Управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу.

Оглавление

Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84

Файлы: 1 файл

лучшая курсовая!!!.doc

— 1.26 Мб (Скачать)

 

Приложение 2

 

Приложение 3

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.

Ассортимент консервной продукции

Выпуск консервов за один год, банка.

Удельный вес в структуре, %

1.        Анадара подкопченная в масле 1/250

5

-

2.        Анчоус в т/с 1/250

6696

0,26

3.        Горбуша в т/с 1/250

1250

0,05

4.        Камбала натуральная 1/250

178167

6,87

5.        Камбала оригинальная 1/250

63098

2,43

6.        Краб натуральный 1/250

120

-

7.        Кукумария  с овощами в т/с 1/250

45560

1,76

8.        Мидия копченная в масле 1/130

23960

0,92

9.        Минтай натуральный с добавлением масла 1/250

10167

0,39

10.   Минтай оригинальный с маслом 1/250

8384

0,32

11.   Морская капуста салатная 1/220

13492

0,52

12.   Навага натуральная с добавлением масла 1/250

8480

0,33

13.   Навага оригинальная 1/250

60

-

14.   Печень трески натуральная 1/250

14424

0,56

15.   Сайра натуральная 1/250

2312

0,09

16.   Сайра натуральная с добавлением масла 1/250

240008

9,26

17.   Сельдь в т/с 1/250

183471

7,08

18.   Сельдь натуральная 1/250

1410492

54,41

19.   Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250

108216

4,17

20.   Сельдь оригинальная 1/250

270098

10,42

21.   Терпуг натуральный 1/250

4040

0,16

Итого банок

2592500

100,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.

Ассортимент консервной продукции

Выпуск консервов за один год, банка.

Удельный вес в структуре, %

1.   Горбуша натуральная 1/250

582194

15,63

2.   Кальмар натуральный 1/250

200

0,01

3. Камбала натуральная 1/250

195456

5,25

4.Камбала оригинальная 1/250

47134

1,27

3.   Корюшка оригинальная в масле 1/250

18072

0,49

4.   Котлеты в т/с 1/250

90176

2,42

5.   Креветка натуральная 1/130

5330

0,14

6.   Лососевые в т/с 1/250

37112

1,00

7.   Мидия копченная в масле 1/130

4758

0,13

8.      Минтай натуральный с добавлением масла 1/250

10936

0,29

9.      Минтай оригинальный с масл1/250

9864

0,26

10. Морская капуста салатная 1/220

83616

2,24

11. Навага натуральная с добавлением масла 1/250

16880

0,45

12. Паштет из сайры 1/240

65360

1,75

13. Печень макруруса 1/250

10840

0,29

14. Печень минтая 1/250

158

-

15. Печень трески натуральная 1/250

10840

0,29

16. Рагу из лососевых рыб 1/240

3392

0,09

17. Сайра натуральная 1/250

8711

0,23

18. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250

240192

6,45

19. Салат Дальневосточный 1/220

126416

3,39

20. Сельдь в т/с 1/250

100480

2,70

21. Сельдь натур с добавлением масла 1/250 техбрак

912

0,02

22. Сельдь натуральная  1/250

369704

9,92

23. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250

1311628

35,21

24. Сельдь оригинальная 1/250

315776

8,48

25. Терпуг натуральная 1/250

51480

1,38

26. Терпуг оригинальный с маслом 1/250

1256

0,03

27. Щупальца кальмара натуральные 1/250

6504

0,17

Итого банок

3725377

100,00

Приложение 5

Приложение 6

Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции

 

 

Изменение затрат на рубль товарной продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение объема выпуска продукции

 

 

Изменение структуры выпуска продукции

 

 

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение уровня удельных переменных затрат

 

Изменение суммы постоянных затрат

 

Изменение цен в связи с инфляцией

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменение качества продукции

 

 

 

 

 

Изменение уровня ресурсоемкости продукции

 

Изменение стоимости потребленных ресурсов

 

Изменение рынков сбыта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

 

Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

 

 

 

 

 

 

 

Раздаточный материал по теме:

 

Анализ и управление себестоимостью продукции

(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Студента группы 1351 д

Стратова Л.В.

