сильно оподзоленные почвы для культуры малины непригодны. Она хорошо растет на богатых перегноем почвах и отзывчива на органические удобрения. Подпочвы для нее должны быть достаточно проницаемы.

Хотя малина хорошо реагирует  на легкое затенение, вы саживать ее в  междурядьях садов не следует, так  как она дает очень большое  количество отпрысков, быстро засоряет сад и угнетает деревья, затрудняется механизированная обработка сада, борьба с вредителями и болезнями в саду. Поэтому целесообразнее под малинник отводить самостоятельные участки.

Производственные особенности.

Наибольшие затраты  труда требуются при закладке плантации, весеннем уходе и сборе  урожая. Есть операции, выполняемые только вручную: освобождение и пригибание побегов, весенняя обрезка, формировка, подвязывание к проволоке, рыхление, сбор ягод. Это связано с тем, что культура требует бережного обращения, имеет хрупкие побеги и поверхностную корневую систему, процессы невозможно механизировать.

Малиновый бизнес пока хорошо развит только в Европе. Но малина уже  производится в 37 странах по всему  миру на площади около 80000 гектар, со средней урожайностью около 80-100 центнеров  с гектара. Как правило, в зимние месяцы магазины предлагают малину, по цене для потребителей 300 – 400 руб. за 0,5 кг. Но спрос на этот лечебный продукт превышает возможности сельхозпроизводителей в 5-6 раз. Основные производители малины (в % от мирового производства) 1. Россия - 24% 2. Сербия и Черногория - 23% 3. США - 13% 4. Польша - 11% 5. Германия - 7% 6. Украина - 5% 7. Венгрия - 4% 8. Канада - 3% 9. Великобритания - 2% 10. Франция - 2%. Западная Канада и Шотландия имеют по 1200 и 3400 га производственных насаждений ее и получают соответственно в среднем по 9—11 и 6—7 т/га. Такое положение объясняется отсутствием специалистов, посадочного материала и большими затратами на начальном этапе возделывания этой культуры. Малина самообновляющаяяся культура, дающая урожай с первого года после посадки и поэтому при правильном возделывании куст малины, без пересадки, даёт стабильную прибыль до 30 лет. Но не все климатические зоны подходят для возделывания малины. Основные пути реализации продукции: потребление в свежем виде (особенно в осеннее - зимний период, когда высока ее стоимость), переработка – джемы, повидла, варенья, заморозка, сушка, сублимация, дробление (добавки в чай, различные кондитерские изделия, фармацевтика, парфюмерия и др.).

Задачи современной  селекции примерно одни и те же во всех зонах и странах, где имеется промышленное производство малины. Основные из них — выведение хорошо адаптированных высокоурожайных сортов, пригодных для механизированного ухода и уборки, иммунных к основным болезням и вредителям, а также с плодами высоких вкусовых и товарных качеств. Как десертный продукт, употребляемый в свежем виде, ягоды малины должны удовлетворять высоким требованиям. При обильном производстве ягод более 90% их идет на переработку, причем за последнее время возрастает спрос на свежезамороженную продукцию для внесезонного потребления. Отсюда серия требований к качествам ягод, которые надо совмещать в одном сорте. Также имеет смысл разработка новых технологий возделывания для сокращения затрат на производство и уход.

Технология возделывания культуры.

Предпосадочная подготовка участка. Посадка защитных полос. Малина нуждается в защите от ветров. Зимой, если нет защиты, ветер будет сдувать с плантации снег и оголять её. Без достаточной же толщины снегового покрова в средней и северной зонах малина может потерять много плодовых почек, сильно подмёрзнуть или вымерзнуть нацело. Поэтому, если участок, выбранный под закладку плантации малины, не имеет естественной защиты в виде леса, парка и т. д., то необходимо создавать специальные защитные насаждения, так называемые садозащитные полосы.

Садозащитные полосы должны окружать участок, занимаемый плантациями  малины и ежевики, со всех сторон или, в крайнем случае, со сторон наиболее угрожаемых. В северной и средней  лесных зонах защитные полосы обязательны с севера, с северо-востока и со стороны господствующих в данной местности ветров, а на юге, в степной зоне — со стороны суховеев.

