Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:01, курсовая работа
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу.
Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84
Приложение 2
Приложение 3
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.
Ассортимент консервной продукции | Выпуск консервов за один год, банка. | Удельный вес в структуре, % |
1. Анадара подкопченная в масле 1/250 | 5 | - |
2. Анчоус в т/с 1/250 | 6696 | 0,26 |
3. Горбуша в т/с 1/250 | 1250 | 0,05 |
4. Камбала натуральная 1/250 | 178167 | 6,87 |
5. Камбала оригинальная 1/250 | 63098 | 2,43 |
6. Краб натуральный 1/250 | 120 | - |
7. Кукумария с овощами в т/с 1/250 | 45560 | 1,76 |
8. Мидия копченная в масле 1/130 | 23960 | 0,92 |
9. Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 | 10167 | 0,39 |
10. Минтай оригинальный с маслом 1/250 | 8384 | 0,32 |
11. Морская капуста салатная 1/220 | 13492 | 0,52 |
12. Навага натуральная с добавлением масла 1/250 | 8480 | 0,33 |
13. Навага оригинальная 1/250 | 60 | - |
14. Печень трески натуральная 1/250 | 14424 | 0,56 |
15. Сайра натуральная 1/250 | 2312 | 0,09 |
16. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 | 240008 | 9,26 |
17. Сельдь в т/с 1/250 | 183471 | 7,08 |
18. Сельдь натуральная 1/250 | 1410492 | 54,41 |
19. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 | 108216 | 4,17 |
20. Сельдь оригинальная 1/250 | 270098 | 10,42 |
21. Терпуг натуральный 1/250 | 4040 | 0,16 |
Итого банок | 2592500 | 100,00 |
Приложение 4
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.
Ассортимент консервной продукции | Выпуск консервов за один год, банка. | Удельный вес в структуре, % |
1. Горбуша натуральная 1/250 | 582194 | 15,63 |
2. Кальмар натуральный 1/250 | 200 | 0,01 |
3. Камбала натуральная 1/250 | 195456 | 5,25 |
4.Камбала оригинальная 1/250 | 47134 | 1,27 |
3. Корюшка оригинальная в масле 1/250 | 18072 | 0,49 |
4. Котлеты в т/с 1/250 | 90176 | 2,42 |
5. Креветка натуральная 1/130 | 5330 | 0,14 |
6. Лососевые в т/с 1/250 | 37112 | 1,00 |
7. Мидия копченная в масле 1/130 | 4758 | 0,13 |
8. Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 | 10936 | 0,29 |
9. Минтай оригинальный с масл1/250 | 9864 | 0,26 |
10. Морская капуста салатная 1/220 | 83616 | 2,24 |
11. Навага натуральная с добавлением масла 1/250 | 16880 | 0,45 |
12. Паштет из сайры 1/240 | 65360 | 1,75 |
13. Печень макруруса 1/250 | 10840 | 0,29 |
14. Печень минтая 1/250 | 158 | - |
15. Печень трески натуральная 1/250 | 10840 | 0,29 |
16. Рагу из лососевых рыб 1/240 | 3392 | 0,09 |
17. Сайра натуральная 1/250 | 8711 | 0,23 |
18. Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 | 240192 | 6,45 |
19. Салат Дальневосточный 1/220 | 126416 | 3,39 |
20. Сельдь в т/с 1/250 | 100480 | 2,70 |
21. Сельдь натур с добавлением масла 1/250 техбрак | 912 | 0,02 |
22. Сельдь натуральная 1/250 | 369704 | 9,92 |
23. Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 | 1311628 | 35,21 |
24. Сельдь оригинальная 1/250 | 315776 | 8,48 |
25. Терпуг натуральная 1/250 | 51480 | 1,38 |
26. Терпуг оригинальный с маслом 1/250 | 1256 | 0,03 |
27. Щупальца кальмара натуральные 1/250 | 6504 | 0,17 |
Итого банок | 3725377 | 100,00 |
Приложение 5
Приложение 6
Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции
|
| Изменение затрат на рубль товарной продукции |
|
| |||||||
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Изменение объема выпуска продукции |
|
| Изменение структуры выпуска продукции |
|
| Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию | |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| Изменение уровня удельных переменных затрат |
| Изменение суммы постоянных затрат |
| Изменение цен в связи с инфляцией | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
| Изменение качества продукции | |||
|
|
|
| ||||||||
| Изменение уровня ресурсоемкости продукции |
| Изменение стоимости потребленных ресурсов |
| Изменение рынков сбыта |
Приложение 7
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»
Приложение 8
Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
Раздаточный материал по теме:
Анализ и управление себестоимостью продукции
(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)
Дипломная работа
Студента группы 1351 д
Стратова Л.В.
