Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 00:08, курсовая работа
В нынешних условиях экономических отношений невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии существующих форм предпринимательства имеются ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности, а, следовательно, уменьшить риск возможного банкротства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК…………………………………………………………...5
1.1 Содержание и роль бизнес-планирования в АПК………………...5
1.2 Методологические основы разработки бизнес-плана…………....8
1.3 Структура бизнес-плана и характеристика его разделов………..10
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬ-НОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ»……………………………..……………………...…15
2.1 Общие сведения о предприятии…….……………………………....15
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприя-тия…….......................................................................................................…..16
2.3 Анализ финансового состояния предприятия…..………………....20
2.4 Анализ внутренней и внешней среды……………………………28
3. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗ-ВОДСТВА КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ СВИНОВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ»…………...37
3.1 Резюме…………………………………………………..………..…37
3.2 Анализ отрасли и видов продукции….………………………...…38
3.3 Маркетинговый план…………………………………………….....40
3.4 Производственный план…………….…………………………...…44
3.5 Финансовый план... …………………………………………………50
3.6 Анализ рисков……………………………………………….………54
3.7 Экономическая эффективность мероприятий бизнес-плана…….56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………...….60
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….62
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;
- выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также, оценить издержки по их созданию и реализации;
- оценить соответствие кадров фирмы и условий мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т. п.;
- обеспечить жизнеспособность своей фирмы в условиях жесткой конкуренции;
- добиться максимизации прибыли в конкретных условиях;
- оценить материальное и финансовое положение фирмы.[4]
Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться неготовым к тем трудностям, которые могут возникнуть на его пути к успеху, и будет лихорадочно импровизировать, что часто кончается плачевно как для него, так и для дела, которым он занимается. Поэтому лучше не пожалеть времени и средств и заняться бизнес-планированием. Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуации на рынке меняются достаточно быстро, так как разработка бизнес-плана - адаптивный процесс, в результате которого проводится регулярная корректировка решений, пересмотр системы мероприятий по выполнению конкретной программы и т. д.
Бизнес-план производства оперирует показателями выпущенных изделий. Бизнес план торговой фирмы предписывает достижение определенного уровня продаж, увеличения прибыли и так далее.
Составление бизнес-плана необходимо в следующих случаях:
1. Открытие нового предприятия.
2. Выход на рынок с новой услугой или продуктом.
3. Расширение сферы деятельности.
Грамотное составление бизнес плана обеспечит львиную долю успеха по привлечению инвестора.
И наоборот, прекрасная при детальном рассмотрении идея, поданная неумело или же оформленная не в должной форме, рискует быть отвергнутой. Потому так важно на этапе разработки бизнес планов заручаться поддержкой профессионалов.
1.3 Структура бизнес-плана и характеристика его разделов
Для качественной разработки бизнес-планов необходима достоверная исходная маркетинговая, производственная, финансовая и другая планово-экономическая информация. В связи с этим рассмотрим примерную структуру действующих на зарубежных фирмах бизнес-планов, раскрывающих более подробно как исходную информацию, так и разрабатываемые на ee основе плановые показатели.
1. Титульный лист и оглавление.
Титульный лист имеет следующее содержание:
- заголовок плана;
- дата его подготовки;
- кто подготовил план, полное название и адрес фирмы, имя предпринимателя и его домашний телефон;
- для кого подготовлен план;
- иногда рекомендуют включить в титульный лист заявление о том, что содержащиеся в документе сведения не подлежат разглашению, так фиксируется право предпринимателя на свою идею.
Оглавление - это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление обо всём содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы.
2. Резюме.
Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым пришёл предприниматель.
Структура резюме должна состоять из 3-х частей:
1. введение: включает цели плана, коротко выраженную суть проекта;
2. основное содержание: сжатое всех ключевых элементов бизнес-плана и её основных частей: род деятельности, прогноз спроса, источники финансирования и т. д.;
3. заключение: суммирует факторы будущего успеха предпринимателя, может включать описание основных способов действий предпринимателя.
3. Описание продуктов/услуг
И сам предприниматель, и его инвесторы точно должны знать, что, какие продукты и услуги планируется предлагать рынку. То есть бизнес-план должен включать детальное описание будущего товара.
4. Анализ положения дел в отрасли.
Описывая отрасль, важно показать абсолютные размеры рынка, склонен ли этот рынок к росту или застою, основные сегменты рынка ( группы потребителей). Нужно определить, насколько чувствителен рынок к различным внутренним и внешним факторам, подвержён ли он циклическим и сезонным колебаниям и т. д. Необходимо описать своих конкурентов, долю рынка, которую они захватили, сегменты, на которые ориентируются, учесть другие отраслевые факторы.
5. Оценка конкурентов и выбор конкурентной стратегии.
В бизнес-плане должны быть описаны выбранные стратегии и их применение.
6. План производства.
Главное правило при написании этого раздела: изложение должно быть предельно простым, не нужно злоупотреблять применением технического жаргона, так как читать этот раздел, скорее всего, будут люди без специального инженерного образования.
Помимо технического описания план производства должен включать экономические расчёты издержек производства.
7. План маркетинга.
Для того чтобы достичь успеха, фирма должна создать эффективный рынок для своего товара. Основные шаги по созданию такого рынка описывает маркетинговый раздел бизнес-плана.