Посадка. Под весеннюю посадку почву готовят с осени. Поскольку малина на одном месте будет расти 10 лет, почву следует заправить органическими удобрениями. Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфокомпоста, 40 - 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на один метр квадратный. Кроме сплошной подготовки почвы можно сделать траншеи, заправить их органическими и минеральными удобрениями и перемешать с верхним плодородным слоем земли. Ширина траншеи должна быть 60 - 80 см, глубина 40 см. Кислую почву известкуют, внося под перекопку 300 - 600 г извести на один метр квадратный. Если на участке, где предполагают сажать малину, высокое расположение грунтовых вод, то малину лучше сажать на грядах.

Малину лучше размещать  в один ряд по краю участка с  расстоянием между растениями 0,3 - 0,5 м. При посадке в несколько  рядов между ними оставляют 1,5 - 2 м. Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки. До посадки или сразу после неё надземную часть обрезают, оставляя 30 - 40 см. Малину поливают из расчета 5 литров воды на куст, почву обязательно мульчируют торфом, полуперепревшим навозом или компостом слоем 6 - 8 см.

Уход. Плодоносящую малину содержат в виде сплошных лент (полос) шириной 30 -40 см. В более широких рядах создаются неудовлетворительные условия освещения в середине ленты, побеги вытягиваются и становятся тоньше, зона плодоношения отступает в среднюю и верхнюю части побегов, растения больше болеют. Для регулирования ширины ленты корневые отпрыски за пределами отведенной полосы систематически удаляют по мере их появления. Эту работу можно проводить во время рыхления и прополки почвы в ряду, одновременно нормируя количество побегов в ленте, вырезая слабые. На одном погонном метре ряда оставляют до 20 однолетних побегов.

Особенно требовательна  малина к азоту и калию. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы и заправки её перед посадкой. Органические удобрения (навоз, торфокомпост) вносят осенью или весной по 4 - 5 кг на один метр квадратный. При этом органический материал действует как удобрение и как мульча. Фосфорные удобрения можно вносить один раз в два года. Азотные удобрения вносят весной чаще в виде мочевины или аммиачной селитры из расчета 30 г на один метр квадратный. Малина чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения лучше применять сульфат калия. При использовании хлористого калия его дают только осенью.

Малина очень отзывчива на мульчирование почвы, особенно в первые 2 - 3 года после посадки, когда идет развитие корневой системы растений. Почву мульчируют весной слоем 6 - 8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления. Осенью, при обработке малины, мульчирующие материалы заделывают в рядки. В качестве таких материалов используют торф, навоз, компост, перегной, солому, опилки и другие материалы.

Обрезка малины довольно проста по сравнению с другими ягодными культурами. Рано весной вырезают поломанные, больные и слабые побеги, оставляя для плодоношения по 15 - 20 побегов на один погонный метр ряда. Подмерзшие верхушки побегов подрезают до здоровых почек. Легкая подрезка даже неподмерзших верхушек на 15 - 20 см, не снижая урожая, способствует увеличению размера ягод. Сразу после сбора урожая отплодоносившие двухлетние стебли вырезают до уровня почвы. Их удаление улучшает воздушный и световой режим для растущих однолетних побегов, улучшает фитосанитарное состояние насаждений.

Под тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются. Поэтому большинство её сортов нуждается в опоре. Наиболее удобным способом для поддержки малины является шпалера, которая состоит из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянута проволока в два ряда. Удобной и наиболее распространенной шпалерой является вертикальная. Устанавливают её сразу после посадки малины или в конце первого года жизни насаждений. Проволоку крепят на высоте 1,2 - 1,5 м и подвязывают к ней поодиночке или по 2 - 3 ветки вместе через 10 см. Стебли подвязывают шпагатом. При подвязке необходимо следить за высотой концов стеблей над проволокой, так как они не должны быть выше 20 см, иначе при сильном ветре они переломяться. Сильнорослые стебли подвязывают наклонно.

 

 

 

    

     

Защита малины от подмерзания  необходима в районах с суровыми зимами, поскольку побеги и почки  большинства сортов в той или  иной степени повреждаются от низких отрицательных температур. Для защиты от зимнего повреждения побеги малины пригибают к земле, чтобы зимой они располагались под защитой снежного покрова. Пригибают их осенью, до наступления отрицательных температур. При положительной температуре побеги гибкие, и их довольно легко можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30 - 40 см от уровня почвы. Удержать пригнутые побеги в горизонтальном положении можно разными способами. Стебли либо сгибают в одну сторону и привязывают их за верхушки к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг другу и связывают.

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на (ОАО «Агроном») Липецкой области, Лебедянского района и принятие предпринимательского реш