Научный руководитель
Олейник Г.С., к.э.н., доцент
Владивосток
2003
Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции
Элемент затрат | Сумма, руб. | Структура затрат, % | ||||
2001 г. | 2002 г. | +,- | 2001 г. | 2002 г. | +,- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Материальные затраты | 16 877 692,03 | 24 796 747,57 | 7 919 055,54 | 71,74 | 69,01 | -2,73 |
Заработная плата | 1 735 496,28 | 4 545 819,33 | 2 810 323,05 | 7,38 | 12,65 | 5,27 |
Отчисления в фонд социальной защиты | 638 149,85 | 1 543 154,54 | 905 004,69 | 2,71 | 4,29 | 1,58 |
Амортизация основных средств | 138 215,00 | 756 854,00 | 618 639,00 | 0,59 | 2,11 | 1,52 |
Прочие расходы | 4 137 969,06 | 4 289 494,97 | 151 525,91 | 17,59 | 11,94 | -5,65 |
Полная себестоимость | 23 527 522,22 | 35 932 070,41 | 12 404 548,19 | 100,00 | 100,00 | - |
переменные расходы | 19 849 629,64 | 28 237 415,49 | 8 387 785,85 | 84,37 | 78,59 | -5,78 |
постоянные расходы | 3 677 892,58 | 7 694 654,92 | 4 016 762,34 | 15,63 | 21,41 | 5,78 |
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»
Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в томатном соусе»
Статья затрат | Затраты на 1 туб продукции, руб. | Структура затрат, % | ||||
2001 г. | 2002 г. | откл. | 2001 г. | 2002 г. | откл. | |
1. Сырье за минусом отходов | 4763,71 | 3874,36 | -889,35 | 37,16% | 32,18% | -4,98% |
1.1 Сырье (сельдь мороженная) | 5042,07 | 4272,3 | -769,77 | 39,33% | 35,48% | -3,85% |
1.2 Возвратные отходы | 278,36 | 397,94 | 119,58 | 2,17% | 3,31% | 1,13% |
2. Вспомогательные материалы | 1389,71 | 1307,49 | -82,22 | 10,84% | 10,86% | 0,02% |
2.1 соль | 11,13 | 4,54 | -6,59 | 0,09% | 0,04% | -0,05% |
2.2 томат-паста | 886,36 | 802,62 | -83,74 | 6,91% | 6,67% | -0,25% |
2.3 масло растительное | 209,09 | 239 | 29,91 | 1,63% | 1,99% | 0,35% |
2.4 мука | 19,09 | 22,5 | 3,41 | 0,15% | 0,19% | 0,04% |
2.5 сахар | 212,73 | 207,6 | -5,13 | 1,66% | 1,72% | 0,06% |
2.6 уксусная кислота | 15,16 | 13,94 | -1,22 | 0,12% | 0,12% | 0,00% |
2.7 гвоздика | 5,38 | 2,2 | -3,18 | 0,04% | 0,02% | -0,02% |
2.8 кориандр | 5,38 | 2,2 | -3,18 | 0,04% | 0,02% | -0,02% |
2.9 лавровый лист | 1,28 | 0,54 | -0,74 | 0,01% | 0,00% | -0,01% |
2.9.1 перец черный | 9,27 | 8,23 | -1,04 | 0,07% | 0,07% | 0,00% |
2.9.2 перец душистый | 14,84 | 4,12 | -10,72 | 0,12% | 0,03% | -0,08% |
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. | 1482,83 | 1395,092 | -87,7382 | 11,57% | 11,59% | 0,02% |
4. Этикетка | 294 | 298,59 | 4,59 | 2,29% | 2,48% | 0,19% |
5. Банка №6 | 3258,12 | 3568,72 | 310,6 | 25,42% | 29,64% | 4,22% |
6. Заработная плата | 638,21 | 702,38 | 64,17 | 4,98% | 5,83% | 0,86% |
7. Отчисления на соц. нужды | 257,2 | 261,99 | 4,79 | 2,01% | 2,18% | 0,17% |
8. Расходы на содержание и эксп. оборудования | 735,17 | 1054,76 | 319,59 | 5,73% | 8,76% | 3,03% |
9. Цеховые расходы | 400 | 595,77 | 195,77 | 3,12% | 4,95% | 1,83% |
10.Общезаводские расходы | 990 | 288,31 | -701,69 | 7,72% | 2,39% | -5,33% |
Итого (производственная себестоимость) | 12819,24 | 12039,97 | -779,268 | 100 | 100 | - |