Мало просто произвести хороший продукт, предложить яркую техническую инновацию. Нужно также завоевать покупателей этого товара, привлечь к нему людей, которые обладают способностью оплачивать покупки, то есть создать платёжеспособный спрос на свой товар. В российском предпринимательстве не сложилась маркетинговая деятельность, среди всех элементов устойчивых традиций маркетинговой деятельности преобладает реклама. Между тем планирование маркетинга насущно необходимо.
8. Организационный план.
Организационный план знакомит с формой собственности, выбранной фирмой, вопросами руководства, распределения полномочий и ответственности, типом организационной структуры фирмы.
Если фирма существует уже несколько лет, необходимо описать историю формирования собственности, изменения, которые произошли в ней. Рассказать также о родительской компании или дочерних обществах, если таковые существуют. С этой точки зрения схема организации может быть дополнена сведениями о доле акции, которая владеет каждая из компаний, и её права при голосовании.
9. Финансовый план.
Финансовый раздел бизнес-плана включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности.
Ещё одна важная составляющая финансового раздела бизнес-плана - это определение источников капитала (фондов), необходимых для деятельности фирмы. Эта часть финансового плана актуальна как для небольших, только вступающих в бизнес фирм, так и для крупных предприятий, нуждающихся в дополнительном притоке капитала.
Данные об источниках капитала должны быть увязаны с использованием фондов при конкретном указании способов и направления использования капитала.
10. Оценка рисков.
Слабые стороны предприятия; вероятность появления новых технологий; альтернативные стратегии; надежность партнеров и поставщиков.
11. Приложения.
Перечень основных документов.[8]
Таким образом, бизнес-план - обязательно письменный документ, суммирующий деловые возможности и перспективы и разъясняющий, как эти возможности могут быть реализованы имеющейся командой управленцев (менеджеров). Письменное изложение бизнес-плана делает процесс его разработки более эффективным, а сам план - систематизированным и сжатым.
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ»
2.1 Общие сведения о предприятии
Компания «Агрофирма Багратионовская» является открытым акционерным обществом.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном бухгалтерском балансе по правилам, предусмотренным федеральным законом "О бухгалтерском учете". От своего имени Общество может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Вмешательство в административную и хозяйственную деятельность Общества со стороны государственных и иных организаций допускается лишь в той мере, в какой это обусловлено их правами по осуществлению контрольных функций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и федеральным законом "Об аудиторской деятельности".
Для достижения своих целей Общество, согласно его уставу, осуществляет следующие виды деятельности:
1) производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной и иной продукции;
2) снабжение и сбыт;
3) посредническая и комиссионная деятельность;
4) транспортно-экспедиционное обслуживание;
5) торговая и торгово-закупочная деятельность;
6) организация общественного питания;
7) внешнеэкономическая деятельность и другие виды деятельности, не запрещенные российским законодательством.
Балансовая и чистая прибыль Общества определяются в соответствии с нормами бухгалтерского учета в РФ. Часть прибыли, остающаяся после уплаты налогов, подлежит распределению между акционерами в форме дивидендов.
В начале шестидесятых годов высокими темпами стало развиваться звероводство в Калининградской области. Было создано 6 звероводческих хозяйств, 4 из них - в Багратионовском районе. Одним из первых был образован зверосовхоз "Багратионовский".
Открытое акционерное общество "Агрофирма Багратионовская" создано в результате реорганизации в форме преобразования зверосовхоз "Багратионовский". ОАО "Агрофирма Багратионовская" было учреждено и зарегистрировано решение Малого Совета Багратионовского районного Совета народных депутатов от 11 марта 1993 года.
Адрес: 238424, Калининградская область, Багратионовский р-н, Партизанское, ул. Новая,1
Контакты:
Тел.: 8 (40 156) 5-76-41
Факс 8 (40 156) 5-76-90
Адрес электронной почты: agrofirm@mail.ru
Директор: Рябичка Владимир Петрович
Главный бухгалтер Зайцева Тареса Ивановна
В агрофирме «Багратионовская» работает более 500 человек.
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Основной деятельностью «ОАО Агрофирма Багратионовская» является производство, хранение, первичная переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Данное предприятие – одна из лидирующих отечественных фирм по производству меховой продукции из норки.
Была завезена из других российских регионов, в основном из Подмосковья, норка, сформировано маточное норковое стадо пастелевой, темно-коричневой и сапфировой расцветок. Через 10 лет благодаря умелой племенной работе, зверосовхоз приобрел статус племенного. Багратионовской норкой комплектовалось маточное поголовье многих звероферм России. Расширилась цветовая гамма норки, началось разведение уникальной, пользующейся повышенным спросом и высокой реализационной ценой расцветки голубой ирис, серебристо-голубая.
ОАО Агрофирма Багратионовская специализируется на разведении темно-коричневой, пастелевой, сапфировой и серебристо-голубой норки.
В хозяйстве основная специализация - звероводство. Имеется около 30 тысяч маточного поголовья норки, а с приплодом достигает до 168 тысяч голов, сохранность стада ежегодно составляет 98-98,5 процента.
В 2007 году была завезена новая расцветка норки Сканблек, которая в последнее время пользуется большим спросом, как на Российских рынках, так и в Европе. Из полученной пушнины до 70% отправляется на международные аукционы, а вторую половину реализуем на внутренних рынках России.
С 2009 года хозяйство реализует не только сырье, но и выделанную пушнину.
ОАО "Агрофирма Багратионовская" находится в одном ряду с лучшими звероводческими хозяйствами страны и входит в число трёхсот крупнейших, эффективно работающих сельхозпредприятий России.
Создание прочной кормовой базы — необходимое условие успешного развития звероводства.