 

 

Научный руководитель

Олейник Г.С., к.э.н., доцент

 

 

 

 

Владивосток

2003

 

Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство  консервной продукции

Элемент затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

2001 г.

2002 г.

+,-

2001 г.

2002 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты

16 877 692,03

24 796 747,57

7 919 055,54

71,74

69,01

-2,73

Заработная плата

1 735 496,28

4 545 819,33

2 810 323,05

7,38

12,65

5,27

Отчисления в фонд социальной защиты

638 149,85

1 543 154,54

905 004,69

2,71

4,29

1,58

Амортизация основных средств

138 215,00

756 854,00

618 639,00

0,59

2,11

1,52

Прочие расходы

4 137 969,06

4 289 494,97

151 525,91

17,59

11,94

-5,65

Полная себестоимость

23 527 522,22

35 932 070,41

12 404 548,19

100,00

100,00

-

переменные расходы

19 849 629,64

28 237 415,49

8 387 785,85

84,37

78,59

-5,78

постоянные расходы

3 677 892,58

7 694 654,92

4 016 762,34

15,63

21,41

5,78

 

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

 

Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь в томатном соусе»

Статья затрат

Затраты на 1 туб продукции, руб.

Структура затрат, %

2001 г.

2002 г.

откл.

2001 г.

2002 г.

откл.

1. Сырье за минусом отходов

4763,71

3874,36

-889,35

37,16%

32,18%

-4,98%

1.1 Сырье (сельдь мороженная)

5042,07

4272,3

-769,77

39,33%

35,48%

-3,85%

1.2 Возвратные отходы

278,36

397,94

119,58

2,17%

3,31%

1,13%

2. Вспомогательные материалы

1389,71

1307,49

-82,22

10,84%

10,86%

0,02%

2.1 соль

11,13

4,54

-6,59

0,09%

0,04%

-0,05%

2.2 томат-паста

886,36

802,62

-83,74

6,91%

6,67%

-0,25%

2.3 масло растительное

209,09

239

29,91

1,63%

1,99%

0,35%

2.4 мука

19,09

22,5

3,41

0,15%

0,19%

0,04%

2.5 сахар

212,73

207,6

-5,13

1,66%

1,72%

0,06%

2.6 уксусная кислота

15,16

13,94

-1,22

0,12%

0,12%

0,00%

2.7 гвоздика

5,38

2,2

-3,18

0,04%

0,02%

-0,02%

2.8 кориандр

5,38

2,2

-3,18

0,04%

0,02%

-0,02%

2.9 лавровый лист

1,28

0,54

-0,74

0,01%

0,00%

-0,01%

2.9.1 перец черный

9,27

8,23

-1,04

0,07%

0,07%

0,00%

2.9.2 перец душистый

14,84

4,12

-10,72

0,12%

0,03%

-0,08%

3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт.

1482,83

1395,092

-87,7382

11,57%

11,59%

0,02%

4. Этикетка

294

298,59

4,59

2,29%

2,48%

0,19%

5. Банка №6

3258,12

3568,72

310,6

25,42%

29,64%

4,22%

6. Заработная плата

638,21

702,38

64,17

4,98%

5,83%

0,86%

7. Отчисления на соц. нужды

257,2

261,99

4,79

2,01%

2,18%

0,17%

8. Расходы на содержание

и эксп. оборудования

735,17

1054,76

319,59

5,73%

8,76%

3,03%

9. Цеховые расходы

400

595,77

195,77

3,12%

4,95%

1,83%

10.Общезаводские расходы

990

288,31

-701,69

7,72%

2,39%

-5,33%

Итого (производственная себестоимость)

12819,24

12039,97

-779,268

100

100

-

Информация о работе Управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)